Англия. Зарисовки с натуры

Соседка Джина

В доме напротив живет Джина. Ей немного за 70. Какое-то время назад она овдовела, и с тех пор живет одна. Водит большую и дорогую машину, из серии престижных. Характер  у Джины еще тот – важная, раздражительная, язвительная, она всегда чем-то или кем-то недовольна. Встретив соседку, начинает долго и громко жаловаться на жизнь и нездоровье. Раньше все дела по хозяйству делал муж, а теперь ей приходится управляться самой.
 
Когда Джина уж совсем  не справляется с бытом, она зовет на помощь. И помощь тут же приезжает, пожилой веселый дяденька, всегда бодрый и улыбающийся, на небольшой недорогой машинке. Он помогает Джине убраться в саду, отвозит на городскую свалку мусор, если надо, может и покрасить что-то в доме – стену или радиатор.

Дяденька этот – папа Джины. Ему в следующем году будет 100 лет.

******

Дети

Семилетний сосед выехал на улицу на новеньком велосипеде. Соседская девочка, его подружка, подошла и спросила, откуда у него такой красивый велосипед. Мальчик гордо ответил, что папа подарил на день рождения. Девочка, вздохнула – “Мой день рождения еще не скоро”. “Life is full of disappointments” (Жизнь полна разочарований) – назидательно произнес мальчик и укатил.

******

Газонокосилка

Норман живет один. Ему за 80. Перед его домиком – небольшой газончик, где-то два квадратных метра, покрытых травой. Раз есть трава, нужна газонокосилка. У настоящего мужчины обязательно должна быть газонокосилка. А тут, как раз кстати, на городской свалке, на которую он заехал на всякий случай, продавали старую газонокосилку. Большую, и всего за 30 фунтов. Работник свалки божился, что косилка прекрасно работает, он сам лично ее проверил вот на той полянке. Конечно же, Норман ее купил, тридцать фунтов – это не деньги! К сожалению, когда он привез ее домой, газонокосилка  не работала. И Норман повез ее в ремонтный отдел  центра садово-огородных товаров (на машине ехать всего-то полчаса туда, полчаса обратно). Там ее починить не взялись, но зато предложили обменять с доплатой на новую газонокосилку, доплата 170  фунтов (пять фунтов ему скинули).

Повез Норман домой новую газонокосилку, по дороге заехал в автомастерскую к приятелю, похвастаться покупкой. И вдруг оказывается, что у приятеля в мастерской стоит чудесная косилка, лет десять как стоит, и ему не нужна, и он готов ее продать Норману всего за 40 фунтов. А старую (полчаса назад купленную) газонокосилку приятель выставил на сайт купли-продажи и в течение часа продал за 150 фунтов.

Приехал Норман с приятельской газонокосилкой домой – а она не работает. И приятель отказывается ее забирать, говорит, что 10 лет назад она работала, а с тех пор ею не пользовались, так что это Норман, по видимости, ее и сломал. И Норман опять поехал в центр садово-огородных товаров (полчаса туда, полчаса обратно). Там – вот радость-то – ее починили, правда, взяли за починку 200 фунтов.

Вернулся Норман домой, а перед его домом траву уже скосили. Норман ведь живет в  муниципальном домике для больных деменцией, так что  и газон и садик за домом принадлежат не ему, а муниципалитету, который и стрижет траву раз в месяц. Норман просто про это забыл.

******

Знакомые

Небольшой военный город в центре Англии. Несколько 15-летних девчонок едут в автобусе. Сидят, как принято у подростков, на задних сиденьях. У одной на коленях глянцевый журнал, он открыт на странице с фотографией какого-то блюда. Над девчонками нависают мальчишки-новобранцы, ненамного старше их (британская армия контрактная, в неей можно поступить с 16 лет). Долговязый тощий как прут мальчишка говорит, показывая на фотографию - *Выглядит вкусно, я бы съел*. Девчонка вырывает страницу, протягивает ему и говорит - *Ешь*. Он жует страницу под общий хохот. Так они и познакомились.

Как только девчонке исполнились 16, они поженились. Ему было 18. Родители с обеих сторон были очень против этого брака. Ее отец – высокий военный чин, суровый и надменный, считал, что его дочь должна выйти за человека ее круга. Парнишка был из очень бедной семьи, и его мать боялась, что капризная избалованная невестка поматросит ее сына и бросит. Даже внешне они выглядели рядом комично, она ростом метр пятьдесят, он  - 2 метра и еще чуть чуть. Свадьба проходила в Шотландии, так как в Англии не разрешалось женится раньше 18 лет. На невесте было красивое дорогое платье. Жених – в военной форме, у него в то время даже приличного костюма не было. Сразу после свадьбы уехали  жить на военную базу, подальше от родственников.

Они женаты 48 лет. И за все эти годы они ни разу не поссорились, хотя характеры у обоих еще те. Он сделал потрясающую карьеру и поднялся на самый верх. Она вырастила двоих отличных детей. Дом в деревне. Огромный сад. Псарня с десятком охотничьих собак. Постоянно заняты, охота, рыбалка,  велосипедные прогулки на природе, путешествия по миру – всегда и везде вдвоем. Он выращивает сказочные розы, пионы и георгины, каждый букет – для нее.

Она сказала мне - *когда он проглотил журнальную страницу, я поняла, что он мне подходит*.

******

Морской волк

Время от времени в новостях появляются фотографии огромных яхт, принадлежащих богатым и успешным. Хозяева яхт иногда отдыхают на них в разных красивых уголках Земли. Хозяева прилетают на яхту, проводят на ней какое-то время и улетают. Затем нанятый профессинал (можно было бы сказать – капитан, но эти люди себя так не называют) перегоняет судно в указанный хозяином порт. Например, из Греции в Новую Зеландию. Или из Бразилии во Францию. Профессионалов в этом виде услуг совсем не так много, так как надо не только очень хорошо знать морское дело, но и уметь подбирать небольшую и надежную команду (на яхтах много супер-дорогих вещей и оборудования), никому ничего не рассказывать о клиентах и пр.

Один такой востребованный профессионал живет на острове в Карибском море. У него небольшой дом в гавани маленького городка. Дом стоит настолько близко к воде, что при сильном приливе в его гостиную заходит вода. Хозяин домика – суровый пожилой мужчина, шорты, мускулы и татуировки. Он живет один. У него по жизни несколько подружек в разных портах мира. Самая дорогая для него подружка живет на Кубе, поэтому несколько раз в год, куда бы он не перегонял очередную яхту, он заходит на Кубу.

Дом совсем маленький. Кухня, гостиная и спальня. Кухня запущена до невозможности. Гостиная завалена пустыми бутылками и банками из-под пива. Среди банок и бутылок  - навигационные приборы, морские карты, гэджеты – короче, обстановка, как и положено одинокому современному морскому волку.

Зато спальня! Гостей в нее никогда не пускают. И вообще, в нее можно зайти только боком. Посреди спальни большущая кровать. Возле кровати, упираясь во входную дверь – огромный сделанный на заказ мотоцикл Харли-Дэвидсон, черный с золотом. Он стоит так, чтобы хозяин и во сне мог держаться за руль. На кровати – постельное белье для подростков, с Человеком-Пауком. Стены завешаны плакатами из фильмов – СУпермен, Человек-паук, Капитан Америка.  Ни одного *взрослого* предмета!

Все-таки Boys never grow up.


Рецензии
Света, хотя пожалел вашего старичка с газонокосилкой, но смеха не мог сдержать: уж больно анекдотичны происшествия с ним. Очень светлая, коротенькая зарисовка "Знакомые", оставляет в душе целомудренные воспоминания. "Морской волк" подтверждает : детство нас никогда не покидает.
Приятно было познакомиться, но жаль что вы ничего больше не пишите. Что случилось?

Вячеслав Мандрик   30.08.2022 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.