Я знаю, что я ничего не знаю. Сократ

 А знает ли сейчас современный  человек, какое место во вселенной он занимает? Догадывается ли, что он является гражданином вселенной? Мне кажется, что вопрос о смысле жизни надо рассматривать с позиций человека и вселенной, и какое место на земле, и для чего человек занимает это место.
Да, у него появляются социальные задачи, невыполнимые порой, он будет спотыкаться, разбивать колени до крови, сталкиваться с эгоизмом,  предательством, тщеславием. И, естественно, будет думать о смысле жизни и о счастье, о цели, дающей ему возможность достичь наивысшего – это счастья. Но возможно ли, чтобы человек был гражданином вселенной? Да, утвердительно заявляет Карл дю Прель, если он является гражданином вселенной, то и вопрос будет решаться на высоком практическом уровне. Если человек – гражданин вселенной, то только тогда возможна этика поведенческого характера;  сила этики в осознании   и признании себя,   как гражданина вселенной. Как только человек достигнет уровня осознанности себя, как  единым целым со всей  вселенной, тогда только он  будет преследовать этические цели быть  в поисках смысла жизни. 
К вопросу о смысле жизни можно подойти по-разному.
 В данном случае человеку хочется быть счастливым, получать удовольствия от жизни.
 Если весь  смысл  жизни  свести  к  удовольствию, то  в  конечном  итоге  мы неизбежно  придем  к  тому,  что  жизнь  покажется  нам   лишенной   смысла.  Удовольствие никак не может придать жизни смысл. Чем более человек  стремится к наслаждению, тем более он удаляется от намеченной цели. Другими словами -  само «стремление к счастью» мешает счастью.
Тогда что же? Возможно мысль – быть счастливым – это и есть смысл всей жизни? Тогда что такое счастье?
Скорее всего, это внутреннее благополучие и согласие с самим собой. 
 В каждый период жизни человек строит свои планы, так сказать «сценарии», в которых, кроме исполнения ролей им самим, появляются либо попутчики, либо ведомые.
Путь, судьба, план, как хотите, назовите свой, предназначенный вам  Господом, отрезок времени во временном пространственном соотношении с мыслями и  вашей духовностью.
Все это есть стремление к осуществлению смысла жизни каждого человека, которое определяется делами,  умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем мире. Мы знаем,  что   совесть человека играет в этом плане немаловажную роль. Она является мерилом искренности  и желания каждого быть, прежде всего, самим собой. И  не имеет значения, кто мы  есть: гражданин вселенной, гражданин Земли,  давайте прислушаемся к своей совести  внимательнее. Совесть нам  подскажет, где же та истина, что дает человеку покой, уют и счастье.
Благодаря   разуму, человек сам планирует свою жизнь, но  удивительно, во многих случаях обнаруживается, что жизненный сценарий человека запланирован уже в детстве, с рождения.  И проблема поиска смысла жизни, соотношение идеализированных и реальных представлений о жизни – это и есть самоосуществление своего личного плана, «сценария».
Возможно ли достижение в таком случае совершенного человека, совершенного общества, что и является тем смыслом  жизни, о котором говорит и мыслит каждый.
Да, это возможно, особенно в тех случаях, когда человеку живется плохо «хуже некуда».
Пройти путь жизненный без тревог, без эмоциональных стрессов, с целью достижения идеализированного блаженства и состояния счастья просто невозможно без разума и духа, иначе духовности. 
Ведь человек – это духовная сущность, его жизненным кредо есть и будет свобода и право выбора, право принятия решения в противовес принуждения, давления от «жизни», от всего, что можно назвать жизнью.
 Согласитесь ли  вы со мной, нет, но человек, как духовное существо, может всегда как-то «относиться», как-то «вести себя» по отношению к миру.
В каждое мгновение  своей жизни, в каждый час человек принимает решение, занимает свою позицию по отношению к природе, к социуму, к внешней среде, и, если находит силы противостоять всему негативному, то  это и есть его духовность. Духовное – и есть свободное в человеке.
Я выбираю путь развития и совершенствования своей личности, способности встать над самим собой, не осуждая себя за проступки, а прощая. Я хочу быть гражданином вселенной. Значит и смысл жизни свободного человека не приспосабливаться к миру,  а относиться к нему как к живому, иногда даже предполагая «возражение» либо  отрицания «этого» мира, человека, который свободно развивает свои «сущностные силы».
Читая  Библию, мы читаем о хлебе насущном, следует заметить, что  это вопрос не материальный, а есть вопрос духовный. Единым жив будет человек, но и хлеб, как вопрос материальный,  должен быть для всех.
Человек, настоящий и будущий гражданин вселенной, стоит на пороге великих изменений. И смысл жизни во время наступления нового времени, нового мира человека высокой духовности и просветленности состоит в том, чтобы хлеб был  для всех, и тогда духовный вопрос  станет главным и животворящим во всей его глубине.
Уважение к элементарным, насущным нуждам людей, уважение к человеку как личности – это и есть процесс духовной  возвышенности.  Именно, в этом и состоит смысл жизни.
 Необходимо изменять отношение человека к миру, т.к. его положение в мире – это и есть план, «сценарий» каждой сущности, стремящейся к светлости  и совершенству, к званию гражданина вселенной
 Я знаю, что во мне нуждаются мои друзья, мои дети, коллеги. И в этом тоже я вижу смысл жизни – ежедневно приветствовать, с улыбкой, с радостью отдавать удивительное чувство, глубокое и светлое – любовь, что снисходит к каждому из мира Духовного, подаренного нам всем Всевышними силами, Божественными силами вселенной


Рецензии