когда напишут правду? ч4

В ходе Второй мировой войны шахиншах Реза-хан Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Тогда союзники вторглись в Иран (см. Операция «Сочувствие»), свергли шаха и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года.

К началу Второй мировой войны Канада была старейшим британским доминионом, вступив в войну 10 сентября 1939 года под влиянием Великобритании.
США во Второй мировой войне
Накануне и в начале Второй мировой войны США проводили политику изоляционизма, суть которой состояла в невмешательстве в боевые действия. Однако в 1941 г . США сами стали жертвой агрессии: 7 декабря 1941 года японская авиация разбомбила часть американского флота в Пёрл-Харборе на Гавайях. 11 декабря 1941 года Германия объявила войну США.

Чехословакия во Второй мировой войне
В 1938 году Германия вынудила отдать ей 30 % земель Чехословакии, вместе со всем населением. В случае неповиновения Гитлер обещал уничтожить страну. Правительства Франции и Англии, согласившиеся на эти требования, заставили правительство Чехословакии принять эти условия.

15 марта 1939 года Чехословакия была полностью оккупирована.
Тувинская Народная Республика вступила во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции 25 июня 1941 года, то есть спустя 3 дня после СССР. 11 октября 1944 года она была включена в состав СССР в качестве Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.
Афганистан не принимал участия в войне. Несмотря на то, что правительство короля Мохаммеда Захир-Шаха симпатизировало нацизму .

Испания не объявляла войны странам антигитлеровской коалиции. Однако, правительством Испании была организована Голубая дивизия на добровольческих началах, воевавшая на Восточном фронте на стороне Гитлера. В июле 1943 года Испания заявила о своём нейтралитете.

20 октября 1943 Франко принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и расформировании соединения.
Бразилия объявила войну Германии 22 августа 1942. Флот Бразилии участвовал в охране коммуникаций союзников на юге Атлантики. Бразильские подразделения высадились в Италии в 1944 г . вместе с другими войсками союзников и участвовали в боях.

Великобритания во Второй мировой войне
Великобритания была участницей до самого конца Второй мировой войны. Участвовала в войне в Африке, вместе с США захватила Италию, освобождала Западную Европу. Вместе с США поставляла по ленд-лизу в СССР бронетехнику, пулемёты, винтовки и боеприпасы.

Военные действия со стороны Японии на Дальнем Востоке начались ещё с 1937 года. Японская империя экспатриировала другие страны. Но в конечном итоге, из-за поражения в битве при Мидуэй и потери основной части своих авианосцев экспансия Японии прекратилась. 6 и 9 августа 1945 года США осуществили атомные бомбардировки Японии. 9 августа Советский Союз начал наступление в Маньчжурии. 2 сентября 1945 Япония капитулировала.


Рецензии