От казаков днепровских до запорожских ч. 17

Москва вела все дела с казачьей республикой через посольский приказ или министерство иностранных дел. В Московском государстве, послы и граждане казачьей республики пользовались полным иммунитетом, на одном уровне с другими иностранцами и не были подчинены ни московским властям, ни суду. Казаки отличались высоким национальным сознанием, осознанием своей собственной казачьей природы, своих законов, обычаев, привычек, традиций. В то же самое время среди казаков не было такой вещи, как «русское сознание», поскольку в целом такового вообще не существовало, а было лишь московское сознание отдельного великорусского народа. Россия, как таковая вышла на историческую арену только в первой половине XVIII в., когда Пётр I, после завоевания Казакии и Украины переименовал Московское царство в Российскую империю. Русское сознание могло обрести форму только после этого времени и даже тогда преимущественно среди правящего класса. Казачья национальная масса всегда противопоставляла себя русским, - факт, признаваемый не только русскими историками, но также и публицистами, писателями, учёными и др. Причины этого явления были не только в политических и социально-экономических различиях казаков и русских, но также в различной их природе, различиях в характере и психологии казаков и русских. Именно эти факторы могут объяснить острое неприятие казаками большевизма, их бескомпромиссную борьбу с ним, в то время, когда русский народ в целом не только принял большевизм, но даже стал его очагом и оплотом среди других народов.

Если бы казаки были русскими, они должны были слиться с ними после 200 лет их вынужденного пребывания в составе России, после их систематической русификации – как новгородцы, псковичи, вятичи и прочие слившиеся русские племена. Казаки сохранили свою казачью национальную идентичность, психологию, свой внутренний мир, отличный от русского, свой образ жизни, традиции, особенности характера, полностью отличного от характера русского народа. Далее задержимся на анализе фикции, что казаки происходят от беглых русских и на абсурдности этой идеи, что казаки являются определенного вида классом (или сословием) русского народа. История и жизнь решительно опровергли эту идею. После гос. переворота (революции) 1917 г., казаки своей свободной волей восстановили собственные государственные организации (образования) – республики, объединив их в одно союзное государство, именуемое Казакией. Выше были вкратце отмечены источники, написанные в основном русскими историками, этнографами, академиками и учёными, которые свидетельствуют о факте, что казаки древний и полностью отдельный народ, имеющий своим истоком смешение древних азовских славян с различными племенами, начиная с хазар, половцев, печенегов и заканчивая кавказцами и татарами. Сейчас же подвергнем оценке «теорию» (датируется 1834 г.), что казаки происходят от беглых русских, и отметим, что она не выдерживает никакой критики и, что объективные русские учёные сами правильно и правдиво отрицают её.

«Теория» была предпосылкой, «базисом» для правительства Николая I, чтобы опубликовать в 1835 г. «императорский указ», превративший казаков из народа в «военное сословие». Его обнародовали, когда Николай I одел всю Россию в униформу, когда печальная «аракчеевщина» бушевала со своими ужасными методами администрирования и его так называемыми «аракчеевскими» поселениями. Эта «теория» принадлежит перу Броневского, который, как упоминалось ранее, написал свою «Историю донских казаков» по заданию царского правительства. Броневский просто переделал казачью историю, уже представленную в манускриптах казачьего историка Сухорукова. Они были конфискованы полицией, а он сам сослан, сначала на Кавказ, а затем в Финляндию. Броневский просто написал свою «Историю» с учётом данным ему инструкций царских властей и, как он сам признавал в предисловии к своей «истории»: «Для нас главное – это угодить». Путём трансформации казаков в беглых московских крестьян, он действительно угодил, не только императору Николаю I, но и аристократическим и правительственны кругам. Последние ревностно распространяли эту «теорию» в России и во всём мире, представляя казаков, как ужасную и опасную касту, как «бродяг и грабителей». В. Броневский позаимствовал свою «теорию» у польских историков. Она была продвинута с очевидной политической целью разрушения идеи независимого происхождения казачьего народа, таким образом усиливая «основания» для русификации казаков, для лишения их всех остатков прежнего суверенитета и растворения их в русском море.

Русские официальные историки развили «теорию» ген. Броневского до предельного (окончательного) выражения в определении казаков Ключевским: «в Московском царстве казаками именовались бездомные бродяги, батраки, поденщики в крестьянских домохозяйствах», - и в определении Иловайского: «казак – вор и бродяга». Эта «теория» в течении почти ста лет серьезно и... вбивалась не только в российское и казачье, но и в мировое общественное мнение. Эта «теория» была создана для того, чтобы выбить историческое оружие из рук казаков в их борьбе за выживание и национальную свободу. В целях хищнической многолетней царской политики надо было показать, что казаки происходят от беглых русских крепостных и преступников для того, чтобы узаконить закрепощение и ассимиляцию казаков. Российские историки не цитируют документов, исторических данных в обоснование «теории» Броневского, поскольку эти материалы решительно говорят против такой жестокой фальсификации казачьей истории. Официальные российские историки полагают, что казаки появились только в начале XVI века и ссылаются на первый письменный документ, касающийся казаков, руководимых Сары–Азманом. До этого, указывают они, казачья территория была пустой. Но российские историки не приводят данных, почему они полагают этих казаков русскими беглыми преступниками, а не народом другой расы или иным народом. Как бы то ни было, Броневский сам заявляет, что в конце 1480 г. 16 тыс. казаков разбили большую монгольскую армию около Азова.

Откуда же пришла такая большая казачья сила, если согласно Броневскому казаки появились только после 1549 г.? хорошо известно, что в XVI в. пограничные земли Московского государства были отделены от Дона сотнями верст Дикого Поля, где, опять таки согласно российским историкам, бродили опасные банды разноплеменных грабителей. Русские беглецы подвергались бы огромной опасности и риску, путешествуя долгим путём на «пустой и ненаселённый Дон», где не было ни людей, ни укрытия, ни еды, где в любой момент они могли стать жертвами диких животных, татар-кочевников, голода или холода. Кстати, в то время у московитов не было особой причины убегать на казачью территорию. Крепостное право пришло позже, после Бориса Годунова и кодекса царя Алексея Михайловича. Крестьяне всё ещё могли перемещаться с места на место и наслаждаться относительной свободой. Более того, русский крестьянин находил более привычные условия обитания в сторону северо-востока, куда русская колонизация была позднее направлена, чем на полный тревог и опасностей юг. Логически просто немыслимо, что казаки с их высокими духовными, гражданскими и психологическими качествами, были рождены от беглых русских крестьян, тем более преступников. Различие между качествами казаков и крестьян огромны и поражают с первого же взгляда. Просто невозможно допустить, что какой-то мужик из Калуги или Рязани, обнаружив себя в казачьей степи, мог немедленно стать казачьим всадником, или мог превратиться в умелого и воинственного моряка, чем славились древние казаки.

Казачья гос. администрация и социальная структура основывались на непосредственно народном суверенитете, подлинно демократических принципах и участии всех казаков в политической жизни. Эти принципы ни в коей мере не могли иметь московское происхождение, поскольку такая система была чужда и неприемлема для московитов, несовместима с их взглядами, убеждениями, привычками, образом жизни. Также невозможно, даже подумать, что московские беглецы после прихода на казачьи земли немедленно отказались от своих собственных рабских привычек и психологии, которые были полностью чужды казакам и приобрели способность к организации, чувству самоуважения, любовь к свободе, храбрость, мужество, и другие казачьи качества которые, конечно, наследуются только через много поколений. Известный русский историк, археолог, академик Е. Ознобишин написал по поводу происхождения казаков: «Басня, рассказанная Броневским о беглых московитах, которые сформировали казачество, не имеет основания и не выдерживает критики. В XV в., в то время, когда согласно Броневскому, казаки появились на казачьей территории, крепостничество ещё не существовало на Руси, и любой мог переходить с одного места на другое. Допущение, что беглецы были исключительно преступниками, также безосновательно. Здесь должно было бы иметься такое количество преступлений, чтобы тысячи организованных преступников встретились друг с другом, согласились убежать куда-то в неизвестную страну, к неизвестным народам и, после появления на казачьей земле, немедленно проявить большой ум, сметливость, храбрость, владение оружием...

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2021/06/19/1143             


Рецензии