Свободная любовь

С Галиной я познакомилась несколько лет назад на литературном вечере, где читала свои стихи. Красивая молодая женщина, одетая с той изысканной простотой, которая стоит больших денег.

Она подошла ко мне уже в конце вечера, поблагодарила за встречу, попросила разрешения переписать одно из последних, еще не опубликованных стихотворений. Чтобы не отнимать у нее времени, я предложила Галине свой рукописный вариант. Но та почему-то медлила.

- Можно, я расскажу вам о себе? – вдруг предложила она. – Просто здесь у меня нет ни родных, ни близких, приехала на пару дней к подруге. Преступника всегда тянет на место преступления.

- Так вы преступница? – улыбнулась я.

- Можно сказать и так. Жизнь - сложная штука.

Рассказ Галины потряс меня своей чудовищной нелепостью и трагизмом.

… Эти две молодые семейные пары познакомились во время воскресного отдыха в окрестностях города. В то лето жара стояла страшная. На прохладных речных отмелях яблоку негде было упасть. Галина сразу заметила эту красивую пару. Он высокий, атлетически сложенный, явно скандинавского типа парень. Она яркая блондинка с ослепительной улыбкой и с такими же, как у друга, голубыми глазами.

Инициатором знакомства, конечно же, стала Галина. Знакомство скоро переросло в крепкую дружбу. Очень многое роднило этих молодых людей. Работа, образование, интерес к музыке и спорту. Хотелось жить широко, красиво, современно. И к этому были все предпосылки – молодость, красота, здоровье, интересная работа, деньги.

И свободного времени, хоть отбавляй: детьми пока ни та, ни другая пара  обзаводиться не собиралась. Надо же пожить в свое удовольствие! А это и рестораны, и путешествия, и волнующие воображение картинки раскованной и… запретной жизни.

А почему, собственно, запретной? Что останавливает их, молодых современных людей, переступить эту черту? Сделать то, о чем не раз говорилось во время дружеских вечеринок, а чаще - после просмотра эротических фильмов. Действительно, почему бы не заняться любовью вчетвером? Вернее, поменяться партнерами. Чем они рискуют?

В полной мере раскрутили они свой опасный эксперимент во время отпуска, на берегу одного из озер, где редко появляются отдыхающие и туристы. Разбили палатки, одну у родника, другую - за небольшой рощей. Шутили, вот бы снять фильм о смешении двух рас – северян и южан. Северянами были, конечно же, светловолосые Даша и Кирилл. А южанами – загорелая Галина и «потомок Чингисхана» темноглазый Андрей, в котором и вправду угадывалась крепкая порода повелителей монгольских степей.

Сказано – сделано. Однако через пару дней игра Галине надоела, Кирилл не волновал ее. Хотелось быстрее увидеть мужа. На этой почве начались разногласия. К тому же однажды Кирилл пренебрег известными мерами предосторожности, и теперь Галину злило еще и это. Однако за рощей все было спокойно. «Аборигены» из другого племени словно забыли о существовании соседей.

Но однажды ночью Галина проснулась от легкого прикосновения знакомых рук.

- Галка, проснись! Это я.

Рядом дрожал от ночного холода пахнущий хвоей и мокрой листвой Андрей.

- Да просыпайся скорей! Соскучился! Поиграли и хватит. А ты тоже хороша, муж неизвестно где – и никаких эмоций.

- Андрюшка, ты? Господи, как мне все это надоело! И зачем мы это придумали?

- А я, знаешь, сколько пережил? Ты думаешь, мы там с Дашей блаженствовали? Черта с два! Такая зануда. И как только Кирилл с ней живет? То одно не по ней, то другое. Тоже мне, принцесса на горошине!

- А где Кирилл? – вдруг вспомнила Галина.

- Прибегаю ночью, а он сидит у палатки и курит. Вскочил и сразу ко мне – что случилось? Да ничего, говорю, просто по Галке соскучился.  Зря мы все это придумали. «Я тоже без Даши жить не могу!» - отвечает. Только его и видели!

- Андрей, а ты, правда, никогда не будешь упрекать меня за это?

- А ты?

- Не знаю…

- Давай забудем. Навсегда.  Ну ее, эту свободную любовь...

Наутро они собрались и уехали в город. А через день нашли «горящие» путевки и отправились на море. Это был их второй медовый месяц.

Первый звоночек прозвучал через пару недель, когда то, что должно было придти, не пришло. Поначалу Галина свернула все на задержку. Такое бывало и раньше. Но уже дома она была поставлена перед фактом – беременна.

Казалось бы, после всех этих «игр» выбора нет. Но именно сейчас Галине, как никогда, захотелось иметь ребенка. И она всячески убеждала себя, что отец ее  ребенка Андрей. Действительно, разве мог пройти бесследно чудесный месяц в Сочи?

Андрей поначалу отнесся к доводам Галины холодно. Мало ли чего. А потом и сам проникся ее горячим желанием иметь ребенка. Высчитали до дня все возможные сроки и решили – это случилось там, на берегу моря.

С Дашей и Кириллом Галина теперь встречалась от случая к случаю. Разговоров особых не было. Рассказала Даше о своей поездке, о том, что они с Андреем ждут ребенка. Попросила забыть летнюю историю. Та в ответ тоже повинилась, призналась, что особых чувств к Андрею не испытывала, хотя в первую ночь… И это ее признание больно задело Галину. Но решила мужу ничего не говорить. Было и прошло.

Через пару месяцев они встретились с Дашей в женской консультации. И та сообщила, что тоже ждет ребенка. Вначале Даша даже не подозревала об этом и обратилась в консультацию совсем по другому поводу. Галина удивилась – бывает же такое?

Вечером она рассказала об этой встрече мужу. Тот удивился:

- Зачем им сейчас ребенок, ведь у Кирилла скоро защита диплома?

- А тебе какое дело? Это их проблемы.

Вскоре об этом разговоре забыли. А потом заботы, связанные с появлением в доме малыша, и вовсе отодвинули в сторону все постороннее.

Когда Галине показали сына, она все поняла. И заплакала горько и безутешно. Уже в первое посещение роддома Андрей понял – что-то случилось. Галина наотрез отказалась показать ему ребенка. Андрей пробился к врачу, принимавшему роды, и услышал, что ребенок родился крепким, здоровеньким. А у женщин после родов, сказал врач, бывают такие причуды, не стоит обращать внимания. Сына Андрею показали, и он успокоился: симпатичный хлопец. Правда, не понятно еще, на кого похож, но всему свое время.

Жизнь шла своим чередом. А месяца через два Галине позвонила Даша и предложила встретиться.

- Только ничего не говори Андрею, - попросила она. – Собери малыша и выходи к фонтану.

Они встретились – юные, стройные, красивые. Если бы не коляски: у Галины – синяя, у Даши – зеленая, никто бы не сказал, что они уже мамы.

Молча посмотрели на малышей, потом друг на друга. Все было ясно и без слов. В синей коляске лежал сын Кирилла, а в зеленой – сын Андрея.

- Ну, что будем делать? – зло спросила Даша. – Доигрались?

- Кирилл знает?

- Знает. И пьет беспробудно. Месяц уже собирается Андрею морду бить, да понимает, что сам виноват не меньше.

- А про Сережу знает? – Галина кивнула на свою коляску.

- Нет… Думает, что у вас все нормально.

- Даша, кому-то из нас надо уехать из города. Ты понимаешь, о чем я? И чем скорее, тем лучше.

На том и сошлись. Однако дальше все случилось совсем не так, как думали Галина с Дашей.

У мужчин тоже состоялась встреча, где Кирилл выложил Андрею все, что он о нем думал. Андрей пришел домой мрачнее тучи и тут же изъявил желание взглянуть на сына своих недавних друзей.

А потом начался настоящий кошмар. Каких только обвинений не бросали друг другу еще недавние поклонники свободного секса, какие только предложения не выдвигали, чтобы исправить чудовищную ошибку. Дошло до того, что мужчины предложили… обменять детей. Андрей забирает себе Алешку, а Кирилл Сережу. При этом свидетельства о рождении остаются в каждой семье прежние, благо, в метриках не указаны ни цвет глаз ребенка, ни форма его носа.

Но если такое решение устраивало мужчин, то женщины наотрез отказались отдавать своих малышей в чужие руки. Кончилось тем, что Галина с Андреем и маленьким Сережей переехали в Минск. Однако Андрей часто теперь наведывался в город, где жили его прежние друзья. И все чаще в семье возникали ссоры, после которых муж неделями не появлялся дома.

А однажды в дверь позвонили. Галина открыла и увидела на пороге Кирилла. Он и рассказал ей все, что она еще не знала. Даша с Андреем решили жить вместе, и вместе воспитывать своего сына – черноглазого Алешку.

- А ты как же?

Кирилл помедлил и произнес то, что далось ему с большим трудом:

- Может быть, ты позволишь мне остаться с вами – с тобой и Сережей?

- Оставайся, - тихо ответила Галина.

Вскоре она узнала, что Андрей с Дашей уехали в Москву. Несколько лет Галина ничего не знала о своем бывшем муже. А однажды зазвонил телефон, она взяла трубку и услышала знакомый голос:

- Я в Минске проездом… Давай встретимся.
Они встретились в скверике, неподалеку от ее дома. Он ждал ее, по-видимому, уже давно. Все те же темные внимательные глаза. Любимое, до боли родное, лицо. Они присели на скамью. Он волновался, нервно курил сигареты. И говорил, говорил…
Он не был счастлив. Галина держала в руке фотографию симпатичных, очень похожих друг на друга мальчишек – его сыновей, младшему из которых было года три. И слушала невеселую исповедь Андрея.

- А как ты? – спросил он.

- Я живу с Кириллом, у нас растет сын.

- Галя, если бы тебе дали шанс…

- Можешь не продолжать. Я бы вычеркнула из жизни тот вечер, когда кому-то из нас пришла в голову эта дикая затея.

- И что изменилось бы?

- Все! Теперь у меня было бы двое, а может быть, и трое похожих на тебя сыновей. Ты ведь знаешь, я всегда хотела иметь много детей. И рядом со мной был бы ты, а не Кирилл.

- Мне очень жаль. Поверь…

- Не надо меня жалеть. Я почти счастлива. А как Даша?

- Мы не любим друг друга. У нас никогда не было настоящего дома. Даже дети не спасают…

Далеко за полночь горел свет в моей маленькой кухне, а Галина все никак не могла выговориться, заново переживая все случившееся.

- Галя, мне кажется, тебе не надо было приезжать сюда. Ведь все в прошлом. У тебя внимательный муж, чудесный сын. Будь счастлива тем, что у тебя есть – дом, семья, работа, здоровье, достаток. Красота, наконец.

- А любовь? – спросила Галина.

И я не знала, что ей на это ответить.


Рецензии