Лесная - место воинской славы

     Ранним утром автобус мягко катился по еще влажной, от прошедшего ночью дождя,  мостовой. Пассажиры автобуса, расположившиеся в мягких креслах, в полудреме созерцали за его окнами растущие вдоль  дороги  деревья, едва видневшиеся в дымке тумана деревеньки с ухоженными усадьбами и красивый природный ланшафт. Но вот автобус снизил скорость, свернул с магистрали, и все вокруг преобразилось, как будто природа и пассажиры пробудились от легкого утреннего сна.  Небо прояснилось, из-за разбежавшихся тучек блеснули косые лучи осеннего солнца. В автобусе началось легкое движение, послышались веселые разговоры.
     На дороге перед деревней Лесная толпились школьники, готовившиеся к легкоатлетическому забегу, посвященному 312 - летию Победы русских войск в битве под Лесной. С высоты второго этажа автобуса они, в яркой желто - синей форме, походили на веселых, громко щебечущих птичек.
     Автобус подъехал к месту проведения праздничного мероприятия и припарковался на стоянке для транспорта. Гости из Могилева на мгновение замерли от увиденной красоты. Впереди простирался огромный зеленый газон, с одной стороны которого величественно возвышался Храм Петра и Павла. По сторонам разместились различные одноэтажные постройки, в числе которых были клуб и библиотека-музей в окружении деревьев, раскинувших свои могучие кроны с листвой окрашенной  осенней палитрой красок.
     Деревня Лесная - историческое место. Во время Северной войны, 28-29 сентября (по старому стилю) 1708 года, здесь русские войска под командованием Петра I одержали победу над 16-тысячным шведским корпусом генерала Адама Левенгаупта, который шел с огромным обозом из Риги на помощь шведскому королю Карлу XII. Разгром шведов сорвал план его похода на Москву. Царь Петр назвал битву при Лесной «первой солдатской пробой»  и «матерью Полтавской баталии», в которой была одержана победа спустя 9 месяцев. Этому историческому событию придается большая значимость, оно отнесено к ряду 100 Великих битв мира.
     В годы, той далекой Северной войны, войска Карла XII встретили отпор не только русской армии, но и сопротивление белорусского народа. Население угоняло скот, прятало хлеб и фураж. Крестьяне давали бои отдельным шведским отрядам в лесах. Русская армия получала огромную помощь от белорусских проводников - «лоцманов», как называл их Петр великий.
     К 200-летию битвы, в 1908 году, на поле у деревни Лесная был открыт памятник в виде орла, обращенного на восток в сторону России и стоящего на поверженном шведском знамени, гранитный памятник на братской могиле воинов, заложен первый камень здания будущей церкви.
     12 июля 1912 года (в день празднования Святого Петра) открылся Свято-Петропавловский храм-памятник,  настоятелем которого более 25 лет был отец Георгий. Он совмещал работу протоиерея с преподавательской работой  в Минской духовной семинарии имени святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Это высшее учебное заведение  Минской епархии Белорусской Православной церкви, находится в Свято-Успенском мужском монастыре в городском поселке Жировичи. 9 декабря 2019 года в Никольском храме Свято-Успенского мужского монастыря  был совершен монашеский постриг первого проректора духовной школы протоиерея Георгия Соколова. В монашестве протоиерей Георгий получил имя Афанасия – в честь преподобномученика Афанасия Брестского.  По его инициативе и при активном участии в агрогородке  проводились все праздничные мероприятия, приуроченные знаменательной дате.
      В 2008 году в честь 300-летия битвы в Леснянской библиотеке-музее был создан экспозиционный зал, где представлены оружие, монеты, знамена, фотокопии документов и мини-панорама сражения.
     В агрогородке ежегодно проходят торжества в память о победе русского оружия. Организаторами нынешнего культурно-просветительского мероприятия  стали Славгородский  исполнительный комитет при поддержке прихода Свято-Петра–Павловского храма, ОО «Русское культурно-просветительское общество» из Могилева при поддержке  Представительства «Россотрудничества» в Республике Беларусь, руководители и представители которых,  приехали  отдать дань уважения историческому значимому событию в жизни русского и белорусского народов.
     Началом акции стала праздничная Божественная литургия в Свято-Петропавловском храме-памятнике. Отец Афанасий возглавил литургию, крестный ход и отслужил службу в память о всех погибших. Во всех мероприятиях принимали участие приехавшие вместе с ним семинаристы. 
     В Леснянском сельском доме культуры проходил  круглый стол  «Битва при Лесной». Отрадно, что в зале  были представители разных поколений: ветераны, молодежь и учащиеся школ. Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Володько Л.А. - организатор круглого стола и участники   говорили о событиях, которые проходили на территории белорусских земель в ходе Северной войны и о битве при деревне Лесная. С особым интересом слушали  ветерана Вооруженных сил   Данилина Г.Н.,гвардии подполковника, который связал примеры воинской славы и народа в период Северной войны в начале XVIII века и Великой Отечественной войны XX века, отметил необходимость уважения исторических событий и продолжения традиций наших предков нынешним поколением.
     Об этом же говорили выступающие во время митинга после крестного хода у памятника гвардейским полкам: С.В.Михалюта-председатель районного исполнительного комитета, М.В.Быстров-заместитель руководителя Представительства «Россотрудничества», и отец Афанасий. Участники мероприятия возложили венки и цветы к памятному знаку «Орел», и на братскую могилу русских воинов.
     Составной частью  духовно-культурной акции стал литературный конкурс «Лесная – место воинской славы» объявленный ранее  в Могилевской области областным отделением Союза писателей Беларуси совместно с ОО «Русское культурно – просветительское общество». Победителям и призерам в рамках круглого стола  были вручены Дипломы и памятные призы – настенный календарь с памятной символикой.
     Отец Афанасий презентовал выставку «Духовное наследие родной земли» и организовал посадку деревьев на аллее у маленького деревянного храма, построенного на месте храма, сооруженного по поручению Петра I в 1708 году.
     Зрелищным моментом торжества стала анимационная программа «По следам Северной войны» – реконструкция рукопашного боя русских и шведских солдат, которая  позволила окунуться в петровскую эпоху. Гостеприимные хозяева угощали зрителей солдатской кашей и традиционным салом с солёным огурцом и хлебом.
     Много интересного в этот день происходило в маленькой белорусской деревушке - это интерактивная экскурсия в библиотеке-музее,  ярмарка декоративно-прикладного искусства,  дегустация - продажа славгородских сыров и концерт с участием художественных коллективов  Могилева и Славгорода. В Лесной царила теплая атмосфера добра, любви к своей земле и благодарности ко всем воинам, отдавшим свои жизни за мир.
     Возвращаясь домой, могилевчане обменивались мнениями о проведенных мероприятиях и делились своими чувствами. Главным в обсуждении была поддержка курса на укрепление дружеских отношений между  народами и боевого сотрудничества Беларуси и России. 


Рецензии