попытка собрать правуч6

22 июня 1941 года армия Германии и войска её союзников без объявления войны переходят границы СССР, осуществляют массированную бомбардировку ряда городов, воинских частей и промышленных районов и начинают стремительное наступление вглубь советской территории.

Гитлер отдаёт приказ о начале операции «Тайфун» нацеленной на взятие Москвы, в итоге операция закончилась провалом и советским контрнаступлением начавшимся 7 декабря 1941 года.
Летом 1942 года Германия проводила активные наступательные операции на Кавказе с целью захвата нефтепромыслов СССР, но реальных крупных успехов и поставленных задач эти операции не достигли.

 Переломным моментом в конце 1942 стала развернувшаяся битва за Сталинград, которая закончилась окружением и капитуляцией германской сталинградской группировки в феврале 1943 года. 5 Июля 1943 началась немецкая наступательная операция «Цитадель» — знаменитая битва под Курском.

В июне 1944 года союзники (США, Канада, Великобритания) открыли второй фронт высадкой своих войск во Франции, что значительно ухудшило военное положение Германии. В ленте-осеннюю кампанию Красная Армия провела ряд крупных наступательных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины , Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии) и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии.

 Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии — Финляндия, Румыния и Болгария.
Италия — направила в СССР Итальянский экспедиционный корпус в России численностью 62 тыс. человек. К осени 1942 года её численность увеличась до 230 тысяч человек. Армия была разгромлена в результате прорыва Красной Армии на Волге 19 ноября 1942 г .
С этой точки зрения Финляндия вступила в войну 25 июня 1941 года.

Если же рассматривать войну 1939—1940 гг. как часть Второй мировой, то Финляндия участвовала в войне с 30 ноября 1939 с перерывом в 1940—1941.
Финляндия, выступая союзником нацистской Германии, выполняла важную роль в плане «Барбаросса», оккупировав Карельский перешеек и Советскую Карелию и обеспечив, тем самым, Блокаду Ленинграда с севера.

В ходе Второй мировой войны шахиншах Реза-хан Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Тогда союзники вторглись в Иран (см. Операция «Сочувствие»), свергли шаха и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года.

К началу Второй мировой войны Канада была старейшим британским доминионом, вступив в войну 10 сентября 1939 года под влиянием Великобритании.
США во Второй мировой войне
Накануне и в начале Второй мировой войны США проводили политику изоляционизма, суть которой состояла в невмешательстве в боевые действия. Однако в 1941 г .

 США сами стали жертвой агрессии: 7 декабря 1941 года японская авиация разбомбила часть американского флота в Пёрл-Харборе на Гавайях. 11 декабря 1941 года Германия объявила войну США.
Чехословакия во Второй мировой войне
В 1938 году Германия вынудила отдать ей 30 % земель Чехословакии, вместе со всем населением. В случае неповиновения Гитлер обещал уничтожить страну. Правительства Франции и Англии, согласившиеся на эти требования, заставили правительство Чехословакии принять эти условия.
15 марта 1939 года Чехословакия была полностью оккупирована.


Рецензии