Серендипность - случайное открытие

"Серендипность — это когда вы ищете иголку в стоге сена, а находите дочь фермера".
 Комро

Город встречал первый день зимы озябшим, всклоченным. Вокруг стояли неубранными сугробы снега. Пешеходы пробирались по узким тропам как партизаны. Машины, превратившиеся в снеговиков, ждали терпеливо своих хозяев. Стая голубей сидела на единственно теплой бетонной плите тепло узла, большую часть которой занимала лужа талого снега. Сильные птицы занимали сухие места, кто по слабее – стояли в луже. Ральф Матвеевич, неторопливо шел на прогулку опираясь на скандинавские палки. Ральф Матвеевич был ведущим специалистом вирусологом в НИИ микробиологии и генетики, почетным академиком РАН, академик Университета Саутгемптона в Англии, руководитель группы квантовой поляритоники Российского квантового центра, научный директор Средиземноморского института фундаментальной генетики в Италии, глава Международного центра вирусологии в Университете Вестлейк, в Китае.
 В этом году он стал лауреатом нобелевской премии за открытие электромагнитной шкалы жизни, которая позволяет определить «быть» или «не быть» любой микробиологической системе, включая отдельные вирусы. Это открытие послужило созданию «зон здоровья», - территорий свободных от Covi-19. 
Профессор остановился рядом с бетонной плитой, внимательно рассматривая стаю голубей. Он снял из-за спины небольшой рюкзак, что вызвало в голубиной стае оживленное движение. Когда в его руках появился мешок с пшеном, движение в стае стало напоминать профессору «голодные клетки», в русле крови, клетки, и  – вот оно зерно – энергия жизни.
Ральф Матвеевич отсыпал в ладонь немного зерна и бросил его в голубей. Среди птиц началась оживленная давка. Сильные птицы бойко отстукивали клювами морзянку, захватывая мелкое зерно. Другие, хлопали крыльями, ходили по первому живому этажу, пытаясь найти хотя бы небольшую щель между головами и телами своих пернатых сородичей. Еще одна была группа птиц, ходила вокруг двух первых. Иногда отдельные зернышки вылетали из первого круга, и тогда на периферии, также находились сильнейшие, заявлявшими первыми о своих правах на «небесную ману».  «Еще минуту назад система была почти однородной», - появилась мысль у головы Ральфа Матвеевича, - «но вот появилось предложение ресурса жизни (пищи), как группа разделилась на сильных, менее сильных и слабых. «Теплая плита» - состояние некого гомеостаза. Неожиданное появление ресурса питания, дифференцирует группу на «сильных» и «слабых»…
Мысли Ральфа Матвеевича прервал сибирский лохматый кот, который подкравшись из-за лавки, одним прыжком оказался в точке «кипения» стаи. В это мгновенье периферия стаи успела ретироваться. Для кота было достаточно доли секунды, чтобы прижать первую попавшуюся жертву к плите и уже затем прокусить горло. Голубиная стая взметнулась в небо, как в единственную обитель спасения. Там в небе в стае опять воцарилось равенство и братство. Не мешкая кот с видом победителя с трофеем в зубах поспешил в укрытие – открытое окно подвала.
 - «Возможно тот, с прокушенной шеей был самым сильным голубем. А этот кот, внешний элемент, способный активно вмешиваться в гетерогенную систему и купировать ее » - комментировал ум Ральфа Матвеевича.
Ральф Матвеевич высыпал остатки зерна на «обетованную территорию», голуби снова ринулись новой волной на пшено, совершенно забыв о случившемся.
«Может наша земля – это такая же небольшая "теплая плита", и может быть сюда также кто-то бросает свои зерна? Кто Он? Может это Бог? А может «плита», «голубь» и «Он» - это одно целое то, что называют «квантовым полем»? Все формы различий – это лишь краткий миг существования иллюзорной формы?» - так текли мысли в уме Ральфа Матвеевича.
Рядом с ним проходили прохожие, некоторые из них любопытно смотрели на старика в белой рубашке в красном галстуке, который долго стоял с пустым пакетом рядом с голубиной стаей.


Рецензии