Горячий Джем. Книга 1. Глава 4

         

          Я ее однажды так увидел. Под дневными солнечными лучами хорошо смог разглядеть ее лицо.

     Подметал я как всегда двор сразу после школьных уроков. И увидел ее. Даже глазам своим не поверил, хорошенько протер их. 

    Она сидела у раскрытого окна, неспешно распутывая свои многочисленные клубочки, занималась любимым вязанием.
 
       Да, она совсем не была старой. На глазах у нее были очень модные очки, и они ей были к лицу. На вид ей было лет около тридцати. Ну, может еще плюс годика три.
 
        Выглядела она очень изыскано. И сейчас совершенно не была похожа на бывшую затворницу из подвала. Я сначала подумал, что это какая-то известная актриса. Такая она была холеная и изнеженная с черными прилизанными волосами.

       А высокая фигурка у нее была просто загляденье. Тонкая, гибкая, облаченная в облегающий спортивный костюм и тонкую куртку с капюшоном, из под которой выглядывал полупрозрачный шарф на шее.

        И еще были блестящие длинные перчатки. 

     Она в этот момент смотрела зачаровано куда-то вверх, словно сквозь облака, будто мечтая подняться еще выше.
 
       К самим звездам.
 
       А тут рядом с ней стою я, простой мальчишка. Глазею на нее с удовольствием и, честно можно сказать, не могу двинуться с места от такой красоты. Никак насмотреться на нее не могу.
 
      Даже метлой перестал махать.
 
      Я, наверное, так несколько минут простоял. Честно говоря, мог бы еще больше. Но она почувствовала мое присутствие, опустила голову вниз. И как бы случайно, неловко упустила один клубочек с подоконника к самым моим ногам.
 
      Это она сделала красиво и эффектно. И тут как бы сама немного удивилась своей оплошности.

         Но я готов поклясться, что про мое появление она уже знала заранее. Нутром своим чувствую, что она так все специально обставила. Для пущего эффекта. Потому что совсем не дурой была.

                Это я вам говорю точно!
 
       Я поднял ее клубочек, аккуратно свернул и вернул на прежнее место.
 
      Она перестала заниматься своим вязанием, подняла очки чуть ли не на затылок и, прищурившись удивленно посмотрела на меня. Глазки у нее оказались маленькие, но весьма завораживающие.
 
     — Здравствуй, красавчик, — сказала она тихим чарующим голосом. — Какой взрослый юноша! Ты, персик, откуда такой хорошенький будешь? Чей будешь сын, и сколько тебе лет? 

       Мне не захотелось ей сразу раскрывать все свои карты. Я не стал говорить, что знаю ее. 

      — Я еще очень молод. И совсем не персик. Меня все зовут Джем. Джем Судейка. Мой отец, Артур Судейка, исчез совсем незадолго до моего рождения. Никто не знает где он. Скорее всего, сгинул в Бездне.
 
     — Артур Судейка? — Почему-то удивленно воскликнула она, и, как бы растерявшись, опять уронила на землю один из своих непослушных клубков. — Где-то я уже слышала это имя.
 
      Я посочувствовал ей, смотал упавший клубок и вернул его на подоконник.
 
    — Не сорите, гражданка. Я здесь за порядок отвечаю. Под метлу что попадет, — навсегда то пропадет. 

      — Ишь, ты какой шустрый! А с виду еще маленький.
 
      — Мне уже пятнадцать лет, просто выгляжу моложе, — как можно убедительней приврал я. – Двор здесь я подметаю. Старый дворник отказался, вот теперь я за него. Вот видите, сам Корнелий мне даже свою метлу доверил!
 
      — Ш-ш-что вы говорите? Корнелий… и метлу доверил! — Как бы осмысливая услышанное, протяжно произнесла она. — Это весьма удивительно и даже очень интересно. 

       — Доверил, сам лично вручил, — продолжал я. – Если не верите, можете у него лично спросить! Я его сейчас позову!
 
     — Какой ты настырный! Не надо его звать! — Засмеялась она. — Я вижу, что ты и впрямь мальчишка не простой! Так и быть, я тебе тоже подарок дам. Свяжу поясок тебе на штаны. Хорошим тот поясок будет. Очень надежным. Будешь целый век его носить — не сносишь.
 
       И она быстро принялась за вязание, умело разматывая все свои клубочки.
 
       — А я тебя где-то видела, маленький хитрец! – Делала ловко она свое дело и при этом приговаривала. — Где-то раньше я тебя видела!
 
      Я тут же постарался опередить ее, пока она не придумала новые вопросы.
 
      — А я догадываюсь кто вы! Вас зовут Меджин. Вы бывшая жена господина Корна. Та, которая сбежала! 

      — Глупости. Я не сбежала от Корнелия. И почему вы вдруг решили, что я жена ему… Просто так сложились обстоятельства. Кто-то помог мне, открыл дверь волшебной клетки. Вот я и вышла наверх.
 
      — И не жалеете что ушли? 

      — Нет. Просто шумные гости к нему зачастили. А я не люблю шума. Давит он меня, гнетет сильно. Терпела я все, терпела. Да не вытерпела! Поднялась наверх.
 
       Увидев, что я разговариваю с бывшей женой господина Корна, вокруг стал собираться народ. В основной массе были те, которые очень любили покричать и посплетничать.
 
       Я принял более решительный вид. Молодцевато подбоченился и приосанился.
 
      — Ну, если так, то я думаю, что надолго вы здесь точно не задержитесь, может быть, скоро куда-нибудь и выше поднимитесь. Вот ведь ваш новый избранник, господин Ловелансье всю свою жизнь проработал конферансье в театре. А театр — место весьма шумное. И если взять повседневную жизнь, то я не думаю, что наш лучший конферансье особенно дружен с тишиной. Вот ваш прежний муж, господин Корнелий — это да, настоящий молчун. Трудяга. Смотрите, какие грядки он прокопал вокруг двора. Цветочки, кустики всюду посадил.
 
     — Согласна с этим, цветочки красивые. Только сам он, как это ни печально, очень приземленный. Снует все по двору со своей метлой. А его подвал мне ведь уже надоел. Даже с его дорогими камнями и изумрудами. Знаете, мне вдруг захотелось чего-то возвышенного. Появилось огромное желание на весь мир свысока посмотреть. А вот господин Ловелансье очень культурный. Он артист. 

       Ха, получается, что она пока что еще плохо знала нашего господина Ловелансье.

        Я тихонько прокашлялся от удивления. До чего же она была наивна!
 
      — Ох, госпожа, не хотел бы я, чтобы вы по своему не знанию, попали в весьма неловкую ситуацию. Да, все у нас во дворе знают, что господин Ловелансье работает конферансье в театре. Но это не означает, что он лучше вашего первого мужа.
 
       – Мальчишка правильно говорит, — раздались довольные голоса. — Хуан не лучше Корнелия! 

        — У нас во дворе давно все знают, что наш конферансье — несусветный ловелас, — закричала одна кухарка. — Да что во дворе! Весь город про это знает!
 
      — У него только официальных жен было три, — подтвердила в такт ей гувернантка. 

        Она хорошо знала что говорит, так как была в свое время одной из этих самых трех жен господина Ловелансье.
 
       — Точно, так оно и есть, — заволновался народ.
 
       Я поспешил успокоить всех. 

     — Это вы напрасно думаете, — сказал я беглянке, — что ваш новый избранник самый достойный из достойных. Спокойно осмотритесь по сторонам. И тогда вы поймете, что в нашем дворе можно найти много уважаемых персон, которые парят гораздо выше господина Ловелансье.
 
      Наверное, зря я это сказал. Имел в виду одно, а получил другое. Мог бы и промолчать. А получилось так, что только подлил масло в огонь.
 
         Народ понял меня совсем неправильно.
 
      Все кухарки, горничные и няньки просто взревели. 

       — Батюшки, что же теперь будет. Эта беглянка будет теперь и по нашим квартирам лазить, мужей отбивать! – Все стали волноваться, махать руками. – Нет, мы с этим не согласны. Давайте выгоним эту гадину с нашего двора. И надаем ей тумаков. 

        Все они организованно побежали в подъезд, стали ломать дверь квартиры. Ломали умело, со знанием дела. Как будто каждый день занимались этим нелегким ремеслом. 

        Неверная жена невозмутимо посмотрела на меня. И продолжила ловко вязать мне поясок.

       Казалось, что ее совершенно не беспокоили ни грохот в дверь, ни доносящиеся крики недругов. 

       Словно читая мои мысли, она произнесла: 

      — Знаете, Джем, когда-то прежде я бывала в разных городах, и везде простые люди были похожи друг на друга. Удивительно, до чего же их нравы похожи! Нравится им толкаться и кричать. И при этом они всегда обязательно хотят подраться. Наверное, в вашем большом городе от них нигде нельзя укрыться, чтобы спокойно помечтать в одиночестве? 

      — Как нет? Есть такое место. Вон видите, там за домами возвышается одинокий холм Ветродуй. Он считается проклятым. Вот туда простые люди бояться ходить. Все говорят, что он заколдован. Так вот там действительно мечтается очень хорошо. Я туда часто убегаю от всех печалей и забот. 

      — О-о, это действительно интересное местечко! Постараюсь как-нибудь побывать там.
 
      — Думаю, что вы не пожалеете. Наверху древний разрушенный замок, внизу — водяная мельница, правда, тоже совсем сломанная. И возле нее всегда журчит холодный ручей.
 
      Услышав про старинный замок, Меджун просто вытянулась в струнку, глазки ее загорелись.
 
      — Замок? И замок ничейный, брошенный? Вот это да, это мое! Корнелий просто скукожится, узнав, что я… 

      — Жалко его. Вроде он хороший человек.
 
     — Джем, вы считаете, что я не права с Корнелием? Но я уже ничего не могу с собой поделать. Моей душе последнее время безумно хочется парить, мчаться куда-то вверх. А мой первый спутник, увы, слишком заземленный человек. Он этого совсем не понимает. Я к нему уже не вернусь. А мне хочется замечательного спутника, который парил бы выше всех. И чтобы играл. 

      Разговаривать мне с ней было одно удовольствие. Еще бы! Она обращалась ко мне не как к наивному подростку, а как к уважаемой личности. Она была сплошное очарование. Теперь я понял, почему ее так упорно ото всех прятал господин Корн.
 
      Я решил ей помочь, поэтому, немного поразмышлял над тем, кто у нас из мужчин выше всех. И наконец, сообразил, как можно ей в этом помочь. 

      — Есть у нас один летчик, настоящий ас. Он испытатель. Летает на аэроплане. Зовут его Турмыш Байрам Хан. Владыки города полюбили его за смелость. С недавних пор они стали звать его Ас Чкалов. Он хороший человек, даже усыновил моего друга, Энжела Прощенного. Не побоялся, хотя у любого испытателя работа очень опасная. И век его короток. Так вот, наш Ас Чкалов летает очень высоко. Порой выше облаков. Только его дома трудно застать, он все время где-то на испытаниях аэропланов.
 
      Я мог бы вам еще порекомендовать господина Торбеса. Вот он большой человек, отвечает за все городские дороги. А в свободное время пишет рассказы, но правда не особенно удачные. Потому что музы у него нет! Вот вы бы ему точно подошли! Но, увы, он уже давно женат. И у него две дочки! Зовут их Флора и Хачи.
 
       — Жалко, я бы была ему хорошей музой!
 
     — Не беда! Я вспомнил! Есть другой отличный вариант. Ведь если считать по высоте занимаемой должности, тогда получается так, что выше всех у нас находится только один Голова дворовой управы. Или говоря просто — Глава двора, — так сказал я. — Не скрою, среди своих подчиненных он слывет большим привередой. Но зато все жильцы утверждают в один голос, что человек он весьма занятой и думающий.
 
     — Думающий? — Удивилась красавица. — Да, вашему двору очень повезло. Это ведь большая редкость, когда во дворе есть хоть одна думающая голова!
 
       — Конечно, повезло. 

      — О чем же он думает? 

       Не скрою, этот вопрос меня застал врасплох. 

      — Не знаю, — я растерянно пожал плечами. — У нас про это, наверное, никто не знает. Но я смею предположить, что думает он о многом. Наверное, обо всем сразу. 

       Незнакомка залилась звонким смехом. 

      — Но это просто не возможно!
 
        — Возможно! Еще как возможно. Стоит его спросить, что он думает о чем-либо, то в ответ наш голова всегда кратко и лаконично отвечает: « Не мешайте мне, я занят. Неужели вы не видите, что я думаю за всех вас».
 
       — Да, я вижу это очень занятный человек.
 
      — Не то слово! Голова есть голова. С этим ничего не поделаешь! Человек он капризный, это так! Но вы во всех отношениях весьма утонченная и очень приятная женщина, думаю, что вы ему сразу понравитесь. К тому же вам очень повезло! Ведь он на ваше счастье с недавних пор холостой, разведенный. И играет он хорошо, просто заслушаешься. 

      — Он играет? Интересно, на чем?
 
      — На флейте. Уверяю вас, что вы вместе с ним будете идеальной парой.
 
       Казалось, она колеблется. 

        — Ваш голова двора любит играть на флейте? — Удивленно переспросила она. — На волшебной флейте. У этого инструмента такие завораживающие звуки. Они меня всегда очаровывали. А почему он разведенный? Может быть он женоненавистник?
 
      — Нет, что вы! Это просто у нас сейчас в городе традиция такая. Все главы дворов в разводе. 

      — Но он, наверное, дружен со всеми моими противниками? 

      — Что вы! Что-что, но только не это! Наш голова ни с кем не дружит. Особенно с тех самых пор, как мой любимый дедушка переехал из столицы.
 
       — Переехал? Почему? 

      — Совсем стареньким он стал. И последнее время болел много. Теперь мой дедушка все время проводит за городом в одном элитном пансионате. Там у него есть свой небольшой особняк.
 
      — А с твоим дедушкой голова двора любил общаться?
 
       — Еще как любил! С моим дедушкой любили все общаться. Порой даже если и не особенно хотели. Даже господин Корн, ваш бывший… ну, вы сами знаете кто! С моим дедом он часто советовался. 

      — А кем был твой дедушка, Джем?
 
      — Главным судьей в городе. Говорят, что он часто давал хорошие советы Корнелию, где что подстричь во дворе, и что посадить.
 
      — Главным судьей? Подсказывал, что и где посадить? Тогда все понятно.
 
      — Только теперь после долгой болезни мой дедушка решил навсегда переехать жить загород. Есть где-то в сосновом лесу один элитный пансионат. А у него там маленький особняк. Так вот он теперь живет в нем безвылазно. Наверное, теперь пишет свои мемуары. И ни с кем не хочет разговаривать. Даже со мной!
 
      — Бедняжка, Джем! Горемыка, Джем! — Незнакомка чуть не всплакнула, слегка промокнула глазки шелковым шарфиком. — Я вижу, что ты и впрямь замечательный внук! Не зря даже сам Корнелий тебе доверил свою метлу! Вот и от меня тебе готов подарок. На, носи мой поясок! 

        Она ловко накинула на мой пояс плетеный ремешок.
 
       — Хороший поясок, — оценил ее подарок я. — Не узок — не широк, а вот длинной очень большой.
 
      — На вырост. С виду он как бы неказистый, но знай, что службу тебе сослужит хорошую. Он пригодится тебе на всю жизнь! А насчет дедушки не переживай. Он будет с тобой обязательно разговаривать! Я даже почему-то уверена в этом!
 
       Ее участие меня совсем растрогало. 

      — Не надо, не переживайте из-за моего дедушки. Давайте лучше, прекрасная госпожа, подумаем о вашем будущем! Так вы не против знакомства? Вы не отказывайтесь от головы двора? 

       Она облегченно вздохнула и благодарно улыбнулась мне.
 
        — Спасибо, Джем… Конечно не отказываюсь. Только подскажи мне правильный путь. Покажи мне, где находится ваш, вернее, мой голова дворового комитета? Где мне его искать?
 
       — Как где! — Удивился я ее несообразительности. – Там, где любой умной голове полагается быть. На самом верху, на крыше дома. Ведь сверху голове видно все!
 
      Она восхитилась простоте решения.

      Неспешно сняла черную блестящую перчатку. Сколько у нее было колец! И легонько провела рукой по моей голове. 

     Лучше бы она этого совсем не делала! Вокруг меня все сразу же закружилось.
 
       — Спасибо, Джем. Поверь мне, я умею быть благодарной.
 
      — Наверное, это так! Мне уже кажется, что вы просто чудо какое-то, — сказал я. — Я знаю вас еще совсем немного, а уже схожу от вас с ума. От вашего легкого прикосновения у меня в голове ощущение такое возникло, как будто какие-то маленькие шарики закатились за такие же маленькие ролики.
 
        Она засмеялась, и похлопала меня по щеке.
 
       — Догоняй, я наверх!
 
      Это она сказала вовремя, потому что я услышал, как жалобно хрустнула сорванная с петель дверь.
 
      Нападающие ликовали.
 
       Но они опоздали.
 
        Ноги здесь, а голова уже там! Таинственной беглянки уже не было у окна. И как я понял, через мгновение ее уже не было в самой квартире.
 
        Меня всего сильно трясло. После разговора с беглянкой, после ее прикосновения меня лихорадило и бросало в жар так, как будто во мне проснулось три вулкана. Нет, скорее тридцать вулканов. Я стал чувствовать такой необычайно мощный прилив сил, что не мог с собой справиться. И не понимал что творю. То ли прорывался через ликующую толпу по лестнице наверх. То ли оседлав метлу, круто взмывал мимо закрытых окон на крышу дома.
 
       Как бы там ни было, но всех ее беспокойных преследователей я обогнал намного.
 
    Моя удивительная собеседница была уже на крыше дома. Там она очаровывала голову нашего двора. 

        Как она туда пробралась, для меня осталось загадкой. Ну не проскользнула же сквозь печную трубу.
 
       Она стояла перед головой управы, а тот, опешив при виде такой изысканной гостьи и потеряв свою былую важность, робко, как провинившийся ребенок отчитывался перед ней.
 
       — Что мы здесь сейчас делаем? Обычное дело. Сегодня, как и все последнее время, мы крышуем.
 
         — О-о, — воскликнула испугано гостья. – Но ведь это так опасно!
 
       — Не волнуйтесь. В данный момент мы просто латаем крышу. Заделываем все щели в кровле. И заодно устанавливаем громоотвод. Оказывается, что громоотвод – это весьма необходимая вещь в домоустройстве. Как мы жили раньше без него – не понимаю. Особенно в сезон дождей, когда оглушительно грохочет гром, и по всему черному небу ослепительно ярко сверкают молнии.
 
       — Вы рассказываете это так, словно внутри вас все еще жив юный романтик! — Как бы удивленно произнесла незнакомка. — Разве голова дома может быть мечтателем? 

       Тот смущенно засмеялся и поклонился ей. 

       — Как я вижу, у вас очень острый язычок, сударыня.
 
       — Не только язычок, но и зубки.
 
       — Несомненно. Вы само очарование. Так вы считаете, что я прав с громоотводом? 

       — Абсолютно. Я согласна с вашим мнением. Действительно, свой громоотвод нужен каждому в этом городе. А часто ли бывают у вас грозы?
 
        — Увы, нет. Все уже забыли про них. — Опечалился голова двора. — Хороших дождей в наших краях уже давно не было.
 
         Дама загадочно улыбнулась и повернулась ко мне. 

       — Как ты думаешь, Джем, будут теперь у вас дожди? 

        — Непременно, — очень убедительно произнес я, стараясь хоть немного приободрить главу дома. — Как утверждает наш школьный преподаватель физики Фарадей, — а он весьма большой авторитет в этой науке, — громоотводы на крышах отлично притягивают молнии. А молнии, как мы знаем, всегда живут в тучах. Большие молнии — живут в больших тучах, маленькие — в маленьких. Так уж у них заведено. А что такое тучи для нас? Ответ есть только один, и он самый простой. Тучи — это хорошие дожди. Значит, теперь полетят они к нам сюда как миленькие. Это же так просто! Любой школьник знает! 

         — Молодец, Джем. Хороший ответ! Так что не опускайте свою голову, голова. Вон видите, на горизонте уже показалась первая тучка, а за нею следом — темная полоса. Будем надеяться, что это уже спешит хорошая гроза. 

        Я понял, что так безмятежно разговаривать они могут долго. А сзади уже нарастал разгневанный гул приближающейся толпы.
 
        — Переходите к делу, — шепнул я красавице, а затем сам решительно обратился к главе дворового комитета. – Уважаемый господин голова, вы же меня знаете. Я ваш новый дворник, Джем Судейка. Вы, наверное, слышали, что я теперь вместо Корнелия?
 
       — Как же, и слышал, и видел, как ты порядок во дворе наводишь. Молодец-удалец! Мне ведь сверху видно все. И хочу сказать, что хорошо ты работаешь. От души! Метешь так, что пыль аж столбом стоит! До самых крыш долетает! И причем, Джем, я заметил одну интересную деталь! Метешь ты как-то по-особенному, с выдумкой! Кругами, без остановки! Словно маленький вьюнок! Я прежде не видел, чтобы кто-то раньше так подметал двор. 

      — Да, он просто красавчик, — заулыбалась незнакомка. – Вашему городу очень повезет, если этот маленький с виду вьюнок с годами превратится в большой торнадо! Что вы думаете по этому поводу? 

       Голова двора как-то неуверенно засмеялся при этих ее словах и, на этот раз с нескрываемым любопытством еще раз пристально посмотрел на меня. 

        — Я думаю, — сказал он. 

    Лично я из этого ответа ничего не понял, но на всякий случай многозначительно переглянулся с незнакомкой. 

        — Видите? Что я вам говорил? Он думает. 

       Тем временем над головами стал завывать ветер, в небе закружились темные тучи. 

         — Я думаю, что мысль о юном торнадо с нашего двора весьма интересна. Но пока с ней не надо спешить, — грустно улыбнувшись, сказал голова двора. — Ведь очень многим хозяевам крыш будет не по нраву склонять всю жизнь свои головы под одним большим торнадо. 

        — Прекрасно сказано, — молвила зачаровано гостья. — Я поражена вашей рассудительностью. И теперь поняла, что вы совсем не простой голова. Вы — голова в квадрате. Так сказать, сам себе голова!
 
        А я, немного смущенный своей смелости, все же решился продолжить изложение своей главной мысли. 

         — Господин голова двора, я теперь пытаюсь объяснить этой прекрасной незнакомой даме, ищущей верного спутника своей жизни, что вы и есть самая достойная кандидатура на эту роль. Что вы уже давно одиноки, и неженаты. И что, судя по всему, вы друг другу очень подходите. А она мечтает о таком умном спутнике как вы. Прошу, пока не начался ливень, примите свое решение. 

        — Это правда? — Спросил он дрожащим и удивленным голосом. – Я, как все знают, очень рассудительный и взвешенный человек, и не привык принимать поспешные решения. Но, учитывая сложившиеся необычайные обстоятельства, уже готов дать ответ. Да, я согласен. Потому что такую спутницу я тоже искал всю жизнь. И от нее уже никогда не откажусь.
 
         Я ликующе посмотрел на новую влюбленную пару. 

         — Отлично. Значит, я сделал свое дело. Тогда целуйтесь!
 
        Он обнял ее и уже хотел губами прикоснуться к ее губам, но подбежавшая толпа попыталась помещать им. 

        Хорошо еще, что я метлой перегородил дорогу. 

        Обстановка накалялась. Славно, что начался сильный дождь, вскоре переросший в ливень. Но оказывается, что он мог охладить кого угодно, но только не пыл жильцов нашего двора. 

         И вот тут вдруг грянул гром. Сверкнула яркая молния. Закружил ураганный ветер. 

         — Не вздумай связываться с ней, иначе мы избавимся от тебя, – кричали кухарки. – Она не такая как мы! 

         — Нам она не нужна, мы и без нее проживем, и без тебя тоже, — вторили им горничные. 

        Голова двора ослабил свои нежные объятья.
 
       — А что? Я ничего. Просто шла мимо меня какая-то незнакомка. Я ее не знал прежде. И первый раз вижу.
 
         Ливень припустил во всю мощь.

       Вновь грянул гром, и ослепила всех яркая молния.
 
        — Ты наш, а она нет, — кричали няньки и прачки. — Решай. Иначе ты нам не голова!
 
       — Да вы же меня знаете! Что это вы? Я всегда был головой. Я всегда был за вас. И всегда был с вами. А ее я совсем не знаю. 

        — Гони ее, гони ее прочь. Иначе мы не успокоимся. 

        А сильный ливень и пронизывающий ветер, наверное, уже совсем охладили главу двора. 

       – Гоню, гоню. Не нужна она мне. Вы мне нужнее, — он совсем размяк.
 
         Я сдерживал метлой толпу, но силы были неравны.
 
        — Убегай, быстрее спускайся на землю по металлической трубе громоотвода, — крикнул я беглянке. – Они сейчас достанут тебя. Я их уже не удержу. 

       Она спокойно приблизилась ко мне, словно подплыла. На лице ее сияла безмятежная улыбка.
 
        — Теперь все будет хорошо. Ты веришь, Джем? 

        Я согласно кивнул. 

         — Да. 

        — Знай, чтобы ни случилось, я всегда буду… 

        И вновь грянул гром, и целая россыпь молний обрушился на наш двор. По крыше катались огненные шары, клубился едкий дым. 

        Беглянка ловко обвила своим гибким телом вертикальную иглу громоотвода и мгновенно исчезла из виду. 

        — рядом… рядом, – эхом разносился внутри меня ее голос. 

        Куда она понеслась? Соскользнула вниз или поднялась вверх? Не знаю. Только увидел, как вдали уносится в небо подхваченный порывом ветра шлейф ее прозрачного длинного шарфа.
 
         На крыше вокруг разгорался пожар.
 
         Все, кто был рядом, старались потушить огонь. 

        Я перепрыгивал через огненные шары, метлой скидывал их с пылающей крыши.

         Летели искры, горячьи уголья и пепел. 

        Какая-то обгорелая доска падая, ударила меня по шее. Что-то там хрустнуло. Я кое-как устоял на ногах, хотя голова сильно закружилась. И весь перемазался в саже. 

        На мне начала тлеть одежда. Она превращалась в лоскуты, и их уносил ветер. 

        Было очень жарко.
 
      Но все-таки мы побеждали. Когда огонь совсем затих, я подошел ко всем. Я был весь в саже. Даже на зубах скрипели угли. 

         Все почему-то со страхом смотрели на меня. Кто-то протянул руку ко мне, к моей шевелюре. Но тут же одернул ее назад. 

      — Он очень горячий. Не трогайте мальчишку, он горячий.
 
       — Смотрите, у него горит голова. У него горят волосы. 

      — Ужасно, — запричитали все. – Мы еще такого не видели! 

        Я хотел потрогать руками свои волосы, свое лицо, но неловко покачнулся, оступился и полетел куда-то вниз.


Рецензии