Летающий Апрель ч2 Гл8-Гостевой калейдоскоп

 Начало http://proza.ru/2020/09/25/1594
предыдущая часть http://proza.ru/2020/10/30/902
Фотография Юденковой Е.И.

    Летающий Апрель
   Часть II Команда особых
   Глава 8 Гостевой калейдоскоп

    В хлопотах незаметно пробежал год. Ирина, мама Кирюшы, в письмах жаловалась, что сын часто плачет, капризничает, она боялась, что ребёнок почувствует, как мир людей отторгает его. Нет, внешне всё было нормально, если не считать усиленное наблюдение врачей и бесконечные заборы анализов у ребёнка. Ирина хотела выйти на работу, но так и не смогла получить Кирюше справку для посещения детского садика. Медицинские светила совещались и не приходили к единому мнению, насколько общение не повредит обеим сторонам.
    До Кирюши порой долетали обрывки фраз об его особенности, он стал задавать вопросы маме. Ирина пыталась отвлечь, успокоить, но удавалось лишь ненадолго. Вечером домой возвращался папа Николай и все вопросы высыпались на того. Все нервничали, разговоры в семье стали вестись на повышенных тонах, что Ирину беспокоило.
    Таисия посоветовалась с мужем и пригласила семью Кирюши в гости. Чем отличаются посёлки от городов, так это отсутствием гостиниц, поэтому приехавшие разместились в доме, как позволили обстоятельства. Вечером, пока взрослые разговаривали, Кирюша потерял игрушечного медвежонка, что привёз из дома, перелез через ограждение детской кровати, где лежал годовалый Олежка, и заснул рядом с ним. Когда родители заметили, что давно не слышат Кирюшу, и отправились на розыски, им предстало милое зрелище – дружное спокойное сопение носиков доказало, что сыновья чрезвычайно довольны жизнью.

    ***
    Здесь не боялись чужаков и проезжающих машин, поэтому родители отнеслись спокойно, когда утром Кирюша вышел во двор один. Мальчик осмотрелся, осмелел и выскочил на улицу. По обе стороны дороги стояли дома с невысокими заборами, за которыми прятались цветы, огороды и сады. Кирюша это узнавал, когда забегал  туда через открытые калитки. За одной из них он и встретил Галю. Девочка была чуть старше его, с огромные карими глазами, чуть разными по размеру. К тому же вскоре выяснилось, что она чуть прихрамывала, но это ничуть не мешало им бегать и играть в прятки.
    Когда Кирюша проголодался, то своего нового друга, точнее, подругу, привёл в гости к родителям. Они прибежали наперегонки, и смеялись тоже наперегонки. Галя смело познакомилась с хозяевами и так быстро и шумно перемещалась по дому, что казалось, появились и замелькали перед глазами сразу несколько девочек. Взрослые не сразу заметили, что Галя хромает. Возможно, потому, что она совершенно не стеснялась этого, а уж храбрости, с которой девочка освоилась на новом месте, можно позавидовать. Если прибавить, что следом за гостьей неотступно следовали два хвостика: Кирюша и Олег, то понятно, что взрослым на какой-то миг пришлось ходить осторожнее, чтобы случайно не задеть детей. Зато потом каждому нашлось важное дело: умыть детям лицо и руки перед обедом и накормить их супом.
    А потом все вместе чаёвничали. В кухне с утра на столе на блюде лежала выпечка, приготовленная накануне Таисией и до этого никого не интересовавшая. Но глядя как аппетитно ест Галя, все распробовали, как вкусны пирожки. Таисии стало радостно: и что пирожки разные научилась за год печь, и что всем угодила.
    Неожиданно Галя обмакнула палец в варенье, слезла со стула, подбежала к стене и нарисовала на плитке солнышко и цветок, Кирюша сначала посмотрел на реакцию взрослых, которые лишь вежливо улыбались. Им было неудобно ругать чужого ребёнка. Кирюша, видимо, решил, что они её одобряют, поэтому тоже соскочил со стула, прихватил со стола розетку с вареньем и на соседней плитке попытался нарисовать цветок. Довольный большой детской компанией Олег, ещё не очень крепко стоящий на ногах, не сразу смог найти рисовальную краску на пальчик, поворачивал его и так, и этак, наконец Кирюша понял его и поделился вареньем, а мама Кирюшы, Ирина, помогла Олегу на нижней плитке нарисовать улыбающийся смайлик. Все полюбовались на самодельное чудо и после общего воспитательного разговора Георгия с детьми – стенку вымыли от варенья силами всех участников художественного творчества.
    Старание в работе все проявили редкое, поэтому в некоторых местах плитку перемывать приходилось по нескольку раз, и полы потом не один раз вытирали.
Кирюша веселился и не хотел отпускать руку Гали. Она заигралась и оставалась в их доме, пока за ней не зашла мама, которой соседи подсказали, где гостит дочка: в поселении все на виду. Круг друзей расширялся. Разговор с Галиной мамой удивил Таисию, которая жила этот год сравнительно уединённо и не спешила знакомиться со всеми поселенцами. Но сейчас было приятно услышать слова Галиной мамы, что жители посёлка уважают и доверяют доктору Георгию.
    Мама Гали поахала:
– Какие у вас мальчишки славные. А с Галинкой получились неприятности с глазами и ногой.  Сейчас в посёлке проживают дети и не с такими особенностями. С виду они замечательные, но соседка шепнула, что у них есть физические отклонения. А в чём – не сказала. Хотела уточнить, спросила её, а она посмеялась, говорит, с крыльями они, летают. В общем, не раскрыла подробности, в чём там дело. Хорошо, когда эти особенности внешне не заметны. А у Гали их не скрыть. Спасибо, что у дочки характер добрый и весёлый.
    Галя с мамой ушли домой, а друзья задумались над услышанным, почему в маленьком посёлке собралось так много особых детей? Георгий не выдержал и признался, недавно на приёме он узнал ещё о двух семьях, которых можно причислить к летучим. Полистал карты пациентов, поговорил с медсёстрами, получается, что в поселении уже давно жили семьи из рода летучих, как они себя называли.
И никакие они не пришельцы с других планет: в архиве нашлись медицинские карты  их родителей и дедов – они родились землянами. Но иными. Лица живущих в поселении летучих  чаще были трапециевидным, а фигуры мускулистыми, но изящными.
    Особенность проявлялась в их сущности: они летали. Эта особенность могла развиться как у всей семьи, так и только у одного человека.
    Происшедшее казалось непостижимым: случайный переезд семьи, связанный с работой в лечебнице Георгия, совпал с местом жительства уникальных людей, о которых раньше они не слышали. Таисия недоумевала, неужели кто-то из них с Георгием имел общие корни с летучими и поэтому их позвали сюда ещё до рождения сына? Неужели, то, что порой принимаешь за случайность, является проявлением невидимой закономерности?

    Неожиданно на улице послышалось пение мужчины: голос был сильный, звучный, песня звучала протяжно-певуче и немного грустно. Никто не усидел дома, весь посёлок от мала до велика собрался вокруг пришельца – настоящий сход.
    Мужчина с загорелым, явно не от южного солнца, а от долгого пребывания на открытом воздухе, лицом сидел на пеньке у дома с гуслями на коленях и перебирал струны. Вот он отбросил назад прядь каштановых до плеч волос и наконец запел.
    Слова пробуждали в воображении картины, как носился над курганами ветер и садилось за горизонт уставшее за день солнце. И было это здесь веками – и в жизни предков, и сейчас. Звуки обволакивали, завораживали и немного убаюкивали. Мужчина пел песню о жизни бродячего музыканта-песенника.
    Гости посёлка узнали, что поселянам певец знаком: не в первый раз пришёл с песнями. В городе всем миром празднуют даты событий, а сейчас люди собрались по случаю прихода хорошего человека. Было в этом что-то доброе, человечное.
    Ирина вспомнила, что им показывали памятник Бояну в Трубчевске, и спросила:
– Боян – это имя нарицательное? Его так можно называть?
    Таисия ответила:
– Его Владимиром зовут. Помнишь, «Слово о полку Игореве»? Там о Бояне говорится, как о реальном человеке. Былины он складывал: кого-то из князей славил, кого-то ругал. Только откуда он родом, точно неизвестно. Памятник в Трубчевске поставили к тысячелетию города, проводят праздники Бояна. В Брянске есть памятник Пересвету и Бояну, а ещё в Ялте, Курске, в Ростовской области, Новгороде-Северском и Черкассах стоят. В Великом Новгороде его именем улица названа.
    Ирина засмеялась:
– Можно новую былину сочинять, как он жил везде.
    Таисия ответила серьёзно:
– Так и есть. Ходил с гуслями по земле и пел о жизни. Что спорить, где жил? Певцы и сейчас с гастролями ездят – даже телевизора не хватает. А тогда, может, он был единственным, кто людям рассказывал, что вокруг творится. Представляешь, какая ответственность на человеке. Ведь как он скажет, так все и будут считать, что так и было. Переберётся Боян в один край, сложит былину, поживёт там и дальше отправится. Памятники ему стоят на берегах Десны. Может, по реке он и ходил? Не пешком, а на лодке большой.  Наверное, он даже в дружине воевал, раз в былине о битве упомянут. Слышала, даже корабль с его именем был. А сегодняшнего гостя Владимиром зовут.
    Небо окрасилось рассеянной палитрой красного цвета. Если бы люди стали обсуждать небеса, то один уверял бы, что видит их багряными, другой – алыми, кто-то розово-лиловыми или цвета жемчужного румянца, а может, оттенка розового кварца или даже оранжевыми – у каждого своё видение, но для каждого это были цвета заката.
    В тот день всё словно сошлось воедино, пожелав запасть в память приехавших друзей и повлиять на их выбор. Конечно, Ирина и Николай привыкли жить в большом городе, но там их Кирюша был уникальным, особым. А здесь появилась надежда, что его примут в свой круг дети, вот Галя приняла же. Девочке явно живётся радостно, хотя её особенности видны всем: их не скрыть одеждой. Значит, люди здесь особых не выделяют.

    Казалось бы, в городе пути множества людей постоянно пересекаются, поэтому они вынуждены быть толерантными или просто равнодушными друг к другу, но вот особенности Кирюшы заметили и сразу насторожились. Когда мальчик вырастет, то, если захочет, сможет вернуться в город. Сейчас главное, с какой душой вырастет отверженный ребёнок: вдруг обиженной или озлобленной? Важно не упустить момент становления человека – человеком.
    При переезде вопрос работы для Николая, айтишника хорошего уровня, решался легко: интернет в Кветуни был, он сможет работать удалённо из дома, а если понадобится, то на машине за пару часов доберётся до города. Ирина была учителем начальной школы, а рядом в городе несколько школ, и в соседнем посёлке есть, там обучается и детвора из Кветуни, ещё можно попробовать работу в лечебнице-интернате.
    Они понимали: если переезжать сюда, то не на месяц и не на один год, придётся отказаться от удобных тротуаров, по которым можно легко пробежаться на высоких каблуках, от кратких встреч с подружками в кафе, от встреч с друзьями на стадионе, где яростно болеешь за знакомую команду. Зато будут видеть счастливое лицо ребёнка, знать, что он не чувствует себя отверженным или каким-то иным, не таким, как все, а будет расти самим собой – это стоило многих неудобств.
    Вскоре уже две квартиры перешли под присмотр родственников: родители Кирюшы тоже перебрались в Кветунь.

    ***
    Об особенностях Кирюшы знали многие, за семьёй наблюдало множество любопытных глаз, поэтому их скрытый переезд не остался совсем незаметен, о нём даже написала одна мелкая газета, но вскоре разговоры затихли, видимо, любопытным репортёрам было удобнее выискивать новости поближе. В интернете друзья поддерживали с ними переписку, появились новые знакомые, чаще – родители детей с особенностями развития. Интернет сближал людей, словно они жили рядом в огромной коммунальной квартире. Но если в реальной жизни мы всегда заняты, нам некогда выслушать друг друга, то здесь каждый мог спокойно написать, что тревожит, и надеяться, что его прочитают.
    Таисия обо многом передумала за это время: их с детства учили, что они творцы собственного счастья. А если счастье не состоялось? Значит, ты что-то не так сделал, не так жил, вот и сотворилось? И она корила себя, ела поедом, допытываясь у самой себя, в чём виновата? Но как назвать несчастьем рождение ребёнка, чем-то отличающегося от других? В чём вина родителей, и уж тем более детей? Ответа не было, а внутри жила лишь боль.

продолжение следует


Рецензии