Обида

"Внезапно нахлынет обида,
накроет порой, как волна.
Но словно бы в зеркале дальнего вида
всё меньше и меньше она."
Е.Д.
Главное, перестать обижаться.
Не потому, что на обиженных воду возят. Не вижу в этом ничего обидного - вполне благородное дело. А потому, что обиженный ходит по жизни, как проглотивший - нет, не аршин, тогда бы он имел давно утраченную осанку (аршин - это просто линейка длиной 71 см) и потому у проглотившего оный  голова уверенно и гордо смотрит на мир широко раскрытыми глазами, а не болтается на вялой шее, как умирающий цветок.
Нет, обиженный ходит, как сжигаемый комплексом обиженного и именно поникнув внутренне и внешне.
И самое противное, что обидевший не испытывает никакого раскаяния и сочувствия и вообще не помнит о нанесенной травме, как занозистая деревяшка о своих занозах, которые начинают нарывать, причиняя заноженному муки.
Обида  -  как несвежий кусок пищи, которую по несчастливому случаю человек проглотил и потом лихорадочно пытается выдавить ее из себя любыми средствами.
Так как перестать обижаться?
Нужно рассмотреть, поразнюхать и хорошенько поковырять обиду, раскрошив ее на мелкие кусочки.
Этот процесс расчленения вполне сойдет за медитацию. Ведь обида в таком раскрошенном виде уже и не обида, а просто мусор, который затем выметаешь, очищая отравленные нейроны мозга, и с улыбкой смываешь в унитаз забвения.
И важно, что обиды, подсыпанные намеренно, возвращаются к отравителю, когда он не осязает результата своих манипуляций. Тролль - он тоже живое существо и ничто человеческое ему не чуждо.
Так что станем сами себе целителями, тем более, что это, при ближайшем рассуждении, вполне доступно каждому.


Рецензии