15 Легенда Екатерина. Из истории города Читы

   Продолжение. ЛЕГЕНДА ЕКАТЕРИНА. Страничка истории № 4, №5.

   Дорогой читатель, чтобы познакомить Вас с героями сказки, мы хотим привести странички из далекой истории.

   Мисс Джейн спросила:
-Но почему Чита, а не другой город? Что такого в этом городе особенного? Что мы знаем о Чите? И кто такие братья Шумовы?  Почему народ сложил о них сказку, о последнем царе России?
   Профессор перевернул страницу:
-Легенда о декабристах. «Не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье…». В России были дуэли. Дуэлянты делили свое имущество между собой. Победивший в дуэли, получал завещание умершего. Царь наказал дуэлянтов: стал забирать имения дворян, которые вступали в дуэли. Дуэлянтов сослал, в надежде, что они бесследно замерзнут в снегах Сибири. Их лучших слуг, верных подданных крестьян сослал и казнил. На эти деньги провел богатую коронацию. Была большая смута, когда было коронование. Оттуда и взялись на Руси в ссылке Сибири самые опасные преступники,  которые покушались на жизнь царя и отечества. Пушкин смело отражал это смутное время  своих произведениях: « Служить бы рад, прислуживаться тошно». В 18 веке деревушка Чита была даже не отмечена на карте, был обозначен острог-город Нерчинск, известная каторга России, на которой побывали декабристы. Жены декабристов привезли когда-то в город Нерчинск зеркала, но не простые, а «кривые». И построили красивый зал кривых зеркал. Привезли с собой флору и фауну. И создали они в Сибири кусочек Франции. Их слезки — это кусочек их сердечка, который они оставили после себя. Подле церкви похоронен ребенок Марии Волконской. Приезжала в Читу француженка вслед за любимым на каторгу. Ее имение стало принадлежать царю Николаю-2. Здесь в Чите она вышла замуж за декабриста. Его привели на венчание в церковь в кандалах. Церковь-музей хранит кандалы декабриста и в наши дни, и в нашем веке. Татьяна — это имя носили служанки. Пушкин решил это изменить. Он возвысил это имя в своем произведении. Ларин признается в любви милой Татьяне. Так это имя стало очень популярно. В честь его произведения и назвали в Чите девочку Татьяну Кульмину (Шумову в браке).
   
   Он перелистнул следующую страничку:   
- «Легенда о дедушке Морозе». Откуда появилось слово дед Мороз? Давным-давно Святой Отец Николай работал в главной церкви Мира. Привозил народу новинки. За это его назвали дед Мороз, Санта Клаус. Кем он и стал. Уехал в Италию и вернулся дед Морозом. Получил звание Святой Николай.
   
   Историк рассказал девушке Джейн:
- А в церкви городка Читы работал Павел. Подобно Святому Николаю он привозил подарки из-за рубежа. Он был купцом, возил товары на перекладных. Это было очень тяжело. Потому однажды он скопил деньги и в Америке купил и привез в Читу поезд, построил железную дорогу. По железной дороге товары везти было легче. Много полезного для Читы делал Павел. В гости город Читу посетил молодой царь, Павел принял его как родного. Имя легендарного Павла Алексеевича Шумова незаслуженно стерлось из истории. Его имя осталось только в сказке, легенде народной. У семьи Шумовых есть мемуары, более подробные с датами и цифрами из архивов. Но многое нельзя было говорить и умалчивалось. Например, там нет ни одного упоминания о царе, тем более того события, что в семье Шумовых родилась дочь царя вне брака. А истории о Шумовых были похожи на сказку. Только в сказке можно найти истину.
   В те смутные времена гражданской войны царь – это был деспод, который относился к народу как к рабам, заставлял народ голодать, поднимать бунты. Моряки стучали ложками по столу, что мясо в супе с червями, их расстреливали за бунт. Это правление называется фашизм. Он слишком жестоко подавлял любые восстания: не жалел ни стариков, ни детей. Особой жестокостью отличался атаман Семенов. Он подвергал в подвалах бунтарей страшным пыткам. Им не удалось подчинить народ, они вынуждены бежать в Америку и смириться под чужими именами с новыми красными порядками в мире. История пишет, что все они были пойманы и казнены. Но она умалчивает некоторые странные факты…о том, что царя любили, верили в него как Бога, не жалели своих жизней ради его спасения. Факт о том, что даже внебрачные дети царя не имели к нему ненависти и злобы, а из искренней великой любви шли на самопожертвование: когда царь был в ссылке, то делили с ним свой хлеб. Так в Японии император ввел режим фашизма и пыток, так подавил все красные бунты. А в Китае император пожертвовал собой, и принял режим красный, возглавил социализм. В России царь бежал от беспорядков в другую страну жить как обычный человек, уступив свое место бунтарям. Только от великой любви к России может быть это всепрощение. Если титулованный человек уходит жить к простым людям, это называется быть Святым. Такие муки он испытал, подобно Робинзону среди дикого племени. Как пишет история, он предпочитал отдыхать на море, в то время как его правительство должны были сами вести дела. Но его поймали и призвали к ответственности большевики.
   Русский народ города Читы сложил сказку о легендарных братьях, богатырях Шумовых. Не было, отродясь, такого примера в Сибирской губернии. Откуда берутся такие таланты на земле нашей русской. И нельзя не написать этот необычный народный слог на всю страну и весь Мир. Писатели Анн и Серж Сэровы решили донести до читателя эту пометку. Изменили имя Екатерина Павловна Шумова на Настенька Романова. О том, как добрый Павел Алексеевич и юный Николай Романов любили бедную красавицу Татьяну «Дульсинею Тобосскую». Быль то или сказка, судить Вам, мой милый читатель.
   Как и в любой сказке негативный герой Чудовище никак не может съесть положительного героя Золотую Рыбку. Слова народные, рецепты народные, рисунки народные. Неизвестный автор сказки, неизвестный автор рецептов, неизвестный автор рисунков. Все они неизвестные герои. Они даже одевают таинственный медальон Шумовых, наряжаются в братьев Шумовых, и совершают подвиги во имя легенды о кладе дворца Шумовых, во имя Америки. Потому что Шумовы были в фантастической стране Америке. Отважные братья Шумовы становятся известными на весь Мир. Тех, кто приезжает из Америки домой в Россию, уже не называют русскими. Их зовут новыми-русскими индейцами. Зарубежные знания, новинки компьютерной техники, джинсы, ковбойские шляпы, перья индейцев… Фантастическая богатая страна Америка. Легенда о Екатерине Павловне Шумовой — это легенда о новых-русских индейцах. Сибирь: здесь люди мечтают о свободе от начальства, убежать дальше в ссылку, в Америку. Америка: здесь люди мечтают о свободе духа, убежать к белым медведям на полюс, на край Света, хоть за край.
   Продолжение следует.


Рецензии