Амундсен и Нобиле фильм и реальность
Всегда очень радостно и приятно, когда на страницы приходит доброжелательный, подготовленный читатель. Но читатели бывают разные, равно, как и зрители.
Я процитирую несколько зрительских комментариев, которые подвигли меня на дальнейшие поиски, в результате которых и появился данный рассказ.
«Кстати, первые кадры, где Нобиле не спится в его римских апартаментах с видом на Колизей, не соответствуют исторической реальности. Надо полагать, авторы хотели подчеркнуть, что действие происходит в тогдашнее "наше время" (конца 60-х), но вот Нобиле жил тогда не в Риме, а в Милане».
«В фильме также снимался знаменитый итальянский актер Массимо Джиротти. Он играл морского офицера Романьи, возглавлявшего штаб спасения экспедиции Нобиле. Он также присутствует на воображаемом суде над генералом Нобиле. И именно его, а не Луиджи Ванукки, озвучивал Георгий Жженов». О роли этого офицера в событиях стоит рассказать. Но позже.
«Где я служил это символ моей части, белый медведь сила, …а с двух выстрелов убить белого медведя – это перебор». - Автор высказывания прав, но об этом тоже позже.
«Колька поймал сигнал экспедиции благодаря тому, что еще не было колхозов. Не сидел бы на крыше с приемником, а пахал бы за трудодни и лошадь ему бы не дали для отправки телеграммы». Эх...
«Но мне этот фильм показался на редкость нескладным - для драмы многословен и суетлив, для катастрофы не реалистичен и вял…»
«…эти "самокопания" Нобиле, …признание сложности человеческой натуры, когда мужественный человек вдруг проявляет слабость, …нравственные мучения героя, …его суд над собой за это отступничество»
«Причём нравственный суд не только Умберто Нобиле, но и самого Амундсена. Я читала о том, что он осознавал свою нравственную ответственность за гибель своего соперника Р. Скотта». Пока о нравственной ответственности не нашла, но о соперничестве, если получится, то позже-позже.
«А чемпион по стендовой стрельбе, которого встречали, когда Коннери думал, что его - Юрий Цуранов».
«НЕ понравилось не все, конечно, но многое. Больше всего претензий у меня к сценаристам: почему практически полностью не раскрыты главные герои (какими, я считаю, должны быть Нобиле и его потерпевший крушение экипаж)? …я, по крайней мере, не поняла этого героя, и свой приговор ему вынести не могу, т.к. не знаю главного: зачем он полетел на этот полюс?» Вот в этом мы с вами, дорогие читатели, и попытаемся разобраться.
«…а еще немало меня озадачивало, что Мальмгрена итальянцы все время называли "финн". Я все думала: "Какой же он финн, если он сам сказал, что он швед? И почему они его так странно зовут - по национальности? Что этим хотят показать? Что они к нему как-то изначально недобро, полупрезрительно относятся? Или итальянцам один черт – что швед, что финн?" А оказывается это имя у него такое - Финн!» Чудесно!
«Компьютеров, как вы сами понимаете, тогда не существовало, а радио было распространённым увлечением. Одним из таких радиолюбителей и был Коля Шмидт, житель Северодвинской губернии, поймавший сигнал на самодельном приёмнике. Об этом сразу было сообщено в Москву. Ледокол "Красин" был снаряжён буквально в считанные дни. Кстати, телеграммы, связанные со спасением "Италии", на почтовых отделениях многих стран принимали бесплатно».
«При подготовке "Красина" произошла интересная история. Он уже стоял в доке и за сутки была изобретена технология местного нагрева заклёпок для их "подтяжки"»
«Колька - первый поймавший на своем коротковолновом радиопередатчике SOS от радиста экспедиции Нобиле Джузеппе Биаджи - потому просто Колька, что Николай Шмидт в те годы еще не был реабилитирован. …Николай Шмидт по сфабрикованному ложному доносу был арестован в 1941 г. В 1942 г расстрелян. В 80-е годы 20 столетия реабилитирован». Вот так-то...
«Второй вопрос - почему летчик Чухновский видит на льду троих людей? Когда мы уже знаем, что Цаппи и Мариано заживо похоронили в ледяной могиле Мальмгрена. Воспоминания доктора Бегоунека частично дают ответ на этот вопрос». И воспоминания наших моряков тоже. Об этом обязательно, но позже.
«Заметил в обеих версиях фильма распространённый ляп, когда говорят, что скорость составляет столько-то узлов в час. Но узел - это уже единица скорости, равная миле в час. А про собачку Титину, которую Нобиле взял с собой в экспедицию, везде читал, что это был фокстерьер, но на экране она явно другой породы». Интересный комментарий.
***
В советское время существовал анекдот, обыгрывающий историю, когда Министерство связи СССР издало распоряжение, по которому все телеграммы с информацией о поисках пропавшей экспедиции Нобиле отправлялись бесплатно: «Рабинович заходит на почту и телеграфирует другу в Одессу: «Хаим зпт ищи Нобиле тчк Если не найдёшь зпт пришли копчёной скумбрии тчк». Историю со схожим сюжетом рассказывают и про писателя М. Зощенко, который якобы бесплатно телеграфировал приятелю: «Ищи Нобиле тчк Найдёшь или не найдёшь зпт а сто рублей верни тчк»
***
Итак, рассмотрим, с какой же целью была организована экспедиция Нобиле в 1928 году.
Для этого вспомним, что 11 мая 1926 года состоялся первый трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс. Экспедицией руководили норвежец Руаль Амундсен и американец Линкольн Элсуорт (Lincoln Ellsworth, в других источниках - Эллсворт). Капитаном корабля был итальянец Умберто Нобиле.
Что это были за люди, Руаль Амундсен и Умберто Нобиле, что ими двигало, с чего началось их противостояние? Почему Нобиле не предложил Амундсену принять участие в его экспедиции на дерижабле «Италия»?
Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен родился 16 июля 1872 года.
Умберто Нобиле родился 21 января 1885 года.
***
О ранних годах жизни Амундсена известно немногое. Детство его прошло в лесах, окружавших родительскую усадьбу, в компании братьев и соседских детей (доходившей до 40 человек), в которой Руаль был самым младшим. Нескольких слов, как личность, заслуживает и его отец, Йенс Амундсен, который был в семье четвёртым из 12 детей.
Йенс Амундсен разбогател во время Восточной (Крымской) войны, поставляя британским и французским войскам зерно и солому; его парусник «Феникс» во время первой осады Севастополя использовался для размещения британских офицеров.
В 1863 году, в возрасте 43 лет он женился на дочери таможенного чиновника Ханне Хенрике Густаве Салквист. В семье было четверо детей — все сыновья.
В 1866 году Йенс Амундсен совершил рейс из Китая на Кубу, доставив на кубинские сахарные плантации 300 китайских кули. О его характере свидетельствует следующий эпизод: во время плавания кули взбунтовались, но всё закончилось тем, что Й. Амундсен принудил их повесить вожака.
***
Братьев Амундсен с раннего возраста приучали к спорту: во дворе усадьбы были сооружены гимнастические брусья, все четверо стали неплохими гимнастами. На лыжи Руаля Амундсена поставили, как только он научился ходить.
В школе Амундсен был стабильно худшим учеником, но выделялся упрямством и обострённым чувством справедливости. Директор школы даже отказал ему в сдаче выпускного экзамена из опасения опозорить заведение неуспевающим учеником. Амундсену пришлось записываться на выпускные экзамены отдельно, как экстерну, и в июле 1890 года он с большим трудом получил аттестат зрелости.
По настоянию матери Руаль поступил учиться на медицинский факультет университета Кристиании, но, когда ему был 21 год, она умерла (9 сентября 1893 года), и Руаль бросил университет.
Другим фактором стало знакомство с историей покорения Северо-Западного прохода и судьбой контр-адмирала Джона Франклина.
Руаль Амундсен:
«Удивительно, что из всего рассказа более всего приковывало моё внимание именно описание лишений, испытанных Франклином и его спутниками. Во мне загорелось странное стремление претерпеть когда-нибудь такие же страдания. Я тоже хотел пострадать за своё дело, — не в знойной пустыне по пути в Иерусалим, а на ледяном Севере, на пути к широкому познанию доселе неведомой великой пустыни».
Начиная с 15—16-летнего возраста Амундсен ввёл для себя спартанский режим жизни: строгая диета, физические упражнения, сон на открытом воздухе даже зимой, регулярные лыжные походы в период с ноября по апрель.
В 1892 году Амундсен прошёл военно-медицинскую комиссию, в заключении которой было написано: «Рост — 180 см, объём грудной клетки на выдохе — 87 см, на вдохе — 98 см». Кто-то из видевших Амундсена в тот период назвал его «последним викингом».
Существенную роль в определении жизненных планов Амундсена сыграло знакомство с известным норвежским полярным исследователем Эйвином Аструпом. 24 июня 1893 года Амундсен был в толпе, провожавшей «Фрам» Нансена: отправлялась национальная норвежская экспедиция к Северному полюсу.
В его интересе к полярным исследованиям не было никаких следов мальчишеских мечтаний: приняв решение, Амундсен сразу стал претворять его в жизнь, готовя себя к карьере арктического путешественника.
7 августа 1896 года Амундсен нанялся матросом в бельгийскую антарктическую экспедицию на судне «Бельжика» под командованием Адриена де Жерлаша, личный состав которой был интернациональным. Это была единственная экспедиция, в которой Амундсен участвовал в качестве подчинённого.
Целью похода было достижение Южного магнитного полюса, в максимальном приближении к нему надлежало высадить четверых зимовщиков с магнитометрическим оборудованием, после чего судно снабжения должно было отбыть в Рио-де-Жанейро и забрать береговую команду следующим антарктическим летом.
Зимой 1896—1897 годов будущий полярник переехал в Антверпен для изучения французского языка и прохождения курса навигации. Здесь у него завязался роман с квартирной хозяйкой, которая 24 марта 1897 года покончила с собой, после чего Амундсену пришлось поспешно покинуть город.
Амундсен был повышен в звании до штурмана и размещён в офицерском отсеке в связи с тем, что в экспедиции оставались вакантные места. Отплыв 16 августа 1897 года, «Бельжика» прибыла в Антарктиду 30 января 1898 года.
Дрейф продолжался 13 месяцев и проходил в районах моря Беллинсгаузена, которые до того не посещались людьми из-за крайне тяжёлой ледовой обстановки. Глубины в этих местах превышали 1500 м, так что лот не достигал дна. Судовая команда не должна была зимовать в Антарктике, поэтому на борту было только четыре комплекта полярной одежды, предназначенной для зимовочной партии. Амундсен предложил сшить тёплую одежду из шерстяных одеял красного цвета, имевшихся в избытке на борту. Работы были начаты немедленно.
С наступлением полярной ночи цинга стала главной проблемой экипажа. Амундсен и Кук развернули охоту на тюленей и пингвинов и не ограничивали себя в пище.
Вместе с Фредериком А. Куком, судовым врачом, они также экспериментировали с полярным снаряжением, на практике проверив свойства спальных мешков конструкции Аструпа, Нансена и Пири*. Кук был для Амундсена одновременно наставником и соучеником, однако остальные члены команды относились к этим экспериментам без всякого энтузиазма.
В условиях разложения и деморализации команды вспыхнул конфликт между де Жерлашем и Амундсеном. Жерлаш категорически отвергал все рекомендации норвежца и к июню 1898 года уже не вставал. Однако существовало соглашение де Жерлаша с Географическим обществом Бельгии, по которому экспедиция, невзирая на все обстоятельства, должна оставаться под началом любого офицера-бельгийца. В результате Амундсен, ставший к тому времени старшим помощником, решительно заявил де Жерлашу, что «никакой бельгийской экспедиции для него больше не существует». Однако он оговорился, что теперь рассматривает «Бельжику» не как место службы, а как самое обыкновенное судно, поэтому его долгом является вывести её изо льдов.
Амундсен кратко писал, что руководство экспедицией перешло к нему. Только 14 марта 1899 года «Бельжика» вышла из зоны паковых льдов, вернувшись в Антверпен 5 ноября того же года.
В Брюсселе Руаль Амундсен принял первую из своих наград — кавалерский крест ордена Леопольда.
Руаль Амундсен:
«Во время этого путешествия созрел мой план. Мне хотелось связать мечту детских лет о Северо-Западном проходе с гораздо более важной для науки целью: установить нынешнее местоположение Северного магнитного полюса».
По мнению Р. Хантфорда, важнейшим уроком, вынесенным Амундсеном из экспедиции де Жерлаша, стало то, что с тех пор он маскировал свои первопроходческие планы под научное исследование. Таким образом, детские мечты о покорении Северо-Западного прохода Амундсен прикрывал идеей достижения Северного магнитного полюса.
***
Умберто Нобиле родился в многодетной семье служащего в Лауро (провинция Авеллино), окончил инженерно-математический факультет Неаполитанского университета, в котором изучал электротехнику и инженерное дело.
С 1906 года он начал работать на итальянских железных дорогах, где занимался электрификацией железнодорожного оборудования.
В 1911 году по конкурсу, объявленному военным министерством, поступил в воздухоплавательное училище в Рим.
Во время Первой Мировой войны, а Италия вступила в неё в 1915 году, Нобиле работал над конструированием дирижаблей.
После войны Нобиле служил офицером-инженером на государственном авиазаводе в Риме, принимал участие в производстве различных типов авиационной техники и дирижаблей.
В июле 1918 года Нобиле вместе с инженерами Джузеппе Валле (Giuseppe Valle), Бенедетто Кроче (Benedetto Croce) и Челестино Узуэлли (Celestino Usuelli) основали компанию по производству дирижаблей. В это время Нобиле преподавал в университете Неаполя и написал книгу Elementi di Aerodinamica (Элементы аэродинамики). Нобиле пришёл к убеждению, что полужёсткие дирижабли среднего размера превосходят жёсткие и мягкие дирижабли.
Первым проектом компании был дирижабль T-34 (1919 г.), который был продан итальянской, а затем американской армии.
В 1922 году Нобиле уехал в США, где работал консультантом Goodyear. (Goodyear Tire & Rubber Company) – американская международная компания, производитель шин и других резинотехнических изделий, а также полимеров для автомобильного и промышленного рынков.
В 1923 году он вернулся в Италию и начал постройку дирижабля N-1.
В 1926 году Нобиле участвовал в экспедиции на Северный полюс вместе с Руалем Амундсеном и американским миллионером Линкольном Эллсвортом (Lincoln Ellsworth). После серии испытательных полётов N-1 в марте 1926 года был передан экспедиции и 29 марта переименован в «Norge» (Норвегия).
10 апреля под командованием Нобиле дирижабль вылетел из Рима в Пулхэм (Англия), затем в Осло и, сделав дополнительные остановки в Ленинграде и Вадсё (северная Норвегия), отправился на Шпицберген, куда прибыл 7 мая.
Оттуда 11 мая в 8:50 по Гринвичу дирижабль стартовал к Северному полюсу и достиг его в 13:30 (по Гринвичу) 12 мая. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал акваторию с воздуха, а затем дирижабль направился на Аляску, где и приземлился 2 дня спустя. Там он был разобран и на транспортном судне доставлен обратно в Италию.
После полёта между Амундсеном и Нобиле возник конфликт из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса — конструктору и пилоту дирижабля Нобиле, или Амундсену, как начальнику экспедиции. Этот конфликт был усилен фашистской пропагандой, которая прославляла Нобиле и оттолкнула Амундсена и норвежцев. Бенито Муссолини произвёл Умберто в генералы и почётные члены правящей фашистской партии, Нобиле стал итальянским национальным героем.
***
Личные амбиции, престиж страны-первооткрывателя или необходимость изучения и получения научных данных для мирового сообщества; какие сомнения зародила книга Франтишека Бегоунека и воспоминания спасателей с ледокола «Красин» – об этом, если случится, то в следующих рассказах.
* Спальный мешок Нансена — двух- или трёхместный, в нём люди согревают друг друга, а весит он при этом меньше, чем несколько одноместных мешков. Мешок Аструпа имеет входное отверстие посередине, которое закрывается крючками и пуговицами. Пири поначалу использовал спальный мешок с рукавами, придуманный им во время охоты на медведей. Однако после 1892 года Пири вовсе отказался от спальных мешков, его люди спали на привалах, не раздеваясь, заворачивались в оленьи шкуры.
Все цитаты первой части взяты: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3236/forum/print/
Руаль Амундсен:
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Умберто Нобиле:
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Свидетельство о публикации №220110101761
Стас Литвинов 05.11.2020 16:59 Заявить о нарушении
Вы мне польстили. А рейтинг... Кажется она там побывала не так давно.
Эти статьи - отступление от основного рассказа про Юрия Визбора. Просто материал накопился, вот я и увлеклась. Завтра надеюсь завершить историю ледового лагеря, известного как "красная палатка".
Доброго Вам вечера.
Кира Викторова 05.11.2020 20:48 Заявить о нарушении