Смыслы

Данная публикация это художественный вымысел автора в жанре псевдо-реализма

Явное и Навное

Даже не пытаюсь претендовать на целостное виденье окружающего нас мира, по этому тонкости и детали, как переплетаются материи разной плотности,в этом грубом образовании отсутствуют.
По простому. Есть мир явный, который мы всячески воспринимаем. А есть, или нет?...мир информационный

Пространство мысли

Гипотеза не сложная: есть мысль, выраженная уникальным символьно-звуковым шифром; если мы соглашаемся, что мысль есть - она занимает некое пространство. Это и есть пространство мысли.
Как-то...да почти ни как - это обрисовывает присутствие незримой составляющей окружающих нас вещей и процессов.
В чём подвох такой умозрительной попытки представить себе нечто столь для человека "аморфное", как "из чего состоят мысли"? Если не "шагать" в поисках смыслов от самых основ речи( по возможности, как можно ближе к ним), человек не обретает полноту опыта и образа в своем личном пространстве мысли, где формируются представления сознания об окружающей действительности, и всего его попытки "вписать" в это логику своего существования.

Идеология

Идея, идеология определяет все смыслы в мире. Эти смыслы не видимы глазом, не осязаемы рукой, но зримы умом.
Сколько условно (в потенциале) существует вероятных целей, преследуя которые Царь правит своим народом, относительно столько же (там плюс - минус) может существовать различных приборов для поедания рыбы.
Нет необходимости лично инспектировать дизайнеров "вилки", чтобы определить её конечную форму и назначение. Достаточно идеи об этом, чётко вложенной в пытливый талантливый ум человека, группы инженеров.

Смыслы

Вот мы и пришли от Идеи к Смыслам.
Вот идея Капитализма: конкуренция, свободный рынок, зарабатывание денег, торговля всем и вся в крайне условных рамках, больше основанных на привелегиях, а не морали; безграничный и постоянный рост прибыли.

Как в свете такой идеологии трансформируются социальные роли?
Учитель занимается зарабатыванием денег, а не образованием детей. Для этого он следует гос.стандарту и выданным им книгам, выстраивает отношения внутри коллектива и прочее.

Конечно, это утрированно. У человека есть некая способность маневрировать. Мир полон разнообразия занятий и ремесел. Если бы все послушно и во всем досконально следовали идеи получения прибыли, кто бы вообще пошёл работать учителем?
Да и выбор професси приходится на детский возраст, когда ум ещё не перегружен безобразным пороком. Плюс у каждого человека есть своя личная внутренняя гибкость, набор врождённых (кармических) качеств, которые позволяют ему буквально наугад следовать замыслу Создателя, находят в полной информационной дезориентации. Но виденье замысла эфемерно, оно где то за гранью зримого , в пространстве мысли, в логике взаимоотношений сил в природе.
Если следовать этому видению вопреки попыткам окружающего мира направит помыслы в русло иное, то с каждым верным свершённым выбором и правельным поступком, житейский опыт, который это принесет, приведет ко все большему пониманию идеи, в основе того, что мы называем своей жизнью.
Но наша повседневная жизнь очень далека от этих, с виду бесполезных философских рассуждений. Что они дают, если правила игры в мире другие? Со всеми этими рассуждениями человеку все равно приходится самовыражаться через взаимодействие с окружением, существующем и функционирующем на основе идеологии другой, во многом вовсе противоположной. Если не родился в финансовом достатке, или не нашел клад, надо искать себе денежные средства. А все так устроенно, что поиск денег отнимает почти все время и силы у всего человечества, что не может не уродовать.
Даже человеку более просвящённому, чем остальные, трудно с годами не убаюкаться, не уснуть, не забыть что смыслы есть иные во всем и они зримы.

А наш учитель, от которого мы отвлеклись, человек простой. В школе его вдохновил один из учителей, и он тоже захотел стать учителем. Родители поддержали и вот уже на этот путь положено много лет учёбы и труда. Мечта стала явью - человек стал учителем. И тут началось то, как это на самом деле устроенно и для чего. Все, человек полностью зависимо от внутреннего регламента и кучи порядков, правил, условностей и прочего. Он не занимается образованием детей - он работает учителем.


Рецензии