Степаныч и борщ

                Предыдущее  http://proza.ru/2020/11/02/649

     Конец октября. Пару дней назад в деревне после обеда что-то  взгрустнулось.  Захотелось немного развеяться.  Ведро, ножик, полиэтиленовый пакет, в карман мобильник, на шею компас. Наташу предупредил, что пошататься по лесу отойду.

     Бима пригласил, он отлёживается, двое суток до этого в самоволке был. Обычно кобель так и рвётся навстречу. А здесь лежит в отходняке. Виновато так смотрит, как будто говорит: "Хозяин, ты уж как ни будь без меня".

     Прошёлся я по опятникам старым, прироста нет. Старые гнёзда уже морозом прихвачены. Нам и того, что собрано-насушено хватит. Взял азимут на север, метров через пятьсот через гущеру как раз на Таисиину дачу выйду. Давно не мониторил.

     Просветлело впереди. Вышел точно. Вокруг строенного участка, аж на сорок пять соток, всё прокошено, оканавлено. И внутри порядок. Постоял, тишина. Но на северной стороне вдруг что-то жахнуло, похоже, топором кто-то махнул. Обошёл. Движение вижу. Метров за двадцать шумнул, чтобы хозяйку не испугать.

     В начале девяностых, когда нарезали участки на мелиорированном болоте,
взяли аж три - себе, мужу, сыну.  Поначалу развернулись. Времянку поставили, сруб основательный завезли. Но лихие годы подкосили. Обещанную энергию не подвели. Мужа не стало уже в середине девяностых, сыну не до дачи, дай бог на работе управиться, денег на семью добыть. И сруб, уже основательно подгнивший, так и стоит без дела.

     Одна упрямая баба, давно уже на пенсии, на даче хребтает. Зимой наездами, летом и  на ночь остаётся.  Видно, не во вред ей. Уже под семьдесят, а бодрая, жёсткая, весёлая, с топором и лопатой руки дружат.
     Да и сын не бросает, ему конечно всё некогда, но время от времени семьёй наезжают, помогают.

     За разговором глянул вперёд, столбы ЛЭП сквозь деревья заметил. Оказывается, электроэнергию им только этим летом по Путинской программе подвели, веселее стало.

     Поговорили. Пора и дальше. От столба к столбу, перешагивая через гниющие стволы лесин на просеке ЛЭП, добрался до  трансформатора на столбе рядом с десятикиловольтной линией. От неё через канаву уже гравийка на Тучино-Ольху.

     Степаныч с Татьяной дома оказались. Пообедать решили, борщ греют. Тут же третью тарелку достают. Я-то пообедал уже, но отказываться - грех. Плеснули и мне. Степаныч и стакан выставил. Пришлось согрешить, граммов пятьдесят сухого малинового из уже знакомой бутылки. С прошлого раза  пара недель пролетела, похоже, в ней и не убавилось. Уж такие мы с ним питУхи.

     Степаныч вопросы задаёт по новостям из ящика, интернета у них нет: Короновирус, Карабах, Навальный,  Белоруссия, Трамп, на внутренние дела плавно переходим.
     У нас с ним, несмотря на то, что он на десять лет старше, оценки и суждения в основном сходятся.
     Вкусный борщ прикончили, пора им снова на свежий воздух, а мне и к дому, круг завершать.

     Возвращаюсь я уже по своей тропе, идущей параллельно нашей низковольтной линии от Тучинской киосковой подстанции, которая питает все три наших Ольхи: Собственно деревню Ольха, до неё ещё почти километр на север от Тучинской подстанции, Ольху-Тучино и Ольху-Калиновщину, где мы обитаем.  Продолжается какая-то жизнь в трёх когда-то неперспективных деревеньках.


Рецензии
Приятно есть вкусный борщ под малиновку и на свежем воздухе.
А линия точно десятикиловольтная?
С уважением,

Олег Маляренко   20.07.2022 19:59     Заявить о нарушении
Олег, Спасибо!
В так называемой
"новой жизни" я до пенсии
энергетиком на предприятиях
своего города работал.
Тринадцать лет уже
как пенсионер.

Василий Овчинников   20.07.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.