Радужные Истоки - Торжественный Плен

Минракс грустно смотрел через огромное прямоугольное окно косми-ческого корабля, как вспышками взрывов разрывается Минтария – планета, на которой он щедро много времени посвятил упорным исследования. Зеленоватые слёзы скатились по его красным щекам. Для него Минтария была больше чем планета в космосе. Но его отца это ни сколько не волновало. «Что бес толку переживать о том, что уже свершилось» - ободряя себя, тяжело вздохнул Минракс, сжимая от бессильной злобы кулаки. «Я сам выбрал этот путь, чего теперь сожалеть…» - осуждая себя за слабость, гневно подумал он, беспомощно наблюдая, как Минтария становится незримой точкой на горизонте. Беззвучно прогремел взрыв. Печаль наводнила глаза Минракса и он проводил россыпь горячих метеоритов – всё, что осталось от Минтарии, взглядом полным глубочайшей тоски. Но смирение пришло удивительно быстро. Этому сына научил его отец. Келтар всегда говорил с высокомерной назидательностью: «Если ты не можешь что-то изменить, оставь это и двигайся дальше, оно не стоит твоего внимания и тем более усилий!». Что Минракс в последнее время и делал. И можно смело утверждать, что он даже привык. Загадочный Эфиарит круто перевернул его жизнь. И было бы наглой ложью заявлять, что у Минаркса не было желания раскрыть все эти тревожные и увлекательные тайны, да и ещё крепко завязанные с запретной материей. 

Корабль был завален оборудованием Минракса, что он второпях успел забрать с Минтарии. Теперь его, как и их владельца ждал новый дом среди горячих песков планеты Эйдэн А-36. А этот переезд ещё больше беспокоил Минракса, ведь эта планета входила в состав галактики Аматборн, которая алой круговертью сверкала у границ Лордтарии – владений одного из ненавистных Келтару братьев. Впрочем, Минракс отмахнулся от этой тяжёлой назойливой мысли, и его ум погрузился в омут решения совета Келборна.   

Незавидная немилосердная судьба ждала не только Минтарию, только что вычеркнутую из жизни космоса, но и другие звёзды, что были близки к голубому сверхгиганту Минории С-217. По распоряжению совета Келборна, отряды учёных Келборнийцев отправились исследовать загадочную болезнь звёзд Минборна.

Минория С-217 была ослепительным центром звёздного кольца на окраине нежно-голубой спирали Минборна. Это кольцо состояло из пяти крупных белых звёзд-гигантов и ещё множества сияющих жёлтых и голубых карликов подле них и входящих под их магнитный контроль сотни планет. Вся эта система диаметром в несколько тысяч световых лет по указу совета Келборна должна была быть тщательно обследована на наличие «сторонней жизни» (так называлась всякая жизнь, имевшая избыток Эфира – во много раз превосходившего по составу энергию Анэй, обычно такое состояние жизни представляли Энтропы), способной угрожать хрупкой гармонии космоса. На планетах в кольце Минории С-217 Келборнийцы то и дело сталкивались с чёрно-зелёной субстанцией, изливавшейся то из рыхлых тел метеоритов, то расползавшейся на поверхности земли мерзкой рваной паутиной. От пристальных сенсоров Келборна ничто не могло скрыться. Их доскональный анализ мог прощупывать едва ли не каждый атом объекта (хотя сейчас подобного не требовалось). Тёмно изумрудные корабли, похожие на оскаленных металлических акул с широкими жабрами из жёлтого стекла по всему телу, словно усердные муравьи, сновали вокруг космических объектов, обследуя их на наличие инородной субстанции. Они уходили от центра кольца всё дальше и дальше, вынужденные с прискорбием запускать алборнитовые снаряды замедленного действия в предметы своих сенсорных ревизий.
Минраксу всё не давала покоя мысль о том, что Минтарианцы могли провалить миссию. Их по страшной неудачной случайности могли настиг-нуть корабли Келборнийцев - тогда его кощунственный замысел был бы раскрыт, он подвёл бы своего отца и умер бы с унизительным клеймом изменника в полном отчаянии и презрении к самому себе. Даже продуманность плана не могла успокоить его.

- Я отправил Минторианцев задолго до выступления в совете, они уже должны были переправить весь заготовленный материал до самого края спирали Минборна и на всех доступных скоростях нестись в Стратборн через «Красную стену Галзатора» и «Мируновый Мост» (он представлен небольшой линией плотного скопления галактик, отделённых звёздной пустотой) – рассуждал Минракс, вспоминая заготовленные витиеватые петли маршрута.

Так весь путь до своего нового дома Минракс провёл в тревоге и не прекращал с утомительной заботой думать о Минторианцах.

- Они лишились дома, из-за моего решения! Теперь у них не останется надежды на возвращение, только чётко поставленная цель. А они не из тех, кто отступает, - утешал себя Минракс, безрадостно глядя на горячий песок Эйдэн А-36. 
Лилово-голубое облако простиралось на всю площадь спирали Страт-борн и соседствовало с южной окраиной «Мирунового Моста». По рачительным подсчётам Минракса Минторианцы вошли в галактику Стратборн ровно тогда, когда корабли Келборна были в половине пути в кольцо Минории С-217. Здесь они сменили корабли, чтобы стереть след гипердвигателей и погрузили новый запас тёмной субстанции, что был доставлен с соседней спирали Гридборна.

Теперь Минторианцы должны были следовать к соседней с Минборном галактике – сапфирному овалу Иратборну, но использовать для маршрута «южную петлю», огибавшую Стратборн и закруглявшуюся почти до самого Дэзборна. Теперь путь исполняющих волю Минракса пролегал через зыбкую оторочку галактик в великой «Стене Ханзула», выраставшей сразу за поворотом «южной петли» (так назвали путь, выстроенный исключительно из красных карликов). А затем, пересекая «Карпетское облако» - кляксу неспиральных галактик с беззвёздным чёрным центром внутри, требовалось на сверхскоростях достигнуть Иратборна. В целом маршрут имел вид почти прямого угла, упиравшегося в рубиново-золотую кайму «Стены Ханзула». Столь долгое путешествие из Стратборна в Иратборн должно было подарить возможность Келборнийцам без подозрений обследовать Минорию С-217 и заняться всем Минборном или покинуть его.

И всё прошло, как по маслу. Хитрая ложь полностью себя оправдала, не вызвав не единого подозрения. Сенсорики – так называли исследователей с Келборна,  после осмотра Минории С-217 перешли на другие галактики, заражённые тёмной субстанцией на Минборне. Так они добрались до самого центра спирали и пришли к неохотному выводу – уничтожению. Затем исследованию подверглись соседние галактики. И здесь Иратборну была уготована такая же печальная и беспощадная судьба, что и Минборну, обращённому алборнитовыми снарядами в невзрачную едва бесцветную пыль.
Уничтожение галактик убедило совет Келборна выдать Келтару одобрение на отправку военных и терраформеров на Дэзборн для захвата Энтропов в плен с целью исследований. Ведь более жертвовать галактиками Келборнийцы не могли – для них и так уничтожение Минборна и Иратборна было непозволительной роскошью. А тут выясняется, что тёмная субстанции уже успела перебраться в другие галактики. И кто знает, сколько бы пришлось нежелательных алборнитовых снарядов пустить в ход, ради очищения космоса от неизвестной заразы.

В безмерном восторге ликовал Келтар и в печальной скорби пребывал его сын Минракс.… Это, безусловно, была славная победа, победа с торжеством и горем. Но именно это знаменательное событие послужило ниточкой, распутывающей клубок великих целей Келтара. По его предположению, уничтожение галактик должно было спровоцировать затаившихся Энтропов, выползти из своих неизведанных нор.
- Столько энергии бесцельно утекает в никуда, это точно не оставит Энтропов равнодушными, - с лукавой улыбкой рассуждал Келтар.

Он ослабляет бдительные границы своей империи, чтобы подавить ими ближайшие бунты в сети галактик на окраинах. Эти бунты были нарочно подстроены по велению Владыки, под ложным предлогом раскрыть предателей, сговорившихся с Энтропами. Был пущен вызывающий хаос в строгом порядке нескромный слух о сотрудничестве Келборнийцев с Энтропами. Якобы это именно они принесли заразу на Минборн. В сложившейся острой обстановке не требовалось каких-то громких доказательств. Обвинений было более чем достаточно.

И Энтропы, как и предполагалось, очень осторожно объявили себя, напав на ослабевшие границы Келтарии. Нечто чёрное и липкое, словно ожившая смола, вырвалось из глубин тёмной материи и стремительно направлялось, надёжно скрываясь за метеоритами, к сине-карминной спирали Гилдборн. Это нечто десятками хватких щупалец крепко вонзалось в кратеры метеоритов, с поразительной лёгкостью разрывая их прочный каменный панцирь, подобно пальцам, проникающим в гладь воды. Это существо разделялось на части и захватывало всё больше и больше метеоритов из метеоритного кольца одинокого сверхгиганта Дартарии – соседа пристально наблюдающего за Гилдборном. Обычно эту огромную алую звезду защищала энергетическая сеть, протянутая между военными кораблями Келборна, образовывавших здесь станцию Дартгилд. Но для подавления бунта эту сеть пришлось разорвать, что позволило Энтропам с лёгкостью завладеть метеоритным кольцом Дартарии и превратить камни, связанные магнетизмом, в свои ужасные корабли. 

Метеоритный дождь обрушился на Гилдборн, словно невообразимых размеров колоссы выпустили залп огненных стрел. Большинство этих стрел немилосердно прошили планеты и маленькие звёзды, подобно пуле, прохо-дящей сквозь тонкую ткань. Пострадавшие объекты космоса тут же взрыва-лись, раня своими осколками своих несчастных соседей. Взрывы, точно мерзкие язвы, выступили на сверкающей сине-карминной спирали Гилдбор-на, оставляя после себя раскалённые лужи безжизненной пыли и бездушную черноту.

Метеоритный залп принял на себя могучий флот Келборнийцев - ги-гантские корабли, похожие на чёрно-красных скатов с высокими покатыми спинами, одетых в зеленую, перекатывающуюся волнами, энергетическую плёнку. Некоторая часть Энтропов тут же разбилась об эту страшную защи-ту, сгорев вместе со своим раскрошенным транспортом. Другие – более прыткие и внимательные успели покинуть свои ненадёжные корабли, терпе-ливо замерев между звёзд и планет.

- Хватай их! – отдал сигнал главнокомандующий одного из кораблей. В этот момент несколько судов сняли защиту и выбросили навстречу Энтропам боевые машины – мехи. У одних в металлических руках были сияющие изумрудные дубины с пирамидальными шипами, другие подтягивались с зелёными клетками. Энтропы поняли безнадёжность своего положения, видя, как складываются под натиском дубин их почти беззащитные соратники. Они отчаянно рвали металл мехов и пытались оторвать их конечности с помощью своих мощных щупалец и набитых зубами, как еловыми иглами, ртов. Но вооружение Келборнийцев беспрестанно усовершенствовалось с тех самых пор, как Энтропы трусливо попрятались в своих убежищах. Смекнувшие существа, свыклись с непримиримой мыслью о разгромном поражении и поспешили покинуть поле сражения. Но они сильно просчитались. Они легко попали в мастерски спланированную ловушку, и теперь выбраться из неё можно было лишь одним способом – неминуемо сдаться.
Резервный отряд Келракса встретил заклятых врагов при их отступле-нии, внезапно вмешавшись в ход жестокой битвы. Путь к спасительному побегу был жестоко отрезан. Сам Келракс, вооружённый изумрудным молотом  с копьём на древке, возглавлял отряд мехов. Под его сокрушительными ударами Энтропы падали абсолютно сломленные и разбитые, будто брызги грязи, некоторые лишались своих щупалец и хвостов, отрезанных праведным копьём Келракса и мечами его соратников, и в недоумении тут же получали обессиливающие удары дубами со спины. Трепыхающиеся, как порванные флаги тела врагов, тут же поддевали крюкастыми цепями и тянули в клетки. Работа Келборнийцев истинно заслуживала награды и похвал: сделанная быстро и почти без потерь, она не могла не вызвать ликования.

Так Энтропы были захвачены и отправлены в Дэзборн на планету Дэ-зарат М-19 в специальных контейнерах, выкачивавших из них Эфир, посредством обратного замещения энергией Анэй. Это было рискованное решение, так как пойманное существо могло умереть, не достигнув стола учёного, но по скрупулёзным расчётам Минракса, изобретшего эти контейнеры, это лишь ослабило бы Энтропов, вызвав у них длительное оцепенение. 

Это торжественное пленение Энтропов наконец-то сдвинуло работу Минракса над загадочным Эфиаритом с утомительной мёртвой точки. Келтар лично присутствовал на каждом опыте своего сына и даже с неподдельным энтузиазмом помогал ему – крайне редкие порывы для Владыки Келборна. С такими воодушевленными порывами он разве что осуждал на казнь или избавлялся от своих врагов. Безусловно, это событие с Эфиаритом открыло Келтару его новые стороны и с новой силой оживило его заскорузлые мечты.   


Рецензии