Ключи от города

Стая за стаей вороны слетались к стенам Тарналоса, предчувствуя обильное кушанье. Здесь будет скоро много крови, не иначе: варвары осадили великую цитадель. Этот город стоял на неприступном каменистом острове, и сами стены были продолжением скал. Что заранее защищало город от множества посягательств.

Более того, жители Тарналоса пребывали в благоденствии вот уже несколько столетий, и не осталось никого в этом прекрасном городе из тех, кто знал бы в живую, что такое война на самом деле. Здесь жили замечательные, милые и беспечные люди. И поэтому, когда три сотни человек высадились на острове, разбив лагерь перед стенами города, никто из жителей цитадели не стал волноваться.

Но шли дни, и в какой-то момент жителям Тарналоса всё же понадобилось покинуть пределы стен. Но за воротами их ждали суровые люди с очень нерадостными выражениями лиц. Пришлось вышедшим вернуться. Через некоторое количество времени из города вновь вышла группа жителей, и прямиком направилась к безрадостным мужчинам. Когда тарналосцы подошли на расстоянии плевка, лица некоторых стоявших за стенами мужчин исказились гримасами гнева.

– Здравствуйте, добрые люди, – громко произнес высокий и худой житель Тарналоса, одетый в голубые одежды. – Кто вы такие, и что вам надобно?
– А это ты у короля своего спроси, – прорычал один из стоявших, подаваясь всем телом вперёд.
– Цыц, Хокун, – человек находившийся по центру отряда поднял руку вверх, и все замолчали. – Но, в чём-то он прав. Этим городом правит король, что именует себя Кандар Великий?
– Да, – житель города кивнул. – Я – Данал, а вы?
– Меня зовут Гёрик, и пока мы стоим здесь – никто из города не выйдет.
Данал кивнул, и люди удалились за стены Тарналоса.

Ближе к закату Данал удостоился аудиенции у Кандара. Правитель ужинал.
– Повелитель, к нашему городу пришли люди, и никого из ворот не выпускают, – начал было житель города.
– М–да, и от чего же? – Король сделал шумный и большой глоток вина из кубка.
– Их главный сказал у вас поспрашивать, – Данал был в легком замешательстве.
– Вздор! Это – просто варвары. Собирайте армию, мы дадим им бой. Завтра, на рассвете. Всё, теперь пшёл!

Конечно же, войско в Тарналосе было, но в данную эпоху отсутствия опасности она напоминала, скорее, церемониальную службу. Защитники города мирно спали, когда Данал прокрался за пределы стен. На подходе к лагерю варваров мужчина почувствовал холод стали у себя на затылке:
– Чего шныряешь, тварь?! – Данал узнал знакомый голос Хокуна.
– Мне нужно к Гёрику, срочно! – Знаете, я совру, если скажу, что житель города не испугался вовсе. Просто он сам не понял, чего именно в тот момент испугался.

В шатре Гёрика было жарко. Предводитель варваров сидел над бумагами и думал.
– Гёрик, Кандар Великий хочет боя, – начал парламентёр.
– Отлично, – незамедлительно ответил Хокун, потирая руки.
– Хокун, иди, проверь лошадей, – и командир так посмотрел на воина, что тот поспешил резко удалиться.
Когда мужчины остались наедине, Гёрик продолжил:
– Мы готовы сражаться.
– Милейший, я только читало войнах. А некоторые из наших жителей даже никогда и не слышали ни о чём таком. Это же будет не бой, а кровавая резня...
– Не исключено.
– Но я не хочу крови, -–Данал подался вперёд, поддавшийся собственным эмоциям.
– Я тоже, – жёстко ответил Гёрик.
Данал непонимающе замолчал.

– Я не желаю смерти вашим людям. Ну, по крайней мере, большей их части, – Гёрик понизил голос. – Ваш король подлец и сволочь: он сжёг мою деревню, и убил наших женщин и детей, и...
– Какой ужас, – Данал подскочил.
– Да, и поэтому мне нужен его город и его голова. Любой ценой.
– Неужели крови – не избежать? – Глаза Данала наполнились слезами.
Гёрик отрицательно покачал головой.

Рассвет уже начал заниматься вдали, как вдруг:
– Гёрик, предлагаю сделку, – глаза Данала горели.
– Сделку? – Варвар, кажется, не поверил собственным ушам.
– Да, – голос жителя города был тверд и напорист.
– Удиви меня, – похоже командир воинов заинтересовался.
– Я проведу вас в замок, мы выпустим всех людей, кроме короля и его личной гвардии, впустим вас внутрь и закроем двери снаружи. И не откроем до тех пор, пока вы не подадите знак.
– Знак? Какой же?!
– Не знаю...
– Голова правителя на пике, на же его личном балконе.
Данал вздрогнул, кивнул и, сглотнув, продолжил:
– Допустим. И после этого город – ваш. А взамен: ни один солдат или простой житель не пострадает.
– А как же защитники цитадели?
– Это – моя личная забота.

Гёрик думал недолго, а потом кивнул, но тут Данал внезапно добавил:
– Да, ещё кое–что...
– Что же?!
– Вы позволите нам оставить нашу собственную веру.
– Да, пожалуйста: мы молимся своим богам.
– Тогда решено, по рукам.

Начало нового дня над городом ознаменовалось криком и звоном стали из покоев правителя. К счастью для жителей, это длилось очень недолго. После чего уставший и израненных Хокуе вынес на балкон пику с насаженной на остриё головой Кандара. Так Тарналос обрел нового правителя ценой жизни старого. Как это, впрочем, в мире бывает повсеместно.

Грехи Кандара попытались смыть его же собственной кровью. Вышло или нет: дай Бог, на небесах разберутся. Жители города не пострадали, как и было обещано. Гёрик объявил два дня траура, дабы успеть похоронить всех павших.

И потом прекрасный Тарналос зажил прежней спокойной жизнью. За исключением, разве что, того, что отныне солдат города тренировали самые настоящие и опытные войны.


Рецензии