Каким видят завершение карабахской войны главы Азе

Каким видят завершение карабахской войны главы Азербайджана, Армении и России.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал условиями мирного соглашения с Арменией передачу семи районов Нагорного Карабаха и возвращение азербайджанских беженцев в покинутые места. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RAI-1, видеозапись доступна на YouTube.
«Он (премьер-министр Армении Никол Пашинян — прим. «Ленты.ру») должен сказать, что да, оккупированные территории будут возвращены Азербайджану, да, азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу, и тогда, конечно же, мы очень быстро придем к соглашению», — заявил Алиев, отметив, что эти решения соответствуют четырем резолюциям Совета Безопасности ООН.
Он также отметил, что в последний год переговоры по поводу Нагорного Карабаха почти не велись, и Армения пошла на провокации с целью обвинить Азербайджан в разжигании конфликта. «Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют», — добавил Алиев.
в «Ленте дня» в Telegram
Россия не должна участвовать в карабахском конфликте, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, у Еревана нет никаких юридических оснований просить помощи у Москвы. Премьер Армении Никол Пашинян обратился с письмом к главе РФ Владимиру Путину с просьбой провести консультации по оказанию помощи в обеспечении безопасности армянской территории.
У России нет причин участвовать в карабахском конфликте — так президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал просьбу премьер-министра Армении Никола Пашиняна к главе РФ Владимиру Путину провести консультации по оказанию помощи в обеспечении безопасности армянской территории.
Как пояснил Алиев в Баку на встрече с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, письмо Пашиняна в Москву показывает, что Армения уже признала свое поражение, сообщает Azernews.
«Это письмо, по сути, является признанием поражения, поскольку к России обратились за военной поддержкой, хотя для этого нет никаких юридических оснований. Азербайджан проводит свою военную операцию на территории Азербайджана, что признано международным сообществом», — уточнил Алиев.

Он имел в виду, что война в Карабахе не попадает под действие соглашения между Москвой и Ереваном в рамках ОДКБ, а также то, что Нагорный Карабах указывается как территория Азербайджана в резолюциях ООН.
«На территории Армении никаких операций не ведется, и у нас нет таких планов. Если бы у нас были такие планы, мы могли бы сделать это в июле. Как вы знаете, Армения тогда напала на нас на госгранице, и мы выгнали ее с наших земель, не переходя на ее территорию», — подчеркнул Алиев.
В обращении Пашиняна к Путину, о котором сообщалось в субботу 31 октября, армянская сторона ссылается на второй пункт «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией» от 1997 года, сообщает Sputnik.

 INTERFAX.RU - В основу урегулирования карабахского конфликта должен быть положен принцип "отделение во имя спасения", считает премьер-министр Армении Никола Пашинян.
 "Принцип "отделение во имя спасения", который является современным проявлением принципа самоопределения народов, позволяет отдельным группам, народам не только отделяться от какого-то государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям", - объяснил премьер.
"Весь потенциал армян должен быть направлен на решение этой задачи", - заключил Пашинян. Он написал об этом в фейсбуке.
Руководство Азербайджана назвало целью военных действий в регионе возвращение земель, которые Баку считает своими.
В интервью турецкому телеканалу A Haber президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никогда не давал согласия на частичное возвращение оккупированных территорий в обмен на дальнейшую заморозку конфликта.
"В ходе переговорного процесса были и такие предложения, где нам говорили об освобождении пяти районов (вокруг Нагорного Карабаха. - ИФ.). Остальное пусть останется, как есть. Но я никогда не давал согласия на подобные предложения. Возвратить пять районов, а судьбу других оставить на неопределенный период и считать вопрос решенным, неприемлемо, - сказал он. - Моя позиция заключалась в том, что без Шуши наша задача будет выполнена не полностью. Поэтому освобождение Шуши занимает особое место среди поставленных целей".
Ввод российских миротворцев мог бы стать «оптимальным решением», направленным на урегулирование вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в опубликованном накануне, 29 октября, интервью британской газете The Daily Telegraph.
«Я выступаю за ввод российских миротворцев в зону конфликта. Но проблема заключается в том, что размещение миротворческих сил из России в зоне столкновений должно быть одобрено всеми сторонами конфликта», — отметил глава армянского правительства.
Ранее Пашинян уже указывал на согласие Еревана видеть российских миротворцев или военных наблюдателей в зоне карабахского конфликта в качестве эффективной меры по его деэскалации. Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о преждевременности такого шага, но в целом не высказывался против присутствия российских военных в статусе миротворцев в Карабахе.

Президент Путин подчеркнул, что позиция России в этом вопросе открыта: «Мы изначально исходили из того, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией».
Владимир Путин считает, что конфликт нужно решать так, чтобы население чувствовало себя в безопасности и при этом можно было бы говорить об эффективном развитии территорий.
»[Это] дало бы возможности в том числе многим из наших сегодняшних участников дискуссии принимать участие в развитии этих территорий, инвестировать. А там есть куда инвестировать. Люди и в той, и в другой стране очень эффективны, талантливы», — заверил российский президент.
По его словам, многолетний конфликт не дает возможности эффективно развиваться обеим сторонам.
Он подчеркнул, что на первом этапе необходимо прекратить вооруженное противостояние и гибель людей. Затем сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу и балансу интересов на основе предложений Минской группы ОБСЕ.




 


Рецензии