О Христе, Алфееве и патриархе Кирилле!
В известной книжной серии «Жизнь замечательных людей» выйдет биография патриарха Кирилла. Ее написал автор биографии Иисуса Христа. О выходе книги про патриарха сообщает сайт издательства «Молодая гвардия».
«Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит биография шестнадцатого предстоятеля Русской православной церкви святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла. Книга издана к 10-летию интронизации патриарха», — говорится в анонсе. На обложке кроме патриарха можно также увидеть фотографию президента Владимира Путина.
Комментаторы этой новости на сайте издательства отмечают, что книга выходит в серии, где публикуются биографии умерших людей, а не в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается», оформление которой отличается от классической.
А вот еще один отклик на столь неординарное и духоподъемное событие, самым возмутительным образом незамеченное и недооцененное широкой российской общественностью, тут, правда, автор говорит о дилогии, каковой счесть две книги можно лишь условно - известной книжной серии «Жизнь замечательных людей» выйдет биография патриарха Кирилла. Ее написал автор биографии Иисуса Христа. О выходе книги про патриарха сообщает сайт издательства «Молодая гвардия».
«Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит биография шестнадцатого предстоятеля Русской православной церкви святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла. Книга издана к 10-летию интронизации патриарха», — говорится в анонсе. На обложке кроме патриарха можно также увидеть фотографию президента Владимира Путина.
Комментаторы этой новости на сайте издательства отмечают, что книга выходит в серии, где публикуются биографии умерших людей, а не в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается», оформление которой отличается от классической.
А вот еще один отклик на столь неординарное и духоподъемное событие, самым возмутительным образом незамеченное и недооцененное широкой российской общественностью, тут, правда, автор говорит о дилогии, каковой счесть две книги можно лишь условно -
«…Конечно, никаких вопросов не возникло, если бы эту книгу написал учёный-религиовед, будь он хоть верующим или атеистом. Как, например, книгу про Будду для ЖЗЛ написал индолог А.Сенкевич. Но от епископа Русской православной церкви, митрополита Волоколамского книга про «замечательного человека Христа» это буквально изумляющая до глубины души новость.
Даже студентов и аспирантов, которые защищают свои работы перед учёным советом, учат тому, чтобы они не хлопали великих по плечу и не выражались в стиле «как неплохо высказался Толстой» и т.д. А тут митрополит запросто говорит о Том, Кого церковь почитает Спасителем, Богом, что Иисус Христос замечательным был человеком, интересным, ярким, поэтому книга написана в серии ЖЗЛ.
если Иисус Христос не погнушался быть распятым между двумя разбойниками, я думаю, Он не погнушается и тем, чтобы книга о Нем стояла в ряду книг о самых разных людях, в том числе о людях, о которых можно сказать, что они вошли в историю со знаком "минус"
На выходе получается, что митрополит смешивает святое и светское. Вместо «благой вести» (Евангелия) и Учения Христа церковный служитель выдаёт «биографию» личности в серии ЖЗЛ. Остается только догадываться, как это отразится на доверии и чувствах верующих…». https://zen.yandex.ru/newworld
Необходимое отступление.
«О нью-РПЦ и "засланце от Ватикана" Алфееве - КАК России ПОДМЕНЯЮТ веру и ЗАЧЕМ? (не только верующим)
Преувеличения и передергивания в заголовке нет, ознакомиться с фактурой можно далее.
Пост предназначен не только и не столько для верующих, сколько и для всех прочих, далеких от религии и не знающих о том, что происходит в Церкви и около нее, между тем, влияющей, вне зависимости от нашего знания, на жизнь и будущее России и россиян, непосредственно и весьма существенно.
Прочтите и поймете - как именно, через кого, в чью пользу и в каких целях..
Я много писала про РПЦ, в том числе под тегом #ньюРПЦ и не случайно, всякому заинтересованному в вопросе понятно, что тот вариант, что мы можем видеть сейчас, порой кажется, имеет весьма отдаленное отношение к традиционной Русской Православной Церкви, зато тяготееет к РКЦ, что не раз показывалось на конкретных примерах из практики, здесь и не только -
ЛИБЕРАЛИЗМ, ЭКУМЕНИЗМ, КАТОЛИЦИЗМ, САТАНИЗМ - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ, или почему ВАТИКАН рвется в Россию?
Вопрос, который сам собой слетает с языка - КТО такой собственно, г-н Алфеев?
Об этом тоже не раз говорилось здесь, но в прикладном аспекте, между тем, есть и специально посвященное данному персонажу исследование, очень многое объясняющее в части его роли в экуменизации РПЦ и постановки ее под контроль Ватикана.
А при той роли, которую сейчас возлагают на РПЦ светские власти России - постановка ее под влияние РКЦ, означает усиление влияния Запада в духовной, социальной, даже идеологической жизни российского общества.
По факту ведь главная из скреп, вменяемых властью народу - скрепа религиозная, в отсутствие закрепленной Конституцией государственной идеологии, поэтому крайне важно знать - кто является проводником альтернативной последней, коммунистической, новой идеологии для русских, якобы, православно-христианской, а на деле - римско-католической, давно уже от традиционного христианства отдрейфовавшей на солидное расстояние...
Какие выводы? А ровно те же, что следуют из всех постов тут под тегами РПЦ и #ньюРПЦ.
Засланный Ватиканом казачок Иларион активно участвует в подчинении Западу - РПЦ, ее служителей и ее прихожан, а значит, при ее значимой роли ныне, делегированной ей светскими властями, и России и россиян в целом.
Отсюда - канонизация Николая, ради которой РПЗЦ(читай ЦРУ) выкрутила руки РПЦ в свое время -
Отсюда признанная многими священниками за ересь, подмена искупительной жертвы Христа "жертвой" Николая, та самая ересь царебожия -
2017-й - РОССИЯНЕ высказали свое ОТНОШЕНИЕ К МОНАРХИИ, или "Царебожники, как угроза России".
Отсюда - насаждаемое русским ПОКАЯНИЕ за цареубийство, отсюда - превращение русских и России в вечно виноватых, кающихся, непрощенных и непростимых нарушителей правил, писанных им служанкой РКЦ власовской РПЗЦ(ЦРУ) и Ватиканом -
О ПОКАЯНИИ. Кто предлагает нам каяться? Либералы, монархисты, европейцы - иностранные спецслужбы.
Верующие, воцерковленные, прихожане РПЦ - вы как, не возражаете стать прихожанами Римской Католической Церкви, подданными Ватикана, паствой Папы Римского, все больше смахивающего на сатаниста?
А как же вера предков? А как же история тысячелетнего почти раскола и противостояния РПЦ с РКЦ?
А как же те ценности, радикально противоположные православно-христианским, которые насаждаются-исповедуются РКЦ, например - толерантность к извращенцам, одобрение геноцида русских украинцами, потакание прямо осуждаемым церковными канонами однополым бракам, вся эта ересь, несомая Ватиканом?
Вы русские, или нет, вы - прихожане, или захожане, вы чтите заветы предков, свою историю и свои традиции, или готовы, как дикари, купиться на чужие ценности в обмен на стеклянные бусы объединения с теми, кто не считает вас за людей, поучая, как вам жить и верить (в отличие от извращенцев, перед которыми они каются)?
И - да. Давно ходят упорные слухи о том, что засланец Алфеев займет в свое время место Патриарха. Годится?
Так что же вы молчите, люди?
Тем более, мой вопрос обращен к неверующим - "вам-то все это зачем"?
И повторюсь в очередной раз:
--Возможно, у некоторых читателей моего блога создалось впечатление, что я отрицательно отношусь к религии вообще, что совершенно не соответствует действительности, я только считаю, что Церковь должна быть отделена от государства, что вполне соответствует нашей Конституции, кстати...
Что же касается Православия, то я признаю его огромный и неоценимый вклад в построение Русского государства, его безусловный приоритет перед остальными религиями, но считаю, что все прочие традиционные религии коренных народов России имеют право на существование. Религии, подчеркиваю. Не секты при них. Коренных народов, не пришлых. И Православие, а не разновсяческие экуменизм, католицизм, униатство и прочее».https://gala-gala15.livejournal.com/
…Что ж, и о Ватикане, и о самом Алфееве (часто посещающего папу Римского), и о патриархе Кирилле- все, видимо, правда! Война самых «человеколюбивых» религий ожесточается, прямо вослед за двуличной политикой и кровавыми межэтническими и межрелигиозными столкновениями!
Вл.Назаров
*********************
1.В ЗНАМЕНИТОЙ СЕРИИ ЖЗЛ ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА "ИИСУС ХРИСТОС".
Земную биографию Господа Бога написал известный богослов, глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.
Скорее всего мы имеем дело с книгой, к которой трудно придраться с научной точки зрения. И секрет не только в том, что за плечами у ее автора Оксфорд и докторские степени, но и в том, что она является сжатым вариантом недавно выпущенного им шеститомника "Иисус Христос. Жизнь и учение".
Для создания этого фундаментального труда, уже переведенного на многие языки, автор прочитал более 1000 книг на русском, английском, французском и др. языках.
Однако подарив шеститомник одному уважаемому государственному деятелю, митрополит Иларион через год узнал, что тот успел прочитать лишь первый том - про Рождество. Чтобы прочитать 6 книг, ему понадобится 6 лет, посчитал автор, и решил сжать содержание в один том.
При написании этой книги ему пришлось перешагнуть два серьезных барьера. Первым стал ожидаемый вопрос от верующих: разве жизнь Христа исчерпывается человеческой биографией, он же был воплощением Бога. Митрополит Иларион ответил на него так: то, что Он был Богом, не мешало ему быть человеком - интересным и ярким.
Второй барьер, который надо было перешагнуть автору, как поместить рассказ о земном пути Богочеловека в один ряд книг в том числе и об отрицательных исторических персонажах, причем книги о последних, по свидетельству представителей издательства, выпускающего серию ЖЗЛ, расходятся бОльшими тиражами. На этот вопрос автор ответил так: если Христос не погнушался быть распятым с разбойниками, то он не погнушался бы и того, что книга о нем будет стоять в одном ряду с книгами об отрицательных героях.
Но главным аргументом "за" стал простой, но сильный аргумент: в жизни человечества не было более известной личности! Главная книга христиан - Библия - издана 8-миллиардными тиражами и самой читаемой ее частью остаются Евангелия. Каждый год выходят десятки тысяч новых книг, посвященных Иисусу Христу. На земле не написано большего количества портретов, чем портретов Господа, и это не только иконы и фрески, но и невероятное множество картин - от "Явления Христа народу" Иванова до " Динария кесаря" Тициана. Наконец, все мы, включая атеистов, живем в летоисчислении, заданном Рождеством Христа. И даже научные споры о том, что реальное рождество Спасителя было чуть раньше принятого, ничего не меняют. А попытки перечеркнуть христианский календарь - во времена французской и русской революции - ничего не дали, революционные календари не прижились.
Невозможность оспорить то, что Иисус Христос самая известная и яркая личность на протяжении последних 2000 лет, окончательно сняла барьеры для замысла написать его биографию.
Митрополит Иларион, конечно, придерживается церковных концепций личности Христа, но при этом в своей книге анализирует и другие теории. В частности, гипотезу немецкого историка Реймаруса о том, что Иисус Христос был своего рода террористом, захватившим Иерусалимский храм, но потерпевшим поражение, впавшем от этого в Гефсиманском салу в депрессию и казненным. Эта гипотеза неожиданно воспроизвелась недавно как оригинальная в громко заявленной книге Юлии Латыниной.
Интересно, что довольно распространенная среди советских атеистов уверенность, что Христос никогда не жил на Земле, а был всего лишь литературным персонажем, смоделированной личностью, имела свои истоки в одной из гипотез, возникших в III рейхе.
Книгу в серии ЖЗЛ автору писать было не так уж трудно, и не только по причине 1000 хорошо проштудированных источников, но и потому что " жизнь редко какой личности так задокументирована, ведь четыре Евангелия, это по сути четыре биографии". А есть еще апокрифы, достоверность которых митрополит Иларион также анализирует в своей книге.
Он рассказывает в ней о возникновении Евангелий, и обо всех евангельских сюжетах - чудесах, исцелениях, притчах, Нагорной проповеди, страстях, распятии, Воскресении.
Эта книга похожа на прекрасный перевод на современный язык всего, рассказанного в древних текстах Евангелий. Но не лексический, а фактический, смысловой, ментальный.
И она есть свидетельство живой веры, той, что каждый год на Пасху наполняет слезами радости глаза отвечающих на возглас "Христос воскресе!". "И ведь люди произносят эти слова так, как будто у них кто-то из родных вернулся с войны", говорит митрополит Иларион.
http://rg.ru/
*****************
2. «Иисус Христос» в ЖЗЛ и на телеканале «Культура» // Казалось бы, причём здесь астрология?
В феврале 2019 года в свет вышла книга митрополита Илариона «Иисус Христос». Всё бы ничего, но вышла она в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) по соседству с книгами о самых разных исторических личностях, в том числе и сугубо отрицательных. Это ожидаемо вызвало волну негодования христиан, и автору книги пришлось оправдывать свой выбор издания. Иларион дал несколько сомнительный ответ, сказав, что если Христос не погнушался быть распятым с разбойниками, то Он не погнушался бы и того, что книга о Нём будет стоять в одном ряду с книгами об отрицательных героях»
Очень опасный, обоюдоострый аргумент использовал митрополит. Напрасно он перевёл фокус на отношение Христа к его книге. Ведь, об отношении Иисуса Христа допустимо ли даже предполагать? Главный вопрос — в отношении людей и в том, что находится в сфере чувств верующих, которые в соответствии с законом могут оказаться оскорблёнными. Ведь, при допустимости такой логики, Христос, к примеру, точно так же мог не погнушаться присутствием в храме «Pussy riot», Иисус, может, просто посмеялся бы над нерадивыми да пожалел их. А если продолжать эту линию размышлений, то как бы Христос среагировал на торгующие ларьки, что сейчас расположились внутри всех православных храмов? Так что вряд ли стоит клирику апеллировать к предполагаемой им самим позиции Христа.
За истекший год с момента публикации книжки Илариона был снят цикл телепередач, который идёт сейчас по телеканалу «Культура». Текст повествования в передачах — краткий и чуть переоформленный текст из книжки ЖЗЛ.
На мой взгляд, и передача, и книжка — хорошие проповеди. Конечно, опрометчивым было богослову писать про Христа в ЖЗЛ (едва ли было какое-нибудь возмущение, напиши там о Христе какой-нибудь учёный-религиовед). Но в том, что касается проповеди, в книжке Илариона всё хорошо. Там есть много вразумительных ответов на различную критику, много обобщено полезной (для интересующихся) информации. Чувствуется, что автор подкован по всем аспектам, хотя есть, конечно, и казусы.
В частности, очень необычно выглядит православный митрополит, вещающий про Христа на фоне календаря с астрологическими символами :) Хотя если посмотреть с другой стороны, то нет ничего удивительного, негармоничного или предосудительного в том, что оба Библейских Завета насквозь пронизаны астрологическим символизмом (см., например, статью «Астрологический символизм Пасхи и Воскресения»).
В общем и целом, книжка и цикл телепередач про Христа, подготовленные Иларионом, хороши как просветительские материалы с сильным православным уклоном. Только хотелось бы, чтобы верховные клирики боролись за паству и веру не рискованными затеями типа книжки в ЖЗЛ или проезда на «мерседесе» вокруг Москвы, а подвижничеством в более классическом его понимании, которое должны и исповедуют простые священники по городам и весям.
https://zen.yandex.ru/vintagefm
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 ноября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220110100118