К событиям в Белоруссии в 2020 году

К событиям в Белоруссии в 2020 году
Белоруссия в России традиционно считается одним из наиболее надежных союзников. Такие настроения по сути есть рудиментарные осколки советского сознания людей, воспитанных в советских школах. Тем не менее выросли поколения постсоветского пространства. Им чужды те ценности, ради которых их предки умирали. В 2020 году молодёжь Белоруссии стала одним из главных оплотов прозападных тенденций в стране и социальной основой для создания политической нестабильности и гражданской смуты. При этом данные тенденции соседствуют с антироссийскими настроениями. Однако зададимся вопросом: насколько неожиданно для России белорусское общество оказалось в таком состоянии. Вероятно, для некоторых граждан России такое положение дел стало удивительным фактом, но точно не для государственных чиновников. Лично я в 2014 году руководство Белоруссии и Российский институт стратегических исследований предупреждал об опасных тенденциях в белорусском обществе. В то время РИСИ возглавлял генерал-майор Решетников Леонид Петрович. Думается, что реально он мало что решал, просто находился на высокой должности.
В 2014 году я ему писал следующее письмо, на которое реакции не последовало.
Здравствуйте, уважаемый Леонид Петрович!
Недавно наши студенты ездили на однодневную экскурсию в Минск. Я был сопровождающим преподавателем. Леонид Петрович, судя по рассуждениям нашего гида, в Белоруссии распространены антироссийские настроения. Понятно, что один гид не показатель, но всё же у меня есть основания (на основе предыдущего опыта общения с белоруской молодёжью в Ин-те) считать, что таковой русофоб не один гид. Антироссийски настроенных гораздо больше, чем мы думаем (открытость границ ещё не обо всём говорит). Там всё держится на Лукашенко, а без него страна свалится в смуту, которой воспользуется НАТО. Причём США не обязательно действовать самим, также, как немецко-фашистские войска редко пачкались в карательных мероприятиях (для этого у них были румыны, западенция...), так и сейчас США будут использовать в своих целях поляков, которым не привыкать вырезать белорусские селения. Леонид Петрович, ещё раз настойчиво пишу Вам о том, что необходимо влиять на образовательную политику государства. Научные монографии читает узкий круг людей, а то и вообще никто их не читает, кроме рецензентов. Учебные же пособия читаются по академическим обязанностям значительной частью молодёжи. Лучше сейчас вложиться в издание честных учебников, нежели потом воевать с братским народом. Не считайте это фантастикой. Когда я учился в классе 10-ом я с друзьями в гостях сел за компьютер (в то время это была такая диковинка), где была игра "морской бой", так по сценарию Россия воевала с Украиной. Я был ещё глупым школяром, но и тогда я понял, что это есть искусственная предпосылка для будущей войны и прекратил играть. Если мы не повлияем на качество академического материала, то потом проблема будет решаться кровью. Вот на Украине учебные пособия уже почти бессмысленны, а если бы аналогичное по характеру того, что я Вам оставлял пособие издали пораньше, примерно в 2000-2005 годах, то, возможно, до такого дело бы не дошло. Ещё слава Богу, что украинские солдаты не выполняют преступных приказов - у них есть совесть, а ведь ситуация в любой момент может ещё сильнее ухудшиться. Нам важно решать те проблемы, которые могут стать острыми через много лет, возможно, не при нашей земной жизни, но всё же они обострятся через год-два, через десять лет... но по-любому они обострятся и примут трагический характер. Сейчас студенты читают определённые учебные пособия и учебники, а потом кто-то из них не найдёт себе работу, будет выброшен из мирной социальной жизни или из-за смуты окажется перед военно-гражданским или националистическим выбором, а какой выбор он сделает во многом будет зависеть от характера того учебного материала, который ему дадут в учебных заведениях. Если Вы не решите этот вопрос по нормам чести, то его по-своему решат в Варшаве, Ватикане или Брюсселе. Посмотрите на политику США: как они продвигают своё гуманитарное знание! Это тоже составляющая успеха США, а мы оставляем наши гуманитарные исследования без внимания, в пыльных ящиках столов. Зачем обрекать себя на будущее решение проблемы военным путём, если её можно сейчас решить гуманитарным путём.


Похожее письмо я написал в правительство Белоруссии, которое отреагировало оперативно. Какие меры оно предприняло, мне не ведомо, но официальный ответ был таким:
МIНIСТЭРСТВА
СПОРТУ I ТУРЫЗМУ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

ул. Кiрава, 8, к.2, 220030, г. Мiнск
Тэл.: 227-72-37, 226-10-33   
Факс: (017) 227-76-22
http://www.mst.by
МИНИСТЕРСТВО
СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ул. Кирова, 8, к.2, 220030, г. Минск
Тел.: 227-72-37, 226-10-33
Факс: (017) 227-76-22 (канц.), 227-30-31(межд.)
http://www.mst.by

08.05.2014 № 01-03-15/П-152

Панищеву А.Л.,
 
пр. Дружбы,
 д. 3, кв. 279
305040 г.Курск
Российская Федерация
Об обращении

Уважаемый Алексей Леонидович!

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь внимательно рассмотрело Ваше обращение (вх.П-152 от 06.05.2014г.) и сообщает.
  Выражаем обеспокоенность изложенными фактами и в целях объективного рассмотрения Вашей жалобы просим предоставить дополнительную информацию:
- какая организация (туристическое предприятие) в Беларуси обслуживало Вашу группу,
- о какой экскурсии идет речь в Вашей жалобе,
- постарайтесь припомнить фамилию и имя экскурсовода, которая работала с вашей группой.

Заместитель Министра                Ч.К.Шульга

Также приведу пару своих писем, отправленных в правительство Белоруссии.
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Спасибо Вам за Ваше письмо, внимание к государственным ценностям и исторической справедливости. Я постараюсь уточнить, что именно за гид работала с нами. Фамилии гида я не знаю. Сообщаю то, что мне точно известно. В ближайшие несколько дней я у коллеги постараюсь уточнить подробности, если она помнит, то я Вам обязательно сообщу. 
26 апреля группа студентов из Курска в сопровождении нескольких преподавателей (среди которых был и я) находилась в Минске на экскурсии. Самое главное, что меня обеспокоило, так это то, что пропольски настроенный гид (имя не запомнил, а отчество Брониславовна) назвала польское вооружённое выступление революцией, подавление которого было печальным событием. Я был удивлён, поскольку в ходе этого выступления польские банды, названные "кинжальщиками" уничтожали мирных белорусов и русских. В целом антироссийская позиция гида заставляет задуматься об угрозе Белоруссии. Пути решения этой угрозы лежат не только через контроль за речами граждан, что очень важно, но также и внимательным отношением к подаче исторического материала. Это, во-первых, касается учебного материала в различных учебных заведениях (о качестве учебного материала в Беларуси я ничего сказать не могу, поскольку не читал белорусские учебники по гуманитарным дисциплинам, хотя сам являюсь специалистов в ряде гуманитарных дисциплин, а анализ и подготовка соответствующего учебного материала входит в мою компетенцию), а, во-вторых, также касается качества экскурсионного материала, в котором важно подчёркивать братские отношения между Россией и Беларусью, а не выдумывать, мифы о том, что мы кого-то присоединили против народной воли, в конце концов есть термины политически нейтральные (например, "включение в состав..."), без намёков на аннексию, тем более Россия ничего не аннексировала, а освобождала (или осваивала, если речь о Сибири и Дальнем Востоке).
В понедельник я увижу коллегу и уточную информацию, если узнаю что-то нового, то вечером этого же дня Вам напишу.
Дорогие товарищи, позвольте Вас от души поздравить с Праздником Великой Победы!  Это великий Праздник, который напоминает нам о страшной трагедии и национальном подвиге всех народов Советского Союза!
В России, как и в Беларуси, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы горе Великой Отечественной войны, но мы выстояли и спасли как себя, так и всё человечество от духовной и физической смерти. У меня оба дедушки воевали с фашистами, а бабушки пережили оккупацию, а после освобождения трудились в тылу и восстанавливали народное хозяйство!
С искренним уважением, Панищев Алексей Леонидович

Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Спасибо Вам за ответ и небезразличие к нашей общей истории. Конечно, информации с моей стороны было недостаточно, но Вы внимательно отнеслись к моему письму, и это радует. У нас общая славная история, искажение которой может привести к трагичным последствиям. Уверен, что случай с нашим гидом есть частный эпизод, который не является показателем общих тенденций.
С искренним уважением, Алексей Леонидович Панищев


Рецензии