Два одиночества. Сын! гл 20

   Предыдущая глава http://proza.ru/2020/10/27/1779 
Прошло ещё три дня томительного ожидания результата ДНК.

Шура не понимала, что творится в душе у Алексея. Да как ей понять, если он молчит, не говорит ни слова в оправдание своего настроения. А оно было под стать погоде.
Осеннее солнышко, несмело выглянувшее из-за туч, радует своим появлением, но не в состоянии растаять льдинку в сердце отца.

Со временем ожидания у Алексея всё ярче вырисовывается картина похищения его сына. И как же посмела: ведь сама - мать! Как посмела другую мать обездолить? Забрать любимого сына, оторвать часть души и у отца?

Читал и перечитывал снова написанное той женской рукой, той, что без зазрения совести кормила его сына, мыла и одевала!

Нет, что ни говори, а совесть её с возрастом, видимо, стала просыпаться…
ведь, написав эти строки, она всё-таки сказала своему мужу. Сказала и поехали на могилку своего сына, того, что лежит в земле сырой с его Полюшкой. Милая Полюшка, как бы она обняла теперь нашедшегося Ромочку. А возмездие настигло их в тот момент.

А, если, не подтвердится анализ? Грех на душу берёт Алексей, осуждая женщину. Но, написано же, написано! Зачем бы ей сознаваться? И ясно имена прописаны тоже. И время, и больница совпадают. Только людей, свершивших подлог, нет уже в живых.
Если всё так, то не поселится Алексей в том доме, где жила эта женщина. Пусть и воспитан Рома в любви и душевном покое, но… но там всё пропитано ей, ненавистной!

Звонок телефона прервал тяжёлые, как тучи над головой, готовые выплеснуть свой груз холодный на землю, мысли Алексея.
- Папа, Роман – мой брат! Папа, он - твой сын!
В глазах у Алексея потемнело, тело обмякло в кресле, телефон выскользнул из руки.

Под дождём, внезапно хлынувшим сверху, застонала земля. Этот стон болью отозвался в сердце полулежащего в кресле человека...
«Скорая помощь» визгом тормозов возвестила о своём прибытии.
Шура и Полина суетились, не зная, что предпринять  по веранде.

- Что? Что случилось? Родная, ты как?- Роман ворвался во двор, увидев медицинскую машину.
- Тише, Алексею плохо.- Полина прижалась к мужу. Шура плакала рядом.

- Ну, вот, так-то лучше, задышал ваш родственник,- собирая все медпринадлежности, сказал врач, заберём, пожалуй, его в стационар.
-Погодите, - Алексей приподнялся на носилках,- погодите, дайте слово сыну сказать. Рома, Роман, сын мой потерянный…
Роман не понимая, утирал слёзы Алексея. Он воспринял это как бред больного.

Только отъехала «скорая» от ворот, как зазвонил телефон у Романа в кармане куртки. Придерживая одной рукой под локоть жену, другой поднёс телефон к уху, остановился.

Обернувшись в сторону веранды переспросил: «Что ты сказал? Повтори.»
- Ты, Рома, брат мой родной, сын папы моего, Алексея. Алексеевич ты, Рома!- кричал в трубку голос Павла. – Где папа? Он замолчал и не отвечает.
- Так, вы что, бредите оба? – Рассердился уже Роман. – Я не отказываюсь быть твоим братом, но – Алексеевич – это уже перебор!

- Подожди,- Полина вернулась в веранду и принесла мятую-перемятую тетрадь.
- Давай посмотрим, он всё время не выпускал из рук эту тетрадку.
Нашли затёртую чуть не до дыр страницу. Уже в доме, при хорошем освещении начали изучать написанное.

- Это тетрадь моей мамы. Что тут может быть кроме записей её прочтения?
- А, вот…- ткнула пальчиком Полина.

«…. Гоняли нас по больницам, гоняли и вернули в «районку». Поместили в палату, где уже неделю лечились тоже мама с сыном. Его звали так же, как нашего – Ромочкой. Они были одного возраста, даже сходство видела я.
Маму мальчика  (её звали Полина) выписали за дефицитом мест, а я присматривала за обоими мальчиками. Тот Рома шёл быстро на поправку, а наш угасал с каждым днём. Его унесли в палату реанимации, и… мы с тобой потеряли его. Понимаешь, п о т е р я л и!!! Я билась в истерике, прижимала к себе другого Ромочку, не могла выпустить из рук, когда хотели его от меня забрать. Пошли на преступление, сама до сих пор не понимаю, как это произошло…»

- Невероятно…- Роман не находил слов.
Полина притянула тетрадь к себе и ещё раз перечитала откровение свекрови.

- Ой!!! Ооой!!! Ромочка!!! – схватки начались так неожиданно, Роман до того растерялся, что едва нашёл телефон, чтоб вызвать «Скорую».

Первенец появился на свет скорее, чем это бывает у первородков (так женщин рожающих первый раз называют), 4 килограмма, 56см – богатырь!

Роман от событий последних суток потерял почву под ногами. Упал в коридоре больницы без сознания.
Очнулся от аммиака, сунутого медсестрой под нос.

- Позовём кого-нибудь из знакомых на помощь?- села рядом санитарка.- А я вас помню, и тебя , и твоих Шуру с Алексеем. Кстати они тоже здесь, только в другом отделении. Я мигом сбегаю.

Не успел Роман оглянуться, как перед ним уже стояли Шура и Павел (он примчался сразу, как узнал, что отцу плохо)
- Пойдём, брат, папа уснул, Шура тоже поедет с нами. Ей тоже надо отдохнуть. А тебя поздравляю с рождением сына!

Прошла неделя. На дворе установилась прохладная, но солнечная погода. Полину с сыном выписали из больницы. На следующий день поехали Роман, Надежда и Павел за близняшками в «Дом малютки».
Ещё через два дня выписался и Алексей. Павел взял отгулы и находился всё время рядом.

Роман, всё ещё не мог осознать себя сыном другого отца.

Полина попросила Шуру быть с малышками, пока прибудет няня, рекомендованная сотрудником «Дома малютки».

Все сошлись во мнении, что не надо Шуре с Алексеем заселяться в дом, где рос он, Роман: пусть живут в этом доме. Места хватит всем.
Но Шура решила, что они поедут в её дом в соседнем селе: Надя же переехала к Павлу. А, когда потребуется их помощь здесь – они всегда готовы.

Скоро зима прикроет снегом всё былое за период скитания Алексея, сын осознает и признает в нём отца. Вот тогда и одиночеству придёт конец!


Рецензии
Спасибо, Нина! Горькие истории, закрученные жизнью, и доброта, простая человеческая доброта в каждой главе. Закончила чтение с верой, что все будет ХОРОШО! Все герои заслуживают счастья.
С уважением и теплом,

Любовь Голосуева   18.12.2023 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь, за позитивное настроение.Да, так и было.
С уважением, Нина.

Нина Бурунова   18.12.2023 11:01   Заявить о нарушении