От судьбы не уйдёшь

               

        Настя проснулась со странным чувством. Сны нехорошие снились всю ночь… Она  лезет  из какой-то ямы в верх…. за ней крысы… теноты не дают ей выбраться, опутывают … а крысы догоняют, всё ближе… ближе… Закричала и проснулась. Её всю трясло.  Бабушка  Анна рассказывала, что  крысы снятся к смерти… теноты тоже к смерти.
         - Фу! Какая ерунда! - Настя    нехотя вылезла из-под одеяла и пошла умываться, приводить себя в порядок и ставить чайник.
         -  Петя, вставай!- позвала она мужа. Но муж  продолжал лежать.
         -  Что-то как вставать не хочется... Не поверишь, всё тело ноет.
         -  Да у тебя жар! - воскликнула Настя. Поставила градусник.
         - Ну вот, так и есть! 38 и 5. Оставайся дома. Я позвоню к тебе  на работу. А сама прибегу   к обеду, отпрошусь и вызову  доктора на дом.
          Она   выдала мужу несколько таблеток, навела  горячего чаю с малиной, укутала как следует.
          - Спи, - поцеловала в лоб.  - Я побежала.

                Часа через два  небольшой шахтёрский городок, охватила страшная новость.
В бухгалтерию к Насте забежала  Петина сестра Наташа. Со слезами на глазах она бросилась к снохе:
           - Настя!  Петя погиб! - она плакала, не могла успокоиться.
            - Где погиб? - не поняла Настя.
            - Да в шахте же! Засыпало всю его смену! А он же сегодня на смене?- воскликнула Наташа.
             - Да успокойся ты! Он дома. Заболел. Я на работу звонила, отпросила его.
 Наташа  постепенно начала успокаиваться.
             - Ой Настя, я не верю  даже. Какое счастье! – Замолчала.  - Ну  не счастье конечно, - оговорилась она. -  То есть счастье, что Петька дома. А как жалко всех его  парней. Такие молодые!
             - Представь, Наташ, я как чувствовала, что  будет авария. Сегодня мне сны всю ночь снились, страшные  сны…  Я  с утра была в нехорошем предчувствии,-  сообщила Настя.
              - Слава Богу, что  хотя бы в нашу семью твой сон не вошёл.  Ну ладно, Настенька. Я побежала. Передавай привет Петьке и поцелуй его за меня.

             В бухгалтерию заходило ещё несколько человек и все сообщали Насте эту страшную новость. Кто-то спрашивал  на смене ли сегодня Пётр, Настя   сообщала, что дома, болеет.
             - Повезло, - говорили ей. -  А вот   Витька Царёв, Серёга Синельгин погибли. Остальных вытаскивают ещё. Но наверняка не живые. Если уж этих мёртвыми нашли.

            А Настя ликовала в душе. Муж  не попал под завал. Дома лечится.
В обед она с лёгким сердцем бежала домой, думала пообедают с мужем и вызовет доктора. Три дня и как рукой снимет- Петя крепкий. И ведь не болел никогда. Что его сегодня прихватило? Наверное вчера  продуло, на мотоцикле ехал из сада, вспотевший.
           Открыла дверь.
            - Петь!  Я пришла. Ты как? -  с  порога крикнула она.
«Сразу сказать ему про парней или потом, после обеда? А то расстроится. Ведь столько лет вместе работали»,  - подумала она.
          Тишина. «Наверное заснул». Настя пошла в спальню. Бросилось в глаза,  что-то не так было  на стене. Пусто. А где картина? И тут взгляд её упал на кровать. Картина лежала рядом с Петром.
          Настя подбежала к нему - угол  тяжёлой рамы  был рядом с виском Петра. Немного крови и вокруг ушиба растекался  большой синяк.
          Настя бросилась к Петру на грудь! Она не плакала, она просто кричала, как кричит раненый зверь.
     «Вот тебе и крысы! Вот тебе и теноты!  Вот тебе и сон! Вещий сон! И как я не поняла? Как я не предостерегла?  Картина   была прибита очень крепко, Пётр сам делал отверстие  в стене дрелью,  вколачивал дюбель…. У Петра руки золотые, он всегда  делал всё  тщательно,  на совесть. Как она упала?»

       Похороны были через три дня. Его друзей хоронили торжественно, с духовым оркестром, с громкими речами начальства и с  грозными выкриками рабочих в их сторону, дорогие памятники, могилы, заваленные цветами и венками, похороны за счёт Управления шахты,  пособия для семей, страховка….

       Петра схоронили скромненько. Только  близкие и родные. После похорон семья залезла в долги.

        А дело даже не в деньгах и не в почёте. Почёт- не почёт… но человека-то нет.  На том свете не знает он как его схоронили.
      Дело-то в судьбе, - сказала бабушка  Анна. - Видно суждено было Петеньке умереть именно в этот день и в эту минуту. Не оказалось в шахте, смерть-злодейка нашла его в кровати.   От судьбы не уйдёшь….


Рецензии