Старая дева

       Эмма находилась в том самом возрасте, когда смело можно было сказать - она старая дева. Да...
       Так уж сложилась жизнь. Пахота с утра до вечера, забота о своих и об уличных животных, нечастые походы в кино, либо в театр..
       Что там говорить, долго Эмма не могла примириться с судьбой. О чем-то мечтала, заглядывалась на представителей противоположного пола, равно, как и они на нее, но ничего не выходило.
       Между тем, лучшие года остались далеко позади, а раз так, выбор небогатый - либо впасть в хроническую депрессию, виня белый свет в своих неудачах, либо жить, как ни в чем не бывало, заботясь о том, кто в этом нуждается, самой себе устраивать праздники сердца и так далее. Разумеется, Эмма, в силу своей широкой души, выбрала второй вариант. Жила себе спокойно и лишь порою делилась с подушкой слезами, что неизбежно копились в той самой душе.
      Благо, мир не без добрых людей, в особенности среди родных сотрудников. Уж они-то все до одного знали о проблемах Эммы, и в конце концов, познакомили ее с мужчиной по имени Константин. Все же проблемы в личной жизни могут в любой момент сказаться на работе, а, учитывая возраст героини нашей, медлить было никак нельзя. Человек тот был не молодой, но работящий, с виду мощный и разведенный.
      Жили они с Эммой, можно сказать, прилично, вот только...
      На девичестве ее жизнь семейная никоим образом не отразилась. Увы, отнюдь ни каждому мужчине ушедшая молодость оставляет возможность интимной близости. И вот именно Константину не оставила. Потому-то и разладились у него отношения с бывшей спутницей жизни. Какое-то время барышня терпела, а однажды просто объявила, что уходит к другому. Впрочем, Константин зла на нее не держал. Более того, Эмма была почти уверена, что он до сих пор преисполнен был любви к той женщине. Ясное дело. И дня ведь не проходило, чтобы глава семейства не сравнил нынешнюю жену с бывшей. Прежде всего, готовила та значительно лучше. Еще бы! Если женщина на протяжении стольких лет старается исключительно для животных, а не для людей, о чем тут вообще говорить. Не приходилось говорить и по поводу одежды с фигурой. Это ведь именно бывшая супруга приучила Константина следить за своим здоровьем и внешним видом, а Эмме все нипочем. Ходит, как попало, в чем попало, сутулится, но...Даже и такая могла бы пораньше личную жизнь устроить, а вместо этого в старых девах просиживала. Все же это как-то... противоестественно.
      Так супруги и жили, покуда по-соседству с ними не поселился один...гитарист. Величали его Марком и был он значительно моложе Константина. Впрочем, момент сей не слишком существенен, поскольку последний к тому времени решил оставить Эмму. Что поделаешь? Бывшая половинка дала о себе знать, сообщила, что во всем раскаивается, ну и...просила о втором шансе.
      Константин собрался довольно-таки быстро и, пожелав Эмме всего наилучшего, был таков. Та же, недолго раздумывая достала из аптечки упаковку со снотворным и...
      Невзначай заслушалась звучащей за стеной музыкой. Так и осталась жива. Их с Марком ночи были жаркими и страстными. Физическую девственность, как рукой сняло, но...Прошлое не часто отпускает. Время шло, а Эмма так и не забыла о том, как долго не знала мужского тепла, впрочем...
      Поначалу Марк был просто идеальным, причем во всех отношениях. Цветы, шампанское, подарки (причем, не только Эмме, но и ее зверушкам) - все имело место, ну, а потом началось. Староватой оказалась Эмма для него. Староватой. Музыку, вроде, слушала, но все равно ведь ничего в ней не смыслила. Одевалась опять же модно не умела. Все какие-то платья ситцевые чуть ли не до пят, туфли без каблуков, ни грамма косметики. Друзьям показать ее лишний раз было совестно. И это сейчас. А что будет через год, через пять лет! Не удивительно, что она столько времени в девках сидела. Дошло даже до того, что гитарист начал приглашать к себе других женщин - по-моложе, по-моднее, а Эмма...
      Эмма более не допускала мыслей о самоубийстве. Чем совершать столь тяжкий грех, уж лучше телевизор посмотреть, либо сходить в кино. Так женщина и поступила. Отправилась на вечерний киносеанс, а там...знакомое лицо.
      Супругу Константина она видела лишь на фотографии, но узнала бы, пожалуй, из сотен лиц.
      Яркая была дама, прямо скажем. Макияж, элегантное платье, шляпа, а компанию ей составлял представительный господин, не имеющий ничего общего с Константином.
     Поразмыслив немного, Эмма решилась подойти к ним.

     Уже которую неделю Константин находился в больнице. Инсульт - дело серьезное, но, к счастье, не всегда фатальное. Первое время он не смел даже взглянуть в глаза Эмме. Слишком уж стыдно было. Та...другая даже ни разу не навестила его, после случившегося, а она...
     Эмма часто беседовала с лечащим врачом Константина Артемием Ивановичем - мужчиной простым, не слишком молодым, но и не пожилым, не высоким и не низким, прошлое навсегда оставившим в прошлом, а о будущем заботившимся лишь постольку, поскольку это действительно было необходимо. Что же до больного, то он, конечно, находился у нее дома и быстро шел на поправку. Марк за это время также раскаялся в своем поведении и умолял Эмму о возобновлении отношений. Пускай она отнюдь не модель первой молодости, но все же в постели ей не было равных. Жаль, понял музыкант это слишком поздно, а Константин...
     Для Константина главное было выздороветь и, невзирая на не самый юный возраст, начать жизнь с чистого листа. Начала жизнь с чистого листа и Эмма. На удивление коллег ушла с работы и вместе с Артемием Ивановичем организовала приют для животных.
     Вот так-то! И жизнь время от времени все расставляет по своим местам, и прошлое порою отпускает, и жестокая молодость даже...возвращается. 

     12 сентября 2016 г.


      


Рецензии