Золотой Век Империй

             АТРИБУТИВНЫЕ АНАЛОГИИ И АКЦИДЕНЦИИ ЗОЛОТОГО ВЕКА ИМПЕРИЙ      
                МАРГАРИТА ШАПОВАЛЕНКО



        «Единовластие утверждается либо знатью, либо народом, в зависимости от того, кому первому представится удобный случай…   Кроме того, нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно – требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетен. Сверх того, с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочисленен, а со знатью – можно, ибо она малочисленна. Народ, на худой конец, отвернется от государя, тогда как от враждебной знати можно ждать не только того, что она отвернется от государя, но даже пойдет против него, ибо она дальновиднее, хитрее, загодя ищет путей к спасению и заискивает перед теми, кто сильнее. И еще добавлю, что государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать или подвергать опале…  Скажу лишь в заключение, что государю надлежит быть в дружбе с народом, иначе в трудное время он будет свергнут».               
                (Н. Макиавелли. «Государь»)


         Если воспользоваться определением одной из десяти категорий великого Аристотеля, как отношение (relatio, proportio), то есть, взаимосвязь двух сравниваемых вещей, на основании их сходства и различия, то слово «знать» вполне можно заменить на слово «элита», а «государь» - на слово «президент», и тогда сентенции мудрого и хитрого политика Ник. Макиавелли будут звучать очень актуально и современно, как для наших власть предержащих, так и для «элиты», которая «…загодя ищет путей к спасению и заискивает пред теми, кто сильнее…», поэтому нашему «государю» стоит снять розовые очки и внимательно присмотреться к своей «знати», которая уже находится на низком старте, чтобы присягнуть новому «государю». Но это их проблемы, а миллионам людей труда и пенсионерам, которые еле сводят концы с концами, приходится самим решать задачи на физическое выживание в стране развитого неоолигархата. 
         Философы и мыслители Средневековья, для которых гениальный Аристотель был непререкаемым авторитетом, ссылались на его теорию - деление всех вещей на десять родов; один из которых – субстанция, а остальные девять – акциденции, обладающие отдельными и собственными отличительными признаками, необходимыми для описания. На анализе акциденций, который связан с анализом предикации вещей через вид, признаки и род вполне возможно проанализировать рождение и гибель империй, как процесс, как движение, как акт существования, в результате воздействия внешних и внутренних сил, причин и принципов.
        Надо заметить, что рождение империй на земле происходило всегда внезапно и стремительно, в результате кровавых междоусобиц, территориальных завоеваний и появления личностей, способных сформулировать новую идеологию, которая задевала самые тонкие струны в душе любого человека, особенно воина.
        Например, Александр Македонский выдвинул идеологический посыл для своего похода на Персидскую державу, как «войну отмщения» вероломным персам за гибель и разрушение греческих и македонских полисов, за массовое убийство мирных жителей этих городов и продажу в рабство женщин и детей. Хотя со времени греко-персидских войн тогда уже прошло много времени, но кровавая рана в душе македонцев и греков не заживала, к тому же в их понимании Персия была сказочно богатой страной, где не только дворцы вельмож, но и жилища простых персов были забиты золотыми украшениями, драгоценными камнями и предметами роскоши. Так что, греки и македонцы решили, что будет справедливо «войну отмщения» совместить с материальной сатисфакцией, к тому же персы, в своё время, не церемонились с жителями разграбленных и разрушенных ими греческих полисов.
      Кроме идеологии, очень важными были для строительства империй - государственное устройство державы и способы управления новыми владениями.
     Н. Макиавелли отмечал:
     - «Разумеется желание приобретать – вещь вполне обычная и естественная, и когда люди стремятся к этому в меру своих сил, их будут хвалить, а не осуждать, но когда они не могут и всё же добиваются приобретения любой ценой, то в этом заключается ошибка, достойная порицания…».
     Говоря о трудностях, связанных с удержанием власти в новых владениях, он в качестве примера приводил Александра Македонского, который, с легкостью, вызывающей изумление не только у своих современников, но и потомков, удерживал за собой множество государств в Азии, некогда принадлежащих Персидской державе Ахеменидов.
      В государственном управлении Персидской державой, которую Ник. Макиавелли называл -  Дариевым царством, он находил большое сходство с турецкой монархией, которой единовластно управлял турецкий султан, а все остальные были его рабами – от знати до простолюдинов.
     Ник. Макиавелли писал:
      - «Трудности овладения державой султана заключаются в том, что завоеватель не может быть призван туда местными князьями и не может рассчитывать на то, что его предприятие будет облегченно мятежом султанского окружения, как вытекает из вышеназванных причин. Рабов, которые всем обязаны султану, не так легко подкупить, а если и удастся, то от этого следует ожидать мало пользы, ведь они, по вышеупомянутым соображениям, не смогут увлечь за собой народ. Поэтому, нападающий на султана, должен готовиться к встрече со сплоченным врагом и рассчитывать больше на собственные силы, чем на раздоры в стане противника…».
        Данный посыл актуален и сейчас; совсем недавно, когда всемирный «гегемон» попытался организовать военный мятеж в Турции, он наступил именно на эти грабли.   
        Далее, Ник. Макиавелли пишет:
      - «Но если турок потерпит поражение в битве, такое, что не сможет оправиться и набрать новое войско, то угрозу следует видеть только в выходцах из правящей династии. Расправившись с которыми, можно никого больше не бояться, ибо все остальные не пользуются влиянием в народе, и как раньше завоеватель не мог на них рассчитывать, так ему и теперь не нужно их бояться…».
        Воспользовавшись абстракциями и акциденциями, представим себе, что султан – это президент, а правящая династия – это близкое окружение президента, под расправой мы будем иметь в виду хитрые дипломатические ходы и интриги, в общем, это будет подсказка Ник. Макиавелли нашему МИДу и ГРУ в политической игре против Турции, которая очень энергично выдавливает нас из традиционных зон влияния, а мы делаем хорошую мину, при плохой игре.
       Но вернемся к молодому человеку, по имени Александр Македонский, который выстраивал свою огромную империю - его феномен до сих пор вызывает восхищение у одних и изумление – у других.
    Ник. Макиавелли тоже размышлял на эту тему:
    - «Итак, если вы рассмотрите природу Дариева царства, то вы найдете в нём сходство с турецкой монархией; вот почему Александру Великому необходимо было целиком всколыхнуть его и разбить Дария в сражении, но после победы и смерти царя (Дария), Александр мог не опасаться за свою власть по вышеизложенным причинам. И если бы его преемники не ссорились между собой, они безмятежно могли бы наслаждаться властью, ведь в этом царстве не было никаких беспорядков, кроме вызванных их собственными распрями…».
          Надо сказать, что не все так просто было в Персидской державе, до нашествия воинов Александра Македонского, как нам описывает Н. Макиавелли.
         В те давние времена Ахеменидская держава уже не была единым монолитом. Бесконечные распри и заговоры среди наследников на царский трон, ослабляли центр империи. Почувствовав слабину центральной власти, которая вылилась в династические разборки, сатрапии Персии стали недовольно роптать и требовать больших прав. Дворцовые перевороты, убийства наследников привели к тому, что прямых наследников у Ахеменидской державы не осталось. Пришлось искать наследников второй очереди по окраинам, то есть, по сатрапиям; понятно, что никто в столице, как и в сатрапиях тоже, где сатрапы почувствовали себя настоящими правителями, не хотели возводить на престол сильного и властного царя, поэтому все искали слабого и управляемого претендента.  Такой «наследник» нашелся на территории современной Армении, эта область в древности входила в состав Персидской державы, а человек, претендующий на царский трон, вошел в историю под именем – Дария третьего, был он человеком слабохарактерным и без больших амбиций. Корона царя великой Персидской державы была ему, что называется – не по Сеньке шапка. И убит был Дарий третий не в сражении на поле битвы, а при трусливом бегстве от воинов Александра Македонского, когда собственные сатрапы дружно предавали его. Убийцей Дария третьего был его «верный» сатрап – Бесс, который жаждал занять трон и заманил бестолкового царя в ловушку.
         Коварное убийство Дария третьего возмутило даже Александра Македонского, который приказал своим воинам достать хоть из-под земли предателя и цареубийцу Бесса, что они и сделали на территории Согдианы. Бессу отрезали уши и нос, а потом казнили, так в древние времена поступали с предателями и цареубийцами.
       Роль личности в истории! Римские историки придавали огромное значение роли личности, как в рождение империй, так и в их гибели. Они считали, что только правители с высокими моральными и духовными качествами могли способствовать рождению империй, а кровавые тираны, опирающиеся на продажных чиновников, доносчиков и истребляющие лучших людей в государстве, всегда обрекали империи на гибель.
        Ник. Макиавелли отмечал:
       - «… кто не может распознавать грозящее государству зло при его зарождении, тот не сможет считаться истинно мудрым, а дано это немногим…».
       С глубокой древности и до наших дней ведутся споры о золотом веке империй и человечества. В древнем Китае, в древней Индии, в древней Греции и других странах мыслители и историки говорили о золотом веке человечества. Например, Конфуций, Гесиод и другие считали, что золотой век существовал в глубокой древности, когда не было частной собственности, а люди жили в общинах и дружно трудились на благо всего общества, каждый вносил свой посильный вклад и заботился о малых и старых, понимая, что и его не минует сия чаша. Люди, в те давние времена, жили по божьим заповедям, чтили своих богов и предков, берегли землю-кормилицу и природу, которые не оскудевали от скромных запросов, живущих тогда людей.
        Эта идиллия была разрушена с появлением частной собственности, в результате чего появились – неравенство, социальное расслоение, эксплуатация одних людей другими, потом богачи решили, что предметами купли-продажи могут быть не только животные и материальные ценности, но и люди, которых превратили в рабов и крепостных крестьян, уравняв в «правах» со скотиной. Таким образом была заложена огромная бомба под любое государственное устройство – республику, монархию, империю. И мы видим, как из века в век, рождаются и гибнут империи, утопая в противоречиях и зле. И этот процесс диалектичен и его остановить нельзя. Золотого века у империй больше не будет, но зато есть запрос у человечества на построение общества равных возможностей и социальной справедливости, новые государства будут строиться именно на этом фундаменте.
      Мы продолжим анализировать роль личности в строительстве государств.
     Вот как об этом рассуждает Ник. Макиавелли:
      - «Переходя теперь к тем лицам, которые стали государями благодаря своей доблести, а не фортуне, я назову среди самых выдающихся – Моисея, Кира, Ромула, Тезея и им подобных. Хотя о Моисее не следовало бы рассуждать, ибо он был простым исполнителем предначертания Бога, tamen(однако) восхищения в нём заслуживает уже solum (только) та благодать, которая удостоила его бесед с Богом. Но если мы обратимся к Киру и другим основателям и завоевателям царств, то увидим, что все их деяния были удивительными, и если рассмотреть их отдельные поступки, они не будут расходиться с поступками Моисея, у которого был столь высокий наставник. Вникая в их жизнь и дела, мы замечаем, что фортуна предоставила им только случай, поставивший их лицом к лицу с материей, которой они могли предать любую форму по своему усмотрению, не представься случай, доблесть духа этих людей угасла бы в безвестности, но не будь этой доблести, случай представился бы напрасно…».   
       Ещё во времена Античности многие пытливые умы пытались понять и найти закономерности в рождении и гибели империй. Античные философы и ученые считали, что все в нашем Мироздании подчинено разумному порядку, который существует в окружающем человека мире: на небесах, в обществе, в судьбах людей, в государственном устройстве, потому как судьба всего сущего записана в Книге судеб и нельзя идти наперекор божественному промыслу. На базе своих наблюдений античные мыслители выдвинули концепцию исторических циклов и идею судьбы, когда на смену одним империям приходят другие, то есть, идёт непрерывный процесс возвращения к прежнему состоянию, без качественного развития.       
      В размышление о судьбах империй и их «золотого века» внесла свой вклад и статья Хиллари Клинтон, которая в 2016 году баллотировалась на пост президента США от Демократической партии.
       Надо сказать, что мы все являемся свидетелями распада глобальной империи, всемирного «гегемона» - США. Многие не хотят в это верить, так же, как и мы в начале 90-ых не верили в гибель Советского Союза. Но факты вещь упрямая. 
      Многим Хиллари Клинтон запомнилась своей реакцией на зверское убийство лидера Ливии – Муамара Каддафи, когда она, с каким-то сатанинским смехом, жадно вглядывалась в экран, где, в прямой трансляции, можно было наблюдать, как ливийские радикальные «революционеры» изуверски добивали пожилого окровавленного человека, который уже находился в состоянии болевого шока и агонии. А её знаменитое - «Way!», от которого до сих пор мурашки по коже бегают.  Многие тогда решили, что эта дама без «царя в голове» и без Души тоже.
       Не хочется в миллионный раз повторять мантры о двойных стандартах, где «демократические ценности» либеральной мир-системы капитализма существуют только для «избранных» - презумпция невиновности, адвокатская защита и, главное, независимый и справедливый суд, а для остальных – «дикарей и варваров» только революционная целесообразность в исполнении отмороженных радикалов, религиозных фанатиков и фашиствующих националистов.         
       Статья Хиллари Клинтон вызывает не просто удивление, а изумление; таких виртуозов по переобуванию в воздухе не так много осталось в нашем подлунном мире!   
      Если прочитать её статью без указания автора, то можно решить, что её написал человек, разделяющий социалистическую идеологию и считающий, что будущее за социализмом.
       Хиллари Клинтон:
     - В год, отмеченный эпидемией и протестами, американцы имеют дело с давно назревшими вопросами о расовой несправедливости, экономическом неравенстве и неравенстве в системе здравоохранения. Нынешний кризис также должен подтолкнуть к размышлениям о приоритетах национальной безопасности США. Страна опасно неподготовлена к встрече с рядом угроз. Она не подготовлена не только к будущим пандемиям, но и к развивающемуся климатическому кризису и комплексным проблемам со стороны России и Китая. Её индустриальная и технологическая мощь ослабла, жизненно важные цепочки поставок стали уязвимы, союзные отношения на грани, правительство опустошено. В прошлом, чтобы пробудить США и вызвать качественный поворот, нужны были серьезные потрясения: Перл-Харбор, Спутник, 11 сентября. Кризис, cпровоцированный covid-19, должен быть достаточно сильным, чтобы пробудить страну ото сна, позволить ей собраться с силами и достойно ответить на будущие вызовы…».
        Вам это не напоминает отчетный доклад генсека партии на съезде КПСС, где рассматриваются основные приоритеты на ближайшую пятилетку?
       Далее, «генсек» Хиллари Клинтон говорит о модернизации вооруженных сил США и излишней военизации внешней политики США:
     - «Излишняя военизация внешней политики США – это дурная привычка, уходящая корнями в прошлое, ещё президент Дуайт Эйзенхауэр предупреждал о «военно-промышленном комплексе». Когда Джеймс Мэттис возглавлял Центральное командование США, он сказал Конгрессу: «Если вы не будете в полном объеме финансировать Госдепартамент, я буду вынужден постоянно покупать новое вооружение». Многие генералы поняли его, но политики не услышали, они слишком боятся, что слабость обороны спровоцирует нападение. Поэтому они сваливали на Пентагон миссию за миссией, раздували военный бюджет, урезая финансирование гражданских ведомств…».
       Говоря о модернизации вооруженных сил США и их адаптации к новым угрозам, которые несет современный мир, Хиллари Клинтон рассуждает как настоящий социалист, резко критикуя Пентагон, где в бесконечных бюрократических препонах вязнут все реформы:
      - «Правительство в целом и армия в частности медленно адаптируются к новым угрозам. Во время вторжения в Афганистан и Ирак, произошли фатальные задержки в появлении армейских бронированных хаммеров и спасательных бронежилетов для войск в поле. Сейчас Пентагон снова рискует оказаться неподготовленным; соперничество с Китаем выставляет иные требования…».
       Далее, Хиллари Клинтон пишет:
       - «Министерство обороны собрало замечательную команду военных и гражданских экспертов в разных областях и приказало им мыслить настолько масштабно и смело, насколько они смогут…».
       - Как мы помним, наш товарищ Берия тоже приказывал спецам, собранным в «шарашках», мыслить масштабно и смело, практически, безгранично, что они и делали, продвигая семимильными шагами нашу науку и технику. Пример достойный для подражания! Главное, чтобы американские генералы не забыли запереть своих «мыслителей» в «шарашках», где они должны будут строго следовать приказу министерства обороны и не отвлекаться от своей мыслительной дедукции во благо военной мощи США.
         Далее, Хиллари Клинтон продолжает:
      - «Но предложенные нами реформы наталкивались на препятствия, которые остаются и сегодня. Могущественные игроки в Пентагоне, Конгрессе и частном секторе построили свои карьеры, и в некоторых случаях состояния, выполняя все действия определенным способом. Они лично заинтересованы сохранить статус-кво…».
    -  А здесь, товарищу Клинтон можно посоветовать воспользоваться опытом китайских товарищей – поставить к стенке всех гадов, чтобы другим неповадно было саботировать военные реформы в США!
      Хиллари Клинтон:
    - «Для модернизации и переориентации армии потребуется дальновидность и крепкий характер (по-видимому, имеется в виду кандидат в президенты – Джо Байден). Больших усилий потребует пересмотр военного бюджета. Мы получим огромную экономию, потенциально сотни миллиардов долларов за следующее десятилетие, если откажемся от устаревших систем вооружения…».
        - У нас таким путем, который называется оптимизация и «секвестр» военного бюджета, то есть, развала Армии и Флота, ходили многие генсеки и президенты – Хрущев, Горбачев, Ельцин, Медведев, так что, флаг вам в руки, дорогая Хиллари Клинтон… Что касается устаревших систем вооружения, то их в Пентагоне, точно, очень много. Например, «джавелины», которые стреляют через раз, «томагавки», которые летают по странным, только им понятным, траекториям. Что касается старых, громоздких «утюгов» - авианосцев, то лет 50 тому назад они действительно наводили страх и ужас своим появлением, а сейчас несколько дешевых китайских высокоточных противокорабельных ракет превратят за несколько минут данные «утюги» в «титаники». И вообще, такие раритеты, как американские авианосцы – это слишком затратное удовольствие, мало того, что на их техобслуживание нужны немыслимые миллиарды долларов, так они, заразы, ещё и «горючку» жрут в три горла. Что касается новейших разработок американского ВПК, например, самолета пятого поколения - F-35, который обошёлся государственному бюджету США уже в один ТРИЛЛИОН долларов, то его можно сравнить с нашим космодромом «Восточный», где зарыли в котловане не меньшую сумму. Судя по всему, и тот, и другой проекты сказочно обогатили многих чиновников и подрядчиков. Здесь можно посоветовать только одно - воспользоваться опытом китайских товарищей!
      В своей статье, достаточно развернуто, Хиллари Клинтон размышляет о самообеспечение, то есть, о том процессе, который у нас называют – импортозамещение:
       - «Я уже назвала три пункта, которые следует развивать в следующее десятилетие в рамках стратегии «умной силы». Это оборона, дипломатия и развитие. Сейчас обратимся к четвертому пункту – обновление внутри страны, ПЕРЕСТРОЙКА промышленной и технологической мощи страны…».
      - Да, от слова «ПЕРЕСТРОЙКА» мы все вздрагиваем до сих пор, потому как оно связано у нас с пустыми прилавками в магазинах, продуктовыми карточками, длинными очередями и бесконечным словоблудием главного «архитектора» перестройки - Горбачева. Можно заключить пари, что следующие термины, которые войдут в обиход в США, будут – НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (главное, с ударением определиться) и УСКОРЕНИЕ. Дай Бог им успехов в этом непростом деле – развале США! А мы все с умилением будем наблюдать, как от федерального центра будут отваливаться штат за штатом, предпосылки для этого уже созданы!
         Хиллари Клинтон:
       - «США сократили свой промышленный потенциал и неверно инвестировали в научные исследования. Теперь страна находится в опасной зависимости от Китая и не готова к будущим кризисам. Проблема уходит своими корнями на десятилетия назад. Когда в 2000 году на эсминце «Коул» произошел теракт, я была шокирована, узнав, что в стране существовал только один завод, производящий нужный для восстановления корпуса корабля сорт стали. Двадцать лет спустя пандемия показала, насколько США зависят от импорта из Китая и других стран жизненно важных товаров, не только спасительных медицинских средств, но также и сырья, например, редкоземельных минералов и электронного оборудования. От них зависит функционирование всех сфер, от телекоммуникации до систем вооружения…».
        Далее, Хиллари Клинтон предлагает:
        - «США следует принять ПЛАН, предложенный бывшим вице-президентом Джо Байденом, и инвестировать 700 МИЛЛИАРДОВ долларов в инновации и производство, ввести более строгие НОРМЫ для продвижения американской продукции…».
       - Как социалист социалисту, выражаю свое восхищение Хиллари Клинтон тем, что она и её соратники прекрасно понимают, что любой кризис можно преодолеть только социалистическими методами, к каковым относятся ПЛАНИРОВАНИЕ и ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Это понимал и президент Рузвельт, когда выводил США из Великой депрессии с помощь государственного управления экономикой. Жаль, что в России, стране развитого неоолигархата, власть предержащие этого не понимают!
       И главный посыл Хиллари Клинтон:
     - «Цель всего этого – запустить в стране ключевые секторы производства, от черных металлов до робототехники и биотехнологий, восстановить уязвимые цепи поставок и увеличить стратегические запасы товаров первой необходимости. Настало время амбициозной промышленной стратегии…».
       - Да, возникает ощущение, что знакомишься с докладом товарища Сталина на съезде партии и обалдеваешь от громадья планов на новую пятилетку, просто дух захватывает.
        И очень хочется, чтобы у нас, наконец, появился новый молодой президент, для которого возрождение России и APPETITUS - желание делать благо для трудового народа, будут естественной потребностью и смыслом жизни. И он нам скажет: «Дорогие друзья, вот и настало время для амбициозной промышленной стратегии! Мы должны вернуть себе право называться великой индустриальной и космической державой, как Советский Союз! Мы должны гордиться нашей Россией, её добрым и умным народом, ее научными школами и научными достижениями, ее великими стройками, ее прорывными технологиями в ближнем и дальнем Космосе, ее культурой и искусством!»
        А оглянешься вокруг и propter quid налицо - везде нищета, запустение, безнадега, все те же олигархические рожи, вороватые и тупые физиономии наших «мандаринов», плюс старая космическая станция, где происходят бесконечные утечки воздуха и срочный ремонт туалета. Публике систематически докладывают о «герметизации» очередной трещины или дыры с помощью скотча (спасибо, что не жвачки), через которые «усвистывает» воздух, об успешной починке сортира и ликвидации задымления… от этих «космических достижений» хочется завыть на Луну…
        Прекрасно осознаю то, что история не терпит сослагательного наклонения, но мысленно возвращаюсь и возвращаюсь к «до перестроечным» временам, например, космическим программам Советского Союза, когда наша страна была впереди планеты всей по космическим технологиям, по запуску автоматических исследовательских станций к Венере, Марсу, Луне.
        В нашей Солнечной системе есть загадочная и таинственная планета, под названием Венера, которую древние называли утренней и вечерней звездой, потому как она одна из самых ярких «звезд» на земном небосводе. Даже в самый мощный телескоп мы не увидим поверхности этой планеты, потому как у Венеры очень плотная атмосфера – 90 атмосфер, то есть, она в 90 раз плотнее, чем у нашей Земли, да и химический состав у венерианской атмосферы очень экзотический – 97% углекислого газа, 2% азота, 0,1% кислорода, незначительное количество паров воды и небольшие вкрапления слоев с капельками серной кислоты. Температура на поверхности Венеры – плюс 470 градусов по Цельсию, представьте себе адское пекло, в котором, на раз-два, плавятся – свинец, цинк, олово, полоний, кадмий и другие металлы из таблицы Менделеева!
         С помощью радиолокации, наши автоматические станции из серии «Венера», определили, что Венера, в отличии от других планет Солнечной системы, вращается в обратном направлении и очень медленно – наша Земля делает один оборот вокруг свой оси за 24 часа, а Венера – за 243 земных дня.
        Первую автоматическую космическую станцию «Венера-1» Советский Союз отправил в 1961 году, станция пролетела на расстоянии 100000 км от Венеры, «Венера-2» пролетела на расстоянии 24000 км от Венеры, «Венера-3» со спускаемым аппаратом достигла Венеры в 1965 году, к   сожалению, спускаемый аппарат не передал данных, так как был уничтожен чудовищным давлением и температурой. «Венера-4» передавала на Землю информацию о химическом составе атмосферы, температуре, давлении, по мере погружения в атмосферу Венеры, пока не была раздавлена атмосферой. «Венера-5» с исследовательской капсулой достигла планеты в 1969 году, капсула на парашютах вошла в атмосферу Венеры и достигла поверхности планеты, она передала большой массив данных на орбитальный аппарат, выведенный на пролетную траекторию, что обеспечило прием и ретрансляцию на Землю информации с посадочной капсулы. В условиях чудовищного давления и температуры аппарат проработал 53 минут. По мере освоения Венеры, разрабатывались новые технологии, новые материалы и сплавы, новые приборы и тому подобное. Каждая из «Венер» внесла свой вклад в исследование таинственной планеты и передала бесценную информацию на Землю, над которой работают ученые до сих пор. 
          1975 году в Советском Союзе была разработана новая стратегия по исследованию Венеры, были созданы аппараты нового поколения – «Венера-9» и «Венера-10», с использованием новых технологий, новых материалов и мощной системы термоизоляции и охлаждения. Эти аппараты работали «в паре», то есть, запускались друг за другом, с разницей в несколько дней. Спускаемые на поверхность Венеры аппараты находились на расстоянии 2200 км друг от друга и передавали на орбитальные станции панорамные снимки с места посадки и массу бесценной информации. В 1978 году к Венере отправилась очередная «пара» - «Венера-11» и «Венера-12», спускаемые аппараты которых работали на расстоянии 800 км друг от друга, на этих аппаратах были очень чувствительные приборы, которые исследовали электрическую активность атмосферы, магнитное поле планеты, скорость ветра и много других параметров, делали панорамные и специальные снимки. Приборы зарегистрировали мощные электрические разряды в атмосфере Венеры, до 25 ударов молний в секунду, а раскаты грома продолжались до 15 минут. В 1981 году к Венере отправилась очередная «пара» - «Венера-13» и «Венера-14», спускаемые аппараты которых работали на расстоянии 950 км друг от друга. В месте посадок с помощью грунтозаборных устройств была собрана порода и исследована внутри посадочных модулей на химический состав, данные были переданы на орбитальные аппараты и ретранслированы на Землю, где советские ученые определили сходство пород на Венере с земными базальтами, которые встречаются в глубоководных впадинах земных океанов. Это просто невероятно, но вполне возможно, что когда-то на Венере существовали глубоководные океаны! В 1983 году к Венере отправилась новая «пара» - «Венера-15» и «Венера-16», которые успешно выполнили свою миссию по исследованию таинственной планеты. В 1984 году к Венере отправились последняя «пара» - «Вега-1» и «Вега-2», аппараты новейшего поколения, предназначенные не только для исследования Венеры, но и кометы Галлея, кроме посадочных аппаратов, в состав «Вег» входили и аэродинамические зонды. «Веги» провели очень интересные исследования, как атмосферы, так и поверхности Венеры и передали на Землю огромный массив бесценной информации.
         Теперь мы знаем, что у Венеры нет магнитного поля, отсутствует тектоника плит, её поверхность на 85% покрыта вулканическими потоками, средний возраст пород около 500 миллионов лет, 15% составляют горы, высотой до 11 километров, похоже, что в глубокой древности, миллиарды лет тому назад, тектонические процессы на Венере напоминали земные. Не исключено, что около 500 миллионов лет тому назад, на Венере произошла катастрофа глобального масштаба – Венера столкнулась в касательном ударе с огромным космическим телом, в результате чего ее кора раскололась, как скорлупа ореха, и раскаленные недра выплеснулись наружу, гидромагнитное динамо остановилось и исчезло магнитное поле Венеры.
         В 1959 году в Советском Союзе начала действовать программа по исследованию спутника Земли – Луны. Впервые в истории человечества рукотворному космическому аппарату, под названием «Луна-1», удалось развить вторую космическую скорость и оторваться от притяжения Земли. Каждый космический аппарат из серии «Луна», а их было - 24, выполнял свою миссию – фотографировал обратную сторону луны, с помощью грунтозаборного устройства были взяты пробы грунта и доставлены на Землю, несколько луноходов были доставлены на поверхность Луны и передавали на нашу планету бесценную информацию и тому подобное.
        Одним из величайших космических достижений моей великой Родины – Советского Союза, был проект «Буран», по строительству многоразовых орбитальных кораблей, которые можно было использовать и для межпланетных перелетов, для освоения Марса и Луны. Кстати, с помощью «Буранов» должна была строиться военная база на Луне. С помощью «Буранов» планировалось доставлять на орбиту Земли и Луны космические аппараты, обслуживать их, доставлять на орбиты модули для сборки крупногабаритных сооружений и тому подобное.
       Первый, к сожалению, и последний запуск «Бурана» был осуществлен 15 ноября 1988 года с помощью сверхтяжелой ракеты «Энергия». В этот исторический день на Байконуре дул холодный ураганный ветер, который ледяной крупой, перемешанной с колючим песком Кызыл-Кумов больно хлестал по лицам людей и покрывал тонкой корочкой льда монументальную конструкцию, стоящую на стартовом комплексе - связку «Энергия-Буран». Разрыв коммуникаций между ракетой и стартовым комплексом был похож на разрезание пуповины. Огненный старт и мощная ракета-носитель уносит малыша «Бурана» в космическое пространство, чтобы он научился летать самостоятельно.
        Ракета «Энергия» по расчетной трубке допустимых траекторий уносит свою бесценную ношу все выше и выше, пока не поступает команда на отключение двигателей первой ступени и отделение параблоков, потом команда на отключение двигателей второй ступени и «Буран» берет управление на себя.
       Импульсом своих управляющих двигателей, «Буран» отделяется от блока Ц и, в положении «лежа на спине», выдает корректирующий импульс двигателям, работа которых увеличивает орбитальную скорость, получив приращение орбитальной скорости, «Буран» поднимается на промежуточную орбиту. Второй корректирующий импульс, приращение орбитальной скорости и «Буран» поднимается на рабочую орбиту – 263 километра.
       Невероятно мощная, умная и красивая машина совершает свой первый виток вокруг Земли. На втором витке, в автоматическом режиме, «Буран» начинает готовиться к посадке на Землю. Он, как живое и мыслящее существо, начинает выстраивать ориентацию для выдачи тормозного импульса, для этого, повернувшись «спиной» к Земле, хвостом – «вперед-вверх», включает один из двигателей орбитального маневрирования, для выдачи тормозного импульса, затем, в «самолетной» ориентации, разворачивается по полету и с углом атаки в 38 градусов, обеспечивает себе вход в атмосферу.
         Огненной кометой, в облаках плазмы, «Буран» преодолевает область гиперзвукового планирования. Для рассеивания кинетической энергии умная машина делает несколько сложных манёвров – протяженную S-образную «змейку», боковой манёвр вправо на 570 километров от плоскости орбиты и интенсивное маневрирование с крыла на крыло.
       На удалении 550 километров от посадочной полосы и на высоте 50 километров, «Буран» выходит на связь и начинает предпосадочное маневрирование, все идет штатно, по расчётной траектории снижения. Неожиданно для всех, при выходе в ключевую точку с высоты 20 километров, «Буран» вместо захода на посадку с юго-востока с левым креном, энергично отворачивает влево, на северный цилиндр выверки курса и начинает заходить на посадочную полосу с северо-восточного направления с креном в 45 градусов на правое крыло.
       Принятие самостоятельных решений «Бураном» и его сложное маневрирование, вызывают шок и ужас у специалистов, которые «ведут» «Буран» на посадку. Вышестоящее начальство принимает решение о подрыве «Бурана», вышедшего из «повиновения». Но люди, создавшие эту невероятную по силе, красоте и «разуму» машину, медлят, они верят в гениальность своего творения и «Буран» их не подводит. После всех сложных манёвров, «Буран» совершает невероятно мягкую посадку с ювелирной точностью.
       К еще неостывшей машине, гордо стоящей на посадочной полосе, со всех сторон бегут люди, они плачут, смеются, обнимаются и поздравляют друг друга, и чувство невероятной гордости за свою Родину – Советский Союз, великую космическую державу, переполняют их сердца.
        Как показал последующий «разбор полета», бортовые компьютеры «Бурана» приняли самое правильное решение в той ситуации. Победителей не судят!
           А дальше началась «перестройка», рухнул Советский Союз и мы, по требованию Запада и США, превратились в «бензоколонку», а «бензоколонки» в Космос не летают. Космос только для великих держав, так нам сказал всемирный гегемон – США, а наши «иуды» смиренно согласились и угробили своими руками все космические проекты, а также и всю индустриальную мощь нашей великой Родины – Советского Союза.
         Мысленно пытаюсь настроиться на позитив, чтобы завершить обзор статьи «социалиста» Хиллари Клинтон, где она изображает Джо Байдена - спасителем Отечества:
      - «Байден – защитник трудящихся, он помогал спасти автомобильную промышленность, когда остальные просто позволили бы ей обанкротиться.».
       - Хоть ты, стой, хоть ты, падай! Везде одни «защитники»! Маразм, кретинизм и идиотизм! – это самые мягкие характеристики для великого «гегемона», его власть предержащих и избирательной кампании, но словно кара свыше на меня сваливается информация о работе нашего либерального Минфина.
         – Да, похоже, что и наших власть предержащих история тоже ничему не учит! 
      Наш Минфин, во главе с А. Силуановым, затевает «огромадную реформу» армии и силового блока.
        Ума у наших либералов во власти, как всегда хватает только на очередную «оптимизацию». Похоже, что их ничему не научила медведевская «оптимизация» здравоохранения, образования и социальной сферы, в результате чего, десятки миллионов людей, проживающих в небольших городах и поселках лишились школ, садиков, больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, магазинов, почтовых отделений, транспорта. Всю эту инфраструктуру государство лихо сбросило со своих плеч, то есть, со своего бюджета, с мантрами о свободном рынке и свободной конкуренции; только не нашлось «бизнесменов» жаждущих открыть в деревнях и станицах частные школы, частные садики, частные больницы и запустить частные рейсовые автобусы – что возьмешь с нищих пенсионеров, неприкаянных работяг и бывших колхозников, которые еле выживают за счет натурального хозяйства.
        До сих пор страна «расхлебывает» последствия первой медведевской «оптимизации», а Минфин затевает другую, более масштабную «оптимизацию», по-моему, это называется – игра с огнем, одно дело – измываться над уставшим народом, а другое дело – над армией и силовиками, там мужики крепкие, могут и сдачи дать…      
     Так какую же «оптимизацию» армии затевает правительство во главе с М. Мишустиным?
     1) Сокращение численности войск до 10%, это около 100000 человек.
     2) Увеличение выслуги лет для выхода на пенсию до 25 лет.               
     3) Экономия на вещевом довольствии и питании военнослужащих (судя по всему, Минфин считает, что военнослужащие должны питаться за свой счет и покупать военную форму за свои деньги).               
       4) Предложено исключить из законодательства нормы о ежегодной индексации военных пенсий на 2% (аналог того, что проделало наше правительство с пенсиями для работающих пенсионеров).               
        5) «Оптимизация» военной ипотеки приведет к тому, что стать участником военно-накопительной ипотечной системы можно будет только через 8 лет службы (это значит, что молодые офицеры и контрактники лишатся главного стимула – собственного жилья, для создания полноценной семьи с детьми; попробуй, поскитайся с маленькими детьми по частным квартирам!).
       Такую же «оптимизацию» предложил Минфин и для МВД – сокращение численного состава полиции, увеличение выслуги лет для получения пенсий и тому подобное.
        Очень хочется сказать «оптимизаторам»: «Уберите свои лапы от Армии и Флота – единственных союзников нашей Родины, особенно сейчас, когда вдоль наших границ полыхает пожар до небес, а натовская «Анаконда» все туже затягивает петлю на шее нашей страны…».
         Мудрый Ник. Макиавелли писал:
         - «Основанием же всех государств, как новых, так и древних, и смешанных, служат хорошие законы и хорошие войска. Но поскольку не может быть хороших законов там, где нет хорошего войска, а там, где оно есть, хорошие законы обеспечены, я не стану говорить о законах и скажу о войсках. Итак, я полагаю, что силы, которыми государь защищает свои владения, либо являются его собственными, либо наёмными, либо союзными, либо смешанными. Полагаться на наёмные и союзные войска бесполезно и опасно, и если кто-то рассчитывает утвердить свою власть с помощью наёмников, то ему не видать покоя и благополучия…   Опыт показывает, что самостоятельные государи и вооруженные республики добились замечательных успехов, а наёмные войска всегда приносили только вред…».
          Рассуждая о падении Римской империи, Ник. Макиавелли отмечает:
         - «И если рассмотреть первопричину падения Римской империи, то окажется, что она восходит к моменту, когда в римскую армию стали вербовать готов. Отсюда началось ослабление могущества империи, и вся отнятая у римлян доблесть переходила к варварам. Итак, я заключаю, что без собственных вооружённых сил ни один принципат не может быть в безопасности и станет зависеть от капризов судьбы, не располагая доблестью, защищающей его от неприятностей. Мудрые люди (имеется в виду – Тацит) всегда придерживались того мнения, что quod nihil sit tam infirmum aut instabile quam fama potentiae non sua vi nixa (среди дел человеческих нет ничего более шаткого и преходящего, чем слава не опирающегося на собственные силы могущества)».
          Как показывает исторический опыт, большую роль при рождении и существовании империй, кроме ЛИЧНОСТЕЙ, играет ИДЕОЛОГИЯ, понятная всем – от знати до простолюдинов. Если вы помните, главной идеологией англосаксов, при строительстве Британской империи была идеология избранности англосаксов, несущих миру, то бишь, «дикарям» свои ценности. Наш всемирный «гегемон» - США, в лице своих власть предержащих, тоже, достаточно долго, заявляли всему миру об избранности американской нации, несущей всем народам демократические ценности глобальной мир-системы капитализма, но данный идеологический посыл не стал объединяющим фактором – «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…», а проще говоря – «сытый голодного не разумеет». Это касается и России, потому как не существует на свете идеологии, способной объединить олигархов, продажных «мандаринов» и людей труда. 
         Всемирный гегемон, похоже, не заметил, как рассыпалась в прах «американская мечта», и все вдруг вспомнили о старых обидах и претензиях к друг другу - это лишнее подтверждение того, что гражданские войны никогда не заканчиваются.
        Рабство, крепостное право, геноциды, уничтожение стран и унижение народов – эти глобальные трагедии записываются кровавыми буквами в генетическую память, которую невозможно стереть. И эта генетическая память будет стучать в наши сердца из поколения в поколение, призывая к «отмщению». Яркий пример тому – Александр Македонский, который через несколько десятков лет после греко-персидских войн, интуитивно понял, что кровавые раны в сердцах греков и македонцев не заживают, и война «отмщения» найдет отклик в их душах.
        Вы обратили внимание, что люди все чаще и чаще стали вспоминать о своей погибшей Родине – Советском Союзе и все больше ненавидеть разрушителей великой Красной Империи, многие из которых до сих пор во власти. Кровавые раны болят все сильнее и «пепел Клааса стучит в наши сердца».
         В феодальном Китае, при правлении маньчжурской династии, император Канси, получил донос на известного китайского историка Чжуан Тинлуна, который в своих трудах с ностальгией вспоминал о правлении китайской династии императоров – Мин и завуалированно осуждал маньчжурских императоров-завоевателей и их китайских прислужников. Было проведено расследование и возбуждено дело по статье – государственная измена, к концу следствия историк умер, по-видимому, от методов ведения допросов. По этой статье, к смерти были приговорены все, кто прямо или косвенно были связаны со знаменитым историком – соавторы историка, книгоиздатели, книготорговцы, покупатели, родственники историка и все их чады и домочадцы. Тело самого историка было вырыто из земли, разрублено на куски и сожжено, всего было казнено около 70 человек. Это к тому, что даже звериной жестокостью нельзя вытравить из душ людей генетическую память, не мешало бы это помнить нашим либеральным бесам во власти.   
         Но вернемся к всемирному гегемону, у которого, буквально на глазах, стал разрушаться фундамент, на котором зиждется любая империя. Когда нет объединяющей народ в единую нацию идеологии и нет личностей, способных объединить общество, перестают нормально функционировать и институты управления. Мы видим, какой «раздрай» идет в Конгрессе, в Сенате, в армии, в спецслужбах, в городских администрациях США. В принципе, у США есть шанс пройти между Сциллой и Харибдой, но для этого гегемону надо избавиться от имперских замашек, и начать строительство национального государства равных возможностей, то есть, попытаться возродить «американскую мечту», где каждый человек, не зависимо от цвета кожи, национальности, места рождения может своим трудом и умом добиться всего в этой жизни.
        Общество равных возможностей и социальной справедливости – это достойный пример для подражания, похоже, что многие представители американской элиты начинают это понимать.
          А теперь внимательно приглядимся к новому «гегемону» - Китаю, который медленно, но верно спихивает с пьедестала старого «гегемона» - США.  В Китае, как нигде в мире, более двух тысячелетий, в государственном управлении играет главную роль – ИДЕОЛОГИЯ, в частности, конфуцианство. Конфуцианство – это феномен непонятный как европейцам, так и англосаксам, потому что это ни религия и не законодательная база. Это система этико-политических норм и догм с включением элементов, присущих религиозному учению или воззрению – вера в божественную силу Неба (поэтому эту страну называют – Поднебесной), обожествление императоров, как посредников между Небом и людьми и тому подобное.
        В конфуцианстве большую роль занимают вопросы морали, нравственности, на базе которых вырабатываются принципы управления государством. Самое удивительное, что консервативное конфуцианство легко адаптируется и встраивается в любое государственное устройство в Китае - в империю, в буржуазную или народную республику.
     После смерти Конфуция в 479 г. до н.э. был построен храм, а затем и огромный пантеон, где рядом с мудрецом Конфуцием были погребены его ученики. Каждая династия императоров считала большой честью внести свой вклад в развитие храмового комплекса, который состоял из многих зданий, где совершались жертвоприношения и хранились замечательные произведения живописи, скульптуры, ремесленные изделия из камня, дерева, керамики и тому подобное. Храмовый комплекс занимал площадь в несколько десятков гектаров земли. В начале нашей эры, многие императоры стали возводить храмы Конфуция в крупных городах, на воротах храма обычно висела табличка с надписью – «Учитель и пример для десяти тысяч поколений, равный небу и земле», при династии Сун, Конфуцию присвоили титул – «наставник государства», при династии Мин – «великий учитель нации» и тому подобное. В конце 19-го века в Китае насчитывалось более 1500 храмов, посвященных Конфуцию.
       После крушения маньчжурской династии Цин в 1912 году, правительство Китайской республики отменило жертвоприношения в честь неба, солнца и луны, но не тронуло храмы Конфуция, где продолжались пышные церемонии чествования духа Конфуция.
       Невольно возникает вопрос, почему власть предержащие в течение 2,5 тысячелетий так трепетно относились к конфуцианству, независимо от того, какая династия стояла во главе империи – китайская или маньчжурская?
       Конфуций родился при правлении династии императоров Чжоу, которая переживала не лучшие времена в своей истории. Это был классический пример того, как слабая центральная власть является источником центробежных тенденций для окраин империи, где каждый владетельный князь, сатрап или мелкий «царёк» прибирают власть к своим рукам, стараясь расширить свои владения за счёт соседей, организуя для этого бесконечные войны и облагая свой народ непомерными налогами и поборами. Мудрец Конфуций считал, что владетельные князья забыли о высоких принципах морали и нравственности, которыми их наградило Небо. Считая себя хранителем мудрости древних, которые служили примером для подражания, он стал разрабатывать систему морально-этических догм и норм, на базе которых и надо было управлять государством.
         Конфуций считал, что проблемы социальной несправедливости, неравенства можно решить только с помощью морально-этических норм, следуя примеру легендарных правителей далекого прошлого, которые просвещали народ, славились своим бескорыстием и человеколюбием, скромно одевались, скромно питались, то есть, ничем не отличались от простых людей. Это был идеал общества, такой же, как и светлое будущее человечества - коммунизм.  Коммунистические идеалы – это очень красивая утопия, построения общества, где будут проживать высоконравственные и высокоморальные люди, для которых общественный долг, морально-этические нормы будут образом жизни, а не обременением. Возможно, именно поэтому, коммунистическая идеология, как и положения раннего конфуцианства так прочно и надолго вписались в души и сердца китайского народа.
          Но мудрый Конфуций понимал, что идеалы светлого будущего и окружающая действительность, как говорят в Одессе, это две большие разницы, поэтому своё учение он пытался адаптировать к реальности окружающего его мира. Будучи человеком прилежным и образованным, он рано начал свою чиновничью карьеру, много путешествовал, наблюдал и давал правителям советы, как разумнее управлять подданными.
         В конечном итоге, он, как представитель феодальной «элиты» пришел в выводу, что власть предержащие мудры и образованны, поэтому само Небо их наделило властью, а простолюдины глупы и необразованны по определению, поэтому их удел – «вкалывать» до смерти на благородных господ. А чтобы люди, низведенные до состояния рабочей скотины, не возмущались, их необходимо с рождения воспитывать в духе ПОКОРНОСТИ.
        Идеологии, базирующейся на идеи покорности: сын безропотно подчиняется отцу, жена – мужу, нижестоящий чиновник – вышестоящему, а все они обязаны беспрекословно подчиняться императору (генсеку, президенту), более двух тысяч лет. Исходя из этого общество делилось на «благородных мужей» - «элиту» и «ничтожных людей», которые должны были покорно подчиняться этой «элите».
       «Благородные мужи» наделялись качествами из области «великой морали», как то – честность, искренность, альтруизм, служение людям, высоким идеалам и тому подобное, то есть, «благородные мужи» должны были стать эталоном морального и этического совершенства. При этом он отмечал, что ничтожные люди, то есть, простые «работяги», не обладают добродетелями, на которых зиждется фундамент общества. Конфуций поучал:
       - Народ можно заставить следовать за собой, но нельзя заставить его знать – для чего…».
        То есть, народ, как и стадо животных, не способны к самостоятельным действиям и их надо силой принуждать следовать в нужном направлении.
        Один из основных посылов идеологии конфуцианства – «преодолей себя, восстанови ритуалы», подразумевает то, что любая личность должна растворяться в обществе и безропотно следовать морально-этическим нормам, выработанным в глубокой древности, то есть, любой человек рассматривается как крохотный винтик, встроенный в систему общественных отношений.
         Для воспитания таких «винтиков», человеку, с молоком матери, необходимо было «вбивать» в голову идею ПОКОРНОСТИ, один из главных постулатов данной идеи – это сыновняя почтительность. Дети должны не только исполнять волю родителей, но и искренне любить, почитать и быть преданными им до конца жизни. Хитрющие власть предержащие говорили о сыновнем благочестии, но имели в виду отношения между императором (отцом нации) и министрами, между местным чиновником, которого называли «отцом и матерью», и населением данного района. Одно из поучений в конфуцианстве гласит: - «Государство управляется через сыновнюю почтительность».
       Для того, чтобы поддерживать в обществе тысячелетнюю иерархию, Конфуций выдвинул идею, под названием – «исправление имен», то есть, каждый человек занимает в обществе свою нишу, которую ему определило Небо, в соответствие с его разумом и способностями; он может стать императором или чиновником, полководцем или простолюдином. На базе этой идеологии в Китае много веков удавалось сохранять иерархическое устройство общества.
      «Винтикам» даже в голову не приходило претендовать на какие-либо привилегии «элиты», потому как само Небо, олицетворение разума и высшей справедливости, так распределило отношения между людьми. Таким образом обожествлялась власть императора, посредника между миром людей и Неба. Император – посланник Неба, а его подданные – серая и безликая масса, которая должна слепо и безропотно подчиняться ему.
        В 3 веке до новой эры стала зарождаться первая китайская империя Цинь, правители которой, ассоциировались с кровавыми и безжалостными деспотами. Один из императоров решил, что конфуцианство слишком либеральное учение и его надо вырвать с корнем из душ и умов подданных. Император приказал заживо зарыть 460 самых умных и продвинутых конфуцианских ученых и сжечь все древние бесценные книги и манускрипты.
        Государственной идеологией вместо конфуцианства стала идеология школы фацзя, где во главу угла, при управлении государством, ставились законы и очень строгие наказания, сегодняшние либералы назвали бы их страшными и кровавыми, но, так называемые, легисты, считали идеальным государственным устройством кровавую деспотию с необразованным народом.   
         В трактате Шан Яна «Книга правителя области Шан» сказано, что творцом законов является монарх и эти законы не подлежат обсуждению. Любому монарху нужен темный и необразованный народ, а знания – это источник коварства. Шан Ян писал:
       - «Если люди глупы, их легко принудить к тяжелому труду, а если умны, то принудить нелегко… Если управлять людьми как добродетельными, то неизбежны смуты, и страна погибнет, если управлять людьми как порочными, то тогда утвердится образцовый порядок».
        Вам это не напоминает дела и сентенции одного из наших либеральных банкиров, который, судя по всему, жаждет стать президентом в государстве деспотического типа? Если не ошибаюсь, именно он вопрошал: «На хрена козе баян?!». Имея в виду наши знаменитые физмат школы, которые многие из нас окончили, в свое время.
       Надо сказать, что императоры из династии Цинь, быстро опамятовали и поняли, что одними законами и кровавыми наказаниями империю не сохранить. Поэтому они внимательно вчитались в конфуцианские постулаты и решили, что идеология покорности, послушания, святости построения иерархического общества прекрасно вписываются в легизм. При следующей династии Хань была выработана государственная идеология – синтез легизма и конфуцианства, на базе которого и возникло ортодоксальное ханьское конфуцианство, которое много веков служило моральным обоснованием кровавой деспотии. Похоже, что если вовремя не остановить наших либеральных бесов, то они займутся строительством кровавой деспотии в России.
        А теперь немного о «благородных мужах», наделенных «великой моралью», имеется в виду феодальная знать и чиновники разных рангов. Европейцев, посещавших Китай в разные века, изумляло засилье чиновников, которые жестко регламентировали все области жизни китайцев.
       Европейцы назвали китайских чиновников «МАНДАРИНАМИ», от португальского слова «mandar» - управлять, командовать.
       В Китае существовала система круговой поруки, где все чиновники – сверху донизу отвечали за свою зону ответственности и за своих ставленников. Система круговой поруки держала все население Китая под пристальным контролем, где все стучали на всех. Каждое домовладение получало табличку, заверенную печатью (прообраз домовой книги), где все мужчины были отмечены и любые их перемещения должны были регистрироваться – куда, зачем. Незнакомцев нельзя было принимать, о их появлении надо было докладывать «куда следует». В конце месяца вышестоящие чиновники проверяли всю «документацию» нижестоящих чиновников.
      По Закону о системе взаимной ответственности высшие сановники несли личную ответственность за всех своих подчиненных, их наказывали также, как и всех остальных чиновников. Если плохая служба чиновника приносила большой вред, например, казне императора, то наказание было очень жестоким, вплоть до смертной казни, и казнили не только обвиняемого, но и его родителей, братьев, сестер и детей. По этому закону, каждый член семьи нес ответственность за всех остальных членов семьи.
       При этом, чиновники считались «благородными мужами», которые строго следовали китайским церемониям и правилам поведения, где регламентируется все – от одежды, обрядов, приветствий, поведения, внешнего вида и наград.
       Все западные путешественники отмечали лицемерие и коварство китайских мандаринов. Они отмечали, что поборы, вымогательства, лживость, коварство и интриги – это главные средства с помощью которых китайские мандарины достигают высоких постов в чиновничьей иерархии, где покупка должностей – привычное явление.
       Что касается Китая, который стремится занять место американского гегемона, сделать это, на мой взгляд, будет ему очень проблематично.
        Во-первых, государственная идеология конфуцианства, из которого коммунистическая идеология КПК заимствовала очень многое, в современном мире, мало кого может вдохновить. Идеология, базирующаяся на покорности, послушании, иерархическом устройстве общества выглядит очень архаично.      
        Во-вторых, будучи экономической сверхдержавой, Китай допустил главную ошибку – он слишком тесно встроился в глобальную мир-систему капитализма, которая, при своем развале, может «похоронить» его на «раз-два».
        В-третьих, в Китае, учитывая историческую специфику, не могут появиться лидеры, способные сформулировать идеологию, которая будет близка людям разной веры, разного цвета кожи, разных политических убеждений.
      Красивые идеалы общества будущего – утопического коммунизма, уже не находят отклика в сердцах людей. Люди хотят жить здесь и сейчас – в обществе социальной справедливости и равных возможностей. О нашей России мы поразмышляем в следующей статье.

Товарищ Маргарита


Рецензии