Человечность. творческая фантазия

               
- Готовность к телепортации – полная, - лениво доложил ПИР (прибор искусственного разума)  корабля Санайэ. – Корабль вышел на стационарную точку телепортации и, в общем-то готов совершить прыжок, по вашему приказанию, кэп. Приказывайте.

Звёздная телепортация была одним из немногих образцов технологий Старой Земли, что пережила Эру Разрушения, ничуть не изменившись. Впрочем, забыть эту технологию или утерять её секрет было просто невозможно – в годы правления Старой Земли, эта технология была широко известна во всех Колониях. Даже пять веков Эры Разрушения не смогли уничто-жить это знание, поскольку оно было необходимо абсолютно всем – от простых торговцев, до всемогущих Звёздных Лордов. Путешествие меж звезд – основа основ космической цивилиза-ции. Забыть такое – значило деградировать.

- Приготовится к Т-прыжку. Координаты – Новый Мисканток, - приказала Санайэ, неторопливо опрыскивая удобрением колючую Розу Кошмара.

Роза Кошмара – что и говорить, открывшие это растение колонисты Жеводана, были не великого ума и воображения, людьми, потянулась было схватить Санайэ за руку, но когда её колючие лианы-хваталки покинули зону гравитации и попали в невесомость, то хищное растение тут же отдёрнуло их, в более привычную для себя среду.

Жеводан был крайне негостеприимным миром – планета была населенна не только агрес-сивными животными, но и своеобразно эволюционировавшими растениями, которые пере-шили на плотоядный образ жизни. Колонисты Жеводана, это были сектанты с Квакера—3, видимо не очень хорошо разбирались в ксеноботанике, раз решили колонизировать Жеводан. Народ на планетах Квакера был сам себе на уме и недостаток ума заменял истовой верой в Бога и в то, что тот поможет им.

В итоге их пришлось эвакуировать силами Церебра Орёл – космического Десанта. И то, спасли не всех, биосфера планеты оказалась суровым противником, способным бросить вызов даже тем, кто мог сносить горы и осушать моря.

Санайэ прожила на Жеводане три недели – и выжить ей помог только очень специализи-рованный опыт, которым она обзавелась, исследуя так называемые «миры Смерти» - так в Империи называли планеты, что были совершенно непригодны для колонизации из-за опасных условий жизни.

С Жеводана Санайэ захватила немало образцов – по большей части образцы ДНК, при-годные для клонирования – лакомая добыча для многих имперских НИИ. Кроме собственно образцов Санайэ прихватила пару образчиков живой добычи, – среди которых самым примеча-тельным была плотоядная Роза Кошмара – крайне красивое – по крайней мере, на вид, растение, напоминавшее невысокий куст, усыпанный сочными, яркими бутонами, просто до противности напоминающими розы. За что растение и получило такое прозвище.

Бутоны, сочные и мясистые – они содержали в себе комплекс витаминов и питательных веществ способных удовлетворить потребности любого животного Жеводана, служили для привлечения добычи. Когда какое нибудь животное подходило к бутонам и начинало их, есть, Роза Кошмара «выстреливало» шипастыми щупальцами - эволюционировавшими корневища-ми, что впивались в плоть животного и впрыскивали мощнейший растительный яд, что играл, до кучи, роль пищеварительного фермента. Жертва погибала мгновенно, падала в кусты Розы Кошмара и постепенно переваривалась.

Характерно, что пока Роза Кошмара поедала пойманную ей жертву, другие животные могли спокойно объедать её бутоны. Это позволяло таким растениям не ассоциироваться у своей добычи со смертельной опасностью. Более того – некоторые падальщики и хищники спокойно проживали под защитой ярких, мясистых бутонов Розы Кошмара, сумев найти общий язык с этим хищным растением.

Для колонистов с Квакера-3, что наивно решили колонизировать «мир Смерти» такое по-ведение тоже было в диковинку – они не сразу докопались до истины, предпочитая сваливать смерти своих друзей и соратников на прячущихся в кустах ядовитых псевдо-змей или скорпио-ньих сколопендр.

Санайэ удалось выяснить интересную вещь – Роза Кошмара источала непростой аромат – этот запах каким-то образом воздействовал на обонятельные рецепторы жертв плотоядного растения, отчего те ощущали не какой-то один аромат, а именно тот запах, что связывался у них с безопасностью и покоем. Данная особенность Розы Кошмара была очень интересной находкой для врачей, поскольку, в перспективе, могла позволить получить интересные образчики успокаивающих ферромонов.

Так что Санайэ, прихватила с Жеводана и это растение, благо, что её корабль, относив-шийся к так называемым «Каскадорам», был приспособлен не только для посадки на «миры Смерти», но и для содержания разного рода биологических образцов – в том числе довольно опасных.

- Координаты введены, - доложил ПИР «Майлза». – Т-прыжок в любое удобное для вас время.

Отложив распылитель с удобрениями, Санайэ отпустила руки вниз и медленно воспарила вверх и ухватилась за вделанную в потолок скобу. В биологическом отсеке, согласно правилам безопасности, поддерживалась невесомость, на случай побега «образцов» из модулей содержа-ния. Многие из существ, что содержались в модулях биохранения, были очень опасны и агрессивны – однако в случае побега, если они попадали в невесомость, то, в теории, станови-лись беспомощны или терялись. 

Хотя, конечно, на практике всё было иначе – полгода назад «Каскадор» Санайэ взяли на абордаж местечковые бандиты с одной из фермерских планет, однако в ходе абордажа из одного биомодуля выбрался плотоядный «плащ смерти» -  иглокожее существо с Блотера-3, где уровень гравитации равнялся четверти земной. Так что в невесомости  «Плащ смерти» чувствовал себя вполне даже хорошо. Что мигом подтвердил делом, убив троих бандитов – бедняги были настолько ошеломлены его внешним видом, что растерялись буквально на пару секунд – чего хищнику хватило с головой…

Ухватившись за поручни на потолке, Санайэ оттолкнулась от стены рукой и плавно выле-тела из биологического отсека, попав в гравитационную зону коридора. Поправив растрепав-шиеся волосы, Санайэ направилась на мостик.

«Каскадор» Санайэ был довольно необычным – его усовершенствовали на одном из «Вулканов» - Миров-Кузниц, установив на него автоматическое управление, что позволяло Санайэ управлять целым кораблём в одиночку. Экипаж «Каскадоров» насчитывал, как правило, больше пятидесяти человек, но Санайэ любила одиночество. Кроме того в жизни женщины было несколько не совсем весёлых моментов, из-за которых она предпочитала вести уединённую жизнь этакой космической отшельницы, что странствует от одной планеты к другой. В поисках…

В поисках чего? Сама Санайэ не могла ответить на этот вопрос. Просто что-то тянуло её в неизведанный, смертельный космос, в поисках опасностей и удивительных чудес. Она сама не могла находиться на одном месте долгое время. Просто не могла и всё.

Войдя на мостик, Санайэ села в капитанское кресло и провела рукой в воздухе – ПИР, уже привычный к выработанному ими языку жестов, тут же раскрыл перед Санайэ голограмму с маршрутными картами, а так же последними сводками новостей, полученных по Т-связи.

Перед тем как совершать Т-прыжок было необходимо ознакомиться с последними ново-стями из того района, куда нужно было путешествовать – Санайэ как-то раз проигнорировала это правило и в итоге телепортировалась прямо в центр Орды Каррагах, которые как раз шли всей Ордой на «промысел» к одной из планетарных систем Империи. Каррагах были прозваны в цивилизованных мирах – Звёздными Людоедами, и не без причин.

К счастью Санайэ удалось найти общий язык с зеленокожими и клыкастыми людоедами – по правде говоря, в реальности, спасло то, что Санайэ перевозила на борту своего корабля Лесного Бродягу с Ангьяка, который, произвёл настолько глубокое впечатление на Каррагах, что те решили сначала поболтать с Санайэ, а съесть потом. В принципе правильный подход – сожрать, всегда можно успеть, а вот поболтать о том, где водятся такие страшные звери – не каждый раз удаётся.

Кончилось всё тем, что Каррагах налетели на флотилию Церебра Орёл – в завязавшемся сражении Санайэ сумела удрать, хотя потом пришлось давать объяснения Аудиторам Церебра Орёл по поводу того, почему её не сожрали, прямо на капитанском мостике «Майлза», а долгое время болтали и даже пальцем не тронули.

Конечно, нельзя сказать, что Церебра Орёл были разочарованны тем, что Санайэ осталась жива, но всё же их можно было понять – попасть в плен к Орде Звёздных Людоедов и быть не съеденной – это весьма уникальное и подозрительное дело. Среди людей было немало лично-стей, что служили не только Предтечам, но и даже Каррагах, и, как правило, эта служба не ограничивалась простой торговлей и дипломатией.

Судя по последним новостям, Новый Мисканток пока был совершенно чист и спокоен – никаких упоминаний о творящихся там гражданских войн, Экзекуциях Священного трибунала или ещё чего-то. Тишина и покой. Навигационный маяк работал в штатном режиме, обеспечи-вая спокойное прибытие и убытие кораблей.

- Вперёд! – приказала Санайэ, откинувшись на кресле-ложе и расслабив мускулы.

На миг всё потемнело, а в следующий момент на обзорных экранах появилась совершенно иная картина звёздного неба – иные звёзды и созвездия. Жеводан остался в ста сорока тысячах световых лет – теперь Санайэ и её корабль появились в системе Кальвин.




Телепортация из точки «А» в точку «Б» происходила мгновенно. Расстояние не имело ни малейшего значения – понятие «время» в межзвёздных перелётах просто отсутствовало.

Однако телепортация имела и свои недостатки. Ещё на Земле было установлено, что теле-портация в районе гравитационных полей была проблематична. Телепортироваться приходи-лось вне пределов планетарной системе, а добираться до нужной планеты уже на межпланет-ных двигателях. Данный факт оказался очень удобен в плане планетарной безопасности – любому противнику – например Звёздным Людоедам или Драконьему Рою, приходилось тратить немало времени, чтобы подлететь к планете, которую они избрали для атаки – это позволяло СПО (Силам Планетарной Обороны) вызвать подогу или самим успеть подготовиться к бою.

- ПИР, проложить курс до Нового Мискантока, - приказала Санайэ.

- Курс проложен, кэп. Ориентировочное время прибытия – двадцать четыре стандартных часа.

- Отлично, - кивнула Санайэ. – Провести синхронизацию с системной инфраструктурой и доложить о прибытии в космический порт Нового Мискантока. Указать цель прибытия – закупка припасов.

- Принято, - подтвердил ПИР. – Сделать заказ на особые товары, которых может не быть на складах космопорта?

- А что, давай, – кивнула Санайэ. – Сделай заказ на три туши коровьих и одну свиную тушу. Так же закажи тридцать литров животной крови.

- Могу ли я сослаться на вас?

- Да, можешь, - кивнула Санайэ. – Обязательно укажи характер груза моего корабля – биологические экземпляры собранные для исследований в биологических НИИ Империи.

Корабль, экипаж которого заказывает, причём в особом порядке, сырое мясо и свежую кровь, может вызвать законное, в общем-то, недоумение у диспетчеров. А учитывая не совсем высокий уровень интеллекта жителей Нового Мискантока, были – и даже не самые нулевые, шансы на то, что кто-то из вчерашних фермерских сынков, что сели за пульт управления диспетчерскими, могут подумать, что на корабле летят чужаки. Причём на редкость плотояд-ные. Сказки о Кровожадных Ксеносах в Империи поддерживались на самом что ни на есть высочайшем уровне пропаганды, доходя в некоторых случаях до полного абсурда.

А система планетарной защиты, между прочим, на Новом Мискантоке была создана аж ещё до рождения Спящего Императора – её ставили инженеры Старой Земли, и она до сих пор работала в автономном режиме, обороняя планету от разного рода противников. И, что было хуже всего, номинально повиновалась жителям Нового Мискантока, которые по уровню своего интеллекта уже давно отстали от интеллекта среднего землянина Эры Расцвета.

Во многом именно эта система планетарной защиты сделала Новый Мисканток весьма популярным у торговцев и путешественников. Жители планеты производили продовольствие, которое охотно продавали все, кому не лень. Злые языки шептались, что на Новый Мисканток иногда залетают даже Эглафы. И Санайэ знала, что эти шепотки – сущая правда.

- Заказ отправлен, - доложил ПИР. – Внимание – получено разрешение высадится на пла-нету.

- Отлично, - проговорила Санайэ. – Взять курс на планету, если увидишь что-то странное, то доложи мне.

- Вообще-то есть нечто странное – в системе зафиксирован гравитационный источник, сопоставимый по своему размеру с астероидом, - тут же доложил ПИР. – Он находится на одной из Точек Лангранджа у планеты. И судя по исходящим от него потокам энергии, он удерживается там искусственным путём.

- Что?! – Санайэ пошевелила пальцами. – Данные сканера мне!

Перед её лицом развернулось виртуальный дисплей, на котором появилась сверкающая в тьме космоса планета – Новый Мисканток. Планета не имела своего естественного спутника, но сейчас на сканере можно было чётко различить исполинский сфероид, что находился в Точке Лангранджа, повиснув над планетой, словно хищный ястреб.

- Это «стационер» Церебра Орёл. Класс – «Примарх». Судя по всему, они занимаются за-купкой продовольствия – отмечено активное движение челноков, меж планетой и «стационе-ром», - доложил ПИР. – Судя по всему, Церебра Орёл наложили цензуру на новости о себе, почему сведенья о пребывании их «стационера» в системе Нового Мискантока и не попали в Т-новости и не были учтены при выборе точки телепортации.

Санайэ призадумалась.

Сталкиваться с Церебра Орёл в её планы никоим образом не входило – несмотря на то, что этот военный орден был в принципе лоялен к людям, такие как Санайэ всегда были у Слуг Императора «на кончике карандаша». К разведчикам, исследователям и учёным, что, подобно, Санайэ, исповедовали научные принципы Старой Земли – «исследуй Вселенную во имя Жизни», относились с глубоким подозрением. Убить не убьют, но неприятностей кучу доставят.

- Рассчитай курс до Нового Мискантока так, чтобы мы летели к нему как минимум неде-лю, - приказала Санайэ.

- Принято. Но могу ли я поинтересоваться – почему вы так опасаетесь встречи в Церебра Орёл? Вы ведь не совершали никаких правонарушений, а они действуют, как правило, в рамках закона.

- Это долго объяснять, - отрезала Санайэ. – Исполняй приказ.

- Приказ понятен. Выполнить нет возможности – к нам двигаются два военных судна, - меланхолично заявил ПИР. – Судя по их кодировкам – это патрульные корветы Священного Трибунала.

- Что?! Откуда они-то тут взялись? – Санайэ прикусила губу, тревожно всматриваясь в экран сканера, на котором как следовало ожидать, ничего не отразилось – корабли Экзекуторов были снабжены «стелс-полями». Увидеть такие корабли могли только системы Ксеносов, что работали на иных принципах, нежели системы людей, а так же сканеры Космического Десанта, которые зачастую работали на технологиях тех же самых Ксеносов.

- Скорее всего – сопровождали «стационер» Церебра Орёл. Экипажи данных кораблей приказали нам остановиться и приготовиться к досмотру. – доложил ПИР.

- Останавливайся, – приказала Санайэ, понимая, что неприятности только начинаются.

«Каскадоры» были очень проворными и быстрыми кораблями, и в чистой теории «Майлз» мог удрать от корветов. Однако телепортироваться Санайэ не смогла бы, по причине отсутствия энергии для прыжка. Конечно энергетический конвектор на борту «Майлза» рано или поздно накопил бы нужное количество энергии. Но к тому времени сектор бы кишел патрульными судами и тогда бы для Санайэ пришёл бы полный и окончательный конец, поскольку уклонение от досмотра или попытка бегства рассматривалась Экзекуторами как повод для того, чтобы открыть огонь без предупреждения.

После передачи приказа о остановке суда Экзекуторов отключили свои «стелс-поля», поз-волив сканерам «Майлза» себя «осмотреть» - стандартная процедура, на тот случай, если какие нибудь пираты начнут выдавать себя за Экзекуторов, для грабежа.

ПИР услужливо вывел на виртуальный дисплей картину подлетающих судов. Это были небольшие дискообразные корабли класса «Дешаан», приспособленные для посадок на планету – Священный Трибунал, как правило, использовал свои военные силы для подавления разного рода восстаний и бунтов среди людей или очень примитивных народов Ксеносов. Однако даже их слабого вооружения с головой хватило бы для уничтожения «Каскадора».

Корветы использовались не только как средство доставки на планету десанта или боепри-пасов, но и как патрульные корабли – они обычно патрулировали Т-зоны, на которые, как правило, наводились ПИРы добропорядочных экипажей кораблей. Именно это объясняло их присутствие в точке появления «Майлза», Санайэ телепортировалась в зону прибытия гражданских судов, которые в связи с пребыванием в системе «Примарха» были взяты под усиленное наблюдение.

- Поступил видеосигнал, - доложил ПИР и активировал виртуальное окно.

Офицеры Священного Трибунала очень редко расставались со своими шлемами. Учиты-вая, что форма шлема, как правило, повторяла очертания человеческого черепа, общение с такими вот ребятами было довольно тяжёлым. Вполне возможно именно этого экзекуторы и добивались – внушать страх.

- Кто вы такая? – голос экзекутора был преисполнен хорошо скрытого презрения, отлично различаемого даже через забрало шлема.

- Меня зовут Санайэ Катриона. Я вольный учёный-исследователь. Возвращаюсь с «мира Смерти» Жеводан. Груз – клеточные образцы и несколько живых растений Жеводана. Уровень опасности – второй.

Санайэ говорила совершенно спокойно, хотя отлично знала, что ПИР фрегата Трибунала уже давно опознал её и сообщил дежурному экипажу, что они остановили корабль далеко непростой учёной исследовательницы. Однако никакого страха Санайэ не испытывала – чему быть, того не миновать.

- Цель прилёта? – проговорил экзекутор, наклоняя голову со шлемом-черепом вперёд.

- Пополнение запасов пищи и очистка экологической системы, - ответила Санайэ.

Корвет двинулся вперёд, сканируя корабль Санайэ. Как правило, досмотр корабля проис-ходил не путём личного осмотра судна, а просто путём сканирования оного специализирован-ными сканерами, что, в теории, не только отмечали находящуюся на борту органику, таких как члены экипажа и пассажиры, но делали примерный анализ грузов, что находились на борту. Заодно сканер сканировал и документацию позволяющую провозить эти вещества. Ну, или фиксировал отсутствие оной.

- На борту зафиксировано несколько необычных образцов Ксено-жизни, - заметил экзеку-тор. – Жеводан?

- Он самый, - кивнула Санайэ. – И кое что из частных коллекций.

- Хорошо, вам разрешается продолжить путь. Можете совершить посадку в указанном диспетчерами планеты месте, - судя по всему, экзекутор попался из числа бывалых служак, что не любил без нужды поднимать шум на ровном месте.

Не успела Санайэ кивнуть, как виртуальный экран с экзекутором разделился на две части, и на второй части появилась верхняя часть высокого, крепкого человека, облачённого в чёрную рясу, расшитую рубинами и алмазами так, что они образовывали рисунок черепа.

Мужчина был светловолосым, безбородым и, у него было странное лицо – оно словно за-стыло в какой-то хищной, нехорошей усмешке. Однако самым нехорошим в его лице были глаза – свирепы, холодные и безжалостные. Обладателю таких глаз, в общем-то, всё равно кого убивать – ребёнка, мужчину или женщину – неважно, главное - убить.

- Кого я вижу, - красивым, хорошо поставленным баритоном, проговорил мужчина. – Это же сама Санайэ Катриона, по прозвищу Выжившая. Узнаёшь меня?

- Да, - коротко ответила Санайэ, понимая, что на этот раз она влипла по самое «не могу». – Вижу что у вас новое повышение, герцог Орк?

- Именно, - герцог Орк всмотрелся в глаза Санайэ, ожидая увидеть там страх. – Ты дума-ла, что сможешь жить и дальше безнаказанно? Зря. Капитан! Арестовать корабль и экипаж. Доставить на «Жиллман», под самой суровой охраной. Быть предельно осторожной – эта особа… еретик. Носитель Хаоса.

- Хаосист? – удивился экзекутор. – Мы сканировали её корабль – ничего не нашли.

- Это представительница особого вида еретиков. Они умеют каким-то образом маскиро-вать очаги заразы, что таятся в них. Я знаю это – на моей родной планете, такие как она, устроили ужасную бойню. Она – последняя из этих тварей. Но ей удалось избежать наказания. Несколько лет она уже скрывается от Священного Трибунала. Но от милости Императора не удрать. Верно?

Шлем скрывал лицо экзекутора, но Санайэ даже через разделяющее их корабли простран-ство ощущала жуткий скептицизм офицера.

Хаосом называли разновидность Ксено-жизни, что перешла на энергетический уровень, но по каким-то причинам по-прежнему вмешивалась дела простых людей и ксеносов. Незри-мая, неощутимая зараза, что распространялась от звезды к звезде, поражая людей и ксеносов. Хаос уродовал людей и изменял их не только физически, но и психически, превращая в чудовищ. Как правило, по его власть попадали не все, а только самые слабые в плане психики люди – из низших социальных слоёв. Более высокие интеллектом существа, как правило, отбивались от ментальных атак Хаоса, однако даже такие люди часто становились жертвами «шепотков Хаоса», который умел давить на уязвимые места в рассудке человека. 

Заражённый Хаосом человек или Ксенос считался, юридически, умершим. Убийство Хао-сита не считалось в Империи уголовным преступлениям и оставалось без последствий, со стороны Закона.

Люди, заражённые Хаосом, менялись не только внутренне, но и внешне – так что представить себе Санайэ в роли служительницы Хаоса было очень трудно. За несколько лет якобы своей службы Хаосу, Санайэ уже давно бы превратилась в чудовище, которое можно было бы отличить от человека даже простым взглядом.

- Задержать её и корабль! – жёстким тоном приказал Орк, а затем, с хищной жаждой, по-смотрел в глаза Санайэ, пытаясь найти там хоть крупицу страха или ужаса.

Санайэ встретила его взгляд с леденящим спокойствием, хорошо понимая, что ничто так не злит герцога, как то, что его никто не боятся. Особых иллюзий Санайэ не строила – герцог пойдёт на всё, чтобы уничтожить её. Санайэ слишком много знала о кое каких тайнах семьи герцога, и отдавала себе отчёт, что Орк, не колеблясь, пойдёт на преступление, чтобы за-ставить её умолкнуть навсегда.

- Приготовится к стыковке, - проговорил ПИР «Майлза». – Второй корабль подходит к нам для стыковки.

На лице герцога промелькнуло удивление. Он повернул голову и рявкнул, обращаюсь к кому-то невидимому Санайэ:

- Какого Хаосита тут происходит?! Я велел не арестовать её, а сопроводить на «стацио-нер»! Зачем…

Виртуальные экраны погасли – кто-то просто отключил герцога Орка. Простой смертный так нахально поступать с Экзекуторами побоялся бы – только Церебра Орёл могли себе позволить такую наглость без критических последствий для себя.

Санайэ поспешно поправила причёску и, сбив невидимую пылинку с воротника, пошла, встречать гостей. Сама она, как и герцог Орк, совершенно запуталась в том, что происходит – ведь как ни крути, но лучшего повода убить её чем при «попытке к бегству» при сопровожде-нии к «стационеру» не придумать. Никто не удивится тому, что заражённая Хаосом еретичка вдруг ударилась в панику, и решила удрать от Священного Трибунала, прежде чем попасть к ним в руки.

Состыковка фрегата и «Каскадора» прошла без труда, но в открывшемся шлюзе появился вовсе не закованный в украшенную фрагментами человеческих черепов Экзекутор Священ-ного Трибунала, а невысокая женщина, примерно одного возраста с Санайэ.

Женщина была загорелой до того, что её кожа приобрела густой тёмно-коричневый цвет. Длинные волосы выгорели до белизны, как и брови. Женщина была облачена в чуть мешкова-тую униформу Церебра Орёл. Самое интересное было то, что она была невооруженная – и это несмотря на то, что она пришла на борт корабля якобы агента Хаоса!

- Меня зовут Арирэна, я офицер связи при Церебра Орёл, - поприветствовала Санайэ женщина, и мило улыбнулась. – Я наблюдатель от Церебра Орёл на борту их патрульных судов. Услышав ваш диалог с Орком, решила посмотреть на столь удивительное существо – агента Хаоса, во плоти, так сказать.

Голос её был очень серьёзным, но глаза смеялись. Санайэ, спокойно, пожала руку Арир-эне, хотя и не без труда – те, кому служила эта женщина, были для неё воплощением кошмара и ужаса.

Отделы связи Церебра Орёл состояли преимущественно из женщин. Несмотря на в об-щем-то весомую пользу, что приносил Церебра Орёл обществу, это самое общество относилось к ним с большим предубеждением, что было вызвано не только геномутациями Церебра Орёл, но и тем, что они с одинаковым равнодушием обращали своё оружие как против Врагов Человечества, так и против самого Человечества. Но поскольку жить миром как то было надо, то Церебра Орёл завели у себя Отделы Связи, которые состояли преимущественно из женщин.

Среди людей ходило много всяких слухов о том, почему в Отделах Связей служат именно женщины – и по большей части эти слухи были похабными, до невозможности. Однако истинной причиной такого явления было то, что женщин в Империи как-то всерьёз не воспринимали, и в итоге общаться с ними было куда проще, чем с Церебра Орёл, окружёнными массой слухов, мифов и реальных кровавых историй.

Но  то, что Арирэна пришла в одиночку на судно той подозреваемой в инфицировании Хаосом и, без малейших раздумий, пожала её руку, говорило о том, что она не очень то верит в обвинения герцога Орка. Точнее говоря, совсем не верит.

- Рада, что хоть кто-то в этом сумасшедшем доме не утерял голов, – кивнула Санайэ, делая приглашающий жест в сторону шлюза. – Проходите, как говорится, будьте как дома. Но не забывайте что в гостях.

- Клянусь Императором, вот уж не думала, что у вас тут так… аскетично. Немного похоже на мою комнату в общежитии, - проговорила Арирэна, выходя в коридор и осматриваясь.

- Я люблю одиночество. Мне для жизни много не надо. А что до вещей… я предпочитаю хранить их в памяти – там они не потеряются. Каюта для гостей тут. Если мы сейчас двинемся к «Примарху», то нам придётся тут сутки вместе жить. Осваивайтесь.

- Нет у нас времени терпеть сутки. Мы будем в ангаре «Жиллмана» через два часа.

- М-м-м-м-м… Это невозможно. Даже если «Майлз»  пойдёт на полном форсаже, что не-возможно, учитывая, что мы находимся в достаточно хорошо заселённой системе, где куча кораблей, то мы придём к точке назначения через тринадцать с половиной часов, плюс минус несколько минут.

- Три часа, - улыбнулась Арирэна и отстегнула от пояса передатчик, который был сделан в виде старинных раций Старой Земли, докосмического периода. – Это Арирэна. Я на борту. Готовьте силовое поле и телепорт.

- Хм…

Перед Арирэной и Санайэ появился экран, с которого на женщин уставился Техно-Жрец – рослый мужчина в металлической маске и с шестью металлическими щупальцами, тянущимися из-за спины.

- Готово! Арирэна, вы уверенны в том, что нам стоит так рисковать? – прогудел он.

- Отто, я тебе ещё раз говорю – делай то, что надо и не бойся.

- Ок. Неохота вас потерять. Вам всё равно будет, а мне Картер Ястреб голову оторвет.

- А вот тут ты прав – нам-то это всё равно, что там тебе кто оторвёт, - кивнула Арирэна. – Давай, начинай!

И повернувшись к Санайэ, криво улыбнулась.
- Ох уж эти Техно-Жрецы. Вечно боятся всего. Отто принадлежит к ветви Имперцев, так что его трудно убедить работать с технологиями прошлого.

- Силовое поле… - Санайэ задумалась. – Эй! Мы ведь знаем, что система телепортации очень чувствительна к гравитационным полям – если в момент телепортирования корабль окажется в зоне влияния гравитационного поля, то его просто разорвёт на молекулы. Вот почему телепортация происходит за пределами  звёздных систем.

- Очень хорошее знание техники межзвёздных перелётов, - не без яду заметил Отто, чьи руки и щупальца находились в непрерывном движении. – Однако на моём «Вулкане» была создана революционная система телепортирования…

- Я знаю, что это такое, - оборвала Техно-Жреца Санайэ. – Это генерирование силового поля, изолированного от воздействия гравитации. Внутри такого поля создаётся зона свободная от гравитационных полей и корабль затем телепортируют в это самое поле.

Лицо Техно-Жреца скрывала стальная маска, однако Санайэ была готова поставить «Кас-кадор» против ломанной заклёпки, что он предельно изумлен тем, что услышал.

- Эй! Откуда вам это известно?!

- Такая технология разрабатывалась ещё на Старой Земле. Я читала кое, какие архивы, да и догадаться нетрудно.

- Хм! А Картер был прав насчёт…

- Отто!!! – рявкнула Арирана.

- Молчу, молчу, - спохватился Техно-Жрец. – Приступаем к телепортации…

                ***

Техника телепортации открыла перед человечеством новую эру. Эру покорения Космоса. Телепортация позволяла перебрасывать корабль с пассажирами в любую точку вселенной – точнее туда, где был установлен Т-Маяк, гарантировавший, что на момент телепортации в точке появления не появится ничего лишнего – даже слабое гравитационное влияние в точке появления грозило немалыми проблемами – вот почему телепортация происходила за предела-ми звёздной системы – а уж оттуда приходилось добираться на обычных двигателях, идти на «ракетной тяге».

Старая Земля была лидером во всех технических новшествах, достижения инженеров и учёных позволяли им познавать самые глубинные тайны мироздания, и творить такие вещи, о каких не могли помыслить даже самые отчаянные фантазёры старого мира.

При освоении Вселенной люди столкнулись с немалым количеством представителей ино-планетных разумных рас – Ксеносов. Многие из них находились на достаточно низком уровне развития. Но встречались и довольно развитые.

Более того –  ближе к Центру Галактики, в Магеллановых Облаках были обнаружены останки цивилизаций, что по своей силе и мощи превосходили Старую Землю. Правда данная цивилизация исчезла ещё во времена Бронзового Века Старой Земли и от неё оставались только какие-то жалкие ошметья.

С Ксеносами Старая Земля вела себя спокойно – их вовлекали в человеческое общество, ассимилировали и снабжали кое какими техническими новинками. Конечно, без неприятно-стей не обходилось, но Жизнь – не фантастический роман, в ней есть место всему. 

Однако вскоре всё рухнуло.

Всё началось с того, что неизвестный компьютерный вирус – «Хорус», повредил значи-тельную часть электроники Старой Земли и, по Т-каналам, перепрыгнул на другие миры и колонии. Почти вся информационная инфраструктура Старой Земли была поражена этим вирусом. Учитывая, что многие предприятия были связанны единой Т-информ сетью, «Хорус» сумел поразить почти все крупные индустриальные центры Старой Земли.

«Хорус» был запрограммирован вести агрессивные действия против ЛЮБЫХ Ксеносов. Те, кто потом сумел остановить «Хорус» прямо говорили, что вирус был создан сумасшедшими расистами, которые ненавидели всё, что не относилось к Человечеству и не считали за Человечество тех, кто не разделял их взгляды.

«Хорус» повёл мощную войну против Ксеносов  - он создавал боевые машины, выращи-вал клонов и генетических чудовищ, которых бросал на Ксеносов, истребляя целые цивилиза-ции. К тому времени как люди сумели остановить и уничтожить «Хорус», почти все Ксеносы, что сумели выжить после атак вируса, ополчились против людей. Кровавые стычки быстро переросли в настоящие войны, в которых Человечество постепенно проигрывало, хотя и, дорогой ценой для Ксеносов.

Масла в огонь подлили Каррагах – Звёздные Людоеды – цивилизация жутких иноплане-тян, что пришла из глубин Центра Галактики и обрушилась на Старую Землю, круша её колонии. Кровавая бойня притянула из глубин Космоса и другие цивилизации – Рой Дракона Споровое Облако и Хаос.

Интересно было то, что Старая Земля подверглась самой мощной атаке Каррагах, из всех, что были зафиксированы в хрониках – Орда Звёздных Людоедов ударила по Старой Земле – не отвлекаясь ни на одну из колоний на других планетах, что было совершенно нереально учитывая психологию этих безумцев.

Удивительно было то, что в атаке на Старую Землю приняли участие даже Эглафы - смер-тельные враги Каррагах – это был единственный зафиксированный случай в истории, когда Звёздные Людоеды и Светорожденные действовали в строгом единении, помогая друг другу.

О Старую Землю Ксеносы обломали зубы – не того закала были люди, чтобы вот так про-сто сдаться. Поражение Эглафов и Карргах в битве у Старой Земли подействовало отрезвляю-ще на остальных Ксеносов – войны с людьми стали стихать…

А затем случилось нечто совершенно немыслимое – Старая Земля была уничтожена - не-известное оружие разрушило её, превратив в огненный ком плазмы, который до сих пор вращался на орбите Старой Земли. Единственным выжившим был Император, прозванный Фениксом.

Император (его имени никто так и не узнал – так что прозвище Феникс, к нему железно «приклеилось») объявил, что он единственный, кто может возродить человечество.

В своих заявлениях он опирался не только на слова, но и на Церебра Орёл – мощнейшую организацию геномодифицированых солдат, а так же на Священный Трибунал – религиозную организацию, созданную «для борьбы с влиянием Ксеносов». Кроме того очень многие люди увидев в Фениксе Спасителя, стали активно помогать ему.

Фениксу удалось остановить войны с Ксеносами, но политику жесточайшего притеснения Ксеносов он оставил в абсолютной неизменности – во многом благодаря этой политике люди и Ксеносы жили хоть и в относительном мире, но всё равно – продолжали смотреть друг на друга волками.

Император уверял всех и каждого, что он не Бог, причём делал это настолько часто и яростно, что, в конечном счете, все люди поверили, что он и в самом деле Бог. А зверские уничтожения культов, которые обожествляли Императора, только укрепляли в людях веру в то, что Феникс – Бог. Та лёгкость, с которой Император уничтожал целые народы и разрушал города тех, кто ему чем-то не угодил, расцениваясь людьми как ещё одно свидетельство его Божественности – только Бог может проливать СТОЛЬКО крови и не нести за это никакой ответственности.

В конечном итоге Император принёс в Галактику мир, но это был мир крови, боли и подозрений, который во многом держался на мечах Церебра Орёл и Священного Трибунала. Высокие технологии, оставшиеся от Старой Земли, деградировали и разрушались – только немногие крупицы знания уцелели. Император, не переставая говорить о том, что людям следует жить без его помощи и поддержки, провёл настоящий Крестовый Поход, против последних обломков Старой Земли. Были уничтожены многие пережившие Эру Раздора технологии, осколки знаний и много чего – взамен активно насаждалось мнение, что без Императора всей человеческой расе придёт конец, и что только ОН способен защитить всех и вся.

Такая политика Феникса в конце концов вызвала раскол среди его верных бойцов - Цере-бра Орёл. Среди них возникла группа заговорщиков, что хотела уничтожить Императора и положить конец его политике обожествления.

К тому времени то, что Император формирует вокруг себя РЕЛИГИЮ, что он превращает себя в Бога, было настолько ясно, что восстание Церебра Орёл получило название ЕРЕСЬ. То: е: искажение официально существующей религии.

Император и оставшиеся на его стороне Церебра Орёл сумели одолеть Еретиков, однако только такая, оглушительная оплеуха, помогла Императору понять, что он завёл человечество в смертельный тупик. Как он может уверять, что он не БОГ, если его собственные солдаты, его плоть и кровь, восстали, протестуя против его ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ?

Император понял, что он остался один в этом мире, который изуродовал в попытке сде-лать лучше. Многие искренне верили, что только осознание этого факта заставило Императора в последней из битв с Еретиками пойти в бой в ПЕРВЫХ рядах. Он просто шёл в бой – искать Смерть.

Но даже Смерть отвернулась от Императора.

Из того боя его вынесли чудовищно израненного, впавшего в стазисную кому, причём никто так и не смог понять – жив он или мёртв. Физиологически он вроде был жив, но вот насчёт его разума – тут никто не мог ничего сказать внятного.

Императору было отказано даже в смерти – его поместили в Золотой Саркофаг и оставили как главную святыню, на его личном «Примархе». Где он и пребывал по сию пору, в качестве главного объекта преклонения своих верующих, что тысячами прибывали поклониться ему и совершать разного рода ритуалы.

Спустя триста лет после «смерти» Феникса, вокруг его персоны сформировался сложный религиозный культ.

Основой культа была идея того, что император был самым обычным богом, что родился на Земле задолго до наступления космической эры. Будучи Богом, Император попробовал позволить человечеству пожить своей жизнью, но Эра Разрушения убедила его, что людям для счастливой жизни нужен кнут и хлыст.

В Ереси были обвинены Ксеносы – считалось, что под влиянием Ксеносов Церебра Орёл восстали против своего отца и создателя.

Сам Император пока провозглашался живым богом и в состоянии жизнерадостного кома-тозника был обязан пребывать в Золотом Саркофаге и по сию пору.

Интересно было то, что тело Императора охранялось немалыми силами – ни один врач, учёный или исследователь не мог приблизиться к нему для осмотра.

Ну а Империей управляли его верные слуги – Имперский Совет, Церебра Орёл и Священный Трибунал – Имперская Троица…

                ***

- Эй! Слезь с меня!

- Уж простите, я откуда знала, что этот придурок телепортирует нас без предупреждения? Мог бы хоть время дать, чтобы сесть в кресала, - проворчала Санайэ, вставая с пола и Арирэны и помогая встать связистке. – Однако это интересно – похоже, мы совершили этот Т-прыжок, без особых происшествий. ПИР, доложи о состоянии корабля.

- Повреждений нет. Корабль совершил Т-прыжок, в силовое поле, свободное от  гравита-ционных полей. Управление Т-прыжком происходило с борта «стационера» класса «При-марх».

Санайэ вежливо пропустила Арирэну на мостик и, войдя следом, приказала открыть об-зорные окна.

Глазам женщин предстала исполинская туша огромного «стационера».

«Примархи» были самыми большими боевыми кораблями, которые когда-либо создава-лись на Старой Земле. Только немногие корабли Ксеносов могли поспорить с ними размерами.

«Примархи» создавались на Старой Земле незадолго до Эры Разрушения – изначально они планировались как автономные станции, созданные для колонистов, учёных и исследователей. Такие станции могли принять на борт до нескольких сот тысяч человек, причём всех их кормить, поить и обеспечивать всем необходимым.

Император откорректировал эти проекты – все «Примархи» были переданы Церебра Орёл, для того, чтобы Десант имел возможность выращивать нужные ему генетические культуры, вербовать  обучать новобранцев, а также чинить и модернизировать своё оружие и доспехи. Ну и просто жить на этих кораблях-исполинах.

- Значит это ваш дом? – спросила Санайэ, рассматривая огромный «стационер», нетороп-ливо притягивающий к своей исполинской туше «Майлз».

- Ну да, я выросла на его борту, - кивнула Арирэна, садясь на подлокотник капитанского кресла. – Как вам «Жиллман»?

- Впечатляет… - честно призналась Санайэ, рассматривая исполинский планетоид, светя-щийся миллиардами огней.

«Примархи» создавались из астероидов. Только в отличие от Плането-убийц Караагх, «Примархи» были не просто «астероиды с двигателем» - астероид подвергался титанической обработке, Его оснащали мощнейшими силовыми генераторами, реакторами, а все его внутренности пронизывали тоннели и палубы, что превращали астероид в мощнейший корабль.

«Майлз» как раз пролетал мимо свидетельства мастерства инженеров Старой Земли  - ис-полинского кратера в броне и поверхности «Жиллмана» - след от попадания мозаичной торпеды, способной расколоть небольшую планету. «Жиллман» получил этот шрам во время подавления беспорядков на Сабо-3 – там доведенные до ручки зверствами своих правителей-олигархов рабочие взялись за оружие. Ситуация оказалась настолько критической, что подавлять обнаглевших рабочих были вызваны Церебра Орёл.

Восставшие успели захватить несколько военных кораблей и в последнем бою обстреляли «Жиллман» мозаичными торпедами – система противоракетной защиты перехватила почти все торпеды. Кроме одной – но даже эта одна торпеда только вырвала из «Примарха» кусок брони, разрушила три десятка палуб, но даже её мощи не хватило, чтобы сразить «Примарх» - инженеры Старой Земли знали толк в работе.

- Производит впечатление, - кивнула Санайэ. – Послушайте, почему герцог Орк приказал меня доставить на борт «Жиллмана»? Насколько я понимаю, «Примархи» - вотчина Церебра Орёл, и только они могут распоряжаться, кто у них на борту главный. Но Орк меня приказал доставить на борт и, что самое странное, никто даже его решению не удивился. Что происхо-дит?

- Дело в том, что наш старик «Жиллман» сейчас немного… изменился, – проговорила Арирэна. – На борту «Примарха» происходит некоторое событие, равного которому не было со времён Старой Земли. Меры безопасности просто уникальные, так что герцог Орк на неопределённый срок, выполняет роль одного из помощников службы безопасности, контролирующего и дублирующего внутреннюю охрану «стационера».

- На борту «стационера»? – искренне изумилась Санайэ. – Да бросьте – это что же за со-бытие такое, раз службу безопасности Церебра Орёл дублирует Священный Трибунал?

Арирэна усмехнулась:

- Это событие – слёт лучших учёных и исследователей Техно-жрецов, со всей Империи, - сказала она, мило улыбаясь. – На борту «Стационера» больше сотни ведущих учёных и исследователей, что заняты решением весьма серьёзного дела. Безо всяких преувеличений – решение жизненно важного вопроса для Империи.

- Гм. Жизненно важный вопрос для всей Империи, и над ним работают всего сто с не-большим учёных? – прищурилась Санайэ. – Это случаем не «преобразователи материи»?

Арирэна «уколола» подозрительным взглядом Санайэ и та поспешила объяснить:

- Сто с небольшим человек – и для их охраны выделяют целый «стационер», плюс дубли-рут охрану Церебра Орёл стражами Священного Трибунала. Тут понятно, что решение вопроса очень сложное – откуда такое малое количество исследователей, но невероятно важное – откуда такие кошмарные меры безопасности. Что же они такое могут исследовать? Да только «преобразователи материи».

- Хм! Вижу, у вас действительно есть неплохие задатки – надо быть непростым гением, чтобы вот так, враз, проникнуть в один из самых хранимых секретов Церебра Орёл.

- Я ведь исследователь «миров Смерти» - глупые люди там не заживаются, - Санайэ по-дошла к обзорному экрану и всмотрелась в «стационер». – Так для чего я вам нужна?

- В детали вас посвятит Картер Ястреб… - Арирэна осеклась, увидев какой взгляд бросила в её сторону Санайэ. – Эй. В чём дело?

- Скажем так… мои отношения с Церебра Орёл, а особенно с упомянутым ВАМИ, - Са-найэ сделала ударение на «вами» - … Картером Ястребом, очень тяжёлые.

Арирэна было открыла рот, дабы заметить, что в принципе такой фигуре как Картер Яст-реб, капитану «стационера» и руководителю его экипажа, в принципе нет дела до мнения о нём некоей малоизвестной особы из числа «исследователей», но в последний миг передумала и сказала иное:

- Как я понимаю, у вас тут есть какие-то биологические виды жизни с других планет. Они не опасны?

- Система безопасности «Примарха» всё равно отследит и обнаружит малейшие угрозы, исходящие от моего корабля. Беда в том, что мне нужно будет ухаживать за моими образцами.

- Мы подключим к этому делу внутреннюю техническую службу. Ничего с вашими расте-ниями не случится.

- Ага, не случится! У меня на борту несколько экземпляров крайне ядовитых растений, чьи биофизические свойства не до конца известны даже мне. Уход за ними нужен особый и программы для садовода тут не хватит.

- Этот вопрос решим, - Ариранэ вновь отцепила рацию и прижала к уху. – Что? Чего?!!! Да гони ты их в «чёрную дыру»!!! Вот придурки!

Затем она посмотрела на Санайэ и криво усмехнулась.

- Наши оболтусы из системы безопасности обнаружили у вас на борту что-то инородное, принадлежащее Ксеносам. Конкретно - Эглафам. Причём это что-то содержит их ДНК. Что это такое?

- А? Ах да, я и забыла совсем, пойдёмте.

Санайэ провела Арирэну в свою личную каюту, и вытащила из сейфа необычный браслет – прядь золотистых волос, сплетённых так, что у них не было ни начала, ни конца.

Волосы были украшены драгоценными камнями – звездными рубинами, звёздными сап-фирами и звёздными опалами. Украшение было жутко красивым, однако именно на него среагировали датчики системы безопасности.

- Это что, сделано из волос Эглафа? – удивилась Арирэна. – Откуда оно у вас?

- Личный подарок от… скажем так подруги, - скривилась Санайэ и натянула браслет на запястье. – Я была у Эглафов в… гостях.

Арирэна знала, что у Эглафов своеобразный способ приглашать в гости – и захочешь – не откажешься, так что от эмоций удержалась.

Эглафы были жителями Центра Галактики и общение с ними у Старой Земли (да и Импе-рии) сразу не заладилось – жители Центра Галактики были очень уж сильными – их техниче-ский уровень развития ничуть не уступал землянам. Так что ещё при Старой Земле с Эглафами начались разного рода «трения», которые до поры до времени сдерживались только торговлей.

Интересно то, что Империя строжайше запрещала торговлю с Эглафами, но только на словах –  на деле Империя сквозь пальцы смотрела на торговцев, что рисковали иметь дело с длинноухими жителями Звёздного Сердца, как называли Центр Галактики.

- Личный подарок? – прищурилась Арирэна. – Ни разу не слышала, чтобы Эглафы делали личные подарки.

- Так вы с ними иначе как через прицел оружия и не общались, - фыркнула Санайэ. – Впрочем, в моём случае, как вы понимаете, особо дёргаться было не с руки, я была одна и угодила в руки командира целой эскадрильи. Куда мне было деться? Только смирится и принять правила игры. Меня не убили и даже отпустили – но поверьте, только лишь по той причине, что Эглафы нашли меня интересной.

- Интересной? Хм. Интересная у вас жизнь, как я посмотрю. И что, вы собираетесь с этим браслетом на «Примарх»?

- Да.

Санайэ надавила пальцами на сенсор застёжек комбинезона и тот, с тихим шорохом, сва-лился с неё. Ничего больше под комбинезоном Санайэ не носила. Покосившись на Арирэну, женщина спокойно подошла к шкафу и выудила из него длинные штаны, и жилетку, которые обычно носили на космических станциях простые люди.

- Вон тот шрам на пояснице, его вам кто оставил? – не удержалась Арирэна.

- Церебра Орёл, - спокойно сказала Санайэ. – Он ударил меня штурмовым мечом, но в са-мый последний миг понял, что убивает ребёнка и попытался отвести удар – так что мне повезло.

- Церебра Орёл?! – изумилась Арирэна. – Почему?

Санайэ несколько секунд смотрела в глаза Арирэны.

- Церебра Орёл убили мою семью, моих близких и ещё много-много других людей, чья вина была лишь в том, что они защищали себя, взяв в руки оружие. Погибли все – одна только я и уцелела.

- Это странно… я расскажу Картеру. Он сможет разобраться в этом.

- Не сможет. Этот шрам мне сам Картер Ястреб и оставил. Причём лично. Он же убил мою мать и сестру, у меня на глазах, - отрезала Санайэ. – Так что не думаю, что вам позволят копаться в этом деле. Кому интересно ковырять старые, забытые тайны и секреты?

Арирэна прищурилась, глядя, как Санайэ одевается и шрам от штурмового меча скрыва-ется под одеждой.

               
                ***               

«Каскадор» медленно влетел во внутренний ангар «Примарха», где его прочно зафикси-ровала система безопасности. Арирэна и Санайэ двинулись к выходу.

В шлюзе их встретили Сервиторы – несколько истощённых людей, с отрубленными рука-ми и ногами, в стальных гульфиках Отрубленные конечности им заменяли механизированные протезы. На головах Сервиторов были странные шлемы – точнее говоря электронные устрой-ства, которые были вживлены в головной мозг несчастных.

- По вашему приказанию прибыли для наблюдения за биологическим отделом  корабля, - приятным баритоном доложил один из Сервиторов.

Санайэ смерила его задумчивым взглядом.

На многих планетах Сервиторы были полностью металлическими, но Церебра Орёл были любителями Имперской Школы Подчинения и создавали своих механических слуг из живых людей – Еретиков, преступников, бунтовщиков, оппозиционеров и коллаборационистов. Так же в Сервиторы попадали абсолютно все люди, которых суд Церебра Орёл приговорил к смерти.

Несмотря на своё «биологическое» шасси, Сервиторы были абсолютными роботами – они управлялись особыми программами и были совершенно лишены рассудка и самосознания.

- Мне нужен канал связи для управления Сервиторами, - сказала Санайэ Ариранэ. - Мно-гие мои растения неизвестны Сервиторам.

- Думаете, они не умеют с ними управляться?

- Они – машины, - Санайэ указала на Сервитора. – Машины делают то, для чего они пред-назначены. Они не врут, не изменяют и не сомневаются, при условии, что они в полном порядке. Однако столкнувшись с тем, чего нет в их блоках памяти, они могут растеряться. Они могут повести себя неправильно. Ясно?

Ариранэ криво усмехнулась.

- Ладно, ладно, мы вам поможем, - кивнула она и отдала пару команд в передатчик, а за-тем уставилась за плечо Санайэ и скривилась. – Да чтоб его, а…

К шлюзу направлялся герцог Орк, собственной персоной, что двигался в сопровождении целого отряда экзекуторов Священного Трибунала. Лицо Орка озаряла добродушная улыбка, но обмануть она могла разве что глубоко наивного человека.

- Ох, как я рад, офицер, что вы доставили эту тварь сюда, лично мне в руки! – голосом, преисполненным бесконечной благодарности, сказал Орк. – Молодец, офицер. Можешь быть свободен. А этой тварью займусь я сам. Лично.

- Прошу прощения, герцог, но вы не имеете права арестовать или задержать Санайэ, - лег-ко и спокойно «отбила подачу» Ариранэ. – У меня есть приказ – доставить Санайэ, на личную встречу с Картером Ястребом. О вас никто, ничего не говорил. Так что простите…

- Не смей прыгать выше головы. – Орк хихикнул и, облизнув губы, посмотрел на Санайэ хищным, голодным взглядом. – Напомню тебе, что на данное время я имею полномочия. Ничуть не уступающие полномочиям твоего командира и ты обязана выполнять мои приказы. Твой командир отдал тебе приказ? Похвально, что ты его выполнила. Но теперь тебе приказ отдаю Я. И он отменяет приказ твоего командира. Уяснила? – Герцог посмотрел на Экзекуто-ров. – Взять эту Хаотичку, и увести!

- Стоять! – Арирэна подняла руку и встала на пути Экзекуторов, что двинулись, было к Санайэ. – У меня приказ.

С тихим шорохом из потолка выдвинулись две турели с пулемётами, что, очень демон-стративно, включили систему прицела, «подсветив» Экзекуторов лучами лазерных прицелов. Причём лучи были чётко видимы даже невооружённым взглядом и, несмотря на свою молчаливость – жутко красноречивы.

- Внимание, говорит герцог Орк! – рявкнул герцог, обращаясь к системам безпастности. – Офицер связи Ариранэ нарушает правила безопасности и субординации! Приказываю аннулировать её права управления! Она помещается под арест! Немедленно!!!

К удивлению Санайэ турели внутренней защиты подчинились – они тихо зажужжали и ушли в потолок, а на поясе и одежде Ариранэ засверкали красные огоньки отключающихся систем связи и управления тех приборов, что носила с собой офицер связи.

Герцог Орк, что ни говори, и в самом деле имел кое какие права на борту «стационера», раз мог вот так  вмешиваться в работу офицерского вспомогательного корпуса Церебра Орёл.

Экзекуторы, убедившись, что основной источник проблем выведен из строя, шагнули вперёд. Санайэ, послушно, протянула руки, поскольку понимала, что у герцога Орка нет более удобного момента для того, чтобы убить её, чем сейчас – при «попытке сопротивления и бегства».

Вокруг её запястий защёлкнули пластиковые наручники – причём особенность этих наручников была в том, что снять их было невозможно, пока была не перерезана сверхпрочная цепочка, соединявшая браслеты. Браслет Эглафов внимательно осмотрели, но снимать не стали – некоторые игрушки Эглафов было опасно снимать, не имея за плечами хорошо оборудован-ной лаборатории. Конечно, этот браслет был самым обычным – его просто подарили Санайэ, но Экзекуторы этого не знали.

Арирэну оставили свободной, разве что приставили к ней сразу двух Экзекуторов. Однако Санайэ быстро заметила, что женщина остаётся совершенно спокойной. Впрочем, чего ей-то боятся? Церебра Орёл вряд ли позволят обижать своих собственных офицеров на борту своего «стационера». Даже Священному Трибуналу.

- Ты очень хитрая, - кивнул герцог Орк, глядя в глаза Санайэ. – Церебра Орёл поверили тебе, когда ты скрывала от них правду. Они согласились с тобой. Но шума поднимать не стали – что ж, похвально. Но ты сильно ошиблась, решив, что тебе всё сойдёт с рук. Я лично позабочусь об обратном.

В глазах герцога Орка мелькала яростная и сильная злоба. Однако можно было увидеть и кое что иное  за этой ЗЛОБОЙ – дикий, пронизывающий СТРАХ. Несмотря на то, что семье герцога Орка сошло с рук его преступление – он боялся, по-прежнему боялся Санайэ.
Не ненависть лежала в основе его поступков, а страх.

Герцог медленно поднял руку в тонкой, шёлковой перчатке и провёл пальцами по щеке Санайэ.

- От правосудия не уйти!

- Это точно, - громкий, гулкий голос раскатился в огромном помещении шлюза, как гром.

Из технического тоннеля выскользнул «мул», гружённый коробками с каким-то техниче-ским грузом.

В нагрузку к грузам, «мул» нёс на себе ещё и Картера Ястреба. Капитана «Жиллмана» и полномочного представителя Церебра Орёл.

                ***    

Церебра Орёл были орденом, который Император создал для войны и только для войны – генетически модифицированные люди, напичканные специализированными биологическими имплантами.

Картер Ястреб был типичным представителем Церебра Орёл – огромный, широкоплечий блондин, с узкой талией и длинными ногами, почти трёхметрового роста.

Изначально Церебра Орёл подвергались воздействию сильнейшего геномодифици-руюещнго вещества – Геносемени, строжайшей тайны и секрета Императора – исследование Геносемени строжайше запрещалось и любой учёный, что осмеливался заняться этим, мог смело заказывать себе место в крематории.

При введении простому человеку Геносемени он, как правило, умирал – выживал только один из тысячи. У этого «счастливчика» начинался активный процесс «перепрошивки» всего организма – человек начинал расти, набирать мышечную массу и меняться внутренне.

Высокий рост служил базовой причиной генетических перестановок – изменялась кре-пость костей, модифицировалась кровеносная система и лёгкие. Так же происходило револю-ционное изменение органов пищеварения – в общем, человек изменялся ВЕСЬ. Его генокод искажался, превращая простого человека в огромного гиганта, с ускоренной реакцией и феноменальной силой.

Церебра Орёл были такими же сильными, как и Карргах, жили так же долго, как Эглафы и были очень восприимчивы к имплантированию разного рода имплантов, как и Мёртвый Народ. За эту суперсилу они платили тем, что превращались в генетических евнухов – вне всякого сомнения, чтобы не было утечки генетических материалов половым путём. Геносемя было главной тайной и секретом Императора, который он и при жизни то берёг пуще глаза своего.

По той же причине среди Церебра Орёл не было женщин – считалось, что женщины не способны пережить процедуру Генетического Изменения. Однако было известно, что женщи-нам такие геноматериалы подсаживали всего пять раз. Это при «расходе» - один Церебра Орёл из тысячи (!!!) мужчин.

Вот почему на смехотворное оправдание что «женщина не может пережить процедуру подсадки Генсемени» все смотрели как на официальную «отмазку».

Дело было в другом – женщины были слишком выносливыми – они могли перебороть стерилизующее влияние Геносемени и начать рожать детей-мутантов.

Вот почему женщинам путь в Церебра Орёл был строго ограничен – максимум чего они могли добиться в обществе Церебра Орёл – поста секретаря или связистки.

После нормального вживления Генсемени, в тела Церебра Орёл вживляли особые им-планты – тоже биологические, а затем проводили процедуру «сращивания» с силовыми скафандрами, что превращало человека в мощного, сильного, тактически умелого и высокоин-теллектуального бойца.

Однако понятия «Ум» и «Интеллект» понятия разные – Санайэ убедилась в этом на своём личном опыте – глубоко печальном.

Церебра Орёл были заявлены как защитники человечества, но на самом деле они, как и в любой Империи, защищали не людей, а Символ – Императора. Для Церебра Орёл людьми были те, кто служил Империи – остальные – ксеносы. Они защищали не Человечество – а Империю.

- О, вижу, вы самолично решили присутствовать при аресте этой твари? – усмехнулся герцог Орк, посмотрев на Церебра Орёл. – Что ж, похвально. Хотя не могу не отметить, что если бы вы в своё время как следует, исполняли бы свой долг, то не было бы никакой надобно-сти проводить весь этот балаган!

- Вот именно этот «балаган» я и решил немного подправить, - проговорил Церебра Орёл, гулким, громким голосом. – Вы сейчас же отпустите Санайэ и мою помощницу.

- Да ну? И с чего это вдруг?

- Немедленно, - холодно прибавил Церебра Орёл.

Лица генетически модифицированных людей были непроницаемыми и никаких движе-ний, эмоций на них различить было невозможно, но Санайэ умела видеть то, чего не умели видеть простые люди – в частности она хорошо заметила тщательно скрытую тень усмешки в глазах Картера Ястреба. Командир «Примарха» явно не просто так сюда пришёл, собственной персоной.

- Отстранить вас у меня нет никаких прав, - с искренним сожалением, сказал герцог Орк, глядя на Церебра Орёл, сверху вниз. – Но сейчас я руководствуюсь приказом, который, напомню, подписали и вы. Согласно этому приказу, Священный Трибунал имеет право поддерживать безопасность на борту «Примарха» любыми методами. И – особо отмечу, Церебра Орёл не имеет права вмешиваться в нашу работу.

Санайэ с трудом удержала на месте свою челюсть и, с любопытством, уставилась на Це-ребра Орёл. Собственно говоря, такие приказы не были новинкой – Священный Трибунал имел полное право отстранить ЛЮБОГО начальника и военного командира от исполняемых им обязанностей. Особенно при проведении расследований, связанных с Ересью или заражением Хаосом.

Однако такие приказы НИКОГДА не касались Церебра Орёл – Десант был ВЫШЕ Зако-нов Империи.

На памяти Санайэ факт, что Священный Трибунал подмял под себя Церебра Орёл – это было впервые! Судя по всему, этот научный слёт учёных и Техно-Жрецов воистину был невероятно важным событием, раз для его функционирования были проведены такие беспрецедентные мер безопасности.

- От имени всего своего Ордена, я беру Санайэ под опеку. Орден ручается, что она не причинит никому, никакого вреда. Я буду следить за ней ЛИЧНО, - отрезал Картер Ястреб, и, будничным тоном, приказал: - Ариранэ, бери Санайэ и пошли.

На герцога Орка было смотреть и смешно и страшно – его лицо исказила непередаваемая гримаса, в которой, в равных долях, смешался ужас, изумление и ярость. Он, было, дёрнулся вперёд, чтобы схватить Санайэ за руку, но перехватив свирепый взгляд Картера, одумался.

- Слушай, ты… - прошипел он, срывающимся от ненависти голосом. – Ты ответишь. Кля-нусь, ты ответишь!

- Уж не мне ли вы угрожаете? – прищурился Картер. – Я от имени всего Ордена, поручил-ся за неё! Своего Ордена! Я сам присмотрю за ней и не допущу ничего из того, что вы ей инкриминируете.

- Ну, знаешь… - герцог Орк, с титаническим трудом взял себя в руки. – Я этого так не оставлю!

- Твоё право, - скривил губы в усмешке Картер.

Ариранэ, чье тело замерцало зелёными огоньками включавшихся приборов связи, подо-шла к Санайэ и потянула за собой, мимо Экзекуторов.

Санайэ посмотрела через плечо. Лицо Герцога Орка было искаженно просто таки живот-ной злобой и яростью – его добыча выскользнула из его лап. Однако только очень глупый и наивный дурачок мог считать, что Орк на этом успокоится и примет всё как должное.

- Ариранэ, поинтересуйтесь у Картера Ястреба, почему герцог Орк не понёс ни малейшего наказания за свои злодеяния? Ваш начальник знает, о каком случае я говорю. Мало того, что этому уроду сошло с рук уничтожение тысяч людей, так ещё он занял высокий пост в Священном Трибунале! Почему Церебра Орёл не предприняли ни малейших шагов к его наказанию?

- Не располагаю такой информацией, - проговорила Ариранэ, с интересом посмотрев на своего начальника. – Разве что он вам сам об этом расскажет.

- Это вряд ли. Кто я такая, чтобы мне излагать такое? – нехорошо прищурилась Санайэ.

Женщина понимала, что сейчас герцог Орк уже не успокоится. Да и тот факт, что его не-наглядную жертву вытащил из его лап лично Картер Ястреб, подстегнёт в нём яркое любопыт-ство и желание во что бы то ни стало разобраться с тем, что происходит. Судя по последним событиям у Орка на «стационере» немалая власть, пусть и временная. И он пустит её в ход, не считаясь с тем, что рано или поздно он лишится всех рычагов давления на Церебра Орёл. А значит и защиты уже от ответных действий Космического Десанта.

Правда Санайэ не верилось, что Картер Ястреб не понимает этого и не примет контрмеры.

…С Сервиторами, как и ожидалось, возникли проблемы – инопланетные растения для них оказались настоящей проблемой, поскольку, как уже упоминалось, они не фигурировали в их банках данных. Посему до кабинета Картера Ястреба Санайэ плелась спотыкаясь обо всё на свете и раздавая команды Сервиторам, по выделенному ей передатчику. Картер и Ариранэ посматривали на Санайэ с жалостью, но не вмешивались в разговор.

Общение с Сервиторами требовало сильного напряжения нервов, поскольку в отличие от людей, кибернетические организмы всё понимали буквально – скажешь «убейся лбом о стену» - убьётся. Приходилось тщательно взвешивать каждое своё слово, прежде чем оформлять его в форме приказа.

В конце концов Санайэ удалось уладить общение с Сервиторами и распределив их по «Каскадору», направить всё внимание на Картера Ястреба.

Каюта Ястреба была довольно большой, и украшенной многочисленными трофеями из его боевых походов. На полу лежал не ковёр, а самая натуральная шкура волка-слона из Гипербореи-3. Стены украшали грубые ковры Каррагах – причём Санайэ сильно сомневалась, что Картер купил эти ковры на распродаже, честно отстояв в очереди покупателей. Люстра, что висела на потолке – причем именно висела – на толстом кабеле, была довольно примитивной и, говоря честно, дешёвой – пирамида из медных ободков, увешанная круглыми хрустальными шариками – явно с этой вещью у Картера были связанны непростые воспоми-нания.

- Садитесь, - Картер указал Санайэ на кресло, а сам воссел за стол, из дымчатого дуба, до-бываемого только на спутниках планеты Шнадоуз-А. – Итак, как я понимаю, разговаривать со мной вы по-прежнему не хотите. Меня это, кстати, огорчает. Я уже вам говорил, что раскаива-юсь в том, что позволил герцогу Орку и его Ордену обмануть себя. Но и вы должны понять меня – нам поступил официальный вызов от Священного трибунала. Нам сообщили, что на вашей планете вспыхнула эпидемия Хаоса. И вы должны понимать, что у нас НЕ БЫЛО иного выбора, кроме как сделать то, что мы сделали. Мы совершили ошибку. И с этим нельзя спорить.

- Ариранэ, для чего вы меня сюда вызвали? – Санайэ повертела на запястье браслет Эгла-фов. – Каким образом всё это связанно с «преобразователями материи»?

- «Тектеры», их называют «Тектеры», - отрезал Картер. – Как вы знаете, «Текторы» это вершина технологического развития Старой Земли. Машина, что способна расщепить любую материю в атомы и создать из этих атомов что угодно и из чего угодно. «Тектеры» обеспечива-ли индустрию Старой Земли редчайшими веществами, которые давали настоящие мускулы тяжёлой промышленности. В частности наш «Примарх» построен не без активного применения «Текторов».

- Сейчас «Текторы» утеряны и посему приходится заниматься добычей многих редких веществ в Космосе, а это далеко не так просто, - подхватила Ариранэ. – Кое-что можно купить у Ксеносов, но всё равно – наша техника сильно отстает от техники Старой Земли.

- Как вы знаете, «Тектеры» могли слепить из атомов абсолютно всё: одежду, оружие, ма-териалы для строительства и лекарства. Даже подделку под органику – например консервы, чипсы или прочие продукты, - Картер Ястреб вздохнул. – Все «Тектеры» погибли в огне Эры Разрушения. Нам остались лишь жалкие обломки и огрызки некогда величайших трудов Старой Земли.

- Техно-Жрецы и крупнейшие НИИ ведут поиск уцелевших «Тектеров» с момента… обо-жествления Императора, – сказала Ариранэ. – Нам пока попадались целыми только два «Тектора» - к сожалению, первый «Тектор», мы обнаружили его на одном исследовательском кораблей, чей экипаж погиб из-за неизвестной эпидемии. При тестировании выяснилось, что «Тектер» оказался «заражён» «Хорусом» - пришлось его уничтожить.

- Я слышала об этом случае. Этот корабль назывался «Целестина» - он исследовал звёзд-ную систему Аульь – экипаж погиб не от эпидемии, а от мелких паразитов, что живут на Аулль, - отрезала Санайэ. – И «Целестна» никак не могла быть поражена «Хорусом», посколь-ку экипаж погиб за тридцать лет до создания этого компьютерного вируса, и компьютерная система корабля была отключена от Т-Сети, почему никто и не знал, что с ней случилось и почему. Не забывайте – «Целестину» нашли Церебра Орёл, когда преследовали Каррагах.

- Второй «Тектер» был найден на одной из планет системы Туманный Щит. Напомню, что эта система была атакована Звёздными Людоедами ещё при Старой Земле – Караагах сумели сбросить в гравитационный колодец планеты один из своих кораблей-астероидов – в итоге там перелопатило всё так, что живого места не нашлось. «Тектер» случайно был обнаружен одной из экспедиций Научно-Исследовательского Института «Андромеда». Но… но думаю, вы помните что случилось, - Картер покосился на браслет, что украшал запястье Санайэ.

Санайэ знала – «Тектер» Туманного Щита был украден одной из Эглаф. Бертирьют Сол-нечноволосая – та самая, из чьих волос был сделан браслет Санайэ, напала на Туманный Щит и сумела выкрасть «Тектер». Особо интересно было то, что в ходе этого нападения не был убит ни один человек – для Бертирьют это было особенно важно – отобрать у людей что-то ценное не убив никого.

Следовало согласиться, для Эглаф это было выдающимся достижением.

- Бертирьют знала, что первый «Тектер» НЕ БЫЛ заражён «Хорусом», - сказала Санайэ. – Она так же знала, что «Тектер» найденный на «Целестине» был уничтожен по приказу Церебра Орёл, когда им стало известно, что с одного из «Вулканов» вылетает группа Техно-Жрецов, оборудованных для борьбы с «Хорусом». Ариранэ, вы не знаете, кто из Церебра Орёл нашёл «Целестину»?

- Группа Флавиуса Донна. «Примарх» «Абаддон», - вставил Картер Ястреб. – И да, мы знаем, что «Абаддон» и его Церебра Орёл очень тесно связанны со Священным Трибуналом.

- Да. А кроме того Церебра Орёл «Абаддона» искренне верят в то, что Император Феникс – Бог.

- Придурков везде хватает, - поморщился Картер.

- Бертирьют украла «Тектер» не только для того, чтобы хвастаться или сделать больно людям. Она считала, что только ЭТО спасёт «Тектер» от уничтожения. Сами подумайте – «Тектеров» было много. Старая Земля производила их тысячами, но почти все они были уничтожены. Совпадение? Не думаю. Эглафы были уверенны, что Император не просто так выстраивал свою Империю. И в этой Империи всё Добро и Польза должны были идти сверху – от него. То, что могло составить даже призрачную конкуренцию его планам – оно должно было исчезнуть.

- Император никогда такого не говорил, - отрезал Карвер Ястреб.

- Понимаете, Ариранэ – достаточно чтобы в это ВЕРИЛИ. Вера может всё – и не всегда в это «всё» входят добрые дела, - Санайэ покачала головой. – Значит, у вас тут происходит собрание учёных, что стремятся восстановить «Тектеры»? Это хорошее начинание. Но вот я не могу понять, чего вы от меня-то ждёте?

- Вчера у нас произошло очень неприятное событие. Речь идёт о том, что один из участ-ников собрания обвинил другого в воровстве его идеи. В присвоении. В плагиате, - проговорил Картер Ястреб. – Учитывая уровень этих учёных и их репутацию, нас ждёт совершенно дикий по своей силе и мощи скандал, как только правда вырвется наружу.

- Речь идёт о двух учёных – первого зовут Алесандро Бета, - подхватила Арирэна. – Ну как я думаю, вы его знаете. Это один из старейших учёных, что занимается исследованиями технологий Старой Земли.

- «Каменный Кактус», - усмехнулась Санайэ. – Кто его не знает в определённых кругах. Но я считала, что он уже отошёл от дел и сейчас живёт в покое и достатке. Его доходы позволяют ему это сделать.
- Позволяют, - задумчиво проговорила Арирэна.  – Но не так давно он решил выступить здесь, на слёте учёных, чтобы как следует «блеснуть» своим умом, так сказать, показать молодому поколению, что такое «старая школа»… Блеснул!

- Вчера Алесандро Бета встречался, в приватной обстановке, с другим учёным – Жераром Кальвэ. Ну вы его тоже знать должны, - Картер Ястреб поморщился. При упоминании имени Жерара.

- Жерар Кальвэ, по прозвищу «Ксенофил». Это достаточно молодой учёный, что уже успел прославиться своими открытиями в технологиях Старой Земли.

- Но ведь «Ксенофил» чуть было не угодил в Священный Трибунал, - проговорила Санайэ. – Как я помню, он считал, что без изучения технологий Ксеносов, восстановить былое величие Старой Земли невозможно. Вроде бы он даже позволял себе «острые» замечания в адрес Церебра Орёл, что те, вместо того, чтобы уничтожать Ксеносов, лучше бы принуждали их, пусть даже угрозой силы, к миру.

- Да, и вправду, личность скандальная, что ни говори, - согласилась Ариранэ. – Но в его менталитете есть своя доля истины – это благодаря его исследованиям были восстановлены некоторые тайны технологий Старой Земли.

- Вчера «Каменный Кактус» и «Ксенофил» встречались в приватной обстановке, для об-суждения кое-каких мелочей. Беседа происходила в приватной обстановке – Церебра Орёл следят за желаниями гостей. Не говоря уж о том, что учёные носят при себе столько оборудо-вания, что прослушать или подсмотреть за ними просто невозможно, - судя по тону, которым Картер Ястреб это говорил, попытки подсмотреть за гостями предпринимались, но закончились провалом. – В общем, беседа закончилась грандиозным скандалом. Алесандро и Жерар обвинили друг друга в воровстве некоей научной идеи…

- Кто-то из них вывел математическую формулу расщепления материи, - объяснила Ари-ранэ. – Другой эту формулу присвоил. В общем, сейчас мы имеем двух учёных, которые обвиняют друг друга в воровстве. И надеемся, что вы нам поможете с этим разобраться, не доводя дело до официального расследования и чудовищного скандала.

Санайэ замолчала на полминуты, собираясь с мыслями – она совершенно чётко отдавала себе отчёт во что её втянули Церебра Орёл…

- Да вы спятили, - проговорила она, наконец, сдавленным тоном. – Вы хоть соображаете, во что меня втягиваете? «Ксенофилу» потому все его острые шпильки в адрес Церебра Орёл с рук сходили, потому что за его спиной находится крыло Техно-Жрецов, которые считают, что без исследования технологий Ксеносов Империи не достигнуть уровня развития Старой Земли. Представляете, что будет, если ИХ представителя обвинят в воровстве чужих идей? А «Каменный Кактус»? Он же пользуется уважением у ортодоксальных Техно-Жрецов, уверенных, что с Ксеносами дела иметь нельзя!

Данные разногласия были давно известны в Империи, и они брали своё начало из самых корней основания Империи.

Сразу после условной гибели Императора в Империи началась активная работа по восста-новлению технологий Старой Земли. Ибо техника Империи, откровенно говоря, сильно отставала от технологий своих предшественников.

Основную роль взяли Миры-Кузни – «Вулканы», с их Техно-Жрецами, что начали актив-ное, но не совсем успешное восстановление технического развития человечества – то, на что Старая Земля потратила всего двести лет, у Техно-Жрецов вяло топталось на месте пятьсот лет.

Основная проблема была в том, что почти все сложные технологии Старой Земли постра-дали и были уничтожены в ходе действий «Хоруса». Восстанавливать всё приходилось с нуля, что, в принципе, не было большой проблемой для «Вулканов», с их супертехнологиями.

Проблема была в отношении к технологиям. Например, часть Техно-Жрецов – их называ-ли «ортодоксами» или просто – «консервированными мозгами», считали, что техника должна попадать в руки людей строго в соответствиями с указаниями Императора – небольшими порциями и дозировано. Особо учитывалось, что технические новшества не должны быть «осквернены» влиянием Ксеносов и развиваться в строжайшем соответствии с волей Импера-тора.

«Ортодоксы» имели огромное влияние в центральных системах Империи, которые жили мирно, спокойно и почти не подвергались набегам  Звёздных Людоедов или Роя Дракона.

Но вот в тех участках Империи, что соседствовали с Ксеносами, было иное мнение - та-мошние обитатели считали, что без изучения технологий Ксеносов восстановить техническое развитее Старой Земли просто нереально. Основной аспект делался на то, что при Старой Земле Ксеносы входили в состав населения Старой Земли и снабжались разного рода техниче-скими новшествами. И только исследование таких вот новшеств, по мысли «радикальных» Техно-Жрецов, может помочь восстановить мощь Старой Земли.

Любым простым людям, рисковавшим позволить себе такие вот слова, грозила опасность остаться без головы – Священный Трибунал считал что тот, кто сотрудничает с Ксеносами – есть предатель рода человечьего. Однако «радикалам» всё сходило с рук – ибо на их стороне стояли Церебра Орёл. Десант постоянно вёл войны с Ксеносами и был заинтересован в том, чтобы иметь наиболее полную информацию о техническом развитии Ксеносов и их боевых новинках. Вот почему Церебра Орёл не только «защищал» «радикалов», но и снабжал их самыми разными инопланетными трофеями, которые собирал в своих боевых походах. Боевая техника Ксенсов тоже на месте не стояла, и с этим следовало считаться.

Однако такая вот «внутренняя борьба» серьёзно накалила отношения между Мирами-Кузницами и крупнейшими Научно-Исследовательскими Институтами Империи.

В свете всего вышеизложенного становилось понятно, что «Жиллман» и его Церебра Орёл оказались в невероятно жёсткой и опасной ситуации – любой грянувший скандал неизбежно бы разрушил то, чем Церебра Орёл дорожили больше своей жизни – репутацию Ордена.
 
Арирэна подошла к вделанному в стену бару с винами, створки которого распахнулись без малейшего возмущения и, налив в пару кубков светлого вина, предложила его Санайэ.

- Как вы понимаете, у нас нет ни малейшей возможности подвергнуть допросу ни «Ка-менного Кактуса», ни «Ксенофила» - более того, мы даже не в состоянии провести сканирова-ние «детекторами правды» - эти ребята очень щепетильно относятся к идее своей личной безопасности. Они носят такие виды защитной аппаратуры, что с легкостью способны противостоять даже нашим системам безопасности.

- Или. По крайней мере, успеют предупредить их о том, что мы применяем к ним такие  меры, - скривился Картер Ястреб. – А это, как вы должны понимать, совершенно не то, что нам надо. В общем, что и говорить – влипли.

- Арирэна, Церебра Орёл беседовали с учёными?

- Да, беседовали. Увы, учёные держатся, каждый, своей версии и отступать не пытаются. Картер лично общался с ними, он разговаривал с ними, уточнял, пытался подловить их на мельчайших несоответствиях – всё напрасно. Слова учёных в один-один соответствуют друг дугу. Кроме, конечно, того, кто автор открытия. Более того, и свидетели ссоры тоже самое подтверждают.

- Свидетели? – Санайэ посмотрела в глаза Арирэны. – Вы хотите сказать, что вся эта ссора была при свидетелях?

- Ну да. Оба учёных были в сопровождении своих слуг – Сервиторов, - проговорил Картер Ястреб. – Я поговорил с Сервиторами – но те слово в слово повторяют то, что говорят «Каменный Кактус» и «Ксенофил».

- Взломать Сервиторов невозможно, - тут же вклинилась Ариранэ. – Эти кибернетические слуги сами по себе ходячие банки данных для учёных. Так что попытка взломать их или подвергнуть электронному сканированию будет расценена как, собственно говоря, покушение на самих учёных. А это будет настолько чудовищный удар по репутации Церебра Орёл, что вам, и представить трудно.

- Могу представить, - кивнула Санайэ. – Герцог Орк – он знает об этом?

- Нет, не знает, - покачал головой Картер Ястреб. – Вообще обо всём этом знает только сами учёные, их Сервиторы и мы трое.

Санайэ прикусила губу и задумалась, постукивая ногтем по браслету из волос Бертирьют на запястье.

- Как я понимаю, вы хотите, чтобы я помогла Церебра Орёл разобраться в этом деле? А если я не справлюсь, то меня отдадут Герцогу Орку. Это весьма приятная перспектива, - кивнула она. – Впрочем, Ариранэ, я сильно сомневаюсь, что Картер позволит мне оставаться живой, после получения таких знаний.

- Не мелите ерунды! – повысил голос Картер. – Вы можете нас ненавидеть, злиться, но я знаю, что вы всегда с уважением относитесь к прошлому и к тем, кто пытается восстановить его. «Тектеры» - это бесценные частицы знаний Старой Земли и вы уважаете тех, кто пытается их восстановить. Неужели вы, из ненависти к Церебра Орёл, допустите, чтобы работам по воссозданию «Тектеров» был нанесен ТАКОЙ удар? А о герцоге Орке забудьте – я вам, от имени всего своего ордена, сделаю персональную амнистию. Поручусь за вас, от имени всего своего Ордена – и кое-кому порекомендую не «лезть на рога».

- Ариранэ, когда я смогу поговорить с Жераром и Алесандро?

- Никогда! – в один голос сказали Картер и Аририанэ.

- Говорить с учёными строго запрещено  они и с Картером то согласились общаться, толь-ко находясь под шоком от скандала. Всё что возможно – это только разговор с их Сервиторами. И то – только завтра – сейчас оба учёных на одном из собраний и там ведут очень напряжённый диспут. Зал для собраний закрыт и какое либо вмешательство в беседу – невозможно. Так что учёные освободятся только завтра – тогда и поговорите с их Сервиторами, - Ариранэ вздохнула. – Да и вам, наверное, тоже следует отдохнуть.

- Ага, - кивнула Санайэ. – Только в ваших апартаментах я спать не собираюсь. Эту ночь я проведу на «Майлзе». Надеюсь, что Церебра Орёл дадут мне охрану от герцога Орка. Я сильно подозреваю, что герцог придёт в дикую ярость, узнав, что мне не только не свернули шею, но ещё и оказали поддержку Церебра Орёл.

- О, в ярость впадёт – это ещё слабо сказано, - проговорила Ариранэ и поёжилась. После чего посмотрела на Картера Ястреба.

Командир «Примарха» посмотрел на своего офицера связи и, повелительно, кивнул.

- Боюсь, что придётся мне, составить вам двоим компанию. Пока мы тут с вами мирно беседовали, герцог Орк успел поднять дикий скандал.

- Нам? – удивилась Ариранэ. – Это что, вы меня к Санайэ в сопровождающие записывае-те?

- Ну не ставить же к ней за плечо одного из Церебра Орёл? Она к нам, как вы заметили, к нам не самые тёплые чувства питает, - проговорил Картер, пожав плечами. – Думаю, ваше общество для неё будет гораздо приятнее, чем сопровождение одного из нас. Хотя в любом случае, придётся с вами ходить.

С этими словами Картер Ястреб подошёл к встроенному в стену шкафу и выудил оттуда длинный штурмовой «Потрошитель» - штатное боевое оружие Церебра Орёл, что представляло из себя длинную цепную пилу, с нано-зубчиками, способными перепилить даже не очень прочный алмаз.

- Полагаете, что герцог Орк может «отколоть» какой-то трюк? – проговорила Ариранэ.

- Вы даже не представляете, насколько он глуп и коварен, - вздохнула Санайэ.

                ***

«Майлз», как легко понять, перевернули на совесть. Экзекуторы не ограничились простым сканированием, но и произвели «личный» осмотр, перевернув там всё и вся. Само собой, что поставить всё на место никто не озаботился – и, что самое характерное – Сервиторам, которых на «Майлзе» было аж целых десять, тоже никто не озаботился отдать приказ «привести всё в порядок».

- Они бы ещё каблуки на моих ботинках попробовали наизнанку вывернуть, - проговорила Санайэ, осматриваясь по сторонам. – Как всё это похоже на герцога Орка. Везде нагадить, даже по мелочи, стремится.

- Эй, что вы встали? – Ариранэ посмотрела на Сервиторов. – Привести всё в порядок, осмотреть, сверится с результатами стационарного сканирования. Если что-то пропало - немедленно доложить!

- Бросьте, герцог Орк конечно полный урод, но даже он не унизится до мелочных краж, - вздохнула Санайэ, и вошла в биоотсек. – Ладно, хоть растения не тронули, а то могли и уничтожить, как «опасные биоматериалы».

- Не посмели бы, – отрезала Ариранэ, с интересом заглядывая в оранжерею. – Ого! Какие красивые растения. А какие из них могут откусить руку, если попытаться сорвать?

- Да почти все. Хотя вот, видите? – Санайэ указала на странное растение, что больше все-го напоминало человеческий череп, густо обросший длинными, толстыми зелёными щупальцами, усеянными мрачного вида шипастыми иголками. – Это плотоядная лиана с Прометея.

- Плотоядная лиана? Что за нелепое название.

- Прометей пытались колонизировать жители Окинавы-2. По большей части это был не очень образованный народ. Ну, вы знаете  - иногда люди покупают корабль и отправляются колонизировать другие планеты. Как правило, они гибнут, попадая на плохо исследованные планеты, - Санайэ развела руками. – В случае с Прометеем было немного лучше – около планеты крутилась исследовательская экспедиция. Колонистов удалось спасти.

- И что же эта плотоядная лиана?

- Если к ней прикоснуться, то она обвивает вашу конечность своими отростками и впрыс-кивает в вашу кровь смертельный пищеварительный яд, - Санайэ провела рукой перед плотоядной лианой и та шевельнулась, учуяв движение воздуха. – К счастью на людей этот яд действует очень плохо – разница в биохимии, но способен остановить сердце или повредить почки.

- Потрясающе. И вы путешествуете по Вселенной с таким опасным грузом? Эти растения могут вас убить!

- Могут и убьют, если я дам им шанс. Вот почему я обращаюсь с ними очень аккуратно.

Несколько секунд Ариранэ молчала, а затем проговорила:

- Картер попросил меня поговорить с вами. Он знает, что вы испытываете некоторое предубеждение к Церебра Орёл. Но он сказал – цитирую: «Нельзя вечно прятаться от всех».

- Эти слова он может сказать и себе самому, - Санайэ посмотрела Ариранэ в глаза. – Он убил мою семью.

- Вашу семью? Почему?

- Герцог Орк принадлежал к одному из Орденов Священного Трибунала. Моя семья жила на планете Розенкрейцер, которой управляли представители Священного Трибунала. Они… они были не самыми лучшими правителями, - Санайэ вздохнула. – Один их руководителей Ордена судя по всему в своём стремлении искоренить Ересь зашёл далеко… Он начал трениро-вать своих послушников на мирном населении. Учить их убивать… детей и женщин, - Санайэ склонила голову и посмотрела на Ариранэ. – Это прикрывалось заботой о нуждах Ордена Священного Трибунала – мол, настоящий воин должен уметь бороться со своими чувствами и убивать еретиков и Хаоситов – как бы они не выглядели. Но ведь мы НЕ БЫЛИ ни Еретиками, ни Хаоситами!

Санайэ прикрыла глаза и покачала головой.

- Вам трудно представить, что это было. У людей начали пропадать дети, а силы безопас-ности ничего не могли сделать, поскольку нас похищали и убивали представители Священного Трибунала. Но, как легко понять – шила в мешке не утаить – в скором времени всплыла и эта история. То, что началось дальше… это был просто кошмар.

Ариранэ прикрыла глаза, чтобы связаться со своими вшитыми в тело и одежду электрон-ными устройствами, содержащими информацию – историю о планете Розенкрейцер она нашла быстро – там вспыхнули чудовищный по своей силе бунт, перешедший в настоящее вооружён-ное восстание, причём силы Священного Трибунала оказались абсолютно бессильны против ярости восставших.

- Вы восстали против Священного трибунала? Это было настоящим безумием.

- А выход у нас был? – Санайэ открыла биокапсулу с Поцелуем Вдовы и побрызгала на мирно спящее кристаллическое растение пищевым раствором. – К тому времени на Розенкрей-цере уже выросли ТЕ подростки, которых натаскивали на нас -  не видящие ничего ужасного или страшного в том, чтобы убивать детей или женщин, просто по ПОДОЗРЕНИЮ. Их учили, их тренировали… и в итоге они сами стали страшнее Хаоса. Мой народ понял, что нужно что-то делать. И мы взялись за оружие, хотя и знали, что для нас это значило одно – смерть!

- Почему об этом никто не узнал?

- А кому мы были нужны? Кучка каких-то работяг и крестьян. Таких как мы никто не за-мечает, пока мы не возьмёмся за оружие. Мы взялись… и нас заметили.

Ариранэ прикусила губу и, подключившись к внутренней базе данных «Жиллмана» раз-узнала о событиях на Розенкрейцере.

Церебра Орёл прибыли на Розенкрейцер по прямому вызову Священного Трибунала. Их вызывали по приоритету «Альфа» - официально подтверждённый случай заражения Хаоса, что уже перерос в грандиозные возмущения и сражения. В вызове указывалось, что необходима срочная высадка с орбиты – прямо в бой. И немедленное истребление всех, кто будет с оружием.

Что и говорить, Церебра Орёл поставленную задачу выполнили – за три дня восстание было подавленно, а предполагаемый «очаг возмущения» уничтожен. Погибло восемь миллио-нов человек.

А вот затем вся информация словно отрезалась – не было ничего. Словно кто-то изъял информацию, удалил её, стёр.

Но такое могли только сами Церебра Орёл.

Санайэ осторожно провела пальцем по кристаллическому отростку Поцелуя Вдовы. Опаснейшее растение-кристалл с почти безвоздушного планетоида из Нейрина-2, не отреаги-ровало на прикосновения девушки.

Каким-то непонятным образом этот вид растения умел определять пол того, кто трогал его – к женщинам он был равнодушен, а вот на мужчин реагировал мгновенно – впрыскивал смертельный яд, что убивал жертву в считанные секунды – откуда и получил такое название.

Такое странное поведение кристаллического растения было непонятно, как и то, почему он вообще нападал именно на мужчин – вот почему Санайэ прихватила этот образец с мрачного лишённого солнечного света планетоида.

- Но как я понимаю, истину скрыть не удалось? – прищурилась Ариранэ. – Как Церебра Астарес догадались?
- Им рассказали. Вы забываете, что те, кого ВЫРАЩИВАЛИ, тренируя убивать детей и женщин, ничего особо не видели в том, что они делали. Для них это было нормой поведения – ведь они росли так с самого юного возраста и воспринимали это как само собой разумеющееся. От них Церебра Орёл кое что узнали и провели своё расследование.

Ариранэ промолчала – вероятнее всего Церебра Астарес провели расследование с исполь-зованием омофагии – необычной способности, которая позволяла им получать некоторые сведения непосредственно у мертвецов. Для этого требовалось съесть определённым образом обработанные части тела – в частности мозг или участки плоти с обилием нервных клеток, чтобы получить доступ к некоторым воспоминаниям мертвеца.

- Но почему Картер Ястреб «спустил всё на тормозах»?

- Церебра Орёл не рискнул раздувать грандиозный скандал вокруг этого дела, - вздохнула Санайэ. – Нельзя было вот так подставлять Священный Трибунал из-за действий группы лиц. Правда иногда бывает смертельной. Да и ситуация честно говоря непростая – Священный Трибунал массово убивает женщин и детей, доведя население целой планеты до бунта и восстания, а Церебра Орёл ему в этом не только потворствуют, но ещё и активно истребляют свидетелей. Вы хоть сами понимаете, какое это пятно на репутацию Церебра Орёл?

- Погоди,… а герцог Орк… он…

- Да. Он один из тех детей, которых выращивали на Розенкрейцере. Трудно сказать, сколько он убил – я лишь подозреваю, что его руки в крови до самых пяток. Проблема в том, что он сам не осознает то, что делает. Он просто не видит в этом ничего плохого…

- Я уже говорил, что мы допустили ошибку. Я же просил у вас прощения за то, что мы сделали с вашим городом, вашей семьёй… мы ошиблись, и я признал это, - проговорил Картер Ястреб, что бесшумно вошёл в оранжерею.

Санайэ посмотрела на Картера, а затем посмотрела на Сервиторов, что налаживали осве-тительные приборы. Картера она оставила без внимания.

                ***    

- Как я понимаю, это сок из коры лунных деревьев? – проговорила Ариранэ, осматривая бутылку, извлечённую Санайэ из сейфа. – Это вообще-то контрабандный товар. Товар Ксенсов.

- А вы меня к суду привлеките, - усмехнулась Санайэ, отнимая бутылку и откупоривая её.

Лунные деревья выращивались Эгафами. И только Эглафы могли сделать из коры этих деревьев напиток, с удивительным вкусом и тонким ароматом, который обладал весьма интересными свойствами – он не пьянил и не туманил голову. Собственно говоря, такой напиток был запрещен законом, поскольку торговля с Эглафами не поощрялась.

Однако термин» не поощрялась» был очень широко воспринимаем в Империи и на тор-говлю с Ксенсами смотрели сквозь пальцы – при условии, что торговля шла в пределах допустимого и не затрагивала интересы планетарной безопасности.

Пара Сервиторов подошла к девушкам, но Санайэ вежливо, отстранила их и сама разлила сок по стаканам – причём простым, пластиковым, себе, Ариранэ и Картеру, что сидел в углу каюты и делал вид, что его тут нет.

- Интересно, как вы планируете разобраться с «Каменным Кактусом» и «Ксенофилом»? – спросила Аиранэ.

- Если я сумею найти виновного, то дело будет прикрыто без последствий, - проговорила Санайэ. – Если вы сумеете уладить скандал, то поверьте – потом будет невозможно доказать то, что он вообще был. Я поговорю с Сервиторами и попробую сделать всё, что могу.

- Картер допрашивал и учёных и Сервиторов. И ничего не сумел добиться. Полагаете, что вам удастся больше?

- Церебра Орёл умеют многое, но… у них нет такого понятия как «человечность». Без по-нимания этого фактора они уже не люди, а, по сути, те же самые Ксеносы, только служащие людям, - Санайэ отпила глоток сока и посмотрела на Ариранэ, что тоже пробовала сок, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. – Вот почему они неспособны понимать некоторые вещи. У них просто нет такого умения – думать и действовать, как человек. Не переживайте, сумеем разобраться с вашей проблемой, - Санайэ улыбнулась и посмотрела на Ариранэ. – Послушайте, я вот что хотела узнать…

В этот момент скрипнула дверь, и в кают-компанию вошёл герцог Орк, ухмылявшийся во весь рот. Орк был совершенно один, и, судя по тому, что его личное оружие было зачехлено по всем правилам, абсолютно не ожидал никаких проблем от Санайэ, вопреки своей же теории о том, что она – скрытая Хаосистка. Впрочем, герцог мог посчитать, что уж Картер Ястреб, в случае проблем, сумеет удержать ситуацию под контролем.

- Вижу, ты быстро окрутила Картера, - сказал герцог, присаживаясь на край дивана.

- Я полагаю, герцог, что боевая репутация Церебра Орёл не позволит вам и больше вооб-ражать себе, что они могли просмотреть во мне заразу Хаоса, - отрезала Санайэ. – Или вы готовы поставить репутацию Ордена в этих вопросах под сомнение?

Герцог ухмыльнулся, но затем, видимо, догадался немного подумать, и не слегка помрач-нел. И в самом деле – ставить под сомнение выводы Церебра Орёл – это себе дороже, даже если ты герцог и состоишь в Священном Трибунале.

- С чем пришли в наш скромный уголок? – поинтересовалась Ариранэ. – Как видите - Са-найэ находится под нашим присмотром и пока ни в чём противозаконном замечена не была.

- Не дерзи! – грубо оборвал Ариранэ герцог. – Если ты не знаешь, как могут прятаться от таких как ты недотёп Хаоситы и Еретики, то это твои беды. Впрочем, что и говорить, Церебра Орёл не обязаны заниматься такими делами – их дело – просто сражаться с теми, на кого им укажет Священный Трибунал. Они воины, а не сыщики.

- Да уж я знаю это, - вздохнула Санайэ, вспомнив кровавую бойню на своей родной пла-нете, которую учинили Церебра Орёл по приказу Священного Трибунала. – Ладно, раз уж пришли, так садитесь, выпейте сока из лунной коры. Угощаю.

- Это не тот ли сок, что вам дала ваша любовница из Эглафов? – прищурился Орк, глядя на бутылку.

- А откуда вы знаете, что мы были близки с Бертирьют? Это сведения не из тех, что мож-но получить из моего бортового журнала, - прищурилась Санайэ.

- Стала бы эта длинноухая шлюха тратить вино из своих личных запасов на обычную пленницу. Да и браслет на руке вы носите необычный. Эглафы как правило дарят такие подарки интимным друзьям – любовникам или любовницам, - равнодушно заметил герцог Орк, потирая пальцами браслет из человеческой кожи, украшавший его правую руку.

Затем он поднял руку и щёлкнул пальцами. Один из Сервиторов подошёл к нему с бока-лом и наполнил его соком.

- Вы довольно проницательны, - проговорила Санайэ, прикрыв глаза и мило улыбнув-шись, словно вспомнив что-то приятное. – Жаль, что у вас ума не хватает понять, что я невиновна, в инкриминируемых вами в мой адрес преступлениях. Впрочем, я могу вас понять – для вас я – это явно живое свидетельство ваших преступлений.

- О каких преступлениях идёт речь? – совершенно искренне удивился герцог Орк. – То, что было на Розенкрейцере – это было необходимо для выживания всего человечества. Для того чтобы выжить в этом безжалостном мире, надо и самим быть безжалостным! Именно этому нас учили, пока ваши родители не пошли войной против Священного Трибунала. Не забывайте, что именно этим они и поставили себя вне закона. Священный Трибунал может делать что-то необычное, согласен, но он делает это для блага людей. Для блага ВСЕХ людей!

- Прекрасно, - скривилась Санайэ. – Особенно если учесть, что убивали то вы детей и женщин СВОЕГО народа, СВОЕЙ веры.

- В жизни может возникнуть ситуация, когда вам придётся выбирать – или ваши дети – или чужие. Вот для таких ситуаций мы и созданы. Вам не понять, вы слабы и трусливы, - Орк посмотрел прямо в глаза Санайэ, а затем, криво усмехнувшись, посмотрел на Ариранэ и Церебра Орёл.

- На мой взгляд, назначение религии, это, прежде всего воспитание в людях нравственно-го начала, благодаря которому они смогут рассуждать о проблемах с точки зрения этики, а не страха, - Санайэ отпила глоток сока из коры лунного дуба. – Поэтому на ваш вопрос отвечу так – никогда, даже при угрозе смерти своих детей, я бы не пошла на убийство чужих детей. Ибо если я приму эту необходимость как единственный вариант поведения, то не исключения возможность того, когда кто-то другой убьёт уже МОИХ детей, а потом, глядя мне в глаза, будет говорить, что у ЕГО детей выбора не было. Это совершеннейшее ЗЛО, гибель души и деградация распада нравственности, такая идеология. То, что основано на Зле и жестокости – то рано или поздно будет разрушено или уничтожено.

- Ну и наивная вы! -  Орк поднёс к губам бокал с лунным соком и хитро усмехнулся: - И что. Разве в вашем, столь любом мире животных, растений и грибов не происходит так же? Сильный жрёт слабого – вот и вся идеология.

- Верно. Только есть маленький аспект – у ЖИВОТНЫХ. ЧЕЛОВЕК живёт иначе. Он по-могает слабым, осознает возможность и необходимость сосуществования с другими, и уваже-ния их прав и желаний. А вот ЖИВОТНЫМ ЧЕЛОВЕК не подчинится никогда. Навязывать человеку правила жизни зверей очень глупо.

В глазах Орка мелькнуло что-то странно-хищное, а затем он сделал глоток лунного сока…

В следующий миг он побледнел, его кожа покрылась бисеринками пота, он захрипел, за-кашлялся, выронил бокал и, ухватившись за грудь, закашлялся.

- Служба мепомощи. Экстренный вызов – судно «Майлз» острое отравление! Немедленно сюда!!! – крикнул Картер Орёл срываясь с места.

Сервитор, что подал лунный сок Орку, повёл себя очень и очень странно – он дёрнулся пару раз, покачнулся, а затем из его затылка с характерным треском, выскочили дуги электри-ческих разрядов и в итоге он рухнул на одно колено и замер в таком виде.

Санайэ и Картер Ястреб оказались у бьющегося с судорогах Орка практически одновре-менно. Санайэ повалила Орка на пол, и, открыв рот, втиснула меж его зубов схваченную со стола ложку. Картер деловито прижал герцога к полу, удерживая бьющегося в судорогах мужчину без малейшего труда.

- Это отравление ядом Поцелуя Вдовы! – спешно проговорила Санайэ. – Только яд, очень сильно разведен – обычная доза яда, попав в кровь, убивает жертву мгновенно.

- Как он отравился? Вы что, не проверяли сок на предмет яда?

- Яд Поцелуя Вдовы невозможно обнаружить обычными медицинскими сканерами – это клеточный яд, который совершенно пассивен в организме женщин – он действует только на мужчин! В силу этого медицинские сканеры просто не реагируют на него! Держите Орка на месте – не давайте ему биться в судорогах. А то он себе все руки-ноги поломает.

В кают компанию влетело несколько человек, в белой униформе, причём возглавлял их не врач, а уже знакомый Санайэ Техно-Жрец Отто.

Отто сходу взялся за Сервитора, что стоял на одном колене – механические щупальца Техно-жреца выпустили из себя несколько тонких игл, что всадились в тело Сервитора. Причём не просто куда угодно, а точно в микроскопические разъемы на его теле.

- Автоматическое отключение системой безопасности, – констатировал Техно-Жрец чуть ли не мгновенно. – Это он подал отраву?

- Ага, герцогу Орку самому было западло налить, - проговорила Ариранэ. – Приказал сде-лать это Сервитору. Вот этому самому.

- Понятно – Сервитор увидел, что в ходе его действий Орк отравился и «отрубился». – Техно-Жрец посмотрел на вино. – Яд был добавлен прямо в бутылку. Кстати, вы тоже отравле-ны. Но почему с вами ничего не происходит?

- Этот яд действует только на мужчин, - проговорила Санайэ. – Для меня и Ариранэ он совершенно безопасен. Он действует на уровне хромосом – а поскольку у женщин хромосомы несколько иные чем у мужчин, то в организме женщины этот яд остаётся нейтральным и выводится через почки, в течении нескольких недель.

- Интересно! – Техно-Жрец уставился на бутылку. – Как так яд мог попасть в неё?
Затем он  замолчал – подключился к внутренней системе «Майлза» и Сервиторам, отсле-живая их перемещения и действия.

- Странно, ни Сервиторы, ни внутренние службы наблюдения корабля ничего не реги-стрируют. Бутылка валялась на полу, будучи выброшенная во время обыска экзекуторами, – молниеносно доложил Оттто. – Потом она была поднята Сервитором, производившим уборку и положена в сейф. Бутылка не вскрывалась.

- Сейф открывали ДО обыска корабля Экзекуторами? – спросил Картер Ястреб, не сводя глаз с Орка, вокруг которого суетились офицеры медслужбы.

- Да, открывался владельцем корабля – она оттуда взяла браслет, что носит сейчас на руке, - кивнул Техножрец. – Стоп! «Слепое» пятно! В файле памяти одного из Сервиторов, что обслуживали корабль -  «слепое пятно».

- Что за «слепое пятно»? – спросила Ариранэ.

- Одному из Сервиторов частично стёрли память. Кто – он не помнит. Веду поиск Серви-тора, сделавшего это!- отрапортовал Техно-Жрец. – Есть! Нашёл его. Но он тоже не помнит. Поскольку стёр память не только тому Сервитору, но и себе. Провожу восстановление данных. Чёрт! Да он себе на фрагменты удалённой памяти нули записал! Придётся забирать в лаборато-рию и проводить…

- Стоять!!! – рявкнул Картер Ястреб так, что все, кроме Санайэ, присели. – Отставить! Всем этим заниматься будешь не сейчас!

- Да, но…- опешил Техно-Жрец, щёлкая щупальцами.

- Речь идёт о несчастном случае, - категорически отрезал Церебра Орёл. – Герцог Орк отравился при обследовании оранжереи. Несоблюдение техники безопасности! Отравление было замедленное и то, что эффект сказался при употреблении сока из коры лунного дуба – чистой воды случайность! Выполнять!

- Приказ понят, - кивнул Техно-Жрец. – Но всё равно могут возникнуть новые вопросы и проблемы…

- В задницу, - отрезал Церебра Орёл. – Занимайся расследованием, но постарайся затянуть его как можно дольше. Понятно?

- Понял, - кивнул Техно-Жрец, и потёр подбородок. – Но кое какие данные моу изложить прямо сейчас.

                ***

- Священный Трибунал рвёт и мечет, - проговорила Ариранэ, заходя в санузел «Майлза» и глядя, как Санайэ неторопливо корректирует температуру воды в душе. – Они ни на миг, ни на секунду, ни на мгновенье, не сомневаются, что это вы отравили герцога Орка. Требуют ваш скальп – причём вот прямо счас, сию секунду - немедленно. Картер Ястреб приказал взять ваш корабль под усиленную охрану. Сервиторам приказано не впускать на борт никого, кроме меня и Картера.

- Полагаете, что Экзекуторов остановят Сервиторы? – Санайэ начала неторопливо разде-ваться. – Сервиторы не могут убивать людей. Им запрещено причинять вред людям. Да и Экзекуторы способны их просто уничтожить или отключить – на данный момент они имеют полное право на это.

- Но в силах Сервиторов сообщить дежурной команде Церебра Орёл о неприятностях. А уж те мигом прибудут сюда, с кулинарными разборками. Карвер приказал, причём в присут-ствии Экзекуторов – не церемониться с теми, кто попробует нарушить его приказ. Строго между нами он в ярости – из-за вас у него знатные неприятности.

- Пусть привыкает к взрослой жизни. А вы не думаете, почему вообще всё это могло слу-читься? – Санайэ откинула волосы за спину и стянула с себя останки одежды, оставшись обнажённой.- Согласитесь, ситуация в высшей мере очень странная.

- Орк мог САМ всё это сделать, - вздохнула Ариранэ. – Как-то всё это странно выглядит – его отравили и, обратите внимание – абсолютно все улики указывают на вас. Это ли не странно?

- Это да, странно, - кивнула Санайэ, и неторопливо вошла в душевую. – Как я поняла, Це-ребра Орёл нет дела до того, кто отравил Орка? Или Картер Ястреб с чистой совестью отдаст меня…

Ариранэ шагнула вперёд, в душевую, схватила Санайэ за спину и с силой приложила о стену душевой:
- Слушай, ты! Я не имею представления, что у тебя за каша в голове, но рекомендую уяс-нить одно – мой командир конечно Церебра Орёл, но у него тоже свои понятия о чести есть! Я вот не сомневаюсь, что Орка отравила ты. Но не могу пока понять, как это можно было сделать!

Санайэ подняла голову и посмотрела Ариранэ прямо в глаза. От её взгляда Ариранэ стало, на миг, не по себе – в глазах Санайэ таилось нечто странное – отблески какого-то хищного, свирепого огня, что здорово напоминал огненный блеск звёзд.

- Осуждаешь? – спросила учёный хладнокровным голосом. – Ты – осуждаешь?

Ариранэ прикусила губу, а затем отпустила Санайэ и потёрла виски.

- Закон един для всех, – проговорила она. – И всё же, как могло быть проведено преступ-ление? Как Сервитор мог подать бутылку с отравой?

- Да очень просто – сок из коры лунного дуба отравили во время обыска, что устроили Экзекуторы. Сервитору приказали добавить в лунный сок неизвестное вещество и убрать в сейф. Сервитор послушался, поскольку этот приказ не противоречил его внутренней программе поведения. Затем другой Сервитор, ничего не знающий о том, что в сок было добавлено некое вещество, достал бутылку и принёс нам. Дальше ты всё видела. Итог – герцог Орк выведен из строя, а Священный Трибунал требует мой скальп уже на «паритетных» началах. Картер Ястреб, что и говорить, оставлен в сложное положение – если он будет защищать меня, то сам попадёт под подозрение, как возможный еретик. Мало того, что он взял под защиту Хаосистку, так ещё и покрывает её преступления.

- Я вижу, что вас это жутко веселит, - скривилась Ариранэ.

- Да, веселит, - Санайэ посмотрела, через плечо, на офицера связи. – Смех, это всё, что мне остаётся, знаете ли.

На поясе офицера связи пискнул передатчик. Женщина прикрыла глаза, вслушиваясь в то, что ей сообщили и, скривившись, проговорила:

- Герцог Орк пришёл в себя. Как и следует ожидать, он в первую очередь, обвинил во всём вас. Яд был ваш, сок из коры лунного дуба – ваш, всё произошло, а вашем корабле – думаю, выводы тут очевидны.

- Очень очевидны, - не без сарказма заметила Санайэ. – А что Картер? Вы понимаете, что сейчас Священный Трибунал ему не простит его невмешательства?

- Это их проблемы. Картер передал мне, что он всё уладит сам. Хотя, - Ариранэ сверкнула глазами. – Не могу понять, почему тот, кто покушался на Орка, не убил его.

- Убийство Экзекутора, особенно того, что занимает столь высокий пост, это весьма серь-ёзное преступление – оно бы автоматически привлекло к себе внимание общественности. А учитывая, что на «Жиллмане» проходит встреча учёных такого высокого уровня – эффект был бы непредсказуемым, - Санайэ налила в ладонь немного шампуня и стала намыливать волосы. – Поймите правильно, тот, кто сделал всё это, просто не подозревал о том, какую важность я имею для Картера. Он просто отравил герцога Орка несмертельным ядом. В обычной ситуации Картер Ястреб должен бы был отдать меня Экзекуторам и не ломать голову. А Экзекуторы мигом бы выбили из меня любые нужные им признания.

- Хм… А что? Логично.

- Сейчас ситуация совершенно уникальная – Священный Трибунал требует мою голову, но Картер не отдаёт. Это грозит серьёзными проблемами для вашего босса – случаи, когда Церебра Орёл падали на сторону Хаоса – весьма известная вещь.

- Разберёмся, – отрезала Ариранэ.

…До кабинета для допросов Санайэ и Ариранэ сопровождались не только самим Карте-ром Ястребом, но и двумя Церебра Орёл, закованными в боевые скафандры класса «Скорпи-он»,  что держали, оружие наготове. Причём держали настолько демонстративно, что никаких проблем по пути конвоирования Санайэ к кабинету для допросов не возникло.

- Итак, мы можем вам разрешить поговорить с Сервиторами, - проговорил Картер Ястреб, помогая Санайэ сесть за стол и вставая за спиной у женщины. – Хотя, как я уже говорю, не могу понять, что вы можете придумать в этом случае?

Санайэ повернула голову и несколько секунд смотрела в глаза Картера Ястреба, а затем. К немалому удивлению Ариранэ и самого Картера, сказала:

- Ваша фатальная ошибка в том, что вы считаете нас, простых людей, никчёмными созда-ниями.

- Я  так не считал! – жёстко отрезал Картер, но Санайэ не отвела от него глаз, а затем рас-тянула губы в кривой усмешке.

Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, а затем, к изумлению Ариранэ, Цере-бра Орёл отвёл глаза.

- Считаете, считаете, - усмехнулась Санайэ. – Если бы вы так не считали, то моя помощь бы вам не понадобилась. Давайте сюда первого Сервитора.

- Чьего Сервитора позвать в первую  очередь?

- Без разницы.

Ариранэ провела рукой перед своим лицом – так обычно офицеры связи управляли уда-лёнными системами корабля – при помощи вживлённых в тело чипов.

Перед Санайэ появилась голограмма высокого Сервитора, целиком отлитого из металла, с узкой, вытянутой головой. На лицевой маске Сервитора очень странно и неуместно, смотре-лись солнцезащитные очки, которые явно носились по приказу хозяина.

- Приветствую, - склонила голову Санайэ.

- Здравствуйте, - красивым, звучным голосом, поприветствовал Санайэ Сервитор. – Меня зовут Тутанхамон, я исполнительный секретарь Жерара Кальвэ.

- Понятно. Вы в курсе, почему вас вызвали?

- Да. Это связанно с тем диспутом, свидетелем которого я был, - незамедлительно ответил Тутанхамон.

- Вы были свидетелем этого спора?

- Да. Всё происходило в моём личном присутствии.

- Вопрос: причиной чего послужил спор?

- Мой хозяин – Жерар Кальвэ, поделился с Алесандро Бета, своими выводами в принци-пах функционирования «Тектеров», но Алесандо сказал, что это его теория и что мой хозяин её позаимствовал.

- Понятно. А вы в курсе работы своего хозяина? Вы знаете, какое важное значение имеет для него работа с «Тектерами»?

- Да. Мне это известно.

- Тутанхомон, нам совершенно точно известно, что один из учёных – лжёт, - проговорила Санайэ, глядя на Сервитора.

- Мой хозяин говорит правду, - незамедлительно сказал Сервитор.

- Но это ТВОИ слова. Это Ты так говоришь. А тебе известно, что это может причинить вред твоему хозяину? Если нам не найти истинного виновника этого недоразумения, то разразится скандал, который уничтожит карьеру, а возможно и жизнь, твоего Хозяина. Проанализируй возможные вероятности.

Далее случилось то, чего никто не ожидал – ну кроме Санайэ – Сервитор замер и перестал шевелиться. Со стороны он напоминал человека, который погрузился в глубочайшее размыш-ления – но Сервиторы управлялись искусственным интеллектом, и для них такое длительное размышление было совершенно необычайным!

Спустя почти полминуты – Тутанхамон пошевелился и проговорил:

- Я должен сделать признание. То, что я говорил ранее – было искажением реальной ин-формации. Инициатором конфликта был мой хозяин – Жерар Кальвэ.

- Вы уверенны в том, что говорите? – спросила Санайэ.

- Да.

Санайэ махнула рукой, и голограмма Сервитора пропала.

- Он признался! Ушам своим не верю! Он признался! – крикнула Ариранэ. – Немыслимо! Мы с ним бились столько времени и ничего узнать не могли, а ты…

- Стоять! Куда вы это дернулись? – Санайэ посмотрела на Ариранэ. – Соединить меня со вторым Сервитором. Немедленно!

- Но ведь у нас есть признание!

- Для полной уверенности я обязана допросить второго сервитора! – треснула кулаком по столу Санайэ.

- Выполняйте указание,- кивнул Картер Ястреб.

Ариранэ, недоумевающее покосившись на Санайэ, провела рукой в воздухе и перед Са-найэ появилась голограмма второго Сервитора.

Это был уже не металлический Сервитор, а на «органическом» шасси – Сервитор Але-сандро Бета был его собственным клоном, который был переделан в Сервитора ещё в искус-ственной матке. В отличие от Сервиторов «Жиллмана» это был крепкий, мускулистый человек, в набедренной повязке, и с широкой перевязью, что крест накрест охватывала его туловище. Верхняя часть головы была скрыт под толстым шлемом-процессором искусственного интеллекта, который врос в его мозг.

-Приветствую, - склонила голову Санайэ.

- Здравствуйте. Меня зовут Альфа, я личный слуга и секретарь господина Алесандро Бета, - совершенно обычным, человеческим голосом, лишенным намёков на «механический акцент», представился Сервитор.

- Вы в курсе, почему мы вас вызвали?

- Да, это связанно с тем недоразумением, которое произошло между моим господином и его коллегой по работе, - тут же ответил Сервитор. – Мой господин сделал некое научное открытие, однако его коллега позволил себе присвоить авторство.

- Вы были свидетелем этого инцидента?

- Да.  Всё происходило при мне.

- А вы в курсе работы своего хозяина? Вы знаете как важна его работа над «Текторами»?

- Мне это хорошо известно.

- Альфа, нам совершенно точно известно, что один из ваших хозяев – лжёт.

- Мой хозяин говорит правду, - незамедлительно сказал Альфа.

- Но это ТВОИ слова. Это Ты так говоришь. А тебе известно, что это может причинить вред твоему хозяину? Если нам не найти истинного виновника этого недоразумения, то разразится скандал, который уничтожит карьеру, а возможно и жизнь, твоего Хозяина. Проанализируй возможные вероятности.

Альфа, как и Тутанхамон, «завис», впав в подобие компьютерных раздумий. Затем он ска-зал:

- Я должен сделать признание. То, что я говорил ранее – было искажением реальной ин-формации. Инициатором конфликта был мой хозяин…

Ариранэ и Картер уставились на Сервитора, а в следующий миг произошло нечто неверо-ятное – Сервитр вздрогнул, содрогнулся всем телом, словно через него пропустили ток высочайшей мощности, и рухнул ничком!

- Аварийная команда в покои Алесандро Бета!!! – крикнул Картер. – Санайэ! Что за чёрт?!!!

- Советую вам отправиться в покои «Каменного Кактуса» вместе с ремонтниками, - спо-койно сказала Санайэ. – Ибо он и есть тот, кто позволил себе украсть идею «Ксенофила».

                ***

- Он признался, – проговорил Картер Ястреб, входя в лабораторию «Майлза».

Санайэ отвлеклась от смешивания удобрений и посмотрела на Церебра Орёл.

- Как я поняла, для «Каменного Кактуса» главным стала реакция его Сервитора?

- Да. Он пребывал в глубочайшем шоке. Когда я к нему пришёл и, по сути, он сделал мне чистосердечное признание, ещё до того, как я успел что-то сказать. Мы сумели уладить этот конфликт миром, и теперь никто не узнает в чём дело. Но… как? Я понимаю, что вы заметили в показаниях Сервиторов что-то непростое, и целенаправленно добивались реакции, которую нам показал Альфа.

- Не совсем так, я знала, кто виновен ещё до того, как вышла из вашего кабинета, - Санайэ потрясла пробирку с удобрениями. – Как я уже говорила, вы – Церебра Орёл не люди. Вы уже утеряли часть человечности и неспособны мыслить как мы. Если бы вы, хотя бы на миг, думали как человек, то всё бы поняли сами. Но вы загнали свой мозг в шаблоны неправильного мышления, а вот простые люди, такие как Ариранэ, они уже не могли вырваться из навязанной вами сети ошибок. Отсюда всё это происшествие.

- Спасибо за комплимент, - отрезала Ариранэ. – А всё же?

- Совершенно очевидно, что один из Сервиторов – врёт. Но Сервиторы не могут искажать реальную информацию просто так – для них это признак неполадок в их системе Искусственного Интеллекта. Но они могут искажать информацию по прямому приказу своих Хозяев. Отсюда вывод – Сервитор говорит неправду, поскольку ему приказали это сделать. Я предпочла пойти по более простому пути и приказала Сервиторам просчитать последствия скандала, что вспыхнет в случае, если этот скандал не будет решён миром.

- Кажется, я понял, - проговорил Картер. - Вы не стали искать истину, а просто поставили Сервиторов в такие условия, когда один из них должен был сознательно исказить информа-цию. Для защиты своего хозяина. В этом случае система защиты отключила бы Сервитора – ведь искажение информации это технический брак.

- Не сходится – ведь Тутанхомон, сознательно, исказил информацию – оговорил себя. А Альфа сказал правду и его «вырубило». Да и строго говоря, ложь Тутанхомона была направле-на на спасение репутации его хозяина. Но в случае с Альфой ничего неясно – он сказал правду и отключился!

- Вы опять ничего не поняли, - усмехнулась Санайэ. – Тутанхамон с самого начала гово-рил вам правду, а Альфа – лгал. Но при этом Альфа действовал, выполняя приказ своего хозяина. Неужели неясно? «Каменный Кактус» приказал ему соврать и он врал. А поскольку инициатива лжи исходила от Хозяина, то система безопасности не отключала Сервитора.

- Но потом Тутанхомон солгал. Но поскольку он солгал для защиты репутации хозяина, то система безопасности не отключала его, - кивнула Ариранэ. – А вот Альфа сказав правду, нарушил приказ своего Хозяина – и система безопасности уже не могла игнорировать такое.

- Допрашивая Сервиторов, вы, конечно, не ставили их в такую диллему – соврать ради спасения репутации своих хозяев, – сказала Санайэ, глядя на Картера. – Думаю, вам и в голову не могло прийти, что Сервиторы могут врать ради спасения других – это слишком по человечески. Ну и конечно вы не поняли того, что изначально все обстоятельства преступления указывали на Каменного Кактуса.

- Почему? – в унисон спросили Церебра Орёл и Ариранэ.

- Возраст. Неужели неясно? Каменный Кактус старый, признанный всеми учёный, а Ксе-нофил – молодой и продуктивный гений. Но Ксенофил знает и уважает Каменного Кактуса с юных лет, он же во многом учился на его трудах. Неужели вы думаете, что Каменный Кактус побежал бы  Ксенофилу хвастаться своим открытием? Конечно, нет. Именно Ксенофил познакомил своего соратника со своим открытием, похвастался. Показал, чего он, молодой учёный, добился на основе трудов старого и уважаемого учёного.

Ариранэ и Картер переглянулись.

- А теперь посмотрите на Каменного Кактуса – он же стар, для него этот слёт учёных - последнее событие в его жизни. И тут ему подворачивается соблазн – выдать работу своего молодого соратника, у которого всё впереди, за свою.

- Алесандро  мне сказал, что на него что-то нашло. Что-то, чему он не мог дать объясне-ния… кажется, теперь понятно что, – кивнул Картер. – Для него это был последний шанс в жизни прославиться и подтвердить свою репутацию.

- Скандал нам удалось замять, но проблема со Священным Трибуналом осталась. Не хочу пугать, но если ты улетишь с «Примарха», то они тебя будут преследовать, - вздохнула Ариранэ. – Картер своё обещание выполнил – он сделал тебе личную амнистию, отныне у Закона к тебе претензий нет. Но… случай с Орком – это ситуация, когда Закон уже не писан.

- Знаю, - кивнула Санайэ и посмотрела в глаза Ариранэ. – Доверьтесь мне, я справлюсь. Я знала что так будет ещё до того, как попала сюда.

- Я могу вас защитить, - вздохнул Картер Ястреб.

- Вы уже отняли мою семью. Вы отняли у меня всё. А теперь хотите отнять у меня и сво-боду? Нет, я не могу так жить. Я помогла вам решить проблему, но теперь… мне надо двигать-ся дальше. Галактика огромна, в ней легко затеряться.

- И погибнуть, - сказал Картер.

- Смерть меня не страшит, - кивнула Санайэ. – Как и герцог Орк – вы не в силах понять, что в мире есть вещи страшнее смерти.

                ***      

В шлюзе Картер Орёл остановился и посмотрел на Санайэ. Затем Церебра Орёл сложил руки на груди и несколько долгих секунд молчал. А потом посмотрел в глаза Санайэ и проговорил:

- Я не знаю,… не знаю, как это высказать. Наверное, ты права – мы уже не люди… но… Я прошу прощения за то, что сделал с твоей семьёй. Мы были неправы, я это признаю…. Не знаю, сможешь ли ты меня простить, но…

Санайэ посмотрела в глаза Церебра Орёл и отвернула голову, ничего не сказав.

Церебра Орёл промолчал и вышел прочь. Шлюз медленно закрылся за его спиной.

                ***
- Состояние корабля? – Санайэ вошла на мостик и посмотрела на сверкающий тысячами огней «Жиллман» что нависал над планетой.

- Энергетические батареи заряжены от источников энергии «Жиллмана». Воздух, вода и провизия – загружены. На корабле проведён небольшой ремонт. Скачано обновление для компьютерной системы. Мы готовы к Т-прыжку, - доложил ПИР.

- Отлично… Курс – планетарная система Менделеев.

- Принято.

Санайэ села в кресло и бросив последний взгляд в сторону «Жиллмана» скомандовала:

- Вперёд!


Рецензии
Дорогой Антон!

Добрый день!
Мне понравилось!

Читая Вашу новеллу, я вспомнил как в 70-х годах прошлого века направил один фантастический рассказ в журнал "Техника-Молодежи" , естественно там персонажи были (примерно : Билл,Стив,Ричард и т.п.). Приходит ответ из редакции - в общем вкратце звучало так: Рассказ Ваш хорош, но Вы русский человек , а пишите о каких=то Биллах, Стивах и прочих ... Надеемся, что следущий Ваше произведение будет о советских людях! На этом и кончилось сотрудничество и закончилось , не успев начаться.

Сейчас можно писать все... и это прекрасно!
Всех благ!
Искренне Вл.

Владимир Багаев   23.11.2020 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.