История одного круиза
Корабль «Иерусалим» был вторым кораблем с таким названием, потому что первый «Иерусалим», прослужив Израилю с 1953 по 1956 год, был продан за рубеж.
Все больше людей прибывало в Израиль из Европы и Америки по Средиземноморью. Увеличивалось благосостояние израильтян. Разгоралась борьба за их кошельки. В израильские порты заходили суда греческих, итальянских, турецких судоходных компаний, и компаний США. Открылись также новые линии из Европы в Америку и из Америки в Израиль. Конкуренция была большая.
В начале ноября 1961 корабль «Иерусалим» совершал обычный рейс между Нью - Йорком и островами Карибского бассейна . На его борту находились сотни туристов , которые хотели вкусить экзотику островов Центральной Америки. Утром 12 ноября корабль был уже на обратном пути в Нью Йорк , когда на борт поступило чрезвычайное сообщение береговой охраны США . Матрос испанского судна упал в бункер и был смертельно ранен. Команда подавала сигналы SOS и искала врача, который мог бы оказать матросу спасительную медицинскую помощь. Некоторые из пассажиров судна «Иерусалим», которые только что проснулись и направились в ресторан на завтрак, заметили, что солнце находится не на том месте, где находилось в последнее время. Выяснилось, что корабль движется в противоположном направлении . Так началась драма, которая длилась целый день на глазах у сотен изумленных пассажиров и членов экипажа «Иерусалим». В центре этой драмы оказались два человека, связанных личной судьбой с историей Израиля. Это были капитан корабля Товий Смоленск и корабельный врач Витольд (Витек) Левин.
Капитан судна «Иерусалим», Товий Смоленск, родился в Тарту, в Эстонии. В возрасте четырнадцати лет он пришел в «мореходку» молодежного сионистского движения «Бейтар». В 1939 году приехал в Палестину, устроился матросом на корабль « Будущее», где и проработал до 1944 года. В 1949 году он уже был первым помощником на другом корабле, который перевозил иммигрантов из лагерей беженцев с Кипра в Хайфу. В этом же году он женился на Марии - Рэйчел Хилб (1925- 2007 ), которая к тому времени уже закончила учительский колледж . Вместе они сняли квартиру на первом этаже дома на ул. Хорев, №16, в Хайфе.
Дом этот и сейчас стоит на том же самом месте. Его построил Иосиф Блехман (Blаhman), сын Сары и Иезекиеля, который иммигрировал в Израиль в 1885 году из Плонска. Рассказывали, что он был личным другом Бен-Гуриона и учился в той же гимназии Плонска, только на год старше будущего первого главы еврейского государства.
Иосиф женился на Ханне из соседнего городка, и в 1932 году отправился в Палестину на первую Маккабиаду . Сионист по убеждению, Иосиф свято верил в возрождение земли Израиля, и поэтому, прибыв на Землю Обетованную, купил особняк в пустынном месте приморского города Хайфа. Затем он вернулся в Польшу, где его ждала жена Ханна и дочь Ханна Рут. Когда дом был готов принять жильцов, Иосиф Блехман перевез жену и дочь в двухэтажный дом, посадил вокруг кипарисы, и открыл в нем небольшой магазинчик, чтобы было чем кормить семью. Исаак, сын Иосифа Блехмана, родившийся уже в этом доме, станет впоследствии директором новой средней школы на улице Шабтай Леви в Хайфе, а Рут Соколов- Блехман с семьей переселится на Ахузу. Этот дом, на улице Хорев 16, построенный в стиле Баухауз, напоминающий корабль, и сейчас называют домом моряков.
Второй фигурант нашей истории, корабельный врач Витольд ( Витек) Левин родился в Москве. В Первую мировую войну его отец, д-р Цви Генрик Левин служил в царской армии. В 1920 году семья решила покинуть Россию и переехала в Польшу. Они поселились в Радоме, примерно в ста километрах к югу от Варшавы, где жили до начала Второй мировой войны. Витек по стопам отца в 1938 году начал изучать медицину в Женеве. Война застала его с родителями во время летних каникул в Польше. Генрик Левин, старший в семье, принял решение бежать обратно в Россию, что, в конечном счете, спасло им жизнь, но привело в сибирский ГУЛАГ, а затем в польскую армию под командованием генерала Владислава Андерса , известную как Армия Андерса. С ней Витек проделал путь из Тегерана в Пакистан, Персию, а оттуда в город Суэц в Египте , а затем в Хайфу. Потом он продолжил свое медицинское образование во французском Университете в Бейруте , а в 1946 переехал в Бельгию , где в Брюссельском университете получил степень доктора медицины. Во время войны за Независимость Израиля, он служил врачом в боевых батальонах , в том числе принимал участие в освобождении Эйлата.
После войны он работал хирургом в больнице Хадасса в Тель - Авиве, и после двухлетней стажировки в США вернулся в Израиль в 1954 году в качестве врача анестезиолога. Его блистательная медицинская карьера была прервана из-за конфликта между ним и хирургом, профессором Маркусом, из-за смерти пациента на операционном столе. После короткого периода работы в роддоме в Кфар-Сабе и развода с женой Нелли , Витольд присоединился к Zim и начал работать в качестве корабельного врача на международных пассажирских линиях.
Но, вернемся на «Иерусалим» и спасательную операцию. Как уже упоминалось, экстренный вызов береговой охраны США был получен когда «Иерусалим» возвращался с Карибского моря в Нью - Йорк . Это была отчаянная просьба о помощи, полученная с испанского корабля под названием «Конде де Фонтанар» Conde de Fontanar . На борту океанского лайнера «Иерусалим» был не только корабельный врач, но было аварийно-спасательное оборудование , медикаменты и даже операционная. За годы своего четырехлетнего плавания это судно не раз приходило на помощь судам, терпящим бедствие, и на этот раз капитан Тувиа Смоленск развернул корабль и увеличил скорость, чтобы попытаться спасти жизнь испанского моряка. Это означало, что в Нью Йорк «Иерусалим» придет с опозданием по меньшей мере на сутки. 298 пассажиров согласились с решением капитана изменить курс и помочь терпящим бедствие.
На море был полный штиль, когда на горизонте появился испанский корабль . Все развлекательные мероприятия на корабле были остановлены, и пассажиры заняли места у перил и на смотровой площадке. Солнце уже садилось, надвигалась темнота, на море началось волнение. Капитан Смоленск решил не приближаться слишком близко и бросить якорь в полумиле от испанского корабля . В спасательную шлюпку пересели доктор Витольд Левин, первый капитан Майкл Сенд, инженер Моше Страсберг , несколько моряков Моше Московиц, Даниил Шейнин, Бенджамин Юджин и моряки Гур, Бен Закен.
Начинался дождь, поднялись волны, в шлюпка плыла в полной темноте. Пассажиры на борту израильского судна, затаив дыхание, следили за появляющимися и исчезающими в волнах ее бортовыми огнями. Через час она приблизилась вплотную к испанскому судну. Моряки решили не рисковать врачом и оставили его в шлюпке, а сами поднялись на борт, чтобы забрать раненого. Это была нелегкая задача. Шлюпку бросало на волнах. Испанские моряки укрыли раненого одеялом и привязали к носилкам. С большой осторожностью опускали носилки в шлюпку на тросах, которые беспрерывно запутывались. Раненого едва не уронили в воду. В конце концов, им удалось погрузить носилки с раненым и спасательная шлюпка отправилась в обратный путь. Когда она приблизилась к израильскому судну, пассажиры «Иерусалим» встретили ее аплодисментами. Кто-то молился, кто-то плакал. Но был на борту особенный пассажир, у которого были особые основания для волнения и гордости.
Это была мать судового врача Ольга Левина. Месяц назад она похоронила любимого мужа , д-ра Цви Левина, и сын взял ее с собой в рейс, чтобы она немного развеялась от горя. Разыгравшаяся драма лишь добавила матери переживаний. Обнимая и целуя своего «младшенького» она услышала: «Рутинная работа, мама. Каждый год случается такое…»
Смертельно раненый испанец Доминго Вильяр Карденас немедленно был переправлен в операционную. Витольд сразу понял , что кость черепа проломлена и состояние раненого критическое. Все, что можно было сделать, это наложить повязку и сделать переливание крови. Он сообщил капитану Смоленск, что жизнь Карденса зависит от срочной операции специалистов черепно-мозговой хирургии , которую невозможно провести в условиях корабля. Эту информацию передали береговой охране Нью-Йорка, и в воздух был поднят гидросамолет. Он приводнился рядом с кораблем, и носилки с раненым в тяжелых условиях бушующего моря поднялись в воздух. Раненый был доставлен в Бермуды , где ему была сделана успешная операция в больнице.
Пять дней спустя нью-йоркское отделение Zim пришло письмо на имя капитана Тувиа Смоленск, подписанное капитаном Крейгом, заместителем регионального командующего береговой охраны США. «От имени адмирала Эдвина Дж. Роланда , координатора поисково-спасательные береговой охраны Атлантического моря США , имею честь поздравить вас с быстрой и эффективной работой вашего судна… "
Одна из пассажирок того рейса на судне «Иерусалим» 11 ноября 1961 года сделала в своем дневнике такую запись: « Если вдуматься…Новое государство Израиль, и еврейская команда израильского судна милосердно, рискуя жизнью, спасает испанского моряка, чьи предки, возможно, участвовали в инквизиции, не знающей жалости к евреям… Мир меняется, медленно, да, но верно. Можно ли ожидать такого же милосердия по отношению к евреям от арабов на Ближнем Востоке…»
*****
Витольд был человеком бурного темперамента и шарма. Он любил хорошую жизнь, крепкие напитки, хорошо играл на рояле и гитаре, знал много языков, любил путешествия и приключения. Оставив Zim, он работал в Швейцарии, затем переехал в Либерию и был личным врачом президента Уильяма Табмена в Либерии. Его последняя остановка была в городе Аахен , Германия.
В марте 1973 года, Витольд потерял своего старшего сына , Алекса Левина , который работал в израильском посольстве в Париже. Алекс, которому было 26 лет, был застрелен случайно одним из израильских охранников. Доктор Витольд Левин умер в Германии в 1978 году в возрасте 62 лет.
*****
В апреле 1984 года был убит офицер ЦАХАЛа лейтенант Рувим Смоленск , 23-летний сын капитана Тувиа Смоленск. Капитан Тувиа Смоленск умер в Хайфе в 1993 году в возрасте 77 лет. Его жена Мария Смоленск -Хилеб умерла в Хайфе в 2007 году
Свидетельство о публикации №220110101757