Умереть, так вдвоём

    Тяжелый шаг солдатских сапог пугающим эхом одновременно отдался в сердцах матерей. На земле время на миг остановилось, хватаясь за грудь, женщины, одна в далекой Сибири, другая в теплой Абхазии тяжело опустились на стул, не чувствуя под ногами опору. «Сыночек!»-вырвался у них отчаянный крик и над дрожащей землёй нависло: «Господи, ты этого не допустишь».
Осталось несколько дней до возвращения в союз подразделения спецназа из Афганистана, где проходила служба двух солдат. Слава и Рома подружились с первого дня. Оба статные высокие, оба светлые, голубоглазые, выглядели как два брата. Хотя Слава, по национальности армянин, родом из маленького абхазского поселка, а Рома настоящий сибиряк с русской душой. Судьба двух мальчишек почти ничем не отличалась. Отважные с рождения, сорвиголова, каждый по своей тропе рвались в будущее, не зная страха. С походами по тайге Рома столько переживаний доставил маме. Всем мудростям северного края и охоте научил его дед. Еще мальчишкой он брал Ромку с собой в тайгу на несколько дней. Мама всегда противилась этому, однако дед считал, что мужчина должен пройти трудности, чтобы потом, если понадобится, без страха смотреть в глаза смерти. Слава с детства увлекся лошадьми. Позже он научился превосходно управлять ими. Люди из соседних сел для укрощения молодых жеребцов часто обращались к нему. Мать сильно боялась и отговаривала его. А для Славы это стало обычным делом, он как-то по-особенному умел обращаться с животными. Не было случая, чтобы они не подчинялось ему. Укрощение жеребца всегда проходило торжественно и собирало много зевак, которые потом разносили небывалые слухи по округе. В Афганистане их судьбы соединились, и теперь, каждый из них был в ответе не только за свои действия, но и за тех, кто оказался рядом. На войне приходилось обдумывать каждый шаг, и поступать справедливо.
Когда Слава заметил надпись «минное поле», другого пути уже не было.  Они с Ромой застыли на месте. Вопрос «Что делать?» повис в воздухе.
Небольшая группа бойцов возвращалась в часть, когда неожиданно над головами раздались автоматные очереди. Звуки стрельбы исходили с гор.  Отстреливаясь и уходя от пуль, Слава с Ромой незаметно потеряли своих и свернули на минное поле. Ситуация оказалась неразрешимой. Возвращаться назад нет смыла, могли подорваться на мине, или вновь столкнуться с духами. Каким-то способом оставалось пройти поле. Накануне отъезда домой им не хотелось так бессмысленно расстаться с жизнью и навечно оставаться в афганских горах.
«Умереть, так вдвоем»-произнесли уста двух солдат и, сцепившись крепким дружеским объятием, вместе шагнули вперед. Каждый шаг, сделанный с большим трудом, мог оказаться последним для них.
На дворе конец мая тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года.  Славе и Роме даже не исполнилось еще двадцати лет. Они так жаждут жизни, они такие молодые, но над их головами нависла черная тень. Смерь, в ожидании, внимательно следит за тем, когда при следующем шаге, свинцовыми ногами наступая на землю, совершится ошибка, отступят ангелы и тогда она с радостью заберет в небеса две чистые души, слившиеся воедино.
Колонна БТР переходила Афгано-Советскую границу. На одном из них, постаревшие раньше времени, задумчиво сидели два бойца. Белые пряди блестели на висках русоволосых голов. От палящего солнца в Афганистане их кожа приняла темно-коричневый оттенок, а тела исхудали до неузнаваемости. Только бездонные голубые глаза выдавали их. Двух неразлучных друзей Славу и Рому, в опасный момент соединивших сердца в одно целое, чтобы не было у них права жить или умереть друг без друга.


Рецензии
Очень трогателбно человечно написано.прекрасный рассказ!Варда!я в восторге.Очень понравилось,но дай Бог,чтоб не юыло тем для таких рассказов.И у меня в Войне трагедия и здесь поседевшие дети. Добавлю,я много перенес за год и удивительночто остался жив.явам желаю здравствовать и творить .С уважением Темур Асурели.жму зеленую.
. .

Темур Асурели   21.08.2022 21:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Темури, спасибо большое за оценку. Извините, что сразу не ответила. Последние несколько лет слишком много проблем на меня навалилось. Благодарна за добрые пожелания. Вы тоже берегите себя и творите. Мне всегда легче, когда пишу. С уважением Варда.

Варда Корбаш   09.09.2022 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.