Отзывы на книгу Сказки бабушки Гульсифат

Марина Савичева – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат“

Данная книга представляет собой сборник сказок, написанных Гульсифат Шахиди, писательницей из Таджикистана / Великобритании. Заявленная цель книги автором достигнута. Сказки привлекательны и поучительны как для взрослых, так и для детей.

Чтение обращения автора к детям возвращает Вас в свое собственное детство и напоминает о любви Вашей бабушки.

Книга привлекательна для детей, так как большинство из них любят истории о животных. Эти истории учат Вашего ребенка ценности дружбы и семьи, а также важности связей между поколениями семьи. Читая, они узнают о том, что мы можем отличаться от других, можем быть смелыми, узнают о важности поддержки и помощи, например такой, которую получил Красный Пятачок от своей семьи. Они также узнают о верных друзьях, таких как кукла Алёнушка, о семейных традициях, поддержке и знаниях, передаваемых от бабушки к матери к дочери, от отца к ребенку, как рассказывает нам история льва по имени Дадыш.

Как в баснях Крылова, аллегорические персонажи в этих сказках выражают человеческие эмоции, пороки и достоинства. В конце каждой истории вы узнаёте, что хорошо, а что плохо. Сказка направляет читателя. Вы и, что важнее всего, ваш ребенок делаете собственный краткий и поучительный вывод о том, как действовать или не действовать в конкретной ситуации.

Комментарии \ возможные проблемы:

- Стр. 43 «took me in their tender white hands» \ Стр. 89 «взял в свои нежные белые руки»

Во избежание недоразумений \ неверного толкования текста, я рекомендовала бы заменить словосочетание «белые руки» на «теплые руки» (как пример)

- Стр. 44 «Her partner was a nice, kind guy called Senya» \ Стр. 90 «Рядом с ней всегда был хороший и добрый парень Сеня»

Во избежание недоразумений \ неверного толкования текста, я рекомендовала бы заменить слово «partner» на слово «friend» (как пример) в англ. версии текста


- Стр. 39 «A Kind Young Wolf» \ Стр. 85 «Добрый Волчонок»

Честно говоря, эта история вызвала двойственные чувства. Особенно учитывая, что сначала я прочла версию рассказа на английском языке.


Будучи женщиной, родившейся и выросшей в СССР \ Республика Казахстан и повзрослевшей в США, я имею опыт жизни в двух совершенно разных культурах Востока и Запада. Благодаря данному опыту и как результат его наличия, прочтение следующих слов расстроило меня и привело к чувству подавленности:

“father had long been frustrated that he had no son. For this reason, I was deeply beloved from the moment I was born. My mother and my sisters took care of me and cherished me. My father was proud and held his head high because now he had a future leader, an heir. So it was that he started calling me by the nickname, “Leader.”

Прочтение этого отрывка сразу напомнило мне о старых убеждениях, в которых недооценивают женщин и предоставляют им меньше возможностей, чем мужчинам с самого дня их рождения. После прочтения этого отрывка остальная часть истории, прежде всего о добром молодом волке, перестала интересовать меня. Я решила, что эту историю читать своему ребенку я не буду.

Конечно, после прочтения русской версии сказки уровень моей озабоченности несколько снизился. Тем не менее, я все равно эту конкретную сказку читать своему ребенку не буду из-за изложенной точки зрения на вопрос о разнице «женщина-мужчина».

Другая проблемная область – это часть истории, в которой волк как новый лидер нарушает закон природы, разрушает семью, заявляя, что «Отныне не будет стаи». Я вижу больше историю диктаторского руководства, которое может разрушить общество, а не, как я предполагаю задумано, историю доброго волка, который позволяет другим становиться лидерами в своих семьях. Этот момент лишь укрепил мое мнение, что я не буду читать эту историю своему ребенку.

Представленные комментарии, несомненно, являются субъективным мнением. Тем не менее, возможно их следует учесть в будущем.



Тимеа Юрчова – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат”

«Сказки бабушки Гульсифат» – это сборник коротких рассказов для детей, которые сочиняла и рассказывала своим внукам перед сном автор книги, Гульсифат Шахиди, ведь когда-то и её бабушка – «бибиджон» так делала. С многими её историями вы уже могли встретиться на сайте «Проза.ру», и сейчас они могут лежать у вас дома на полке в виде печатной книги.

В состав книги входит десять коротких рассказов. Героями сказок являются прежде всего животные, которые говорят про свои семьи и жизнь, про приключения и проблемы… Читая эту книгу, вы как бы и правда очутились в сказке. Для вас будет невозможно остановится и даже когда дочитаете её, вы ещё очень много раз будете перечитывать всю книгу. Рассказы также обогащены интересными картинками. Выражения, которые могут быть детям не понятливы, автор всегда сказочно объясняет и благодаря этому чтение для вас и ваших детей будет очень легким.

Но рассказы служат не только для сокращения времени, они также пытаются нас чему-то научить. В сказке «Голубок», например, писатель нам показывает, что если что-то случится или не удастся, никогда не нужно ходить с опущенной головой и терпеть поражение. Жизнь ведь продолжается и нужно радоваться ей даже когда не всё идёт по плану. А рассказ «Шустрая Обезьянка» говорит о том, что жадность всегда карается. Да, сказки придуманные, но в каждой из них скрывается кусочек человеческой мудрости. Именно такие рассказы помогают воспитать из наших самых маленьких членов семьей лучших людей.

Хотя книга предназначена для детей, она откликнется и в сердцах взрослых приятными детскими воспоминаниями. При некоторых историях вы, может быть, начнёте ронять слёзы. Но невзирая на это, «Сказки бабушки Гульсифат» непременно полюбит вся ваша семья.



Андрей Крылов – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат“


Магически притягательно, словно волшебная лампа с историями для вечера! Именно так бы я охарактеризовал книгу сказок. Сказки! Покажите мне хотя бы одного человека, кто бы их ни любил, и не боготворил.

Любой человек начинает знакомство с бескрайним миром литературы со сказки. Сказки разнообразны, как драгоценные каменья в сокровищнице. «Сказки бабушки Гульсифат» большей частью о животных. И в этом нет ничего странного, с тех пор как человек приручил кошку, собаку и других зверей, все они бок о бок идут с нами сквозь цивилизацию. И нет ничего понятнее и проще, чем отразить наше соседство – в сказке, присвоив обезьянке или львёнку человеческие черты. Для ребёнка, такое повествование становится чрезвычайно привлекательным и понятным

«Сказки бабушки Гульсифат» с виду довольно незамысловаты и просты. В этих историях — мудрость многих поколений, которая ювелирно ложится в каждую строчку, донося до юных читателей и маленьких слушателей прописные человеческие истины, старые как мир, но вечные, как звёзды на небе. Добро, храбрость, глупость, жадность, верность, мудрость, независимость, и даже ужасы войны…

Каждая черта характера, с которой познакомится юный слушатель одним из вечеров, присуща тому или иному животному: барашек не только милый, но и немного глупый, львёнок – храбр и отважен, кот – независим, как и все из этого пушистого и урчащего племени…

Несомненно, взяв эту книгу в руки лишь раз, вы проникнитесь её теплом, добротой и мудростью, которой тут же поспешите поделиться с вашим маленьким чадом, рассказав ему историю про куклу Алёну или Доброго Волчонка. Вы будете удивлены, но на следующий вечер ребёнок вновь спросит вас о сказке, вы вновь возьмёте в руки книжку и прочтёте одну из историй, а когда все истории кончатся, вы, как и автор — Гульсифат Шахди, сочините что то своё или дополните одну из её историй.

И помните, сказка будет вечно живой до тех пор, пока мы будем передавать её из рук в руки, от поколения к поколению, словно огонёк в волшебной лампе, которая осветит комнату вашего ребёнка перед сном и принесёт множество цветных снов!



Дарья Казакова – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат“

Таджикистанская писательница Гульсифат Шахиди в детстве перед сном слушала старинные сказки, которые ей рассказывала ее бабушка, и дабы сохранить наследие ушедших поколений, она, уже сама став бабушкой, погружает в сказочный мир своих внуков. Так и появилась книга «Сказки бабушки Гульсифат», изданная в 2018 году британским издательским домом «Hertfordshire press».

Книга включает в себя 9 небольших, между собой не связанных, сказок, каждая из которых имеет собственное название, имённо отражающее главного героя произведения. Название книги – «Сказки бабушки Гульсифат» наталкивает читателя на мысли об историчности названия. В нем скрыт не только смысл, но и сама история. Оно располагает к приятным фантазиям – будто каждый читатель приходит в гости к бабушке Гульсифат, где она ведет беседу с юным читателем, приглашая отправиться в увлекательное путешествие, уютно расположившись в мягком кресле с чашечкой горячего чая с малиной и, закрыв глаза, слушать ее истории.

Автор с помощью своих персонажей смогла создать таких героев сказок, которых хочется ставить в пример детям и которые высоконравственным характером, верой в дружбу и любовь помогают снова верить в добро, обретая его в нас самих. Они побуждают нас становиться лучше. Хотя животные в реальном мире лишены возможности пользоваться человеческой речью, по прочтению читатель начинает верить в реалистичность каждого героя и считать их настоящими, способными чувствовать и понимать каждого из нас, что идет лейтмотивом по ходу всего повествования.

Данное произведение не рассчитано на малышей, не умеющих читать и не воспринимающих больших и сложных текстов. Оно обоснованно подходит для вдумчивого чтения и способности к анализу. Таким образом целевую аудиторию сборника представляют дети младшего школьного возраста. Дети вышеупомянутой возрастной категории участвуют в обширном количестве общественных процессов, поэтому сказки способны помогать им быстрее адаптироваться в новом для них мире.

Данное произведение не является обычной «книгой – игрушкой».

Помимо развлекательной функции, ярко отраженной в пестрых и интересных рисунках, оно ненавязчиво учит маленьких читателей, воспитывая в них высокие чувства морали, ценности дружбы, доблести и храбрости, ценности семьи и мира. Важность заключается в том, что ребенок, прочитывая данные истории, некоторые из которых способны довести до слез даже взрослого, сам приходит к пониманию и осознанию обретения этих качеств.

«Сказки бабушки Гульсифат» – больше, чем книга – это друг малышей, способный говорить на их языке. Данная книга может стать проводником мысли в начале жизненного пути каждого ребенка.



Анна Ботвиненко – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат”

Сейчас можно часто услышать, что детям кроме гаджетов ничего не интересно. Но так ли это? Да, сейчас другое поколение, но тяга понимать мир через сказочные образы никуда не угасла. Сборник рассказов «Сказки бабушки Гульсифат» служат примером
интереса детей к чтению. Книга получила много положительных отзывов, как от взрослых, так и от самых юных ее читателей.

Гульсифат Шахиди затрагивает серьезные темы, но при этом истории не утрачивают сказочность и волшебство.

Рассказ «Голубок» соткан из призыва к добру. Печаль израненного Голубя попадает в сердце, оставляет переживание и чувство благодарности к семье, которая его приютила. Голубок своей трагедией несет глубинное значение для мира. Он становится символом света в противовес войнам, болезням и страданием.

Для подрастающего поколения такие истории выступят маяком в будущем. Память будет хранить поступки героев и направлять уже в жизни, когда встанет вопрос выбора и справедливости. Также Гульсифат раскрывает качества героев, которые не пасуют перед трудностями. В рассказе «Красный пятачок» поросенок не скрывал своего страха перед волком, но все равно отважно решился оберегать семью.

Несмотря на боязнь, его любовь к семье встала намного выше. И на первый взгляд беззащитный поросенок, проявил всю храбрость и смышлёность, испугав волка своим красным пяточком. Еще одна трогательная история описана о девочке Тане и кукле Аленушке. С Аленушкой в свое время играла и бабушка, и мама. Таня любила куклу и в столь юном возрасте понимала ее значимость и ценность. Для девочки Аленушка была больше,чем просто игрушкой, для нее кукла стала и верным другом. Поэтому Таня не решилась на предложение обменять друга на несколько ярких Барби. В современной жизни легко потеряться в многообразии выбора и податься на уловку цветной обертке

Поэтому этот рассказ служит примером, как остаться верным своим ценностям,смотреть не на внешность, а на внутреннее содержание. Все сказки книги Гульсифат Шахиди окутывают добром и светлым настроением.

Истории персонажей откликнутся в душе каждого не зависимо от возраста.



Дарья Мельник – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат “

Я решила написать рецензию о первой книге: “Сказки бабушки Гульсифат” Гульсифат Шахиди.

Эта книга была написана на двух языках: английском и русском. Если судить по названию этой книги, то это сборник рассказов самой Гульсифат, и она посвятила их своему внуку Гаффору. Ее вдохновляла бабушка, которая могла рассказывать ей сказки по несколько вечеров подряд, отчего эти сказки можно было считать многосерийными. В эту книгу вошли истории с забавными картинками персонажей ее сказок и отзывы на них. Дети и взрослые говорят, что ее рассказы очень добрые и вызывают приятные воспоминания о детстве. И, честно говоря, у меня тоже, и я благодарна за это. Самая впечатляющая история для меня, хоть и грустная — это история молодой слонушке Ратхе. Вы всегда будете защищать свою семью, потому что вы любите друг друга и заботитесь друг о друге. “Занимайся любовью, а не войной” — это мощная и мотивированная фраза для меня, и я думаю, что эта фраза тоже описывает смысл этой сказки. И самое главное, что это актуальная тема на данный момент. Мы сейчас находимся в одном шаге от Третьей мировой войны, и это ужасно и страшно.

Вторая моя любимая история — это история куклы Аленушки. “Старый друг лучше, чем новых двух” — это очень популярная фраза в моем детстве и в современном обществе потеряла актуальность, и я не знаю, почему. Люди не ценят других людей, они стали циничными, эгоистичными и злыми. Мне это не нравится. Спасибо автору, она учит молодое поколение правильным вещам.

И третья сказка “Голубок” покорила мое сердце. Я люблю животных, птиц, всех. Мне было жаль голубя, и я действительно стала гордиться им, потому что он полюбил себя, несмотря на то, что был ранен. От правильных людей в нашем окружении зависит наше счастье. Эта история напоминает мне мою любимую книгу” Маленький принц ” де Сента-Экзюпери. “Мы всегда в ответе за тех, кого приручили” — эти слова были бы уместны и для этой истории.

Если подводить итог вышесказанному, то можно сказать, что все ее рассказы о доброте. И современный мир нуждается в этом сейчас больше, чем когда-либо.



Екатерина Ивлева – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат”

Почему в «Сказках бабушки Гульсифат» ты становишься тем самым Гаффором, слушающим возле печи рассказы бибиджон Гульсифат Шахиди?

Читая «Сказки бабушки Гульсифат», начинаешь слышать тот уникальный тембр бель Котто, чувствовать тепло от пурпурно-алого пяточка Хрюшы и всматриваться в отважные глаза Дадыша-малыша, смотрящего вслед Дадышу-старшему. Испытываешь симпатией к глупому барашку, которому никак в голову не лезет, почему это он жираф; и с благоговением слушаешь «слоновые мысли» о ненужности войны, разлук.

Все мы обезьянки из сказки Гульсифат, которые не хотят делиться с родными не только бананами, но и любовью. Мы перестали говорить, что любим. Теперь, бабиджон, мы знаем, как утолить голод всего мира. Мы во все руки наберем объятий и раздадим их на местном рынке.

Метафорично автор показала нам через образ куклы Алёнушки, как необходимо относиться к верным друзьям. Никакие условия никогда не смогут быть выше настоящей дружбы. Пусть же любой выбор лишь в очередной раз станет поводом продолжать любить верных друзей с еще большей силой. В образе доброго волчонка мы видим тех самых «белых ворон», которые в свое время смогли изменить мир в лучшую сторону. Добротой двигают горы. Преданной нежностью заставляют мир вертеться вспять.

Голубь мира показывает нам, как же тяжело стать еще одним «в мире чужих», где ты теперь можешь делать так мало. А хозяюшка верный пример той великой любви, которую так редко видит мир. Земля и все живущие на ней изранены и молят о помощи. Лишь немногие начинают слышать этот стон. Магическая пилюля не поможет; необходимо подобно Иренушке «внушать угнетенным, что они, раненные и уверенные, парят над миром и призывают людей к добру», — утверждает писатель.

Бабиджон, твои сказки учат меня и ведут по всему жизненному пути. Твои сказки пусть и впредь наставляют читателя. Присаживайся же рядом со мной возле горячей печи, читатель, и всматривайся в лица всех читавших «Сказки бабушки Гульсифат», что сидят по правую и левую сторону от тебя.



Наталья Ермишина – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат “

Сказки бабушки Гульсифат – короткие «домашние» (в самом приятном и уютном смысле этого слова) новеллы для детей, сдобренные нежностью и мудростью. В них автор часто использует приём Андерсена и Гофмана: рассказчиками в них тоже выступают животные: поселившийся в театре кот,  маленький поросёнок с необычным пятачком, барашек, слониха и молодой волк. Каждая из их маленьких историй – это небольшой фрагмент нашей большой общей жизни с её непростыми ситуациями, в которых предстоит оказаться любому человеку. Именно на таких сказках, рассказанных нам в детстве кем-то родным под тёплое молоко и пирожки,  мы учимся сочувствию, состраданию и взаимопониманию. Именно так к нам начинает приходить понимание сложных моральных основ бытия и гармоничного сосуществования.

Передайте, пожалуйста, бабушке Гульсифат: пусть сочиняет свои сказки дальше. А мы с благодарностью  и удовольствием будем читать их нашим детям.



Нина Веревкина – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат”

Книга «Сказки бабушки Гульсифат» по настоящему очаровала меня своей простотой интерпретации важных аспектов формирования нравственности в процессе воспитания детей.

Читая, эти забавные и увлекательные сказки, понимаешь, что автор старался не только произвести приятное впечатление на читателя, но и погрузить в атмосферу реальной жизни, где существует добро и зло, радость и горе, любовь, вера и дружба а так же смелость и предательство.

Особое впечатление на меня произвела сказка «Красный пятачок», в которой маленький, но очень мудрый поросенок с красным пятачком, благодаря своей храбрости смог спасти своего брата и защитить семью от голодного, злого волка.

Я, считаю, что после прочтения этой сказки, каждый читатель в не зависимости от возраста, понимает, как важно быть храбрым и сообразительным, когда твои близкие в беде.

Сказка «Голубок», на мой взгляд, учит любви и заботе, верить в добро, надеяться на друзей, любить близких и окружающий нас мир. Сказка показывает читателю, что каждый неблагоразумный поступок может причинить вред человеку и животному.

Сказки «Кукла Алёнушка» и «Слонушка», я бы очень рекомендовала прочитать не только детям, но и взрослым.

Они несут в себе глубокий смысл, о котором многие взрослые, с течением жизни забывают. В сказках говорится о том, как важна настоящая дружба, как важно просто ценить и любить близкого человека не взирая на трудности судьбы.    В сказках повествуется о том, что честность и взаимопомощь необходимы в отношениях с друзьями и близкими. 

Главные герои сказок ведут повествование от своего лица, благодаря чему, читатель как будто не вольно становится участником сказочной истории, а для детей это особенно важно.

Сказки помогают развивать детскую фантазию, где животные, куклы или другие персонажи рассказывают о необычных событиях, но в каждой выдумке есть что-то от реальной жизни.



Джулия Рок – Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Сказки бабушки Гульсифат“

После прочтения детского цикла сказок “Сказки бабушки Гульсифат” у меня остались неоднозначные впечатления и мысли, в целом позитивные, но есть и некоторые замечания к рассказам…

История одного кота Захария, который так воодушевлён оперным пением и настолько смел в своём желании выступать на сцене театра. Он преодолевает множество препятствий, чтобы прийти к своей цели, и в конечном счёте – становится артистом! Но мне эта сказка показалось какой-то  не совсем завершённой, как будто не хватает ещё одного действия для полноты образа музыкального кота. Но стиль изложения неплохой, с лёгкой иронией и юмором.

История о Пятачке не менее интересна. Отважный поросёнок с необыкновенной способностью своего носа (у меня невольно возникла ассоциация с Пиноккио, но там другая история), благодаря которой он вначале поборол свой страх и испугал, а потом и вовсе прогнал злого Волка из родных краёв. Интересна также и находчивость главного персонажа, который, рискуя жизнью, решился перехитрить Волка вместе со своими товарищами – и ему это удалось! Вот такая вот сказка со счастливым концом: все остались живы и невредимы и научились есть полезную и здоровую пищу! ;

Интересная, но немного грустная история о льве и его отважном сыне. Понравилась история с именем, где сын отстаивает свою позицию и желание называть отца именно так, как он хочет – это характеризует его как свободную и неприступную личность. Отвага и сообразительность также показаны в этой сказке в правильном аспекте: сын вырастает и, глядя на отца, становится даже лучше, сильнее и смелее его! Но есть и неприятные моменты. В первую очередь – зависть. Этот момент очень портит впечатление от прочитанного. Зависть в современном мире понятие очень натянутое и глубоко субъективное. Кто-то (например, в моей семье) вообще не понимает значение этого слова и не воспринимает его как что-то значимое и серьёзное. Зависть как двигатель развития – очень разрушительна. Детям, читающим такие книги, не желательно учиться таким словам и интересоваться их значением. Это негатив, негатив разрушает и абсолютно не развивает. Я бы, к примеру, написала, что глядя на брата и его отвагу, его братья очень воодушевились и также стали самыми сильными и смелыми, а в сражении победил младший, потому что он прилагал больше усилий и не ленился выходить с отцом каждый день на охоту. И ещё расстроил момент ухода льва. Просто грустный момент, невольно возникли в голове картинки уходящего старого зверя.. Этот момент также можно было преобразовать, чтобы не было какого-то грустного послевкусия от прочитанной истории.

История про глупого барашка в целом неплохая. Здесь и приятный стиль изложения, и яркие персонажи, необычные образы.. В шуточной форме преподнесена история одного барашка, который был не очень сообразительным и не особо удачливым, судя по историям его жизни. Но это даже весело: легко и непринуждённо читается рассказ. В конце хотелось бы какого-то чуда, где барашек бы стал умнее, потому что это сказка. Диалоги зверей видятся красочными и живыми.

Образы востока и восточных традиций интересны в следующей сказке ‘Слонушка’. Игра букв в названиях различных зверей делает историю колоритной и по-своему запоминающейся. История любви Раджа и Ратхи по-началу очень вдохновила, но к концу стало всё труднее и труднее читать. Больно переживать смерть. Больно осознавать войну и её страшные последствия. Больно видеть боль и страдания животных. Неоднозначные эмоции от этой истории-сказки…

Поучительная история о шустрой и проворливой обезьянке очень короткая, но говорит об очень важном: никогда не нужно никого баловать и позволять больше, чем это возможно. Если семья большая, членов много, то и делить всё нужно поровну, и не только между детьми. Иначе – у детей (таких как эта обезьянка) складывается ложное восприятие мира, и они потом очень страдают от непонимания, когда вырастают. Происходит разрыв шаблонов между тем что: всё дозволено и что мир не только для тебя одного. Поэтому нужно уже с детства учиться понимать такие важные моменты.

Сказка про куклу Алёнушку очень понравилась. Здесь об очень важном – о настоящем друге, о верности, о преданности. С самых малых лет нужно быть чутким и уважаю чувства других, даже если это кукла! ;

Сказка про Волчонка говорит о вечном: добро всегда побеждает зло. И даже, если на пути много препятствий и путь тернист – всегда найдутся верные друзья, которые помогут и поддержат!

‘Голубь мира’ – рассказ очень чувственный и очень многому учит. Забота и тепло близких людей способны вселить веру в жизнь и окрылить заново, даже если у тебя нет крыльев, и это – чудесно! Миру нужны такие истории!


Рецензии
С интересом прочла отзывы на сказки. Столько всколыхнулось чувств! Я же читала эти сказки первой как редактор и близкая подруга автора Гульсифат Шахиди. Вспомнилось, как я ждала каждую сказку,как мы обсуждали её,как заказывали рисунки художнице Татьяне Балашовой,как компоновали книгу к изданию. Как неожиданно для нас с Гулей книга сказок признала лучшей в номинации"Детская литература",а автор названа лауреатом "Писатель года-2020".И до сих пор идут отзывы на сказки из разных стран мира,а вот эти собранные на авторской странице Проза.ру, читаются как литературное исследование. Как верно трактуют читатели поступки и характеры героев сказок, как интересно рассуждают о тематике и жизненных примерах! Спасибо всем читателям за добрые слова и высказанные переживания. А Гуля уже продолжает сочинять новые сказки.

Вера Дейниченко   18.03.2022 14:31     Заявить о нарушении
Да, моя дорогая, время было золотое. Жили - не тужили. С каждым днём сложнее. Пусть нас Бог бережёт.
Сказки - это уже история. Время не вернуть и не повторить. Было больше сил и «энтузиазизма».)))
Попробуем ещё? А сколько отзывов было от деток?! Это так греет…
Спасибо, что мы вместе на творческом пути
Твоя Гульсифат

Гульсифат Шахиди   19.03.2022 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.