Соленый пес

Заметает снегом нашу коробку, на этот раз чистить ее никто не будет. Сугробы такие над бортами, что взрослого человека уже не видно. Четвертый раз  чистят. Тяжело снег наверх бросать, устали все. Будем бегать по снегу, как в прошлом году, вместо шайбы мячик. Понимаете! Не едет шайба по снегу. Но есть и свои плюсы. Как вы думаете, чем приятней получить по ноге, шайбой или мячиком? Шайба она и через валенок пробивает, поэтому если стоишь на воротах то только с куском фанеры. Если честно вам признаться, лед, он требует движения и совсем не на валенках, а на коньках. Вы что не видели какие в "Спорттоварах" продают коньки? На них не только в хоккей играть, просто кататься невозможно. Ботинок низкий, мало того он мягкий! Если вы пытаетесь разогнаться, то нога сваливается внутрь, а если пытаетесь повернуть, то нога выворачивается наружу. Родителям объяснять это бесполезно- "Ты в начале на этих научись катятся". А какие другие ? Вы видели где-нибудь, в магазине, хоккейные коньки, да еще маленького размера? Таких коньков вообще не существует, только для спортсменов, на заказ. Есть конечно коньки для фигуристов, но это только с больной головой можно выйти на лед с клюшкой и в "девчачьих" коньках.  Уж лучше на валенках. Но коньки не самая большая беда для пацанов. Все равно никто толком кататься не умеет. КЛЮШКА!! Вот что не дает заснуть каждому из нас. Она как меч у гладиатора, не в том смысле, что ей нужно драться, а в том, что ее нужно беречЬ как зеницу ока. От нее зависит жизнь твоя. Без клюшки ты никто, ноль. Будешь сидеть на бортике свесив валенки или метаться между штангами с фанерой. Но как не береги ее все равно одной на сезон мало. Никому еще так не повезло, чтобы за зиму ему купили вторую клюшку. Если кто-нибудь из нас был бы отличником, да хотя бы хорошистом, тогда другое дело, иди смело к предкам и проси. Можно даже надавить, мол не купите, скачусь на тройки. А тут какая может быть вторая клюшка, еле еле тройку по алгебре натянул во второй четверти. Кое-кто, из за этого хоккея, на второй год загремел. Нет, это совершено невозможно, хорошо учиться и играть в хоккей. Это просто против природы человеческой.
     А варили ли Вы когда-нибудь дома столярный клей? Нет? И не варите никогда. Вонь от него ужасная, просто дикая.Как будто варите дохлую кошку. Не верите?Попробуйте. Вы меня спросите зачем его варить? Чтобы сделать вашу клюшку прочнее. У вас ведь есть клюшка, правда? Как нет?? НЕТ ?? Тогда фанеру вам в руки и на ворота или садитесь на бортик и болтайте своими валенками. У нас с Валеркой есть свой секрет, нам отец его подсказал. Нужно в горячий столярный клей опустить бинт. Затем этим горячим бинтом плотно обматываем перо клюшки. После полного высыхания можно мотать изоленту. Повезло Валерке с отцом, он у него на заводе работает, жена про него говорит "домовитый". Тащит с работы все что не прибито и не прикручено. Валерка у него изоленту ворует и меняется с пацанами, если отец узнает выпорет его. Он на меня обиделся. Делали наши клюшки вместе. Варили клей у него дома, он получил от отца хороших люлей. А я то нет. Придется  ему свою шайбу отдать, так будет по справедливости. Человек ведь принял кару за двоих.
     Вываливаюсь из подъезда. Спать охота, зачем тащится в школу в такую рань. На улице темно как ночью. Сменка еще болтается, бьет по ногам. Пропади она пропадом эта ваша алгебра вместе с геометрией. Прохожу мимо коробки она у нас во дворе. Ну-ка, ну-ка. Вроде сугробы подросли. Подбегаю. Не могу поверить своим глазам. Кто то почистил нашу коробочку.УРА!! Сонливость мгновенно исчезла. Бежать. Бежать в школу. Вот это новость, пацаны обалдеют. Эх! Поторопился я Валерке шайбу отдать, осел, впереди еще почти пол зимы. Вот хорошо придумал кто то, что бывает и лето и зима. Летом каникулы, можно в футбол играть, купаться, а зимой хоккей. Но нужно было бы еще подкрутить, зачем такие длинные весна с осенью. Им бы и по одной недели хватило.Неужели людям мало недели, для того чтобы отыскать в комоде свою кроличью шапку и вытряхнуть из нее моль. Объявить по радио-" Дорогие товарищи завтра зима, не забудьте надеть ваше зимнее пальто на вате с каракулевым воротником".Все так просто.
    А в школе и без меня уже все знали про коробку. Девчонки рассказали. Оказывается это их отцы расчистили коробку, для своих "фигурных" дочек. Да еще пригрозили что без коньков никого на лед не пустят. Коньки то у меня есть, только сами знаете какие. Нужно взять да вставить сзади в ботинок картон, с таким знаете высоким языком как у хоккеистов. Можно попробовать, но все равно это не то. Нужно толстую кожу, а языки нужны и спереди и сзади. Где же ее возьмешь эту кожу.
   - Ты видел как канадец нашего к бортику припечатал. А наш ему  НА! Локтем в челюсть. А канадец нашему НА! клюшкой по башке. Ты чо не видел??Такая молотиловка была, судья их еле растащил.
    -Да это Рагулин дрался с  этим как его, Эспозито кажется, Филом.
     Каждая свободная минута заполнена этой болтавней, нет бы лучше списать домашнее задание на перемене. Валерка конечно жук, знает к кому из девчонок подкатить, кто даст списать. Ему приходится вертится, его воспитанием занимается отец. А у него своя система. Все грехи копятся неделю, а потом наступает день расплаты. "Веселая суббота". Дома у него прямо над столом, где он "делает" уроки, отец забил гвоздь и повесил ремень. И вы не поверите, у этого ремня есть имя. Знаете какое? "Соленый пес". Почему? А все просто. Ремень "кусает" не хуже собаки и выжимает из тебя ручьи соленых слез. Эх! Нашелся бы какой нибудь ученый или академик который соединил бы хоккей с алгеброй. Ему бы точно памятник поставили при жизни. А пока этого не произошло, у нас у каждого дома есть свой "соленый пес".
     - Мам . А ты не видела мои коньки, я уже все обыскал.
    - Отец на антресоль их забросил, ты уже неделю не катаешься. Занялся коньками, а ты алгебру сделал?
    - Нам ничего не задали.
    -Вот придет отец с работы он тебе всыпет. Не задали ему! Он вот тебе задаст.
       На антресоли лежала осенняя и летняя обувь. Но я увидел отцовские сапоги. Мой отец воевал и после войны привез домой всякие штуки. Два офицерских ремня с портупеями, кожаный плащ и вот эти новые офицерские сапоги. Вы держали когда нибудь в руках такие сапоги? Очень хорошая работа мастеров. Подошва из толстой кожи пробита медными гвоздиками. Но не доходя до каблука сантиметров шесть пробита еще и деревянными клинышками. Каблук наборный из толстой кожи. Нос у сапога жесткий, а задник вообще как камень. Голенище из плотной кожи с белой подкладкой, тоже кожаной. Хорошие сапоги, но отец их не носит. Такие сапоги нужно надевать с галифе, с лампасами, но отец не военный ходит в обычных ботинках. И тут мне будто шайбой по голове попали. ВОТ  ОНА!! Так необходимая мне кожа, у меня в руках. Голенища высокие, может даже и одного сапога хватит. Нет ни так. Их нужно подровнять, носить то их можно будет, опустил штаны сверху и ходи, разговаривай.
       Долго раздумывать нет времени. Коробка почищена, да и каникулы на носу. Но "соленый пес" не дает уснуть, это тебе не трояк по географии, это новые офицерские сапоги. Расплата будет страшной. Очень страшной, до крови. А что, хоккеистам каждую игру попадает и ничего, терпят. ЭХ!! Гори она огнем моя тощая задница.
      Валерка притащил "циганскую" иголку и дратву, а шило я дома нашел. Три дня я прогуливал школу, кипела работа. Коньки стали держать немного лучше, но конечно не так как я рассчитывал. Но пришить голенище обратно все равно не получится.  Теперь главное чтобы отец их не увидел, это оттянет день расплаты до тех пор пока он не полезет на антресоль. Мне тоже устроили "веселую субботу" за прогулы, но это все терпимо. До весны антресоль никому не интересна, будем жить ребята. А вы катаетесь на коньках? Нет? Понимаю. Коньки у вас дрянь. Не жалейте вы свою задницу,все заживет, режьте голенище и на лед, пока зима не кончилась. ШАЙБУ!! Пацаны. ШАЙ...АЙ...БУ!!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.