напишут правду? -ч2

Участники Второй мировой войны- государства, принимавшие участие во Второй мировой войне. Всего во Второй мировой войне участвовало 62 из 73 существовавших на тот момент независимых государств.

12 государств не приняли участие во Второй мировой войне, однако большинство из них симпатизировали какой-либо стороне.

Вторая мировая война рассматривается в качестве вооружённого столкновения двух крупнейших коалиций — стран нацистского блока (стран «оси»), фактически развязавших войну, и антигитлеровской коалиции, которая противостояла первой.
Первоначально каждое государство действовало независимо и в соответствии со своими интересами.
До конца 1941 г . (до нападения Японии) США формально не были в состоянии войны, но фактически были «невоюющим союзником» антигитлеровской коалиции ввиду большой военной и экономической помощи странам, воюющим с европейскими членами нацистского блока.
Например, Финляндия в ходе Советско-финской войны 1939—1940 гг. пользовалась поддержкой как англо-французских правительств, так и немецкого, а затем вошла в нацистский блок.
Страны нацистского блока

Альянс стран нацистского блока (стран «оси»), первоначально основанный на «Стальном пакте», а позже на Тройственном пакте, был по сути формальностью. Страны, подписавшие пакт, вступили в войну по своей инициативе: Нацистская Германия в 1939, Италия в 1940, Япония в 1937 против Китая и в 1941 против США, и не обязывались помогать друг другу. Однако, основные участники пакта всё же проводили обмен ресурсами и технологиями, а также в некоторой степени сотрудничали в плане совместного стратегического планирования.
После поражения Италии, Германия и Японии.

Болгария в войне была союзником Германии и 1 марта 1941 присоединилась к Берлинскому пакту. 6 апреля 1941 болгарские войска в союзе с Германией, Италией и Венгрией напали на Югославию и Грецию (см. Вторжение в Югославию и Второе вторжение в Грецию). После этой операции к Болгарии были присоединены Восточная Сербия, часть Македонии и побережье Эгейского моря. 13 декабря 1941 Болгария объявила войну США и Великобритании. Болгарские войска не участвовали во вторжении в СССР, ограничившись предоставлением немцам военных баз. 5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии и 8 сентября вторгся на её территорию. Болгарская армия не оказала сопротивления

Венгрия — отправила на Восточный фронт в 1941 году подвижный корпус численностью 40 тыс. человек (разгромлен и вернулся в Будапешт 6 декабря 1941), 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-ю армию, состоявшую из 9-и лёгких пехотных дивизий. Разгромлена в ходе советского наступления 12—14 января 1943.

 Венгерское правительство вступает в переговоры с СССР, и подписывает перемирие 15 октября 1944; германские войска организовывают государственный переворот, и вынуждают Венгрию продолжить войну. Боевые действия в Будапеште продолжаются до самого конца войны.


Рецензии