От казаков днепровских до запорожских ч. 24

Каждый, кто приходил и пользовался степным ничьим благом, добавлял к ней новый куплет. Здесь издавна селились тюркоязычные племена берендеев, тюрков, турпеев и ковуев. Они поставляли наёмные конные дружины южнорусским княжествам и были объединены одним названием «черные клобуки». Новые их поколения стали костяком казачьего сообщества под названием - «черкасы». «И с коня свою дружину пойде, пойма с собою Вячеславль полк весь и вся чёрные клобуки, еже зовутся черкасы», - говорится в летописях Воскресенской и Киевской. Историк Н.Г. Устрялов в «Русской истории» говорит, что донцы составляют чудную смесь разноплеменных народов; что язык их состоит из разных элементов; что в чертах их лица есть нечто азиатское и, что казаки гордятся своим происхождением от черкесов и даже сами называют себя черкесами. Здесь явная ошибка автора этих слов, потому как казаки называли себя черкасами, а не черкесами. Они быстро ассимилировались с людьми, постоянно приходящими из польских земель и южнорусских окраин. Днепровские казаки селились ниже порогов «в пустых местах и диких полях». Разные правители пытались в степи между Днепром и Азовским морем указать казакам места их пребывания. Однако они недаром называли свои земли вольностями. Степь и воля - казацкая доля. Для тех, же кто пытался ограничить их вольности, был один короткий ответ: «Оцэ знай, ляше, дэ твое, а дэ наше». Любопытным гостям, расспрашивавшим об особенностях казацкого житья-бытия, чубатые молодцы отвечали: «Не наше дело в деревянную постройку сигать, наше дело казацкое конём по степи гулять».

Только в поле казак по-настоящему был на воле, в полной мере ощущая вкус жизни, которая немыслима была без свободы и азарта. «Где буерак, там и казак», говорили в народе. Действительно, в степях ковыльных хватало укромных мест, уголков, где можно было затеряться, спрятаться от ворога или, наоборот, устроить на него засаду; расположиться на ночлег, утолить голод и жажду. Речь идет о бесчисленных оврагах и ложбинах (балках) разной глубины, длины и ширины, обычно заросших густым кустарником. Человек хорош, когда на себя похож. Так и запорожец, в характере которого много противоречий, двойственности, ярких и пестрых лоскутов, мистики. И всё же это характер, особенное ни с каким другим не сравнимое запорожское характерничество. Седое степное Запорожье определило сущность и характер всего низового казацкого рыцарства. Трудно точно сказать, когда было основано собственно Запорожское казачество. Летописных свидетельств начала XIV - конца XV вв. столь мало, что говорить о какой-либо военной активности и вообще о жизни жителей нижнего Днепра и его притоков затруднительно. Тем не менее некоторые отечественные исследователи полагают, что минимум с середины XV в. запорожцы уже активно действуют на Чёрном море. Главная цель их походов сводилась в основном к овладению добычей. Из византийских, генуэзских, венецианских исторических хроник и деловых документов следует, что с конца XIII и до начала XV вв. на Чёрном море довольно успешно действовали пираты.

Купеческим судам предписывалось в обязательном порядке выходить в море со стрелками из арбалетов (балистариями), а с XV в. - пороховыми бомбардирами. К охране купеческих судов, которые были вынуждены ходить в составе конвоя, зачастую привлекались боевые галеры. В документах упоминаются в основном корсары - подданные Венеции, Генуи или турецкого султана. Это и понятно - было к кому предъявлять претензии, отвечать контрмерами и т. п. Жаловаться на пиратов, принадлежащим племенам, не имеющим государственности, бесполезно, и купцы не отражали это в деловых бумагах. Утверждать же, что всё население Сев. Причерноморья от Дуная до берегов Кавказа не занималось пиратством, не спускалось к Чёрному морю «добывать зипуны» поскольку оные племена не упомянуты конкретно в делах о нападениях на купцов, мягко выражаясь, некорректно. Борьбу за свободный выход на морское пространство запорожские казаки вели постоянно, минимум с середины XV в., но письменные свидетельства о морских боях и походах сохранились только, начиная с 1492 г. Тогда под Тягиней (ныне г. Бендеры) была атакована турецкая каторга, набитая пленниками. Бой сложился удачно и завершился победой казаков. История Крымского полуострова началась ещё в VI в. до н. э. и первыми там поселились древние греки, создавшие государства: Киммерийский Боспор и Херсонес Таврический. Без сомнения, эллины облагородили этот благодатный регион, однако их колонии просуществовали недолго. Крым – перекресток мировых цивилизаций, где от завоевателей не было отбоя.

Хозяева менялись часто: скифы, Римская империя, Византия... Исторические источники донесли до нас точную дату прихода татар в Таврику. 27 января 1223 г. (ещё до битвы на Калке) на полях греческой рукописной книги религиозного содержания - синаксаря - в Судаке сделана заметка: «В этот день впервые пришли татары, в 6731 году» (6731 г. от Сотворения Мира = 1223 г. от Р.Х.). Подробности этого набега приводит арабский автор Ибн-ал-Асир: «Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море». Разграбив города, татары «покинули землю кипчаков (т. е. команов-половцев), занимавших степи полуострова с середины XI века и вернулись на свою землю». Во время похода в Юго-Восточную Европу в 1236 г. они начали обосновываться в степной Таврике. В 1239 г. Судак был взят вторично, затем последовали новые набеги, в ходе которых половцы поголовно истреблялись. О безлюдности степей Крыма (название это со 2-й половины XIII в. употребляется по отношению к нынешнему г. Старый Крым, значительно позже, не ранее чем век спустя, оно становится обозначением всего п-ова) и Сев. Причерноморья сообщает Гильом де Рубрук. Он проезжал по этим краям в 1253 г. и записывал: «А когда пришли Татары, Команы (т.е. половцы), которые все бежали к берегу моря, вошли в эту землю (т. е. побережье Крыма) в таком огромном количестве, что они пожирали друг друга взаимно, живые мертвых, как мне рассказывал видевший это некий купец; живые пожирали и разрывали зубами сырое мясо умерших, как собаки - трупы».

Выехавши из Судака, Гильом де Рубрук продвигался по безлюдной степи, наблюдая лишь многочисленные могилы половцев, и только на третий день пути встретил татар. Утвердившись вначале в степной части Крыма, татары со временем занимают значительную часть его территории, за исключением восточного и южного побережья, горной части (княжество Феодоро). Формируется крымский улус (провинция) Золотой Орды. В первой половине XV в. в результате центробежных процессов, протекавших в метрополии, создаётся (не без активного участия польско-литовской дипломатии) Крымское ханство во главе с династией Гиреев, считающих себя потомками Чингиз-Хана. С 1441 г. начался недолгий период его независимости. Крымское ханство без «ясыря» – воинской добычи, живого товара, обойтись не могло. Не производя само по себе ничего, это государство неминуемо должно было существовать за счёт соседних народов. И существовало... Крымский хан Хаджи-Гирей впервые в союз с турками вступил в 1454 г., всего через несколько месяцев после падения Константинополя. В июне 1456 г. была проведена первая совместная турецко-татарская операция против генуэзцев в Кафе (совр. Феодосия). Эта акция закончилась подписанием мирного договора, согласно которому генуэзцы стали платить дань туркам и татарам. В мае 1475 г. турецкая эскадра верховного визиря Кедука-паши высадила десант в Кафинском заливе. С берега его поддерживали татарские отряды Менгли-Гирея. На пятый день Кафа пала и город стал называться по-турецки - Кефе. Он стал главным опорным пунктом Турции в Крыму.

Турки разгромили и заняли православное княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп и все города южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на крымской земле было покончено. Имея вновь поддержку из Москвы, гребенцы, кабардинцы и нижнетерцы опять стали теснить своих противников. В 1577 г. «по челобитью Темрюка, князя Черкасского» с участием гребенских казаков был вторично построен Терский городок и эта дата принята официально для определения старшинства Терского войска. Необходимо отметить, что казаки гребенские и нижнетерские, подданными России в данный период ещё не стали. Они сотрудничали с царскими воинами, сражались против общих врагов, однако во многих отношениях, как и донцы, вели себя независимо. Кстати, стоит отметить, что заселение казаками Терека и Сунжи никакого противостояния с местными жителями не вызывало. Они предпочитали оставаться в горах, полагая, что по рекам жить слишком опасно из-за кочующих по соседству ногайцев. Русский мыслитель В.О. Ключевский, описывая происхождение казачества в своём классическом труде отмечает, что столкновения вооружённых вольных людей с татарскими добытчиками начались в восточной полосе степного юга раньше, чем где-либо (приводится пример древнего известия о казаках рязанских, оборонявших свой город от татар в 1444 г.). В степных уездах Московской Руси в XVI в. отмечались случаи ухода простого люда и сыновей боярских: «Сбрёл в степь, сшёл в казаки». Это не означало, что человек попадал и зачислялся в какое-либо постоянное казацкое общество, например, на Дону.

Продолжение следует в части  25                http://proza.ru/2017/08/30/1462


Рецензии