Султан и семь красавиц

 
Султан Тохмат решил жениться. Если вам кажется, что это очень просто, то вы сильно ошибаетесь. Просто жениться пастуху, а султану очень даже трудно, потому что на ком попало - нельзя, а на ком можно - не хочется.  И запросы султанские не чета пастушеским.
 
Долго думал бедный Тохмат, наводил справки, посылал гонцов. Наконец присоветовали ему одно почтенное семейство, где были семь дочерей на выданье. Их привели на смотрины во дворец. Султан был в полной растерянности: одна лучше другой. Сделать выбор сразу было очень трудно. И он объявил сестрам, что сообщит каждой свое решение в послании через три дня, после чего избранница явится во дворец и станет султаншей. Когда красавицы ушли, султан позвал писаря.
 
- Пока я тут все обдумываю, надо заготовить письмо, которое через три дня будет послано моей невесте. Бери перо  и пиши так: «Ты - дивный персик, свет  моих очей, отрада будущих ночей! Я больше длить не стану ожиданья, узнай же: выбрана ты мной, чтоб стать законною женой, подругой верною султана. И завтра утром рано-рано прошу явиться во дворец - в мои объятья, под венец». Тохмат в душе был романтиком: в минуты сильного волнения изъяснялся исключительно стихами. Писарь запечатлел порыв султана. Но перо его застыло над посланием. А в глазах  обозначился немой вопрос.
 
- Ты чего-то не понял? - спросил его Тохмат.
- Я не понял, кому предназначено это письмо.
- Да я еще не решил… - пожал плечами султан. - Оставь послание и иди.

Писарь ушел, а властитель погрузился в туман грёз. Ему представлялась маленькая ножка в атласном башмачке, тонкий стан, нежный и томный голос…  Но чьи же?
Он думал непрерывно два дня подряд, ничего не пил и не ел, даже от фисташек отказывался. На третий день султан лично взялся за перо. Подданные пребывали в томительном ожидании и тревоге: властителю предстояло сделать непростой выбор. К вечеру семь писем, предназначенные для сестер, были отправлены с  гонцом. «Только бы он не перепутал, - волновались придворные, - и вручил письмо именно той девице, которую выбрал султан».
 
А Тохмат, принявший мудрое решение, уплетал халву. У него  уже не было причин для беспокойства. Он знал, что гонец не мог ничего перепутать: семь сестер получат одинаковые письма. И он обретет наконец желаемое: маленький гарем и  власть над семью красавицами. Если, конечно, они согласятся.


Рецензии
Султан поступил мудро, но только на первый взгляд и на данный момент. Не выбрав главную жену и соответственно своего преемника-наследника, Султан погрузил свой гарем в распри, а султанат в братоубийственную войну после ухода в мир иной!
С Уважением Борис

Борис Вугман   28.07.2021 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Борис, за подробный анализ ошибок внутриполитической стратегии султана. Но смею Вас заверить, что братоубийственной войны не будет. Семь красавиц султану отказали.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   28.07.2021 21:37   Заявить о нарушении
Ирина! Это в Вашем мире идеальной доброты отказали! В реальном мире, где правит Султан это подобно смертельному приговору. Ваш Султан больше похож на Принца Антуана Экзюпери. Реальный мир и мир Вашего Султана и Принца Экзюпери - две большие разницы.


Борис Вугман   28.07.2021 22:04   Заявить о нарушении