Хроники. Люди в масках

                Хроники.
                Люди в масках.


    После вчерашних ночных головокружительных приключений сегодня ночь выдалась исключительно спокойной. Сны были, как всегда, но не запомнились, поскольку снились незнакомые люди и события были сумбурными и хаотическими. Алекс проснулся, когда ещё не было пяти часов и уже не смог заснуть, промучившись до утра. Попытка зайти в интернет не увенчалась успехом, поскольку ночью первого числа его отключили из-за просрочки. Алекс попробовал запустить новый планшет, который купил совсем недавно, но аппарат оказался с дефектом, симка не хотела устанавливаться в слот и, видимо, завтра придётся идти в магазин сдавать китайское барахло.
     Утреннее взвешивание выдало среднюю цифру-66,3 килограмма. Дни стояли не по-осеннему замечательные: солнечные и сухие, хотя уже веяло осенней прохладой. На улице прогуливался праздный народ. Люди ко всему привыкают, привыкли и к маскам. Достаточно много прохожих шли в масках, приблизительно половина от всех встретившихся Алексу по пути людей, хотя у половины из масочников она висела на подбородке.
      Наступил последний осенний месяц-время потрясений и катастроф.
      Коронавирус набирал обороты, и сегодня опять установил суточный анти-рекорд.
Главные цифры на 1 ноября:
-Заражения-1 636 781
-За сутки +18 665
-Выздоровления-1 225 673+10 259
-Смерти-28 235+245

     На время пандемии коронавируса многие забыли о других опасных инфекционных заболеваниях, которыми так же легко заразиться. Вирусолог Виталий Зверев напомнил о болезни, которой стоит опасаться.
Он предупредил, что рост количества заболеваемости гриппом обязательно будет. От этого заболевания умирают ежегодно тысячи людей, из-за него возникают осложнения, например, пневмония, как и в случае с COVID-19. Специалист подчеркнул, что умирают от гриппа диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек. Об этом Зверев рассказал в интервью радио Sputnik.
Однако эксперт отметил, что от гриппа существует вакцина, которая защищает от заражения. Кроме того, его симптомы всегда заметны, и человек не успевает заразить большое количество людей, не подозревая об этом.
«Когда ковид протекает легко, люди это не чувствуют и заражают других в течение нескольких недель. А гриппом заражают один-два дня, потом начинается тяжелое заболевание, и человек находится в изоляции поневоле», – объяснил вирусолог.
    Ранее ученые назвали главный симптом, который отличает коронавирус от гриппа. Эксперты объяснили, что SARS-CoV-2 поражает клетки носа, реагирующие на запах. Возникающее в результате воспаление убивает их, лишая человека обоняния. Кроме того, 77,7% заболевших коронавирусом сообщали о потере способности чувствовать вкус еды.
    Исследования китайских ученых показали, что люди, носящие очки, в пять раз реже заражаются коронавирусом. Дело в том, что основные каналы заражения – нос и слизистая глаз, которая как раз и защищается очками, поясняет профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
    Врач Александр Полетаев объяснил, для кого маски хуже COVID-19, а режим "без лица" смертельно опасен. По его словам, постоянное ношение средств индивидуальной защиты может очень негативно отразиться на здоровье людей, страдающих сердечными, лёгочными и сосудистыми заболеваниями.
    Исследователи из Национального института здоровья в США обнаружили новое заболевание, которое возникает у мужчин и может привести к смерти в 40% случаев. Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
    Ученые выявили у 25 мужчин соматические мутации в более 50% гемопоэтических стволовых клеток. Синдром, получивший название VEXAS, сопровождается образованием тромбов, кожном и легочной воспалением, а также лихорадкой.
По словам одного из авторов статьи Дэна Кастнера, пациенты, у которых диагностирован VEXAS, не поддаются каким-либо видам лечения, включая химиотерапию. Заболевание встречается только у мужчин в зрелом возрасте, ученые это связывают с возникновением мутации в X-хромосоме. Наличие двух X-хромосом у женщин, возможно, позволяет преодолеть мутацию и обеспечить защитный эффект, считают ученые.
Американский лидер Дональд Трамп заявил, что его соперник на президентских выборах в США Джо Байден намерен ввести карантин в стране из-за коронавирусной инфекции COVID-19, который может затянуться на годы

    29 октября Базельский университет со ссылкой на исследование ученых из Швейцарии и Испании сообщил об обнаружении нового вида коронавируса 20A.EU1, который появился летом и за последние два месяца распространился по Европе. По оценкам экспертов, на 20A.EU1 приходится 90% случаев заражения коронавирусом в Великобритании, 60% — в Ирландии, от 30 до 40% — в Швейцарии и Нидерландах. Его нашли также и в других странах. Однако информации о том, является ли он более заразным, чем SARS-CoV-2, нет.
     Сенсация дня! В московской больнице ушел из жизни главный дирижер и музыкальный руководитель петербургского Михайловского театра Александр Ведерников. Ему было 56 лет.
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил ТАСС, что у него был коронавирус со 100-процентным поражением легких.
     Не дай Бог никому такой судьбы.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии