Замысел Бога

Отрывок из художественно-«документальной» повести «Книга Времен»:


(...) Если глубоко размышлять на эту тему, то рисуется схематичный образ изначальной Пустоты, которая эквивалентна [чему-то] абсолютному, и «она» есть то, что поглощает [само себя], хотя, поглощать-то и нечего; но смысл в том, что «стремится» к еще более существенной пустоте: то есть, [пустота в пустоте].
Это логично, хоть и «диковато» для сознательного освидетельствования сей мысли. Однако, совершенно пустой желудок, в коем, что называется, сосет, когда голодны, нас не удивляет. Желудок «пожирает самого себя», даже вплоть до язвы, и прободения стенок. Вот, как-то аналогично с той [изначальной] пустотой.
Одновременно она эквивалентна бесконечному, потому что не имеет ограничения. Посему, рисуется, логически, два состояния первичной (ступени?) проявления свойств: пустота, что самопоглощена, и тут же, она же, выражена бесконечно, ибо нет ограничения ей.
И эта [пара состояния] пребывает в противоборстве, так как с одной стороны самопоглощение, с другой, распирание — в неопределенную (не сформированную) бесконечность. Это состояние не-созданности, состояние абсолютного нуля целевой проекции в «Нечто» (существующее).
Как все это представить? Сие затруднительно, верно, но если следовать «голой» логической схеме, то как-то вместить возможно.
Таким образом, пустота [давит] в [себя] «стремлением» самопоглотиться, сделать себя еще более пустой. Хотя итак... там ничего нет и не было. Но тяга пустоты в самое себя, со стремлением себя поглотить, как видно, обнаруживает некий существенный эквивалент чего-то как бы «осязаемого». Еще раз: то что абсолютизированная пустота поглощена собой же, это логично, потому что таким образом, скажем так, поддерживается состояние абсолютности этой пустоты: то есть, ничего возникнуть не может, даже если бы и была какая-то возможность. Этот [процесс] идеально спонтанен, разумеется.
Итак, мы «наблюдаем» в представлении изначальность, которая, собственно, и не имела никакого начала. Некий «островок» (смысла), что «плавает» средь пустоши в представлении, и он есть сама суть этой пустоши. И он въедается в себя, чтобы себя пожрать.
Для легкости образа представим «черную пилюлю» которая по центру вдавилась в себя, вогнулась в себя, она всасывает себя внутрь. Одновременно... она распирается собственным же стремлением охвата, ибо нет ограничения, возникает дуальный фактор «саморасторжения»: и внутрь, и вовне.
Что здесь первичнее, что главенствует, самопоглощение (в пустоту), или самоисторжение (в бесконечность)? И — не ясно.
Получается, дуализм изначально спонтанен, естественен. И фактичен именно в таком [виде], где пустота себя поглощает, тут же, распирается бесконечностью (как бы — извне). На самом же деле, не суть, какие именно факторы участвуют в расторжении на «элементы дуальности», пустота ли и (ее) бесконечность, или же что иное. Фактор дуализма это (просто) «инверсия раскачки», с моментом качания, как у весов. Ибо, нет качания, нет и процесса (возникновения или творения), что должно быть понятно. То есть, в любом случае (необходим) сдвиг неких парадигм навстречу друг другу; и тут же обоюдно прочь.
Возникает функционал Действия. Именно с этого начинается формирование неких (вселенских) оснований и, в дальнейшем, законов.
Только с некоторым «но». Дело в том, что раскачка в (среде) пустоты-бесконечности может привести только к хаотичному разброду всего [движения], и свертыванию в узлы, потому что отсутствует идеальная и совершенная гармония в них. Да, они, эти пара-фактор, «сцепились», выясняя «кто главнее». Но что же дальше... Какой исход?
Узлы непрерывной инверсии их (общих) состояний, представим, произошел кувырок в качании, где пустота берет свое, грызя, поглощая себя, а бесконечность свое, выводя пустоту «на внешние планы», и тут же они есть нечто общее, они неразрывны, то есть, разделиться эти состояния не могут. Вопрос: может ли бесконечность начать заглубляться в пустоту, в эту воронку «пилюли»? И ответ — отчего же нет. А пустота «наброситься» на бесконечность, «требуя» от нее какого-то нового (для пустоты) состояния?
Вот и представим, что произошел «кувырок» в их обоюдном «стяжании», и что-то поменялось, сместилось, и бесконечность вдавила себя в «пилюлю», частично имитируя собой процесс пустоты по самопоглощению... а пустота вторглась в бесконечность, обращая ее охват в... вернее, ослабляя охватность, выпирание, опустошая, делая сие (состояние) чем-то иным. И еще кувырок, и кувырки преобразуются, это «макраме» предвечной бездны, абсолютного Ничто. Это «длится» в зацикленном «моменте» не-существующего времени.
Мозг (у нас) не выдерживает таких смыслов. Сознание стопорится.

Но... дело в том, что [ДО] сего состояния пустоты-бесконечности... которые инверсионно-хаотичны, ибо в них нет совершенного баланса, и качание в них спонтанно... наличествует САМАЯ изначальная сила: это сила совершенной, и именно что пред-(или же)-над-абсолютной Гармонии. Отчего Она наличествует? Потому что прежде сего качания-расторжения (пустоты) нет ничего кроме ГАРМОНИИ.
Как так? А, просто, ибо процесс качания сего именно процесс, и он с чего-то начинается. Состояние пустотного самопоглощения нарастает, значит, «когда-то» было меньше. Но почему можно так утверждать? Потому что мы, в любом случае, (сперва) «наблюдаем» Пустоту, которая «обнаруживает» в себе стремление к самопоглощению. Ибо если это стремление сразу возведено в некую высшую степень, то сразу мы и получаем все возможные узлы, безмерно, и натуральный Взрыв всего изначального состояния, но это не тот «Большой Взрыв» о котором говорит современная наука, ибо это взрыв хаоса, что сублимирует только еще больший хаос. Впрочем, не исключено, что «если бы» Бога не было (той до-первичной силы гармонии), то нарастание инверсии качания, с образованием жгутов и узлов в противоборстве пустоты и бесконечности, приводило бы к образованию «гипер-ядер фрустрации», которые бы и взрывались очагами усиления всего Катаклизма изначальности. И так... («вечно»).
Но Сила Гармонии, Коя действительно изначальна, и прежде всего-всего, — остановила развитие Хаоса, когда пустота и (ее) бесконечность вознамерились начать всерьез тягаться, пустота вгрызанием в себя, бесконечность вспучиванием, и самоисторжением для охвата себя (мы понимаем, что бесконечность неохватна).
Сила Гармонии, [побеспокоенная] «волнением» Фактора-Пустоты-Бесконечности, будто притиснула [это], как вдавила — покоем и целесообразностью; сублимация раскачки противоборства была, таким образом, блокирована. Тут же образовался как бы рельсовый путь, силой гармонии, и «подружившиеся» (усмиренные) пустота-бесконечность... двинулись в одном направлении, совершенно без изъяна, без намека на качание: как болт точно входит в гайку.
Началось то, что именуется в религиях творением.


***


Если развернуть всю композицию рассмотрения, и свести к более «плотной» схеме, то выходит так, что «когда» хаотичное качание — благодаря упреждающему действию Силы Гармонии — обрело качество весов, что (тут же) уравновесились, с образованием эффекта рельсы, как силовой проекции, то произошел [сдвиг] сей «протомассы» изначального состояния (реальности), и он был не в сторону Пустоты, не в сторону Бесконечности, а целенаправленно от них, как бы прочь, но утягивая за собой. Это ознаменование момента, который безначален (он «был зациклен»), который «распаковался» и возникло течение реальности (оно было блокировано, можно сказать). В наметившемся отрезке «рельсовой тяги» обнаруживается русло, которое или через которое возникает Вечность — как целевая проекция в реальность в плане неисчерпаемости времени.
В этот самый момент (самообнаружения реальности) Пустота, сжатая собой, и распираемая собою же, буквально [лопнула], ибо Сила Гармонии запретила ей (пребывающей в двух состояниях: самопоглощение и самоисторжение) «раскачиваться» в хаосной преамбуле гиперинверсии. Да, хаотичность была остановлена, но внутреннее противоречие «вышло наружу»: пустота лопнула, треснула (здесь нет точных терминов).
Что же, единовременно попыталась себя собрать, «заварить лопину». Из которой... как следует из развертывания представления, по логике размышления, «хлынул свет», и не мудрено, ведь какое напряжение! — самый пик (всех пиков).
В этом «свете» сублимация... видимо, созидательной силы, ибо через него, в нем, посредством (него)... лопнувшая пустота попыталась себя «зашить». И сие зашивание выразилось в том, что по центру лопины, как по центру проруби (!?)... сгустилась [частица].
В эту частицу вошла Сила Гармонии проекцией назидания хаосу Пустоты. То есть, вошла проекция от Бога, из Его недра — пронзила сию Частицу.
После сего процесс зашивания вошел в цикл, возникла «турбина» (хотя можно и без кавычек) цикла, в котором, из «дыры» сей... как из брандспойта хлынуло — духовными атомами.
Смысл в том, что данное «хлынуло», в Божием расчете, есть эквивалент функционала, направленного на успокоение хаоса, вечное успокоение, то есть, замысел Бога, в каждой такой частице, душе, в том, чтобы своим проявлением в реальность она способствовала достижению абсолютной гармонии, работала на собственное созидание, и созидание вечной уравновешенности в пространстве, времени, и в чем еще (не понять).
Как видим, творение это вполне рациональный процесс, в нем есть сверхважная причина: если представить Бога как шар-ядро, то вокруг шара образуется кольцо (усовершившихся) частиц, достигших Царствия, около кольца «пыль», это частицы, которым предстоит включиться в вечный процесс Божия Замысла.
Потому что, как в самом начале, в исходной «точке», хаос побудил Бога, непререкаемую Силу Гармонии, на действие по успокоению его, так и стало — в дальнейшем разворачивании «барьера порядка», ибо понадобился функционал-барьер, который стал и сотворенными душами («брандспойт турбины») и мирозданием. Абсолютный Хаос таким образом был урезонен. Ныне он слабо проявлен, например, в энтропии; но это необходимо для процессов развития.
Самой Силе Гармонии, на самом деле, этот Хаос, что называется, «ни о чем», никак не мешает. Но беспорядок создает («прямо под носом») и это неприемлемо.
Вот почему все существует.
Бог же вне существования, вне сущего (причинного состояния бытия), вне жизни, смерти.
Но мироздание существует. Облеченное назиданием этой высшей силы — о духовном, то есть, упорядоченном в истине, в совершенном порядке и гармонии (любви, ибо гармония и любовь суть одно).

Итак, из сиих размышлений мы видим стройность и смысл и причину. Нам теперь понятно, в некоей логически уплотненной модели, как, отчего, почему, зачем и т.д. существует вселенная.
Это «технический» образ, он лаконичен и подведен смыслами к четкому итогу постижения.



____________
Изображение-иллюстрация к публикации взято с https:
//pixabay
.com/ru/photos/
молния-буря-аризона-муссон-1158027/


Рецензии