Скорость света - величина постоянная?

Так ли уж постоянна скорость света? Сомневаюсь в её постоянстве. Так как, красное смещение в спектрах удалённых галактик может быть вызвано не эффектом Доплера, а изменяющейся, с расстоянием, плотностью межгалактической "пустоты" - вакуума (эфира). Чем дальше наблюдаемый объект, тем плотнее "электрический туман" - эфир, и тем краснее пришедший к наблюдателю свет. Возможно, его скорость убывает с пройденным расстоянием! Так же, как это происходит со скоростью электротока в электропроводниках! Вот, будет сюрприз для сторонников теории большого взрыва!
Скорость света замедляется в кварцевых пластинах, это - установленный факт. А, пройдя сквозь них, свет приобретает изначальную скорость. Плотность среды - главный фактор скорости. И если удастся измерить электрическую плотность "пустоты" - вакуума, то теории большого взрыва может наступить конец. Постоянная Хаббла постоянно намекает на это. Она указывает не на скорость разлёта галактик, а на световое "электросопротивление  среды" - вакуума: 122 кОм на 1 Мпс.


Рецензии
А зачем сомневаться? Скорость света различна в разных средах. И если в космосе луч проходит через более плотное газовое облако, то скорость его меняется. Но облака маленькие (при всех их колоссальных размерах), а Вселенная большая. Поэтому говорить о каком-то "замедлении" от расстояния лишено смысла.

Пройдя сквозь кварцеаую пластину, свет не "приобретает прежнюю скорость", а приобретает скорость в той среде, в которую он вышел из кварцевой пластины. Вышел он из кварца в воду - ускорился, вышел из кварца в алмаз - затормозился.

Евгений Нищенко   08.11.2020 16:05     Заявить о нарушении
Да, так будет точнее - "свет приобретает скорость соответствующую среде, в которой он (свет) движется".
И сомневаюсь я не в том, что скорость света непостоянна, а в том, что она постоянная в чистом вакууме. И не убывает с пройденным гигантским расстоянием.

Фомнев   08.11.2020 19:42   Заявить о нарушении
мы танцуем от неправильного условия задачи: "свет-сигнал-ЭМИ (электромагнитное излучение)" не движется, не перемещается - он распространяется. Перемещаться может масса, а ЭМИ это энергия. Верёвка по которой бежит волна неподвижна. пож
этому мы можем судить только об уменьшении передаваемой энергии, а не об уменьшении скорости распространения. Манипулировать скоростью распространения мы можем, только меняя состав среды, в которой распространяется сигнал.

Подробнее в полемике под http://proza.ru/
Евгений Нищенко   09.11.2020 08:08   Заявить о нарушении