От казаков днепровских до запорожских ч. 21

От их имени обращается князь Юсуф: «холопи твои, нехто Сары-Азман словет, на Дону в трёх или в четырёх местах - города поделали... да наших послов... и людей стерегут, да разбивают». «Сары-азман» могло означать «рыжий (светловолосый) воин» или «рыжий азовец». Мэн в переводе с татарского означает некто, некий человек. «Сары» - жёлтый. Москва не отрицала, что Сары-Азман прежде служил царю, но потом ушел в «поле». В общем, ответы посылались стандартные - за действия таких ватаг Русь ответственности не несёт, они «как вам, так и нам тати», вот и разбирайтесь с ними сами. Подобные отписки воспринимать буквально, нельзя, потому как ногайцы, крымцы, казанцы, астраханцы вовсе не являлись невинными овечками. Русские земли от них очень сильно страдали, причём не помогали никакие соглашения. Когда Москве удалось заключить договор о мире и дружбе со Стамбулом, султан Сулейман в 1521 г. запретил Крымскому хану набеги, то он так отреагировал: «Если я не стану ходить на валашские, литовские и московские земли, то чем же я и мой народ будем жить?» Когда сам хан походов не предпринимал, то он отпускал своих мурз, царевичей «подкормиться», иначе подданные его просто свергли бы. Страдала и торговля, захватывались и предавались грабежу купеческие караваны и те же астраханцы, и ногайцы на жалобы о нападениях на купцов отнекивались - дескать, не мы, «на поле всегда лихих людей много... и тех людей кому мочно знати, хто ни ограбит тот имени своего не скажет». Москва старалась не вступать в открытый конфликт с соседями.

Но с помощью казаков отвечала «неофициально», имея возможность тоже отнекиваться и разводить руками. Турецкий султан сообщал ногайскому князю Измаилу, что обижен на царя Ивана IV: «Казаки его с Азова оброк емлют и воды из Дону пить не дают...». Такая быстрота, с которой казаки распространились по всему течению реки, вызывает предположение, что, либо вся пойма реки была абсолютно не заселена, либо здесь казаки имели поддержку сохранившегося славянского населения – бродников. Уже упоминаемый атаман Сары-Азман - это имя породило немало загадок. С тюркского его переводят, как «рыжая голова», с иранского, как предводитель мужей. Наиболее простой перевод имени «Сары-Азман» - рыжий турок. Кроме него известны ещё имена 4-х донских атаманов: Федец Павлов, Сусар Федоров, Андрей Шарой и Филимонов Ляпун. Конечно, в XVI столетии, на Дону атаманов было гораздо больше, но документально их имена до нас не дошли. Давно распалась Золотая Орда, но для Руси угроза с востока и с юга оставалась. Самыми сильными ханствами Восточной Европы были Казанское и Крымское. В 1524 г. новый казанский хан Сафа-Гирей признал зависимость от Османской империи, и казанские татары перекрыли для русских торговые пути по Волге и Каме. Московские власти на протяжении долгого времени пытались договориться, действовать силой, но никаким образом не получалось. И вот к власти пришёл юный царь Иван IV (Грозный), который решил покончить с Казанским ханством. Дважды неудачно, ходил Государь на Казань, бывшую центром работорговли.

При нём казаки всё чаще фигурируют в дипломатической переписке и их привлекают в реорганизованное войско (1551 г.), где уже есть поместная конница, полки регулярной пехоты и стрельцов. Участвуя в блокаде Казани, казаки перекрывали переправы через Волгу и Каму. Их, как служилых, так и вольных нанимают за плату целыми отрядами во главе со своими выборными атаманами. И они прибывают с Дона, Волги (2500 чел.), Яика, Терека и принимают активное участие во взятии Казани. Выплата жалованья велась через Разрядный приказ, который ведал мобилизацией военных сил Московского государства. По достоверным историческим данным, казаков в покорении Казани участвовало от 6 до 7 тыс. Пусть это были казаки рязанские, мещерские, волжские и другие, но была и донская конница. После пятинедельной осады, в ночь на 2 октября 1552 г., взорвав заложенные в подкопах под городскую стену мины, русские стрельцы и казаки пошли на штурм. В результате Казань, после ожесточённых уличных боев, была взята. За проявленное мужество и героизм казакам, первым ворвавшимся через проломы в город, Иван Васильевич Грозный пожаловал в вечное владение Тихий Дон со всеми притоками. Этот письменный документ не сохранился, но казачество о нём помнило всегда. Казанского ханства не стало, но ещё пять лет в этих землях вспыхивали и подавлялись восстания. Через два года после «Казанского взятия» в поход под Астрахань двинулась пешая, конная и судовая рать во главе с воеводой Юрием Шемякиным-Пронским, дабы «встать твердой ногой» в устье Волги, на северном берегу Каспия.

Окончательно город и всё ханство было присоединено к России в конце 1556 г. Таким образом, Волжский торговый путь оказался в руках России и связал её с Персией, со странами Средней Азии и Кавказа, а народы Поволжья стали подданными московского царя. На пути теперь оставалась могучая Османская империя, господствовавшая полностью на Чёрном море и не желавшая его ни с кем делить. К 1556 г. относится первое упоминание о выходе в море донских казаков атамана Черкашенина (Черкашина). Казаки не стали брать сам город-крепость Керчь, которая запирала собой выход из Азовского моря в Чёрное. Её крепкие каменные стены и сильный турецкий гарнизон были ещё недоступны, но зато ближние и дальние окрестности были опустошены. В этом походе донские казаки входили в отряд царского воеводы Матвея Ржевского, участника осады Казани. Донцы соединились с ним на Днепре и далее прошли в Азовское море через приток Самару, реки - Волчью и Кальмиус. Набег на Керчь получился «громким» и прославил атамана Черкашенина, имя которого теперь часто появляется в царских грамотах и летописях. В конце 1558 г. М. Черкашенин со своими казаками успешно отражает нападение крымского царевича Девлет-Гирея на приграничье Русского государства. Царь Иван IV Васильевич приказывает воеводам Адашеву и Вишневецкому нанести ответные удары по крепостям Азову и Перекопу. В 1559 г. по Днепру направился 8-тысячный отряд Адашева, а по Дону - 5-тысячный отряд Вишневецкого. Войско Адашева в Днепровском лимане захватило два турецких корабля.

Затем русские воины высадились на побережье Каркинитского залива, где в течение двух недель успешно вели боевые действия против татар. От нападения на сильно укреплённый Перекоп воевода отказался. Войско Вишневецкого на пути к Азову встретило серьёзное противодействие турок и повернуло обратно. Несмотря на скромные в целом результаты, эти походы стали прологом двухвековой борьбы против Османской империи и Крымского ханства. В конце января 1558 г. царское войско (40 тыс.) вступило в пределы Ливонии для нанесения упреждающего удара. Наступление развивалось сразу по трём направлениям и города, замки, дворянские усадьбы сдавались один за другим. В 1559 г. казаки атамана Петруши Пронца взяли крепость Смельтину в Ливонии. В конце войны под Могилёвом воевали донские казаки атамана Василия Янова. Там же находились казаки в составе отряда Ермака Тимофеевича. В то же время М. Черкашенин, имея приказание царя Ивана IV действовать против Крыма, неоднократно производил разрушения и сдерживал хана от нападений на московские земли. Но государство Ливонский Орден, с учётом сложности своего положения, летом и осенью 1559 г. частью земель ушло под покровительство Польши, частью - под протекторат Дании. В результате негативного воздействия со стороны руководителя Избранной рады А.Ф. Адашева на московское правительство, его нерешительность и непоследовательность в принятии решений привели к тому, что благоприятные возможности для победы русской армии в Ливонии были безвозвратно упущены.

К августу 1560 г. в конфликт вмешалась Швеция, к которой уже в следующем году отошли некоторые земли Ливонии. Москва неожиданно для себя оказалась перед лицом нескольких сильных врагов. С ноября 1561 г. царю Ивану Грозному пришлось корректировать свою внешнюю политику. Он предлагает Девлет-Гирею перемирие. Однако хан выдвигает требование вернуть Казань и Астрахань, считая их своими владениями. Боевые действия против Польши вначале шли удачно. В 1563 г. царские войска, возглавляемые князем А.М. Курбским, взяли Полоцк. Тогда в их составе числилось 6 тыс. служилых и вольных казаков. Но затем война стала приобретать затяжной характер. Победы чередовались с неудачами, росли потери, истощались средства и ресурсы. Этим в полной мере воспользовались татары. Они вновь нападали на донские городки и шли далее, опустошая Мценск, Северщину, Рязанщину. Турки и ногайцы на Кавказе стали теснить кабардинцев. Царский тесть Темрюк Идарович Сунжалей обратился за помощью к зятю - царю. И уже в 1563 г. на Кавказ были отправлены 500 казаков и пять атаманов. Посланы были и стрельцы. Затем в 1567 г. астраханский воевода Л. Новосильцев поставил по просьбе союзных черкесов у слияния рек Сунжи и Терека первый городок - крепость Терка и разместил там гарнизон из стрельцов и городовых казаков. В 1583 г. Терку перенесли в устье Терека. На службу привлекались и гребенские казаки. Однако для ведения активных боевых действий на нескольких направлениях сил не хватало.

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2020/11/01/2087


Рецензии