Искусственный интеллект

   Искусственный интеллект:«Таланты, роботизация и проблема «ненужных» людей»!
Эссе-размышление юриста-международника, практикующего чтение и слушание.
 
       Вы задумывались когда-нибудь на данную тему? Если да, то вы «интеллектуальное меньшинство»! Поздравляю и оплакиваю одновременно. Любопытство рождается в тот момент, когда вы обнаруживаете своё незнание чего-либо. Более древняя чем мы «обезьяна Сократ», однажды изрёк – «он знает, что ничего не знает»! Сократа знает «весь мир», но он, увы, не оставил нам ни одной «научной докторской диссертации». Учиться видеть сложное и собирать условный объект в единое целое, в отличие от других подобных тебе «обезьян» ещё не есть интеллектуальная гениальность, но именно в этот момент обнаружить в себе любопытство заглянуть ещё дальше собранного вами объекта «contra intuitio» приводит вас из состояния обезьяны к человеку, получающему «удовольствие от смысла своего существования»! Роботы уже вошли в нашу личную жизнь незаметно, а на многих производственных предприятиях они уже давно трудятся вместо нас. Ключевым риском для человека от роботизации уже стала частичная потеря или ослабление когнитивных навыков. Мы утрачиваем способности моделирования будущего, передавая решение насущных задач искусственному интеллекту. Для большинства из нас факт проигрыша чемпиону мира Ли Седолем в 2016 году компьютеру AlphaGo прошёл незаметно, но игра в ГО требует стратегическое мышление, которое человек уступил искусственному интеллекту. В реальности человечеству давно уже сделан вызов на дуэль. Искусственный интеллект уже создает популярные и классические музыкальные произведения, живопись, пишет романы, снимает художественные фильмы и стал реальным конкурентом нашему «творческому началу», грозя положить ему «конец». Если мы хотим выжить в наступившем цифровом мире, мы должны научиться сохранять свою способность создавать сложные многомерные интеллектуальные продукты и постоянно искать своё место…
       Это уже не будущее, а наше настоящее. Всё зашло далеко серьёзно, и мы с вами обратим внимание на доклад опубликованный в ноябре 2019 года «независимой» Комиссией национальной безопасности по искусственному интеллекту (the National Security Commission on Artificial Intelligence) «для рассмотрения методов и средств, необходимых для продвижения развития искусственного интеллекта, машинного обучения и связанных с ним технологий для всестороннего удовлетворения потребностей национальной безопасности и обороны Соединенных Штатов». Комиссия не подчиняется ни одному органу исполнительной власти, но сообщает свои рекомендации непосредственно Конгрессу и Президенту США.
       Что сегодня понимается под AI? AI — это способность компьютерной системы решать проблемы и выполнять задачи, для которых требуется человеческий интеллект. Именно поэтому специалисты, способные разрабатывать такие системы в передовых цифровых державах, становятся ключевым фактором научно-технологической конкуренции 21 века. Почему «утечки мозгов» являются одним из главнейших факторов риска в глобальных противостояниях?
       Как будущее с использованием AI может угрожать безопасности и интересам США?
* Американцы опасаются подрыва своего военного превосходства от стратегических конкурентов во главе с Китаем и Россией, которые уже используют автономные системы с искусственным интеллектом в своих военных стратегиях. Глобальная стабильность по «американски» и ядерное сдерживание будут подорваны. Вероятность безрассудного и неэтичного использования технологий с использованием AI «государствами-изгоями» или негосударственными субъектами возрастает по мере того, как AI приложения становятся более доступными. Преступники, террористы и «волки-одиночки» уже в кибер-эру достигают большого результата, быстрее и с меньшими затратами проникая в финансовую систему, инфраструктуры и личную жизнь. Гибридные дезинформационные войны являются угрозой демократической системе США. Живые компьютерные игры порождают ложные реальности - которые можно распространять в массовом масштабе, создавая индивидуальные предубеждения и предпочтения. Обработка естественного языка (индивидуальной речи) может быть использована для разработки эмоционально сложных сообщений, нацеленных на группы, сегментированные по демографии и идеологии. Это угрожает достоверности и честности публичного дискурса, побуждая граждан делать выбор на основе лжи и усугубляют существующие разделения в обществе. А подрыв частной жизни и гражданских свобод? Новые инструменты AI открывают большие возможности контролировать и отслеживать своих граждан или граждан других государств. При всём при этом, данные граждан могут использоваться в не законных целях, участвуя в распространении данных, например, генерируемых через «умные города» или «умную полицию», увеличивая риск нарушения прав человека и индивидуальной конфиденциальности. Китай и Россия активно используют инструменты наблюдения с AI, но кроме них, как минимум 74 страны также применяют подобные системы. Без доверия и надежности пользователи могут потерять веру в полезность AI.
       Более того, если AI может помочь понять замысел противника, то он также помогает противнику анализировать цифровые или биометрические данные людей,
выборочно нацеливаясь на американцев для манипуляций. Новые технологии могут обеспечить безопасность и повысить «риски надежности». В тоже время, не совершенство, отсутствие стандартов внедрения технологий с поддержкой «хрупких» AI увеличивают возможность ошибок, неправильного взаимодействия и непредвиденных последствий. К тому же, чрезмерная зависимость от систем искусственного интеллекта может привести к непредсказуемым и катастрофическим результатам.
       Каким представляется видение будущего, как бы у нас в России сказали – «Образ Победы»?  Комиссия разрабатывает рекомендации, максимально раскрывающие перспективы AI.
* Они представляют себе мир, в котором AI используется для продления и обогащения жизни и помогая становиться людям умнее, предоставляя нужную информацию в ней нуждающимся. Надежда на то, чтобы AI помогло освободить людей от опасных и монотонных задач, чтобы больше людей занимались осмысленной и творческой работой. Это будет мир, в котором данные и конфиденциальность остается защищенной от злоупотреблений, а права личности охраняются. Эти системы будут использоваться для диагностики заболеваний и улучшения здоровья, мгновенного прогнозирования и реакции на стихийные бедствия, а также способствовать научным открытиям во всех областях. В отличие от сегодняшних реалий, технологии искусственного интеллекта могут помогать всем жить в мире, где люди будут свободнее от государственного принуждения, где государственный суверенитет уважается, а отдельные лица, так и государства могут добиваться большего открытого обмена идеями и товарами. Это будет мир, в котором будут использоваться системы искусственного интеллекта, согласованные с основными ценностями и правами, которыми дорожат американцы, закреплёнными в Конституции США.
       И напротив, следует избегать будущего, в котором AI способствует созданию большому централизованному управлению; усиливает авторитаризм; используется как инструмент для подавления инакомыслия и навязывает единообразие; разрушает истину и доверие в обществе, а также между штатами; и используется в безрассудным, безответственным и неэтичным образом. Неосторожное использование AI в качестве оружия может дестабилизировать мир и нанести большой ущерб. Это может быть огромной опасностью по применению искусственного интеллекта, которые вводятся в срочном порядке без надлежащих мер безопасности и тестирования. Это опасное будущее. Китай использует AI для создания антиутопического государства слежки и выстраивает системы «социального кредита», которые помещают людей в «черные списки» в зависимости от того, с кем они общаются, куда они путешествуют, что покупают и как используют мобильные телефоны. Технология распознавания лиц используется для идентификации и репрессий не согласных меньшинств. Россия уже произвела вооруженные роботизированные машины с автономными функциями на поле боя для поддержания жестоких диктатур без явного учета этических соображений, нарушая суверенитеты других государств, используя гибридные войны.
       В связи с выше изложенным, Комиссия надеется сосредоточить своё внимание на семи основных принципах взаимосвязи между AI и национальной безопасностью:

* Мировое лидерство в области технологий искусственного интеллекта является приоритетом национальной безопасности. (1)
Учитывая центральное место AI для будущего экономики, общества и безопасности,  правительство США должно проводить инвестиционную стратегию, которая расширяет технологические ограничения посредством доступа к лучшим технологиям и должно разработать международные нормы и стандарты для ответственного применения и защиты своих интересов.
* Внедрение AI в целях обороны и безопасности является неотложным национальным императивом. (2)
Ускорение применения AI в миссиях национальной безопасности таких как разведка, боевые действия и организационная необходимость. Сотрудники и чиновники должны иметь доступ к самым передовым технологиям искусственного интеллекта для защиты Американского народа, союзников и национальных интересов. Комиссия не радуется и не прославляет перспектив войны с использованием AI, но новые технологии почти всегда используются для погони за мировой властью. А в свете выбора, сделанного стратегическими конкурентами Китаем и Россией, Соединенные Штаты также должны рассматривать AI через призму военных и автономных операций.
* Лидеры частного промышленного сектора и государственные служащие должны выработать совместное понимание и ответственность за благополучие, безопасность американского народа. (3)
 Американские компании находятся в авангарде разработок искусственного интеллекта. Их инвестиции превышают федеральные НИОКР; они совершают многие важные открытия, находясь на переднем крае защиты от киберугроз. Промышленность должна помочь правительству распознать тенденции, действовать против иностранных угроз и находить экспертов, готовых в этом помочь. Правительство должно укреплять промышленность, формулируя четкие стандарты и политику ответственного использования, восстанавливая доверие за счет большей прозрачности и предлагая видение общей цели, выработать механизмы для защиты американских ценностей и принципов свободного безопасного рынка.
* Важность человеческого ресурса. (4)
Талант остается важнейшим двигателем прогресса. Для этого необходимо уделять первоочередное внимание развитию отечественных талантов, делая долгосрочные инвестиции в STEM-образование (Наука, Технологии, Инженерия и Математика).
В ближайшей перспективе иммиграция высококвалифицированных специалистов важна для быстро растущего кадрового резерва Америки.  Одно из преимуществ Америки в том, что университеты, компании и инновационная культура являются магнитами для лучших мировых талантов в области AI. Для этого необходимо поощрять таланты приходить, вносить свой вклад и оставаться в США. В правительстве набор, обучение и удержание талантов в области AI будут иметь важное значение.
* Необходимо сохранить возможность свободного спроса и предложения. (5)
Открытая и совместная инновационная среда основана на принципах свободного спроса, предпринимательства и обмена идей. Известно, что другие государства эксплуатируют американское открытое общество, поэтому усиление по защите интеллектуальной собственности и чувствительные технологий необходимы. Нельзя разрешать использовать американские технологии и инновации для продвижения вооруженных сил противника или нарушения прав человека. При этом любые ограничения или меры контроля США должны быть узко адаптированы, связаны с конкретными угрозами и использоваться таким образом, чтобы способствовать академическому и коммерческому лидерству в области AI. Политика должна подпитывать, а не подавлять инновационную культуру и ценности, лежащие в основе национального государства. Достижение защиты и адекватных гарантий при сохранении открытости представляет собой серьезную проблему из-за противоречия между целями. Пока нет простых ответов как это эффективно сделать...
* Совмещение этики и стратегической необходимости. (6)
 Агентства обороны и национальной безопасности должны разрабатывать и внедрять AI ответственным, надежным и этичным образом, чтобы иметь общественную поддержку, максимизировать оперативную эффективность, целостность оружейной профессии и укреплять международные альянсы. На базовом уровне видится совпадение интересов между потребителями и разработчиками AI. Некоторые разногласия останутся, но Комиссия обеспокоена тем, что дебаты парализуют развитие AI. Если смотреть сквозь призму проблем национальной безопасности, бездействие в разработке AI порождает столько же этических проблем, сколько и не контролируемое развертывание AI. Существует этический императив для ускорения развертывания безопасных, надежных и защищенных систем искусственного интеллекта, которые могут быть продемонстрированы для защиты американского народа, минимизации эксплуатационных рисков для военнослужащих США во время ведения боевых действий и повышения точности применения для снижения потерь среди гражданского населения.
* Американский подход к искусственному интеллекту должен отражать американские ценности, в том числе принцип верховенства закона. (7)
 
       Для федеральных правоохранительных органов, проводящих расследования в области национальной безопасности в Соединенных Штатах, это означает использование AI способами, которые соответствуют конституционным принципам надлежащей правовой процедуры, конфиденциальности личности, равной защите и недискриминации граждан. Для американской дипломатии это означает твердое сопротивление использованию AI авторитарными правительствами для подавления свободы личности или нарушения прав человека своих граждан. А для вооруженных сил США это означает поиск способов для соблюдения законов войны и обеспечения её в адекватных рамках.
      
       И что нам со всем этим делать?      

       Теперь давайте рассмотрим 11 вопросов, сформулированных организаторами Санкт-Петербургского вебинара, в котором принял участие также известный эксперт-экономист, общественный деятель, доктор экономических наук Владислав Леонидович Иноземцев. (У меня нет его текста доклада, но полную Видео трансляцию «вебинара» широкая публика сможет увидеть на просторах интернета.)
 
1.Перемещение мозгов между странами - ключевой фактор научно-технологической конкуренции в 21 веке?

      Да, ключевой. Соединенные Штаты и Канада столкнулись с новой конкуренцией за глобальные STEM. (Наука, Технологии, Инженерия и Математика). Главным игроком на этом поприще выступает, конечно, Китай. Используются все методы, посылка на учёбу в ведущие университеты мира за счёт государства, возврат студентов домой и открытая карьерная лестница. Привлечение иностранных студентов и профессионалов на постоянное проживание в Китай. Как реагирует на это, например, Канада? Изменением в приоритетах иммиграционной политике и создание обширных AI кластеров в регионах Квебека, Онтарио, Альберты, Британской Колумбии. Зарплаты специалистов AI стартуют от 70 тысяч долларов до 120 тысяч в среднем по стране. Например, Digital Marketing Manager - B2B Renewable Energy Software в компании Scoop® Robotix в Ванкувере предлагают платить 90 тысяч долларов. Или вот такое предложение: Technical Product Owner, Artificial Intelligence компания «Finn.ai» в Ванкувере - 120 тысяч долларов.
       Но даже для Канады есть основания для беспокойства за лидерство в гонке AI. CB Insights опубликовала свой третий ежегодный список многообещающих стартапов, за которыми пристально наблюдает весь мир и только одна канадская компания Element AI из Монреаля попала в него. Помимо Element AI, в ТОП 100 CB Insights вошел немецкий стартап с канадскими корнями Twenty Billion Neurons (TwentyBN). Согласно отчету CB Insights и PwC, рынок AI привлекает постоянное внимание в технологической экосистеме Канады. Финансирование увеличивается практически с ежегодным ростом аж на 51 процент. Коридор Торонто-Ватерлоо, провозглашенный «Северной Кремниевой долиной», долгое время позиционировался как «главный» в супергонке. Более того, коридор протяженностью 112 км является вторым по величине технологическим регионом в Северной Америке. «Платформа искусственный интеллект» становится основной ценностью технологической экосистемы Канады. Несмотря на репутацию страны как пионера, фирмы, использующие эту технологию, могут по-прежнему иметь лишь незначительное присутствие на мировой арене, потому что «коммерциализация технологии» по-прежнему остается самым большим препятствием для Канады.
       Из всего, что я сообщил ранее, вопросы 2. «Утечки мозгов» как один из главнейших факторов риска в глобальных противостояниях; 3. Доноры мозгов: Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия. Война США и Китая за первенство в «закачке» научных талантов; 4. Циркуляции Россия – Европа – Северная Америка; не требуют на мой взгляд детализации, но вот на что бы я хотел обратить внимание нашей аудитории: именно на вопрос «коммерциализации технологии».
       Из моей многолетней юридической практики с различными клиентами – владельцами международных корпораций, авторами-изобретателями, создателями интеллектуального производственного и иного контента, ключевым вопросом предпринимательской деятельности всегда является «ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ».
       Этому, как правило, не учат во многих университетах и ВУЗах, а зря!..
       Вот вы создатель высокотехнологичной платформы или предприниматель участвующий в производстве и продвижении технологии на международный или даже внутренний (локальный) рынок. Какие у вас есть «инструменты пополнения» прибыли компании, то есть активы? Мы знаем: Денежный капитал, Объекты основных средств, Нематериальные активы, Человеческий потенциал.
       Капитализация на современном рынке компаний определяется принадлежащими им исключительными правами на использование технических знаний и доступным человеческим потенциалом. Но проблема в том, что активы и человеческий потенциал подвержены временному ресурсу - они стареют и никакое страхование рисков тут не поможет. Операционная и инновационная деятельность предприятия осуществляется двумя разными командами: в первом случае — это штатная команда, а вот инновационная (для создания технологических активов), как правило, выполняется «проектной командой».
       Каковы формы трансфера технологий?
 1. Формы трансфера технологий в условиях, когда вы их заимствуете у кого-либо для внедрения продукта на рынке:
-сборка и операции «под ключ»
- локализация и адаптация компонентов (в условиях санкций или эмбарго)
- повторное проектирование и доработка
- самостоятельное проектирование
2. Формы трансфера технологий в условиях, когда они неотделимы от носителя и основанные на его квалификации:
- консультационные услуги
- специализированные образовательные услуги
- технические, аналитические и иные услуги
- выполнение заказов на НИОКР
3. Формы трансфера технологий в условиях, когда их можно отделить от носителя на основе права интеллектуальной собственности:
- лицензирование-передача прав на объекты интеллектуальной собственности, патенты, «ноу-хау», товарные знаки и другие формы договорно правовых отношений,
- создание «spinout» компаний (Выделенные путем продажи или распределения новых акций существующего бизнеса или подразделения материнской компании. Ожидается, что выделенные компании будут стоить больше, как независимые организации, чем как части более крупного бизнеса),
- создание СП или со смешанным капиталом,
- производство и продажа продукции.
       C'est la vie (такова жизнь), но «Наука и Бизнес» часто говорят на разных понятийных языках, а если точнее, профессиональных. В международных контрактах и переговорном процессе – на плохом английском или ином языке, в той или другой стране внедрения товара на рынок. К этому добавляется культурная несовместимость или противоречия. Проблема грамотного перевода понятий и терминологии. Разные законодательства, сроки исполнения обязательств и обычаи. Целевое различие. Например: Учёный мыслит сроками и целями в 10 лет - «Всё ради науки», Политик мыслит в сроках 4 года «Всё ради политики», а Предприниматель мыслит в рамках недель - «Всё ради конкуренции». Ценность вашего AI продукта или услуги определяется конечным результатом «полезностью» для потребителя. И вот пройдя длинный путь от замысла, исследования, разработки, прототипирования, малой серии к серийному производству, вы должны попутно решить вопросы «оценки полезности технологии, как она защищена или не противоречит законам об интеллектуальной собственности, провести маркетинговые исследования и конкурентоспособность, завершив экономической оценкой на рынке. 
       Чтобы преуспеть в «коммерциализации технологии» необходимо найти своё место и идентифицировать ключевую компетенцию.

5.Что такое глобальная пандемия COVID -19 и «Киберпанк» для «постиндустриального общества» в котором мы находимся с вами?
       Я бы определил «Ковид» как глобальную растерянность государств перед наступившим рукотворным кризисом инициированным «мировым печатным станком». К пандемии готовились, репетировали несколько раз начиная с так называемого «свиного гриппа». Всё уже аккуратно запатентовано и ещё один прожорливый монстр – «Фармацевт» греет свои лохматые немытые руки в резиновых перчатках и намордниках на глобальном страхе культивируемым Мировыми средствами дезинформации. В этом проекте участвует ООН в лице ВОЗ. Социальные проблемы постиндустриального цифрового общества сегодня можно рассматривать через лупу истерии, ксенофобии и просто мракобесного маразма, охватившего огромные массы само оглупляемого народонаселения. Государства – лидеры, используя AI технологии решили воспользоваться всеобщим замешательством и решить свои политические задачи по узурпации власти, лишая своих граждан элементарных прав и свобод, записанных в Конституционных актах. Американский писатель фантаст Брюс Бетке (Bruce Bethke) ещё в 1983 году предсказал в своём рассказе «Киберпанк» антиутопию мира будущего в котором информационные и кибернетические технологии сочетаются с глубоким упадком и радикальными социальными переменами в обществе.
       Может ли стать фантастика нашей реальностью? Увы, да, если мы посмотрим по сторонам… дела в Европе, в России, в Китае, в США чудным образом могут привести нас всех или в отдельности к такому сценарию. На этом фоне и происходит «усиление контроля спецслужб США за утечками технологий, SW, HW, 5G, изобретений и прорывных идей» обозначенные пунктом номер 6 нашего вебинара…

7.Требование повышения эффективности сотрудничества AI-бизнеса и армии США для купирования стратегических угроз будущего.
       В своём прошлогоднем докладе Комиссия национальной безопасности по искусственному интеллекту озаботилась очень серьёзно угрозами со стороны Китая. Они уверены, что Китай уже давно извлекает выгоду из открытого характера академической и коммерческой деятельности США. Граждане Китая сделали и продолжают производить ценный вклад в исследования и разработки в области искусственного интеллекта.
     Университеты США и Канады подготовили много ведущих кадров, произошло глубокое внедрение в рынок китайскими фирмами. Американские финансовые круги инвестируют миллиарды в различные стартапы. Хотя данные, относящиеся к AI, получить сложно, очевидно, что часть граждан Китая участвовали в краже интеллектуальной собственности, государственном шпионаже против секторов науки и технологий. Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро ведет «расследования экономического шпионажа, следы которого почти всегда ведут в Китай».  По данным Минюста США, «с 2011-2018 гг. более 90 процентов дел Департамента о предполагаемом экономическом шпионаже со стороны государства или в интересах государства связаны с Китаем, и более двух третей дел о краже коммерческой тайны  также с ним. Угроза выходит за рамки традиционного шпионажа. Некоторые исследователи в университетах США открыли параллельные лаборатории в Китае, где они коммерциализируют технологии, разработанные в результате исследований в США. Вот вам и дело КОВИД19 в Ухане, где замешаны профессора из Гарварда, Бостон! Некоторые исследователи воспользовались процессом рецензирования заявок на гранты незаконно используя раскрытую информацию об исследовательских проектах. Китай направляет военных ученых за рубеж для обучения в университетах США и Канады для проведения исследований в области AI и родственных технологиях.
       А что произошло с нашей Советской космической и другой оборонной индустрией? Куда уплыли все секреты? Кто создал «Китайский Космос»? Американцы, что называется, «по уши вляпались» в «китайскую дружбу» так что «невозможно разорвать без серьёзных экономических затрат и непредвиденных последствий для экономики и исследований окружающей среды в США. Сумма конфликта исчисляется триллионом с гаком долларов! Университеты, лаборатории и компании США и Канады могут потерять доступ к ценным рынкам, где важный кадровый резерв и исследования, проводятся и генерируются лабораториями в Китае.

8. Правда ли что в США 12 кратный рост невоенных расходов на AI: НИОКР, образование и стартапы?
       Технологические исследования и разработки в США долгое время проводились в рамках «треугольного альянса»: среди госучреждений, университетов и частных компаний. Созданный в начале дней холодной войны, этот альянс вывел страну на мировой технологический уровень и процветание. Например, программы оборонных исследований привели к появлению технологий «Стелс» и Глобальной системе позиционирования (GPS), Интернет и современные микрочипы.
        Со времен холодной войны «треугольная модель» претерпела важные изменения, в том числе AI. Сегодня в технологических компаниях проводится гораздо больше НИОКР, чем когда-либо ранее. Федеральное финансирование НИОКР продолжало сокращаться на протяжении десятилетий. Правительство сохраняет решающую роль, особенно в исследованиях, имеющих прямое отношение к национальной безопасности. Соединенные Штаты сейчас уступают девяти странам по показателю общих расходов на НИОКР в процентах от ВВП. За последние пять лет Федеральное финансирование НИОКР в области информатики (в которой находится AI) увеличилось на 12,7 процента. Общий бюджетный запрос на НИОКР в области AI, не связанный с обороной, на финансовый год 2020 составил 973 миллиона долларов. А вот на системы оборонной защиты кампании «DARPA AI Next, проект «Волна 3», запущенный в 2018 году, получит 2 миллиарда долларов федерального финансирования в течение пяти лет.

       Вопросы 9, 10 и 11 я бы объединил в один под общим названием:
«Алё! Мы ищем и выращиваем Таланты»!

9. «Таланты» как 1-й по значимости фактор влияния на AI-экосистему стран мировых лидеров. 10.Стратегии мировых техно-гигантов, университетов и фабрик мысли по привлечению и удержанию «мозгов». 11.Талантливая молодежь, обучение и реализация в США и Канаде.
       И в США, и в Канаде модель университетов, как фабрики производящих бесполезную и полезную молодёжь, работает в основном за счёт грантов от доноров - меценатов частных лиц, компаний и публичных органов государства. Бюджеты университетов насчитывают сотни миллионов долларов. Сравнивая технологическую и материальную базу МГУ им. М.В. Ломоносова и Гарварда (США) или Университета Британской Колумбии (Канада), понимаешь как СССР - Россия до сих пор отстаёт в борьбе за первенство в постиндустриальном настоящем и тщетно пытается попасть в ТОП 100 мировых университетов. Но это общая моя сугубо личная оценка, но частности, кроющиеся в деталях, как того и требуется, всегда будут противоречивы и спорны. Мне, выпускнику УДН и МГУ юридического факультета, никогда не приходилось чувствовать себя ущемлённо среди выпускников таких же факультетов Гарварда, Кембриджа или Стэнфорда. Это вопрос индивидуальной подготовки, вопрос ТАЛАНТА.
       Понятно, что в стратегическом соревновании преимущество получит тот конкурент, который лучше всех привлечет, обучит и сохранит персонал мирового класса, готовый к использованию AI. В настоящее время ощущается глобальная острая нехватка в «интеллектуальном меньшинстве»!
       Неэффективный набор талантов и управление ими в сочетании с устаревшими методами управления и недостатком вычислительной мощности создают препятствия для интеграции платформ AI систем. В итоге проекты более затратны и требуют длительных сроков для инновации и внедрения. Как и в случае с любым императивом увеличения человеческого капитала, правительство может обучать людей, нанимать новые таланты и сотрудничать с внешними организациями. Переосмысление рабочей силы, занятой в AI, требует, чтобы рассматривались кандидатуры всех: от сержантов в полевых условиях до постдокторов в лабораториях университетов.
       Комиссия национальной безопасности по AI активно изучает состояние национального кадрового резерва, из которого военные и органы национальной безопасности будут использовать свой опыт для решения проблем набора на государственную службу в условиях современного рынка труда. Государственные чиновники должны создавать убедительные цели и техническую среду в правительстве, которые максимизируют их таланты. Уделяется внимание изучению соответствующих аспектов системы образования США и роли иностранных студентов и рабочих. Вносятся дополнительные юридические меры в иммиграционное законодательство.
       В Иммиграционном законодательстве Канады предусмотрена «Экспресс виза» для квалифицированной skilled workers рабочей силы (Источник - А также различные провинции Канады предлагают иммиграционные программы для определённых профессий в своих перечнях потребностей на рынке труда.
       В разговоре об инновациях и инфраструктуре с президентом Торговой палаты Торонто Жанет Де Силва премьер-министр Канады Джастин Трюдо подчеркнул важность использования «исключительного ресурса» - искусственного интеллекта. «Сейчас время, когда многие люди видят изменения и разрушения, и испытывают сильную тревогу за свое будущее и будущее своих детей. Мы видим растущую зависимость от технологий, компьютерного программирования и искусственного интеллекта. Это то, во что нам нужно продолжать инвестировать и на чем нужно сосредоточиться». (Источник-        А где же достижения современной России и что мы о них знаем, кроме новых супер ракет из «старых разработок»?
       Россия в Докладе Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту упоминается редко и только в связи с созданием вооружения и технических средств, направленных на укрепление «диктаторской власти». Россия не упоминается в списке 100 мировых победителей в 2020 среди предприятий «искусственного интеллекта». (Источник -
       США, Китай, Канада, Великобритания, Швеция, Германия, Франция, Испания, Израиль, Швейцария, Япония, Южная Африка, Чили есть, а нас там нет!
      Зато мы, Россияне, слышали выступление Михаила Валентиновича Ковальчука про «Природоподобные (конвергентные) технологии – глобальные угрозы и вызовы» в 2016 году; пятнадцати минутную презентацию книги, на Мировом экономическом форуме в Давосе, во время бизнес завтрака для «глобальных элит», психотерапевтом из Психбольницы № 7 Санкт-Петербурга Андрея Владимировича Курпатова - под названием «Красная таблетка». Его личные фантазии на тему «как устроен мозг человека» многократно подвергались научной критике, но он ухватил суть происходящей трансформации технологий и их влияния на наш мозг. Герман Греф и «СБЕР» банк от него без ума! А выступления Президента РФ Владимира Владимировича Путина про «махи Цирконов» на фоне катастрофического вымирания России, обнищания, развала системы воспитания и образования подрастающего поколения со «смартфонами и телефонами» в руках, примитивным образом опущенного в «цифровую наркоманию»? Что мы с этим будем делать? Что мы будем делать с цифровой зависимостью молодежи, с социальным аутизмом, с персональной канализацией информации, когда теряется общее информационное пространство? Что делать с растущей радикализацией общества, психическими расстройствами, рекламой, захватившей наше внимание? Ведь все эти социальные сети и глобальные маркетинговые операторы уже стали нашими государствами, но без государственной ответственности перед обществом. Идёт Третья мировая война за площадки мирового господства в цифровом мире!
        Власть у нас потеряла ДОВЕРИЕ к словам и действиям! Мы все видели и слышали главного «БесоГонителя» Никиту Сергеевича Михалкова, недавно получившего очередную звезду «Героя Труда России» по «Скайпу» (Skype) от спрятавшегося в бункере Президента России. Даже 74-летний Президент США Дональд Трамп этого не сделал!
         Мы уже знаем, что Советский Союз был развален властью «Горбачёва и Ко» сверху. В какое общество нас «перестроили»?
       «Россия нового облика» за двадцать лет не решила задач «Советской России» с 1945 по 1965 год и не превратилась в державу мирового уровня. Россия всё потеряла и держится чудом на развалинах инфраструктуры «развитого социализма», время от времени истекая ржавой отравой в наши реки и океаны из «Норильского Никеля», ядерных и мусорных свалок, военных полигонов. «Россия нового облика» вырастила «поколение ЭГЭ» страдающего «цифровым аутизмом» и вымирающим русским населением, активно заменяемым гастарбайтерами бывшей «Красной империи» и «Жёлтого Дракона». На МКС «пиндосы в туалете сверлят дырки», а «лысые как шар» и «бородатые как Толстой» политологи овладели умами Россиян своей пропагандистской риторикой 19 столетия, предрекая нам горячую Третью мировую войну с Европой или США. «Импераст» чешется и не даёт возможности взглянуть на мир другими глазами!
       Прошло 75 лет с того момента как наш многонациональный «Советский народ» победил ужасный «Крестовый поход объединённых нацистской идеей европейцев» на нашу землю. Наши деды и отцы построили «Великую Красную державу» огромной ценой своей жизни ради «светлого социального будущего», а мы их дети и наследники, прокутили своё национальное достояние, обокрали свой народ, оставив «квази государство жуликов и воров» своим детям и внукам!
       Кто хочет жить в шикарном дворце на смердящей вирусами свалке в «стране-изгое» за колючей проволокой? Какого бы цвета ни была «таблетка для головного мозга», она не исцелит.
       Во всём «цивилизованном мире» 68% детей в возрасте от 14 до 18 лет просыпаются без головы утром, потому что она даже не в тумбочке, а в айфоне! Наступил гедонический мир «меньшинства богатых» и «большинства бедных»! Мир «умных и глупых»! Наш мозг нуждается в «цифровой гигиене», потому что в психбольнице будет доктор по имени «Искусственный Интеллект», который пропишет цветную радугу химических таблеток, никогда не приснившихся в кошмарном сне Дмитрию Ивановичу Менделееву.
       Я, русский человек, выживший в нашей не простой тысячелетней истории из семени боярина Мирошки Несдинича Хлына, обращаюсь к «интеллектуальному русскому меньшинству»: «Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть! Если вы не включите в работу свои 87 миллиардов нейронов головного мозга, то «искусственный интеллект», уже на полном ходу обучаемый вами, включится в глобальную нейронную сеть человечества вместо нас. Кое -кому и мы даже догадываемся – кому именно, «будет счастье», но нас там нет…»

           Нам неизвестно чувство страха?
           Кто-то стучится в пустые ворота.
           Кто-то стучаться в ворота боится.
           Кто-то неправду скрывает не зная-
           В дверь его ложь войти не ленится.
           Ложь не подменит сомнением факты.
           Счастью без правды не устоять.
           Я верю в правду- так сердце стучится,
           Страху и лжи в нём никак не бывать!

(Из старой записной книжки.Поэтическое сложение смыслов «красным суворовцем» Владимиром Хлыниным, Троице-Лыково, Москва, 1975 год.)


Настоящий доклад - эссе подготовлен и доложен широкой общественности зазеркалья, глядя в голубой экран монитора компьютера огромной мощности и нескольких терабайтов оперативной памяти, на острове Буяне в царстве славного Салтана, 31-10-2020.


Рецензии
Все очень четко и последовательно изложено по этой, на мой взгляд, очень злободневной теме!

Анатолий Алексеевич Орлов   03.11.2020 07:21     Заявить о нарушении