Исламский терроризм

Исламский терроризм направлен не на «неверных», не на христиан, не на иудеев, феминизм и толерантность. Хотя на поверхности событий и в мотивации террористов оно может быть и так. Он как ни странно, направлен внутрь мусульманства. Как некое доказательство его силы, его героизма, его святости, перед которыми убийство – не грех, а доблесть. Это свидетельство глубокой уязвленности мусульманского мира, фрустрированного цивилизационным отставанием от «запада». В качестве компенсирующего доказательства своего достоинства мусульмане прибегают к самому простому средству, как мальчишки в школе: тебя обидели, а ты ему наподдай хорошенько. Будет бояться и уважать. Но времена, когда достоинство доказывалось силой, кончились с изобретением огнестрельного оружия. Много сотен лет назад. Герои и властители «дум», которые сейчас у нас на слуху, могут поколотить руками и ногами любого цивилиста. Но они по своему менталитету еще там, в героической эпохе кулачных единоборств. Им никто не сказал, что достоинство теперь не в кулаках, ногах и сексуальной мощи, а в голове. Террор в Европе – не из-за карикатур, а из-за уязвленного чувства глобального проигрыша. Ликование по поводу чудовищных преступлений – как раз ярлычок жестокой, но обреченной мстительности. Путь гуманного,  цивилизованного развития почему-то не подошел, хотя попытки были. Чья в этом вина? - совершенно бессмысленный вопрос, запускающий изобретение альтернативных гипотез, равно убедительных для каждого спорщика. Что делать? – смотреть в корень, видеть реальности, а не только «европейские ценности», - которые, собственно говоря, и подвергаются атакам. Европейские ценности столкнулись с неевропейскими, и оказались незащищенными. И тем самым высокомерно европоцентристскими, полагающими себя «ueber alles», настолько верными и бесспорными, что сами себя докажут и всё чуждое перетрут.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.