Глава 6. Пропавшие камни

     - Егор Иванович, мы конечно допустили ошибку. Но нам придется яму откопать. Ищем вещественные доказательства преступления. Кстати, а Вы еще помните хозяев этого дома! Кем они были? Кто доживал в этом доме, - спрашивал старший следователь. - Сохранились ли документы хозяев? Наверное они у Вас есть...Вы же были хорошим участковым... Законы знаете. Нам бы просмотреть их. И если можно, дайте нам лопаты, - очень спокойно и миролюбиво продолжал следователь.

     От похвалы староста успокоился, присмирел. Перестал хорохориться. Хоть и старый уже, но все еще любил лесть и  командирский тон. Взял с собой следователя Сергея и они пошли по лопаты. Георгий Иванович тем временем отодрал доски от окон, что бы лучше просматривался пол. На земле лежали старые половые доски, прикрывая бывшую яму. По очертаниям было понятно, что там когда-то находился хозяйский подпол-погреб. Вдвоем со следователем Григорием, раскопали яму, но ничего не нашли. Стенки бывшего погреба были хорошо зачищены. Никаких камушек и мусора не нашли. Кто-то тщательно все почистил и засыпал яму.

     - Егор Иванович, Вы что, сами все этой сделали, - спросил старший следователь.
     - Почему сам, пацаны помогли, - ответил он.
     - Какие пацаны, - с удивлением спросил старший следователь.
     - Так, как только вы уехали, появились трое пацанов и стали крутиться возле этого дома. Наши бабки увидели, испугались, сказали мне. Я пришел с ружьем их спугнуть и заставил пацанов привести все в порядок. Засыпать яму, положить доски на пол и забить окна и двери, - подробно рассказывал дед.
     - И они что, Вам подчинились, - с удивлением спросил следователь.
     - Под дулом ружья все сделаешь, - убедительно сказал староста.
     - А там, в яме, на дне лежали какие-то камни, их что пацаны забрали, - поинтересовался старший следователь.
     - Как же забрали... Зачем они им, - неуверенно проговорил староста. - Так не было в яме никаких камней...Все, что там было, я заставил их засыпать землей.
     - Так, понятно улики исчезли навсегда... А может быть они все таки у Вас, Егор Иванович, - стараясь нажать на старосту проговорил старший следователь.
     - А что, эти камни были золотыми, что вы так старательно их ищите, - поинтересовался староста. Старший следователь, Георгий Иванович задумался, открывать ли старосте тайну следствия. - Нет! Промолчу пока, - решил старший следователь.
     - А куда потом пацаны эти делись? Вы у них документы проверили? Откуда они взялись и куда ушли, - допытывался старший следователь уже под протокол в доме старосты. - Егор Иванович, надо бы собрать у всех жителей паспорта, мы должны их сфотографировать для следствия. И вообще, заново поговорить с каждым отдельно, - убедительно сказал старший следователь.
     - Вы что, собираетесь проводить допросы. А по какому праву? Вы нас, стариков подозреваете в убийстве! Вы обратили внимание, что нам всем уже за восемьдесят...А некоторым и за девяносто лет! Убирайтесь отсюда и чтоб мы вас больше здесь не видели! - разгорячился староста.

     - Успокойтесь, мы вас ни в чем не подозреваем... Мы просто хотим опросить каждого, кто и что в последний раз видел или слышал на территории вашего села или поблизости в лесу. Ведь убитых нашли в доме вашего села. Не в лесу, ни поблизости, а именно в заброшенном доме вашего села. Следователи так и не смогли определить, кто эти убитые и откуда они появились у вас в селе и, самое главное, зачем? Что их привлекло у вас, - говорил старший следователь, еле сдерживая себя.

     - Егор Иванович, так кому принадлежал тот дом. Как фамилия хозяев? И если сохранились их документы покажите нам их, - попросил старший следователь.
     - Воробьев Иван Иванович, год рождения 1927, - читал старший следователь паспорт хозяина дома, где нашли тела убитых мужчины и женщины. - Далее - Воробьева Прасковья Ивановна, год рождения 1930. А когда они умерли, - переспросил старший следователь.
     - Давно, - сказал староста. - Иван. - лет тридцать пять  тому назад. Сразу после аварии на Чернобыли. Прасковья, лет через пять после муж
     - А от чего они умерли! Свидетельства об их смерти есть, - задал вопрос следователь.
     - Заболели и умерли. У нас была тогда фельдшерица. Долго она их лечила и лекарствами и травами. Она им советовала лечь в больницу. Но стояла осень. Была сильная распутица. Дорог не было. А то, что было развезло в грязь. Ни проехать, ни пройти. Они отказались от больницы. Сказали, что хотят умереть у себя дома. Иван умер, а Прасковья прожила еще лет пять. А кто мог дать такое свидельство? Ведь наше село находилось на задворках. Нас как-будто бы уже и не было. Я - свидетель их смерти. Всем селом хоронили... Но тогда нас было больше, - грустно сказал староста.
 
     - А дети у них были, - спросил следователь, все внимательно занося в протокол допроса.
     - А, как же. Был у них один единственняй сын. И невестка была, и внук был. Симпатичный такой малец лет шести. Вместе с родителями приехал, когда уже подморозило. На санях, по снегу. Побывали на могилке деда. Три дня только побыли с бабкой Прасковьей и уехали. Больше мы их никогда не видели. Ходили слухи, что когда умерла Прасковья они ехали на похороны, а это было летом и где-то в наших лесах пропали. То ли убили их, то ли похитили. Мы больше ничего о них не знаем. В их доме никто не хотел жить. Даже погорельцы. Что-то странное происходило в этом доме ночами, особенно летом. Но кто приезжал собирать ягоды и грибы, останавливались там, как в гостинице, - закончил свой рассказ староста.
    - Хорошую сказку Вы нам рассказали, товарищ бывший участковый, а теперь староста села... Мы все записали, будем проверять, - подитожил результаты этого дня старший следователь, майор полиции, Георгий Иванович Бурков. - Все, уже поздно, расходимся по домам... Завтра с новыми силами за работу.

     На другой день, рано утром их разбудила хозяйка: - Вставайте, вставайте, вас зовет староста. - Что случилось, - спросил старший следователь.
     - Что-то случилось, раз он вас всех зовет, -  встревоженно ответила хозяйка.


               Продолжение следует.

                1 ноября 2020 г.
 


Рецензии
Таааак!... Бежим срочно к старосте. Что там ещё случилось?...

Роза Госман   06.11.2020 19:46     Заявить о нарушении
Розочка! Не бегсй так быстро, а то устанешь. Не дочитаешь до конца.
С улыбкой))) Лида

Лидия Шевелева   09.11.2020 17:05   Заявить о нарушении