Живые камни живой планеты. Гл. 2

                Глава 2

                Рождение и рост камней.
 
(Фото: Камни -  Трованты)
      Сколько бы вы ни удаляли камни со своего приусадебного участка, они появляются там вновь и вновь.  Во времена правления  Михаила Горбачёва, садовые товарищества росли  по всей стране. А вместе с ними росло и число  анекдотов на тему камней...
     Вот,  например: «...И сколько бы ты не удалял камней по весне, они всегда прилетали от соседа...» Тогда винили соседей, якобы плохо настроенных к вам. Но и на колхозных полях происходило тоже самое. Камни появлялись из ниоткуда.
        Во многих легендах говорится  о том, что камни рождает Земля. И с давних времён земледельцы убирают камни с поля, чтобы не испортить инвентарь. Но проходит год-два, и снова какой-то булыжник появляется на поле...
Учёные объясняют это явление выдавливанием камней из почвы, в результате вымывания почвы дождями и выдувания ветрами. Резонно?  Вроде – да. Но тогда почему любой метеорит, упав на почву, стремиться в неё погрузиться, и со временем, всё глубже? А «родной», земной камень вылазит  из почвы под дождём и ветром?

.......
       Но есть и явно растущие камни. Как, например, в Румынии. Особенно их много в  деревне Костешь. Там даже существует музей растущих камней  под открытым небом. Они появляются из земли, растут, увеличиваются в объёме. На каком-то отрезке времени,  на камне появляется «почка», которая растёт  вместе с камнем. Почек становился всё больше, некоторые отваливаются и продолжают расти самостоятельно.
      Этот процесс бесконечен. Камней всё больше. Растущие камни называют трованты.   Если почку, или сам камень – тровант принести в дом, то с течением времени, он будет постоянно менять свой положение, а если во двор, то он «укоренится» и станет расти. На многих отколовшихся тровантах  видна слоистая структура, наподобие годовых колец на спиленных  пеньках деревьев. Трованты есть не только в Румынии, они попадаются в разных местах земного шара.
Геологи предполагают, что соли минералов, содержащихся в тровантах, «разбухают» во время  дождя и за счёт этого растёт и почкуется камень...

 
        Но как тогда объяснить появление каменных цветов на камнях в Китае, в Дуань-Яоском уезде.  Рядом с деревней Хунду, на горах, вдоль их склонов, на утёсах распускаются каменные цветы.  На одном  из  небольших плато их так много, словно «звёзд на небе!»
 
        Цвет их того же камня, из которого они выросли, но у некоторых есть белая середина, из-за чего каменный цветок становится ещё удивительней. Цветы эти являются частью горы, на которой выросли и соединены с ней лепестками или же основанием чашечки.
       При этом местные жители утверждают, что каменные цветы распускаются периодически, исчезая потом на несколько лет. Такое с дождями не свяжешь!
......


       Камни не только растут, но и вспучиваются большими пузырями. Многотонные глыбы пузырчатых камней беспорядочно лежат в неглубоких оврагах между полей около села Верхнесосенье Орловской области.  Пузырчатые, словно миллионы лет раскалённая лава прошла через песок, и тот плавился и пузырился, а, остывая, превратился в эти валуны.  Под этими камнями нашёл выход родник с вкусной  прохладной водой, которую местные считают целебной. А сам родник называют Святым источником.   Вокруг него растет папоротник, доисторический хвощ,  а на камнях – мхи и лишайники.
         Существует легенда, что в давние времена тут находился монастырь, отразивший нашествие татарской орды, а затем исчез в тумане под землю. Говорят, что порой слышен из-под земли гул его колоколов.
          Некоторые  исследователи считают, что «виноваты» в этом так называемые бетонитовые глины. Если в тровантах есть такие глины, то они могут разбухать при гидратации. Но почему потом они застывают и процесс прекращается?  Короче,  внятной научной теории, подтверждённой экспериментами, о растущих камнях нет до сих пор.  А вспученые камни – есть.   Ещё один знаменитый такой камень лежит в парке в  Коломенском,  под Москвой.  Вернее, камня два: один вспученный – Девий камень, другой, напоминающий голову коня – мужской. Существует легенда о том, что именно на территории нынешнего  Коломенского, когда-то в древности сражался Георгий  Победоносец со Змием. И там пал его конь.  Голова коня и его печень превратились в камни и остались лежать на месте битвы. А сейчас эти два камня исполняют роль великих лекарей. Если  пообщаться с  камнем-головой и попросить его, то он излечит от болезней. А на Девий камень приходят посидеть те девы, которые  хотят забеременеть. Этот камень лечит от бесплодия.
Но ещё интереснее растущие из земли кресты!

         В Беларуси, на стыке Гомельской и Брестской областей есть городок Туров. Сейчас он довольно известное место паломничества и туризма со всей Европы. А привлекают сюда людей растущие из-под земли настоящие каменные  кресты. Более того, они обладают свойством исцелять людей!
       Существует старинная легенда, передаваемая из поколения в поколение. Она гласит, как  однажды из Киева по реке Припять, против течения, приплыли по воде двенадцать каменных крестов. По числу апостолов.  И стояли они в Турове почти тысячу лет, пока не пришли большевики. Тогда их вырыли и бросили обратно в реку. А через семь лет два их них появились из воды.  И плыли они рядом, соприкасаясь перекладинами, словно люди, взявшись за руки. Заметили их мужики, и выловили из воды.  Думали, что они деревянные, коль не тонут в воде, а оказалось, они каменные! Эти два креста и сегодня стоят в храме  Всех Святых и называют их «Отец» и «Мать». А позже приплыл ещё один каменный крест. Его, испугавшись, выудили, и закопали на кладбище, а в 1997 году он сам показался из земли, уже стоя, и растёт до сих пор. В первый год  его появления из-под земли, было отмечено первое чудо. В 20-тиградусный мороз, снег вокруг него растаял, а крест нагрелся! А затем на теле креста стали появляться сами собой рисунки: два ангела, которые через полгода словно испарились, а на их месте появился рисунок распятия. Потом на этом месте проявился человеческий лик, ставший поясным портретом, а потом на голове человека появилась монашеская шапка. На Туровских крестах происходят знаменательные исцеления: слепые прозревают, неходячие встают с колясок. Но это происходит не с каждым просящим: «По Вере вашей да будет вам!»
Местный учитель Иосиф Радкевич, писал дипломную работу об истории Турова,  и при сборе материала узнал, что  в соседних деревнях есть такие же растущие кресты. Когда он нанёс на карту местности все пункты, где есть растущие кресты, то на карте обозначился огромный крест! Местные жители считают, что они находятся пол покровительством божественных сил.

          А может быть, под покровительством другой формы жизни?


Рецензии