Эх, молодость

Ещё когда учился в классе девятом в селе, то на праздники как и положено, проводились вечера. Старшеклассники танцевали, а мы даже не умели танцевать. Поэтому, наши девчата из класса скучали без танцев. И вот, чтобы исправить такое положение,  девчата моего класса устроили нам уроки танца. Естественно самое простое, что могли научить нас аболдуев, так это танго. В то время в селе не было диких скачек, всё было чинно и красиво. Пару занятий и мы уже сносно могли танцевать, хоть подержаться за партнершу и то было хорошо.
Теперь на вечерах, которые проводили для параллельных классов, мы уже полноправно танцевали, а не подпирали стенки. Правда далее чем танго мы не продвинулись, но и это в какой-то мере выручало. И вот будучи уже в десятом классе, прошел слух, что  городская школа, приглашала нас подшефных старшеклассников на вечер Пушкина.  Директор школы дал указание: выбрать из старшеклассников хорошистов и в таком количестве отправиться в город. Старшеклассников именно из десятого класса  было всего два класса. Из этих двух классов хорошистов оказалось слишком мало. Тогда решили добавить учеников, у кого безупречное поведение, таких середнячков.
В то число попал и я, теперь этого количества уже хватало для поездки. Собрав нас проконсультировали, что да как. Всё-таки едете в город, не ударьте лицом в грязь, да оденьтесь поприличней. До этого я ни разу не был в городе на танцах. У меня даже одежды не было подобающей для таких мероприятий. Так что-то средненькое для школы. Был старший брат, мы и ростом сильно не отличались. Я у него взял на прокат ещё новую жилетку и черноморский галстук на резинке .Остальное уже свое: брюки черные да рубашку белую. В общем, смотрелось довольно не плохо. Особенно в этой жилетке отличался от других. Тогда их редко носили, хотя и сейчас тоже .
Но думаю, что всё-таки зря, выглядишь в ней довольно эффектно. На другой день колхоз выделил автобус и мы вечером отправились в город. Завезли в какую-то школу, мероприятие проходило в спортзале. Зайдя туда, увидели украшенный зал, в углу стояли музыкальные инструменты для ансамбля. Это нас уже порадовало, всё-таки танцы будут, хотя вечер и посвящался Пушкину. Мы конечно все волновались, всё-таки первый раз. Вечер начался, прочитали стихи, напомнили о его недолгой  жизни. Началась викторина, задавали вопросы, связанные с его жизнью и творчеством. Мало кто из наших, а также и городских могли что-то вразумительное сказать. Видя такое неловкое положение учителя решили закончить викторину и перейти к танцам.
Оказалось это было главное, зачем все и собрались, а викторина, так, прикрытие .Все такие нарядные и красивые, я имею ввиду девчат, и особенно городских. У наших парней так глазки и загорелись, но нас предупредили, чтобы местных не брали во избежание драки. Ансамбль заиграл танго, стали приглашать своих девчат . Собственно наша школа и стояла отдельной кучкой, и мы как говорится «варились в собственном соку». Протанцевав раза три, получилась маленькая заминка. После этого ансамбль заиграл вальс. Для меня это какой-то возвышенный, красивый танец . Все местные находились на противоположной стороне зала. С их стороны «поплыли» первые пары в вальсе.
С восхищением и завистью смотрел на них, с нашей стороны почему-то никого не было. Вдруг, прямо с противоположной стороны отделяется одна девушка и через весь зал направляется в нашу сторону. Здесь наверное уже не был так интересен танец, как любопытство, к кому-же она подойдет? Все замерли в ожидании, а девчата стали переглядываться. И тут наверное случилось чудо, она уверенной походкой подходит ко мне и приглашает. Такого я точно не ожидал, ведь был далеко не красавцем. Это оказалось настолько неожиданным, что готов был провалиться в преисподнюю. Не помню как, но стал извиняться как только мог, что не умею танцевать. Девушка развернулась и также возвратилась к своим.
Наши все «сжирали» меня глазами а девчата с иронической улыбкой посматривали на меня. Как же жалел тогда, что до вальса не дотянул. Дальнейший вечер мне уже не очень  был  интересен. И когда ехали домой, в голове стоял образ этой девушки, даже дома, когда ложился спать. И долго еще ворочался в кровати, никак не мог уснуть.
И вот с тех пор  дал себе слово научиться танцевать все ходовые танцы.  Слово свое сдержал, после окончания школы поступил учиться, и уже там записался в кружок бального танца. Вначале плохо получалось, но потом научился всему, даже ездил на областные соревнования по танцам. Но больше меня уже никто не приглашал на танец, тем более вальс. Конечно приглашал сам, но это было уже не то, всё вспоминал ту девушку .


Рецензии