Волот. Чужая Земля. Глава 5

Глава 5. Радушный приём. Во что же мы вляпались?

***

— Ты веришь в историю с перемещением во времени, которую нам с энтузиазмом скармливает Морозов? — поинтересовался Бур. — Может, у него просто крыша поехала? — закончил он риторически.

Кирилл наблюдал за грузовым кораблём, что с такого расстояния на фоне Земли представлял из себя небольшую тёмную точку. Не понимая, иронизирует Бур или действительно интересуется, он не нашёлся, что ему ответить.

— Странно, пропала связь, — удивился Ваня, изучая происходящее на экране перед собой. — Только что был чёткий сигнал, а теперь тишина.

— Может, из-за облаков? Корабль как раз только что в них скрылся, — предположил Кирилл. — Док, скоро там?

— Тороплюсь как могу, быстрее не получается. Я здесь занимаюсь крайне щепетильным делом и, — прервался он.

— Что «И», Док? — после небольшой паузы спросил Кирилл, параллельно пытаясь восстановить связь с грузовым судном.

— Моё предположение оказалось верным! — радостно воскликнул Морозов, глядя на научное оборудование. — Добро пожаловать в будущее, господа! — не скрывал он радости.

— Отлично! — саркастически отметил Бур. — И в насколько далёкое будущее мы вляпались? — скептически поинтересовался он.

— Здесь вам не в новостных сводках дату подглядеть… Это не точная наука, но, насколько я могу судить, не меньше пары-тройки сотен лет, — совершенно не обращая внимания на скепсис лейтенанта, ответил доктор.

— Получается, мне сейчас сколько? Около двухсот пятидесяти лет?

— Минимум, — улыбнулся Кирилл. — За такой возраст многие отдают целое состояние, а мы раз — и здесь! — поддержал он Ванино настроение.

Ему больше Бура не нравилась сложившаяся ситуация. Он понимал, что, если Док окажется прав, придётся сделать всё возможное, чтобы вернуться домой.

Тем временем связь не восстанавливалась, и это настораживало. Прошло уже несколько минут, как корабль пропал. Морозов воодушевлённо занимался делом, а Бур по-своему относился к ситуации. Кирилл не понимал, с кем поделиться переживаниями, и тревожность нарастала.

— Док, нам нужно убираться отсюда! Сколько времени вам ещё потребуется? — стараясь скрыть раздражение, спросил он.

— Ну, в целом мы здесь закончили.

— Можем выдвигаться обратно? — перебил Бур.

— Да, можем догонять остальных, — ответил доктор, не отрывая глаз от монитора оборудования.

Всё это время Кирилл поддерживал космопогрузчик в пределах нужных Морозову координат. Он заблаговременно развернул судно по направлению к Земле и, как только доктор дал добро, сразу направился вслед за основным кораблём. Бур только и делал, что пытался выйти на связь с майором и остальными.

Док по-прежнему не отлипал от своих приборов, что-то вычитывая, сравнивая и выбивая команды на клавишах планшета. Все трое молча занимались своими делами, окутанные мыслями, главная из которых — как дела у остальных и почему они не выходят на связь.

Стандартная траектория для захода на посадку грузовому кораблю не подходила, ведь двигатели в лучшем случае выдавали половину необходимой мощности. В сложившейся ситуации требовалось значительно большее расстояние для торможения. Кирилл это понимал и направлялся не напрямую к космопорту, а в точку последней видимой позиции транспортника. Если повторить его маршрут, вероятность найти остальных близилась к максимальной.

Приборы показывали высоту под семьдесят тысяч метров, масса облаков становилась ближе.

— Примерно здесь у них начались проблемы со связью, — сказал Бур, периодически отрываясь от показаний приборов и осматриваясь по сторонам. — У нас же пока всё нормально.

— Тогда следим за состоянием систем, и с богом! — сказал Кирилл, направив погрузчик прямиком в сизую пелену.

Понятно, что нужно лететь в сторону космопорта, повторяя траекторию транспортника. Но что скрывает туман и почему пропала связь с грузовым кораблём — открытый вопрос. Воображение с большой охотой подсовывало разные ответы на него, однако ни один из них не успокаивал, лишь сильнее разжигая тревогу и опасения.

Спустя несколько секунд, проведённых в серой пучине облаков, бортовые приборы начали сбоить. Дальше становилось только хуже. Мониторы мерцали, в радиоэфире шумели помехи, двигатели теряли мощность, по всему корпусу пошла ощутимая дрожь.

— Теперь понятно, что случилось с транспортником! — воскликнул обеспокоенно Бур. — Наша птичка выдержит такое? — с нескрываемой заинтересованностью спросил он.

— Не знаю… Если так продолжится, системы корабля могут отключиться, — возмутился происходящему Кирилл. — Двигатель перегружен, нужной мощности не выдаёт. Чертовщина какая-то!

— Вокруг формируется мощный электромагнитный фон. Мы буквально окутаны неким энергетическим полем — оно и влияет на системы корабля! — вмешался Морозов.

— Что мы можем с этим сделать? — растерянно спросил Кирилл.

— Не знаю, но его мощность растёт! Причём быстро. Везёт, что мы не такие габаритные, иначе впитали бы заряд как губка, выжигая электронику перегрузкой, — ответил Док, впопыхах выключая своё оборудование.

Кирилл посмотрел на альтиметр. Датчик показывал высоту около шестидесяти тысяч метров до поверхности планеты. Скорость снижения увеличилась, но двигатели пока ещё справлялись с заложенной траекторией.

— Есть идея! — воскликнул Кирилл, стараясь замаскировать неуверенность максимально твёрдым тоном. — Будем переходить к управляемому падению.

— Что? На этом? — удивился Бур, не скрывая скепсиса.

— Управляемое падение? — возмутился доктор. — Разве так можно?

— Всё верно, — начал программировать команды на панели управления Кирилл. — Если у нас будет работать только двигатель, то мы продолжим держать траекторию, а системы не сгорят.

— Ты уверен, что это сработает? Мы не ускорим свою смерть? — Бур по-прежнему не доверял затее.

— Мы выиграем время, а когда окажемся ближе к поверхности планеты, у нас будет шанс оттормозиться перед посадкой. А если всё отключится сейчас, нас уже ничто не спасёт! Понимаю, план ещё тот… Но другой толковой идеи у меня нет — может, у кого-то из вас? — спешно выпалил Кирилл, не желая тратить ни одной лишней секунды на обсуждение.

Бур покачал головой, обернувшись на Морозова с вопросительным выражением лица. Но Док и сам не понимал, что происходит.

— Тогда пробуем, — сказал Кирилл, нажав клавишу запуска введённых команд.

Он ещё раз взглянул на мерцающий экран, демонстрирующий высоту в сорок пять тысяч метров, после чего все приборы выключились. Док закончил с отключением своего оборудования.

— Кажется, получилось, — прислушиваясь к происходящему за бортом, отметил Кирилл, убирая руки со штурвала.

— Это ты зря! — поспешил высказать недовольство Бур. — Угробить нас решил?

— Всё равно нет управления, ведь оно завязано на бортовом компьютере. Система руления зафиксирована в нужном нам положении. Двигатели работают. Без функционирующего перераспределительного контроллера мощность будет нарастать. Это должно помочь сохранить текущую траекторию. И это хорошая новость.

— Есть ещё и нехорошая? — саркастически отреагировал лейтенант.

— Ну… Мы летим как бы вслепую, — совершенно спокойно ответил Кирилл, словно ничего плохого не происходило. — Если что-то попадётся на пути, — сделал он небольшую паузу, подбирая слова, — на такой скорости, в принципе, мы даже ничего не почувствуем. Так что можно не переживать, — уже менее уверенно ответил он.

Самым неожиданным образом облака закончились резкой границей, и погрузчик на огромной скорости вылетел в относительно чистое воздушное пространство. Это случилось так внезапно, на фоне сказанного Кириллом, что на секунду показалось, будто судно действительно во что-то врезалось на полном ходу.

— Док, скорее, что там с вашим полем? — поинтересовался Кирилл.

— Это не моё поле, — ответил возмущённо Морозов.

— Я не хотел вас обидеть, — постарался он спокойнее реагировать в ответ, — Но эта информация сейчас крайне необходима!

Бур внимательно смотрел то на Кирилла, то на копошащегося в своих приборах доктора, в попытке понять, что же происходит.

— Чисто! — воскликнул наконец Док. — Никакого внешнего энергополя или иного воздействия я не фиксирую! — через пару секунд после включения аппаратуры ответил он.

— Значит, можно, — воскликнул Кирилл, инициируя зажигание.

Лампочки загорелись, веером световых точек покрывая приборную панель. Мониторы вновь замерцали, и через мгновение всё наконец заработало. Двигатели по-прежнему функционировали и, кажется, были в порядке. Системы погрузчика подключились достаточно оперативно — буквально в считаные секунды.

— Получилось! — воскликнул Кирилл.

Все начали ликовать, и даже доктор заулыбался. Альтиметр показывал высоту чуть меньше пятнадцати тысяч метров. Навигация демонстрировала незначительное отклонение от заданного маршрута. Это оказалось не критично, и Кирилл подкорректировал его на ходу.

Но радости на смену достаточно быстро пришло удивление. Оно плавно перерастало во всецело охватывающий и парализующий шок. Особо не размышляя прежде над тем, что их ждёт на поверхности планеты, парни точно не предполагали увидеть картину, представшую их глазам. Коричневая пустыня, раскидывающая волнообразные дюны на всё обозримое пространство. В песке, как в болоте, тонули разрушенные здания и остатки городской инфраструктуры, местами окружённой природными скалистыми образованиями.

— Что же здесь произошло? — удивился Док.

Повсеместно попадались множественные кратеры, многие из которых частично занесло песком, погоняемым ветром. Другие были настолько глубоки, что с большого расстояния не удавалось разглядеть их дна.

— Судя по всему, здесь разворачивались боевые действия. Использовали тяжёлую артиллерию, — высказал предположение Бур, указывая на кратеры.

— Не вижу птиц, — сказал Кирилл, оглядываясь по сторонам. — Да и в принципе, каких бы то ни было животных.

— Я вообще ничего не вижу! — воскликнул доктор. — Здесь повсюду руины, останки цивилизации. Но нет ни транспорта, ни техники, ни флоры, ни фауны — ничего. Как такое может быть? — удивился он.

— А что удивляться? — поинтересовался Кирилл. — Всё занесено песком. Здесь, похоже, очень давно ни к чему не прикасалась рука человека. К тому же приборы говорят, что в атмосфере куча всяких примесей, углекислого газа и пониженное содержание кислорода. Дышать без противогазов долго не выйдет.

— Что за башня вон там? — удивился Бур, указывая на крупное строение вдалеке. — Это космопорт?

— Вот это махина! Не знаю, что это, — ответил Кирилл, вглядываясь сквозь лёгкий туман. — Нам ещё лететь и лететь до космопорта, это явно что-то другое.

— Мне кажется, такого я ещё не видел…

Строение находилось практически по пути и с каждой секундой становилось всё ближе. С такого большого расстояния, даже с учётом тумана, можно было разглядеть его масштабы. В высоту оно вытягивалось от земли и до небес, сформированных плотным туманом. А это порядка пятнадцати километров. Сложно было определить истинные размеры башни, оставалось лишь радоваться, что не врезались в неё прежде, пока летели в облаках.

— Погоди, — не спускал Бур глаз с башни. — Она же нам почти по пути! Может, подлетим поближе, осмотримся?

— Не уверен, что у нас есть на это время… Нужно найти остальных.

— С того момента, как мы попали в атмосферу, вокруг лишь пустыня, скалы и руины — ничего полезного. А теперь посмотри туда, — показал Бур на башню. — Тебе не кажется, что эта штука может дать нам какие-нибудь ответы, может, там есть что-то полезное для нас? Да чёрт возьми, может, там есть кто-то, кто сможет нам помочь!

— А это интересная мысль, лейтенант! — поддержал его Док. — Если там действительно есть кто-то или что-то — помощь нам будет не лишней.

Кириллу хотелось скорее добраться до космопорта и увидеть друзей. Его тревожило нахождение непонятно где и когда, в компании незнакомых ему людей. А самое главное — не работает связь и непонятно, добрались парни до пункта назначения или нет.

Мысли, словно иголки, проникали мурашками под кожу. Ощущение беспомощности нарастало. Кирилл боялся потерять самообладание и имеющийся контроль над ситуацией. Хотя контроль был иллюзорным, ровно таким, как у глубоководного водолаза во время шторма в пучине океана. Стихия — внешняя среда, и она диктует условия, управляя ситуацией. Человеку остаётся лишь подстраиваться.

Кирилл решил не противиться и не упрямиться, идя на поводу у страха. Быстро взяв себя в руки, он направил погрузчик в сторону башни. Не зная, верное решение принимает или нет, понимал он лишь одно: башня действительно выбивается из общей картины. Возможно, в ней ещё сохранилось хоть что-то полезное. Да и вообще, сложно не заметить эту махину на пути к космопорту — возможно, Сергей с Михой и остальными тоже не пролетели мимо.

— Не пойму: этот туман испускает башня? — прильнув ближе к окну, удивился Бур.

Вопросом Ваня перебил мысли Кирилла. Всматриваясь в приближающийся небоскрёб, несложно оказалось разглядеть, что на земле он занимал минимум пару километров поверхности всего по одной из своих сторон. Под самым сводом плотных облаков, во многих тысячах метров над землёй, в строении виднелись крупные отверстия, из которых неспешно выходили клубы серого тумана.

Скорость и направление его движения вторили основной массе тумана в воздухе. Из-за этого было неясно, испускает башня туман или просто пропускает его через себя. Отверстия всего-навсего могли быть частью вентиляционной очистки воздуха.

— Больше похоже на фильтрующую систему. Возможно, здесь плотность тумана меньше из-за этого строения, оно фильтрует и разжижает его, — предположил Кирилл.

— Звучит логично… Это же хороший знак, как я полагаю? — практически утверждающе спросил Бур.

— А что это там? — перебил Док.

Он указал на верхнюю часть башни, в которой образовалось отверстие, испускающее слабый свет. Через несколько мгновений из него показался небольшой летательный аппарат, по форме напоминающий военный шаттл. Скорректировав курс, воздушное судно направилось на сближение.

— Кажется, нас заметили, — констатировал Кирилл. — Бур, можешь попробовать поймать их частоту и выйти на связь?

— Разворачивайся и уводи нас отсюда, быстро! — скомандовал Ваня, перебирая кнопки на панели приборов.

Кирилл очень удивился ловкости лейтенанта. Оказалось, что Бур достаточно хорошо разбирался в аппаратуре и быстро отключил систему связи, перенаправив часть питания на двигатели погрузчика. Это позволило частично увеличить мощность, что дало ощутимый прирост скорости.

— Что происходит? — поинтересовался доктор. — Разве не на это мы надеялись — что встретим кого-то?

Его крайне удивило, что Кирилл молча и без вопросов быстро повернул прочь, удаляясь от приближающегося неизвестного судна.

— Я точно не надеялся на кого-то враждебного, ведь никто не пытался выйти с нами на связь. Не думаю, что они вылетели навстречу, чтобы поговорить, — серьёзным тоном ответил Бур.

Шаттл оказался быстрым и манёвренным, ощутимо сокращая дистанцию. Погрузчик не был предназначен для гонок, и Кирилл искал глазами, где можно укрыться.

— Не сбавляй скорость! Попробую выиграть нам время, — сказал Бур и направился в грузовой отсек.

— Выиграть время? как? — удивился Морозов.

Ответа не последовало. В грузовом отсеке лейтенант взял крепёжный трос, которым обычно фиксируют мелкогабаритный груз при транспортировке. Им он пристегнулся к карабину на полу, а подбежав к задней погрузочной двери, нажал на кнопку её открытия.

Краем глаза Кирилл заметил неподалёку расширяющийся разлом в земле, формирующий каньон, и направил погрузчик к нему. Меж скалистых стен нависали гигантские мосты из породы. Как канаты, стягивающие стены, они будто не давали им разойтись. В каньоне преимущество преследователей в скорости и маневренности станет не столь определяющим.

Кирилл решил всё же проверить частоты связи в надежде разрешить недопонимание в сложившейся ситуации. Но ни одна активная частота бортовым коммуникатором не фиксировалась. Никто на шаттле не пытался выйти на связь.

Послышался звук пневматического компрессора. Зашумел механизм открытия двери, которая достаточно быстро, разделившись посередине на две равные части, уползла в разные стороны.

Преследующее судно быстро отреагировало и сместилось в сторону на несколько десятков метров, после чего взмыло вверх. При этом оно совершенно не сбавляло скорости. Бур, наблюдая за шаттлом, понял, что пилот специально держится поодаль.

— Стараются держаться на безопасном расстоянии, — передал Бур по внутреннему каналу. — На связь не выходят?

— Нет. Пытаюсь поймать их частоту, но в ответ тишина, — ответил Кирилл.

— Чего они ждут? — поинтересовался лейтенант.

— Изучают нас, — предположил доктор. — Мы не знаем, какого уровня технологии в их времени. Наш транспорт, вероятно, выглядит для них странно, даже чужеродно. Думаю, они к нам присматриваются.

Космопогрузчик совершенно не располагал вооружением и не мог тягаться с преследователями в скорости. Бур это понимал и решил попытать счастья с разрывными патронами в своей винтовке — открыть огонь по враждебному шаттлу. Если удастся попасть в технический отсек, то можно с лёгкостью вывести неизвестный борт из строя. Ваня решил не открывать огонь первым, чтобы не выложить единственные карты, что у него имелись на руках. Занять выжидающую позицию — не самый плохой вариант. Если целью преследователей был бы перехват или уничтожение, то импровизированные догонялки уже закончились к настоящему моменту.

Автоматическая винтовка Бура была оборудована цифровым прицелом, с небольшим множителем приближения. Решив им воспользоваться, он быстро достал оружие из-за спины, но не успел осуществить задуманное. Бортовые орудия шаттла отреагировали мгновенно, сработав на опережение и открыв огонь: два ракетных снаряда прямой наводкой стремительно сокращали дистанцию. Ваня отреагировал. Вскинув винтовку для прицельной стрельбы, он короткой очередью подрезал один из них. Раздался оглушительный хлопок, и яркая вспышка взрыва бросилась в глаза. Ракета превратилась в дымное облако, оставшееся позади. Переведя внимание на оставшийся снаряд, Бур готовился разделаться и с ним. Однако погрузчик неожиданно сменил траекторию движения, и ракета пролетела мимо, взорвавшись от удара о землю и подняв огромный купол пыли в воздух.

— Что это было? — спросил Кирилл.

— Сезон охоты, — крикнул Бур в ответ, выцеливая шаттл винтовкой, — на нас!

Попав в каньон, пришлось сбить скорость, поскольку маневрировать там оказалось тяжело. Кроме того, видимость ухудшалась. Шаттл не стремился оказаться среди нависающих скалистых мостов и оставался на прежней высоте, систематически стреляя ракетами по движущейся цели. Безрезультатно — все снаряды догоняли либо скалы, либо каменистые мостики между ними. Последнее оказалось самым неприятным для Кирилла, поскольку взрывы обрушивали сотни тонн породы, замедляя движение и усложняя рулёжку из-за массивного града валунов.

Пилот шаттла заметил это. Опередив преследуемый погрузчик, он открыл массированный огонь по всем скалистым образованиям в нескольких сотнях метров перед основной целью. Десятки взрывов обрушили рельеф, заваливая каньон и поднимая плотную пылевую завесу в воздух. Это сработало. Кириллу ничего не оставалось, и, набирая скорость и высоту, он вылетел из каньона. Преследователи того и добивались. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, четыре ракеты оказались пущены вдогонку погрузчику.

На этот раз снаряды подлетали с фланга, и Бур не мог встретить их автоматной очередью. Всего одна из ракет достигла своей цели, угодив прямо в сопло двигателя, но этого оказалось достаточно. От взрыва заднюю часть погрузчика подбросило вверх. Крепкий корпус выдержал удар, не нарушив целостности. Сперва Бура вдавило в пол, после — резко откинуло к потолку. Однако Ваня быстро сориентировался в происходящем, и ему удалось удержаться за свою импровизированную страховку — трос, закреплённый на полу.

— Теряем высоту! — крикнул Кирилл. — Держитесь!

Голова кружилась — вероятно, из-за удара о потолок. Да ещё и погрузчик неистово пикировал, добавляя Буру тошнотворных ощущений. В одно мгновение подбитое судно скрылось в каньоне, в другое — почувствовался удар. В глазах резко потемнело, и Ваня потерял сознание.

— Вставай, лейтенант, — старался привести его в чувство Док.

Бур ощутил у себя на лице противогаз, точно такой уже был на остальных. Кирилл кричал что-то неразборчивое по рации, вероятно, стараясь связаться с Серёгой и Неделиным. Ударом Ваню оглушило, и он плохо слышал происходящее вокруг, в глазах всё плыло. Док кричал на лейтенанта, однако тот не мог ничего разобрать. Повернувшись к открытым дверям грузового отсека, через которые лениво пробивался солнечный свет, Бур увидел заходящий на посадку шаттл.

Боевое судно зависло на высоте трёх метров, поднимая в воздух песчаную мглу. Из него выпрыгнули четверо бойцов в тактических костюмах, с боевыми шлемами на голове, полностью закрывающими лицо. Трое оказались вооружены массивными штурмовыми винтовками, четвёртый — одним лишь пистолетом, да и тот находился в магнитном крепеже на правом бедре.

Словно не замечая высоты и тяжёлого обмундирования, солдаты с лёгкостью приземлились, подняв в воздух достаточно пыли. Вероятно, их костюмы обеспечивали поддержку, выступая аналогом экзоскелета. В считаные секунды бойцы преодолели десяток метров и оказались на борту погрузчика. Двое неизвестных, первыми вошедших в грузовой отсек, сходу подлетели к Морозову и Буру, лежавшему на полу.

— Не стреляйте, не стреляйте! У нас тут раненый! — вскинув руки вверх, истерически закричал Док.

Солдат с лёгкостью, одной рукой, оторвал страховочный трос, что крепил Бура к полу погрузчика. После, откинув в сторону винтовку, схватил его за шкирку и выволок наружу. Ваня чувствовал, словно его голова вот-вот расколется от боли. Окружающие звуки по-прежнему воспринимались приглушённо, а зрение возвращалось слишком медленно. Бур хотел начать сопротивляться, но тело не слушалось. Он пытался говорить, но только и смог, что выдавить из себя пару мямлящих, глухих слогов. На этом тело сдалось, и лейтенант потерял сознание.

— Куда вы его тащите? Подождите, ему нужна помощь! — продолжал Док в истерической манере обращаться к захватчикам.

Второй солдат подошёл к Морозову и быстрым ударом в челюсть вырубил его. Тело Дока обмякло, но не успело упасть. Боец лёгким движением подхватил его и, закинув через плечо, направился на выход.

Солдаты орудовали молча. Мотивы их действий остались неочевидными, а цели — непонятными. Возможно, изначально задача заключалась в уничтожении, однако всё переиграли на ходу, когда осуществить желаемого не удалось. Появились выжившие, и их пришлось пленить.

Кирилл осознал, что ничего не может противопоставить этим людям, и решил не сопротивляться. Чтобы не выдать наличие другой части своей группы, он бросил попытки выйти на связь с транспортником и поднял руки вверх, направившись навстречу оставшимся солдатам. Удивительно, но они не проявляли агрессии. Тот, что был с пистолетом, отошёл от прохода, указывая рукой на улицу, словно учтиво приглашая Кирилла проследовать к выходу.

Последним из погрузчика выбежал четвёртый боец, который немного задержался внутри. Все погрузились в ожидающий неподалёку шаттл. Пленников сходу бросили на пол, и судно стремительно взмыло вверх. Сами солдаты расположились на небольших скамеечках вдоль стен.

Из-за набора высоты тело тяжелело и сильнее вжималось в пол, дышать становилось сложнее. Сердце гоняло кровь по венам с бешеной скоростью. Чувствовалось влияние переизбытка адреналина в трясущихся конечностях и сводимых судорогами мышцах по всему телу. Нарастали страх и ощущение безысходности. Мысли путались, сливаясь к одной-единственной: «Во что же, чёрт возьми, мы вляпались?»


Рецензии