Сценарий Свет Истины

  Сценарий «Свет Истины» посвящён русской философской мысли, запрещённой в годы безбожной власти.
              Вступление
 «Свет Истины» - название одной из глав известной книги великого русского мыслителя Павла Александровича Флоренского, убиенного большевиками и реабилитированного в 1958г. «Разгулялись, разгуделись бесы по России вдоль и поперёк» - написал о том времени великий поэт Серебряного века М.А.Волошин. (Творчеству М.А.Волошина у автора данной разработки имеется отдельная сертифицированная методическая разработка «Пути России и «преосуществленье человека»).
     А П.А.Флоренский отказался покинуть Россию даже после первого ареста – в разгул безбожия, хотя такая возможность у него была.  П.А.Флоренского называли «русским Леонардо» - ведь он был не только философом и священником, но и иконописцем, и учёным, изобретшим «умный йод», который продаётся и ныне в аптеках, и по его методу до сих пор строят в вечной мерзлоте! И такой человек оказался ненужным для большевицкой России! Кощунственно вообще говорить о цене человеческой жизни, а в данном случае это – один из наиболее страшных примеров, когда «разгулявшиеся бесы» уничтожают всё, что им неугодно. Один из лучших людей России был расстрелян вместе с другими только потому, что … надо было освободить место для новых заключённых!!! Нужны какие-то комментарии?! «Если нет Бога, то всё позволено» - и человеческая жизнь полностью обесценивается!
   Прежде всего, все примеры из трудов наших великих мыслителей говорят о русской духовности, которую долгие годы, десятилетия пытались отнять у русского человека, «заперев душу в безбожном, материалистическом пространстве».      
   Знаменитый труд П.А.Флоренского «Иконостас» помогает человеку взглянуть на икону как на «окно в Царствие Небесное».
     Имена русских мыслителей, события, связанные с печально известным «Философским пароходом», на котором был выслан, например, ныне хорошо известный И.А.Ильин после пяти арестов и вынесенного изначально смертного приговора, были преданы забвению.
       П.А.Флоренский писал о двух типах культуры – Средневековом и Возрожденческом. Ведь это – образ мышления и восприятия мира.
             Но всё возвращается «на круги своя». Открылась страшная правда о гонениях на Церковь, сонм мучеников был причислен к Лику Святых, на местах массовых расстрелов стали возводиться храмы и часовни – т.е. народ приносит покаяние за своих отрекшихся от Бога предков.
 В последние лет 15-20 в Москве появился мемориальный музей П.А. Флоренского, стали часто цитировать мысли И А Ильина, мы узнали о художественных произведениях и статьях И.С.Шмелёва.
Но самое главное – люди должны делать выводы, не «заигрывать» с безбожием, не допустить повторения, понимать, что отречение от Бога превращает человеческую жизнь в ничто, в «лагерную пыль», как сказала А.А.Ахматова.
Философско- музыкальная композиция «Свет Истины» была создана в 2007г. к 70-летию трагического 1937г. Она названа словами самого П.А. Флоренского из его книги «Столп и Утверждение Истины» и заканчивается словами из этой книги «Слава Тебе, Показавшему Свет» - т.е. словами из церковной службы. В программу включены труды П.А. Флоренского, И А Ильина, И.С.Шмелёва, а также слова Новомучеников Российских и исторический материал, Философский труд «Столп и Утверждение Истины» изложен в форме писем, которые философ как будто пишет своему читателю и в которых размышляет о Бытие Божием и предназначении человека на земле. Конечно, работа с этой программой проводится только в группах СПО. Впервые студенты читали не литературные произведения, а философские труды, а для чтения писем из вышеуказанной книги П.А. Флоренского доверялось только самым хорошо себя зарекомендовавшим студентам.               
                Литература.
Слайды, соответствующие содержанию занятий и представленные в ходе каждого занятия.
Музыкальные произведения, соответствующие содержанию занятий и представленные в ходе каждого занятия.

             Литературные произведения.
1. Статьи А.И.Ильина о России, его книга «Путь духовного обновления».
2. Книга Е.Н.Трубецкого «Смысл жизни»
3. Книга П.А.Флоренского «Столп и утверждение Истины»
4. Исторические материалы о разрушении Церкви и зверствах большевиков выставки в Храме Христа Спасителя в 2007 году.
5. Э.С.Менделевича «Пойми простой урок моей земли».
6. Митрополит Евлогий «Моя жизнь».
7. Воспоминание причисленного к Лику Святых Митрополита Вениамина Петроградского
(Конкретные произведения и отрывки указаны в программах.)
Материалы журналов: «Русский дом», «Православная беседа», «Фома».

                «Свет Истины».
               
           (И А Ильин 1883-1954)
              Первая часть
названа словами И.А.Ильина
«Почему мы верим в Россию»
 В этой части звучат отрывки из статей И.А.Ильина и И.С.Шмелёва.
 Начинается программа чтением статьи преподавателем и студентами статьи И.А.Ильина «Русская идея».
Звучит песня Владимира Волкова «Православные».
Далее преподаватель читает отрывок из статьи того же философа «Белая идея».
Звучит песня на стихи Сергея Бехтеева «Двуглавый орёл».
Далее отрывки из этой же статьи читают студенты.
Чтение данной статьи заканчивает преподаватель под песню
«Боже, отдай нам Царя».               
             
Далее преподаватель и студенты читают отрывки из статьи
И.А.Ильина «Кризис безбожия».  Преподаватель вкратце напоминает о Царственных мучениках и Св. княгине Елизавете и инокине Варваре.
Звучит песня «Царственным мученикам».
Далее преподавателем и студентами читаются отрывки из статей И.С.Шмелёва: «Душа Родины» и «Душа России» под известный гимн   Белой гвардии.
               
             В финале первой части преподаватель читает отрывок из статьи И.А.Ильина «Почему мы верим в Россию».
Звучит известное духовно   песнопение «Свете тихий».

                Вторая часть
названа словами Новомученика Вениамина Петроградского «Теперь время суда».
 В этой части звучат отрывки из трудов убиенного философа Павла Александровича Флоренского и Новомучеников России.
Преподаватель и студенты читают отрывки из известной книги П. А. Флоренского «Столп и утверждение Истины» -  из глав «Два мира» и «Утешитель».
В это время звучат предсмертный ноктюрн Ф. Шопена и «Ave Verum» В.А.Моцарта.
Далее преподаватель читает отрывки из книги митрополита Евлогия -  постановления безбожной власти.
В это время звучит песня на стихи Сергея Бехтеева «Пошли нам, Господи, терпенье».
 Студенты смотрят отрывок из передачи канала «Культура» из цикла «Библейский сюжет», где показаны документальные кадры о репрессиях 30 годов.
Потом преподаватель читает отрывок из книги Э.С.Менделевича «Пойми простой урок моей земли» о тоталитаризме и показывает документальные кадры о сталинских репрессиях.
После этого студенты читают отрывки из книги Е.Н.Трубецкого «Смысл жизни».
               
     финале преподаватель вкратце говорит о пророчествах В.С.Соловьёва, покинувшего мир на рубеже 19 и 20 веков, показывает вступление к передаче канала «Культура» из цикла «Библейский сюжет» о В.С.Соловьёве.
Далее преподаватель читает отрывок из воспоминаний
Новомученика Вениамина Петроградского как пример сбывшихся пророчеств, а потом из книги П. А. Флоренского «Столп и утверждение Истины» - из глав: «Утешитель» и «Свет Истины».
В это время звучит известное духовное   песнопение «Ныне отпущаеши».
Композиция заканчивается минутой молчания.
 (Примечание: во время проведения беседы студенты видят портреты философов).


Рецензии