Поздняя доченька

Аня присела на скамейку, устало положила руки на колени...Что же она делала в этой жизни не так? Понятно, что многие осуждали ее решение стать мамой в 43 года. Но идти против природы Аня не хотела. Раз Бог дал ребеночка, значит надо рожать. Тем более старший сын с семьей давно уже на Дальнем Востоке живет. А Аня совсем одна осталась.

У нее то и роман с Алексеем был совсем короткий. Расстались полюбовно, без претензий взаимных. А что им делить то было? Вместе не жили. Уж когда Аня узнала про беременность, первая мысль была – позвонить Алексею. А потом передумала, потому, как знакомая рассказала, что видела его с молодой женщиной.

Сначала в сердце кольнула обида. Но потом Аня быстро справилась с собой. Какая они пара? Алексей младше на пять лет. Ничего вырастит сама малышку. Аня почему-то сразу решила, что у нее будет дочка. Она всегда мечтала о девочке. И муж покойный очень дочку хотел. Но после рождения сына так и не получилось у них стать родителями во второй раз.

Больше всего Аня переживала, как сын и его семья воспримет новость. Все-таки возраст за сорок, внуков уже двое. Но они нормально отнеслись к скорому пополнению в семействе. А вот подруги отговаривали, и соседи косо смотрели на ее интересное положение.

Когда Аня взяла на руки теплый родной комочек, мир вокруг поменялся. Сразу забылись и тяжелые роды, и слова знакомых, что поздно в 43 рожать детей. Главное, что доченька родилась здоровой. И она полностью растворилась в любви и заботе о Машеньке. А разве могло быть иначе?

Ей говорили подруги, что балует дочку, растет девочка своевольной и дерзкой. Аня все списывала на характер, что от отца унаследовала. Она все-таки рассказала Алексею о дочке, когда той годик исполнился. А он не поверил, что его ребенок это. Хотя Машенька все больше на него становилась похожа, и внешне и характером.

Аня не стала ничего доказывать Алексею. Материально сама справлялась, так как была классной швеей и обшивала постоянных клиенток. Она даже умудрилась хорошую машинку купить, почти бесшумную. И шила, уложив малышку спать. Уставала очень, все-таки возраст давал о себе знать. А потом смотрела на своего ангелочка и сразу легче становилось.

И вот теперь этот ангелочек держит Аню в ежовых рукавицах. Маше пятнадцать лет, но она полностью взяла командование на себя. А Аня подчинилась. Не заходила к дочке в комнату, чтобы не мешать когда та по телефону разговаривала. Старалась не попадаться на глаза ее одноклассникам. Потому как с недавних пор Маша стала ее стесняться.

Так и говорила, что у всех родители молодые, а она как будто с бабушкой живет. Хоть Аня и старалась форму поддерживать, шила себе вещи, как ей казалось, модные. Но дочка каждый раз высмеивала ее. То юбка не такая, то прическа. То не так села, то не там засмеялась.

Аня понимала, что это ненормально – подчиняться подростку. Но ничего не могла с собой поделать. Подруги говорили, что предупреждали не раз ее, надо было с дочкой построже себя вести. А что теперь делать, Аня не представляла. Ждать, когда закончится переходный возраст? Или идти к психологу?...

Уставшая 58 летняя женщина смахнула слезы и посмотрела на окно. Там сейчас празднует свой день рождения красивая девочка Маша. Празднует со своими друзьями. Аня лишняя на этом празднике... Да она все понимает, что молодежи хочется со своими ровесниками время проводить.

Она накрыла стол и хотела просто встретить друзей Маши. А потом уйти. Но дочь приказала матери покинуть квартиру до прихода гостей. Так и сказала: « Я не хочу, чтобы тебя видели» ...


Рецензии