Невидимая магия

Вы никогда не задумывались, что думал о магии тот же Гарри Поттер спустя этак лет десять, после окончания Хогвартса?
Когда мы вместе с героями, не важно каких книг или фильмов, погружаясь в их мир волшебства, когда мистика тайных миров захватывает нас настолько, то наш, реальный мир, кажется все более пустым и блеклым, нам начинает не хватать в этой повседневности всех этих сказочных атрибутов, таинственности, магии… Кажется, что мы что-то теряем очень важное, существенное, свое… Но мы не разу не даем себе повода задуматься о том, что для героев этих сказочных миров их мир, наполненный всеми этими чудесами и волшебством, так же прост и однообразен, как и наш для нас… Сказочные атрибуты и магия для героев этих самых книг – это то же, что для нас ручка, транспорт или компьютер. Читайте внимательно и вы заметите, что и магия может давать «сбои», то есть ломаться, говоря по-нашему. Но речь не об этом, а об обыденности, в которую превращается для героев та же магия, когда они живут в насквозь пропитанном ею мире. Вот скажите, почему многие волшебники, маги и тому подобные персонажи обязательно имеют какой-либо атрибут сосредоточения магии? Ой, палочка сломалась и мир магии стал как-то не совсем рабочим? Да как же так?! Это же мир магии!!! Не понятно, что имею в виду? А представьте себе – вот пропал интернет… Что будет с нами? Вау! Паника. Наш мир рушится! Вот что будет… Смешно? Смешно. Поверьте, и у наших родителей было тоже самое, когда просто выходил из строя телевизор, телефон или что-либо еще. Такова же наша реакция на поломку любой нашей вещи. Как и они, мы любую потерю чего-то привычного воспринимаем как начало разрушения нашего привычного мира. Хоть на короткий миг, но это чувство у нас возникает… Как-то все это похоже на поломку волшебного жезла…
А теперь вопрос – может, в нашем мире все же живет магия? Разве не магия то, что я вывожу эти строчки на бумаге? Разве не магия эта самая бумага? Разве не совершаем мы магическое действо просто открывая зонт над головой, защищаясь от дождя? Разве не магия получить улыбку в ответ, улыбнувшись случайному прохожему? Наш мир незаметно пропитан магией. Есть одна загвоздка – мы ее не замечаем. Она для нас стала такой же обыденностью, такой привычной, что мы ее воспринимаем как то, что так и должно быть… Что-то привычное сейчас, нашими предками воспринималось бы как чудо. Когда то они каждый день благодарили Солнце за то, что оно взошло над землей. Благодарили за всходы, за дождь, за ветер… А мы ворчим и ворчим, мечтая о жизни в мире мистики и магии. А волшебство этого мира для нас незаметно. Мы его просто не воспринимаем магическим, раскладывая по научным изысканиям все ответы. Хотя кто сказал, что магию в сказках так же не раскладывают на науку, ведь ей тоже учат? И только когда все начинает рушиться и мы погружаемся в ностальгию, листая старые альбомы… Каким же сказочным и чудесным был тот мир! Ведь все чудеса приносят счастье, и мы понимаем постскриптум, что тогда мы были счастливы, а значит, это было, в каком то смысле, – чудо…
Только вот вопрос, почему мы не ценим мир сегодняшний? Почему не можем замечать сказочность и волшебство этого мира здесь и сейчас? Ведь через время и этот момент, который вот здесь и сейчас, будет нам казаться сказочным, волшебным, наполненным магией счастья… Вот почему мы это не чувствуем и не ценим прямо сейчас, в этот самый момент? Почему бежим за будущим, пропуская этот миг чуда


Рецензии