сказка Соня-Засоня 5 часть подготовка к школе

     Вот и наступили долгожданные дни, когда перед нашей героиней откроются волшебные двери не менее волшебного здания под названием - школа.
Примерно, где-то после нового года, Соня жила в каком-то необыкновенном ожидании. В их группу в саду приходила будущая первая учительница. Для девочки она была словно фея из какой-то давно забытой, но обязательно доброй сказки.
- Именно фея, а никак иначе, - говорила Соня, своим родителям приходя домой. - Под ее глубоким задумчивым взглядом хотелось становиться послушным ребенком и прилежным учеником. - В ее голосе слышались спокойные, но твердые нотки. - И кстати я ей очень понравилась, - закончила свой рассказ Соня, переобувшись в домашние тапочки.
- Чем же ты на это раз заинтересовала фею-учительницу? -  спросил уже папа. – В прошлый раз он не поинтересовался, так, как знал, что его дочка всегда  может чем-то удивить.
- Ну, например, спускаться по лестнице с восьмого этажа утром. – В это время суток обычно много людей идет по своим делам. - Лифт долго ждать, вот и приходиться спускаться своими ногами.
- Да, умеешь ты, однако удивлять, - растянуто проговорил папа. – Только не уточнила, про то, что половину пути ты находишься у меня на руках.
- Ах, как она скажет про такие дела, - ответила вошедшая в прихожую бабушка,  – проспит, а потом умывай ее и одевай второпях.
- Только в школу будет нежелательно просыпать, - вставила молчавшая до сих пор мама.
- Но что вы все такие унылые и скучные? - я пошутила, – ничего такого я не говорила будущей своей учительнице, - поспешила успокоить всех Соня.
Девочка начала рассказывать, как учительница давала задания по  чтению, математике и правописанию. Задания были для всех разные, кто и как лучше умеет делать:
- Например, Федя, наш новенький мальчик, очень любит считать и даже решает простенькие примеры, -  с восхищением сказала Соня. - Катя у нас красиво пишет буквы и слова, как по образцу в прописях.
А ты у нас к чему интерес проявляешь? – Какой науки гранит хочешь грызть? – поинтересовался папа, листая Сонины тетради из детского сада.
- Я не решила пока! – твердо ответила дочь, - пока про такие науки учительница нам не рассказывает. – Наверно мы маленькие и что-то не сможем понять.
- Всё ясно! – воскликнула бабушка, - у нас растет ребенок-гений. Эти науки будут изучаться в школе, моя дорогая внученька, - дала понять она.
- Да бабуля, ты меня всегда понимаешь, - крепко обняла насколько хватило  детских силенок, девочка.
- Ага, малый и старый всегда найдут быстрее общий язык между собой, - подхватил папа, - но я не против, потому, что с 1-го сентября этого года меня повышают в должности и нашей Сонечки мне придется уделять еще меньше времени, чем сейчас.
Соня уже было хотела запрыгать и захлопать в ладоши от таких слов папы. Но мама не дала ей открыть рот:
- Очень во время тебя повышают. – Спасибо, что хоть за ранее предупредил. – Мы значит одни с бабулей, на фронте образования сражаться будем? – на одном дыхании почти прокричала мама.
- Ну, зачем ты так говоришь? - Вечерами я же буду дома, - заверил железно глава семейства. – Сейчас учебники современные для всех понятные издают. – Сонечка  у нас, дочка умная растёт, - добавил он.
Мама еще конечно хотела что-то вставить. Бабушка пыталась вмешаться в семейный разговор. Но Соня, которая все это время внимательно слушала своих родителей и,  переводя свой не по-детски взрослый уставший взгляд, вдруг наконец-то решилась на свое слово. Встав на кухонную табуретку, чтобы казаться выше, произнесла:
- Мама, папа, бабушка, ну зачем вы ссоритесь из-за пустяков? – Мы ведь также будем ночевать под этой самой крышей. – А значит, будем еще пить чай с бабушкиным вареньем и одновременно беседовать за столом.
- И проводить дискуссии по твоей школе, - закончила бабуля за внучку.  Она еще хотела что-то вставить, но Соня добавила:
- Ну как знаете….
Все задорно засмеялись,  обнимая, и целуя друг друга.






Конец!


Рецензии