Квантовые связи. Охота на слова
Вот, к примеру, когда я занялся охотой на слова, а стал чувствовать в некоторых даже абстрактных словах образы. И слово КВАНТ стало восприниматься как нечто схваченное, захваченное. А схватить (забрать, захватить, заграбастать, зацепить) можно и ковшом гигантского экскаватора, и отвалом огромного бульдозера, и рукой, и манипулятором станка с ЧПУ, и крошечным пинцетом…
Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая часть какой-либо величины в физике; общее название определённых порций энергии (квант энергии), момента количества движения (углового момента), его проекции и других величин, которыми характеризуют физические свойства микро- (квантовых) систем. В основе понятия лежит представление квантовой механики о том, что некоторые физические величины могут принимать только определённые значения (говорят, что физическая величина квантуется). В некоторых важных частных случаях эта величина или шаг её изменения могут быть только целыми кратными некоторого фундаментального значения — и последнее называют квантом. Определение из Википедии
В науке термин квант был впервые введен Максом Планком в его классической работе 1900 года — первой работе по квантовой теории, заложившей её основу. Вокруг идеи квантования с начала 1900-х годов развилась полностью новая физическая концепция, обычно называемая квантовой физикой.
Ныне прилагательное «квантовый» используется в названии ряда областей физики (квантовая механика, квантовая теория поля, квантовая оптика и т. д.). Широко применяется термин квантование, означающий построение квантовой теории некоторой системы или переход от её классического описания к квантовому. Тот же термин употребляется для обозначения ситуации, в которой физическая величина может принимать только дискретные значения — например, говорят, что энергия электрона в атоме «квантуется».
Сам же термин «квант» в настоящее время имеет в физике довольно ограниченное применение. Иногда его употребляют для обозначения частиц или квазичастиц, соответствующих бозонным полям взаимодействия:
фотон — квант электромагнитного поля,
фонон — квант поля звуковых волн в кристалле,
гравитон — гипотетический квант гравитационного поля и другие.
глюон — квант векторного (глюонного) поля в квантовой хромодинамике (обеспечивает сильное взаимодействие);
бозон Хиггса — квант поля Хиггса;
хронон — гипотетический квант времени.
Будут и уже появляются новые понятия, уточняются старые.
Вспомним, как сотовые телефоны входили в нашу жизнь, были далеко не у всех. А сейчас это и средство связи, и надёжный источник новостей, и уникальный справочник, и навигатор для движения по планете, и кинотеатр, и книга, и набор электронных игр и игрушек.
Прогресс не стоит на месте, и сейчас мы не можем представить, какие сюрпризы нас ждут впереди. Какие-то силы на планете пытаются взять под контроль наши контакты, заставить нас быть служебными, тихими и покорными. Им это не удастся, поскольку небесные силы добра со временем обеспечат человека и человечество безприборной связью. У дельфинов она уже есть, а кроме того неосознанно мы вдруг в разных уголках планеты начинаем задумываться над одними и теми же вопросами, что-то начинаем делать синхронно.
До безприборной связи пока далеко, а вот сотовые телефоны, несмотря на их универсальность и разнообразие функций, могут очень скоро оказаться не у дел.
Прогресс устремлён вперед. Уже «на пятки» сотовой связи наступает квантовая (кубитная) связь. Квантовой связью назвали совместную разработку физического факультета МГУ, Южно-Корейской компании Samsung group и Китайской академии наук, а для её реализации используется QSS-спутник «Мо-цзы».
Уже представлен первый в России стационарный квантовый телефон. А Южно-Корейский автогигант SsangYong объявил о скором выпуске автомобиля Rexton в комплектации Future, в котором будет установлен квантовый телефон.
В квантовых компьютерах за единицу информации берется кубит (квантовый бит). Кубит, в отличие от обычного бита, который может принимать только два значения: или нуль или единица, может одновременно принимать любую комбинацию значений нуля и единицы. Это позволяет во много раз увеличить объем передаваемой информации.
Специалисты уверяют, что для передачи информации используется связь двух частиц (фотонов) на совершенно новых физических принципах. Я не специалист, но верю на слово.
Для кубитной связи не страшны помехи. Качество связи будет надёжным в любом месте планеты, при любых погодных условиях. Вышки, ретрансляторы и другие атрибуты сотовой связи не нужны. Связь обеспечивают спутники.
Подслушать разговор невозможно, это заложено в основу шифрования информации в кубитной связи. При попытке взлома системы меняется структура фотонов, и взломщик сразу будет выявлен.
Скорость передачи данных – до 2 000 Тбод (две тысячи миллиардов Кбит в секунду) во много раз выше, чем у операторов сотовой связи.
Готовятся к запуску новые системы спутников Земли.
В начале ноября 2020 года через cnews.ru стало известно, что Россия занялась созданием межконтинентального канала квантовой связи.
Ученые и специалисты России, Китая, Индии и ЮАР в рамках научно-исследовательскому проекту БРИКС по квантовым коммуникациям приступили к созданию первого в мире межконтинентального канала квантовой связи протяженностью более 10 тыс. км.
Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» присоединился к проекту, который по масштабам и инновациям будет первым в мировой истории.
Директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов рассказал, что российские специалисты разработают инновационное оптическое волокно, ЮАР выступит головным исполнителем проекта, Китай будет отвечать за направление спутниковой квантовой связи, а Индия — за моделирование волоконно-оптических коммуникаций.
Проект реализуется в рамках международного гранта БРИКС при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Он заложит основу для дальнейшего развития науки и техники в области квантовых коммуникаций.
Свидетельство о публикации №220110101364