Барри 5. Переезд в Москву

   Да, теперь я гуляла с двумя собаками. Они бегали повсюду, не теряя меня из виду. Иногда играли. Рекс слушался меня, когда подзывала. Я понятия не имела, что я буду делать, если встречу еще каких-нибудь собак. Как поведет себя Рекс? Кстати, он был взрослый пес, значит, может полезть в драку.  И еще мне не нравилось, что Рекс подбирал и жрал всякую гадость, которую находил по дороге. Это было неправильно. Но я не имела права ругать его за это. Ему явно не хватало еды, которой кормил Николай Петрович. Но Рекс подавал плохой пример Барри. И что делать? Воспитывать чужую взрослую собаку? Либо что-то запрещать обоим, либо разрешать.
      Кстати, узнала от хозяина Рекса, что недалеко есть деревня, где можно покупать молоко. Расспросив его, как туда добраться, решила поехать на лыжах. И собаки хорошо пробегутся.
     Утром посмотрела в окно и ахнула - снега навалило! Но на лыжах ничего, дойду. Ага! Только шагнула на нечищеную дорогу, как лыжи увязли по самые ботинки. Рыхлый снег совсем не держал.
      Ну ладно, все равно попробую, раз решила. И пошлепала. На дороге снега было еще не так много, но когда свернула на целину... Крепко призадумалась. Лыжи упорно отказывались скользить и вязли в снегу, как - будто я в сапогах иду. Но очень уж хотелось посмотреть на деревню, да и мне упорства не занимать. И я шла вперед, чувствуя себя первопроходцем. Вдруг услышала поскуливание и оглянулась. Вот те на! Рекс увяз в снегу и не мог идти! Он барахтался и скулил. Из снега торчали только морда и хвост. Борис тоже был не в восторге от прогулки, ему снег был по брюхо, и он тоже с трудом брел за мной. Потащилась к Рексу и вытащила его за ошейник на свою «лыжню». Пришлось возвращаться. Вот и сходили в деревню...
     Через пару дней, когда снег улегся, мы все-таки пошли в деревню. Лыжи скользили, собаки шли по моей лыжне, превращая ее в месиво. А я-то надеялась обратно проехать по ней, особо не напрягаясь!
      Нашли все-таки эту деревню. Я взяла собак на поводки и храбро вошла на пустынную, расчищенную дорогу, ведущую вдоль домов. Но внутри все тряслось от страха - как я справлюсь с двумя, плохо слушающимися собаками, если встречу других хвостатых? Я же еще и на лыжах! Но! Никого нет - ни собак, ни людей. И спросить некого. Наконец, увидела дом, из трубы которого шел дым. Живут, значит. Покричала у калитки. Вышла хозяйка. Поглядела на нас и скрылась из глаз. И что нам делать? Но вот она появилась в драном тулупе и галошах. Это я думаю, что это тулуп. На самом деле, я понятия не имею, что такое тулуп. Но по моим представлениям - это именно он. Ура! Мы купили молоко! Весь процесс купли-продажи шел исключительно через забор. Мои собаки внушили некоторый страх у хозяйки. Теперь мне еще и трехлитровую банку молока тащить!
       И еще было непонятно. Ведь деревня. Должны же собаки лаять! На выходе из деревни я оглянулась. Собаки в деревне были! Они выглядывали из-за углов, заборов, канав. И молчали. Просто смотрели на нас издали. Удивительно! Никто из них не захотел познакомиться с нами. Очень неконтактные, к счастью, попались. Потому как я не ведала, что будет, если собаки решатся подбежать к нам.
        Так мы и жили до весны. Потом бабушка напомнила нам, что пора возвращаться домой в Москву к маленькой дочери. Эх, я что-то отвыкла от Москвы. Ведь мы жили на этой даче всю зиму. Сначала все вместе: дочка и мама были с нами. Потом они уехали в город, а мы остались пожить одни с мужем. И вот теперь надо было возвращаться…
    Бедный Рекс! Он так прижился у нас, что упирался изо всех сил, когда его хозяин пытался увести его домой. Да и Николай Петрович был очень расстроен. Но ничего не поделаешь, надо ехать.
     Упаковались и поехали. Скоро нас остановил гаишник. Проверял права. Когда он увидел на заднем сиденье Барри, то просто обалдел. Собака лежала, занимая все сиденье мерса, а голова возвышалась так, что он свободно глазел в открытое окно.
      И вот я с трепетом позвонила в дверь квартиры... Бабушка и дочурка ахнули, когда увидели нашего дожонка. Бабушка и слова не могла вымолвить. Борис шагнул за мной в квартиру. Я отпустила его, и он, осторожно принюхиваясь, начал обследовать помещение. Квартира сразу показалась какой-то маленькой, когда он принялся бегать туда-сюда. Да, псина, конечно, здоровая. Все толпой ходили за ним. Смотрели, как он тут себя поведет.
     Теперь в Москве проблем с поводком и ошейником не стало. И с едой для собаки. На рынке было полно мясных обрезков и костей. Нашлась и здоровенная кастрюля, в которой можно было наварить каши на два-три раза. И миску размером с тазик купили. А бабушка отдала старое ватное одеяло для подстилки. Теперь Борис стал вполне обеспеченной собакой!
     Бабушка и четырехлетняя дочка Надюшка осторожно наводили отношения с Барри. Моя дочь была не выше головы щенка! Она бесстрашно хватала его за ошейник и таскала по квартире. А бабушка каждый раз вздрагивала и восклицала: «Ой!», когда внезапно из-за угла показывался Борис, или нечаянно толкал ее сзади пониже спины. Как-то забывалось, что теперь на этом уровне дома кто-то живет. Хорошо, что никто в семье не боялся собак, вот была бы проблема!
      Зато появилась проблема с прогулками! Ведь по городу уже не побегаешь свободно, как в поселке. Пришлось дожонку серьезно привыкать к поводку.
    А собак-то сколько! Мы с ним просто растерялись. Собаки подбегали к нам понюхаться или подраться. А мы пока не знали, как надо себя вести. На следующий день рискнули пойти на место всеобщего выгула. Я боялась, что Борьку покусают. Но нет. Собаки попались дружелюбные. Они весело носились вокруг нас. Я отпустила Бориса с поводка. О! Он включился во всеобщую возню, и это было здорово! Собаки бегали, отнимали друг у друга палку, тянули ее из стороны в сторону. И мой пес не отставал.
      А я включилась в мир собачников. И узнала много полезной информации о кормлении, уходе и т.д. И главное, что меня поразило - легкость знакомств с другими людьми! Вот так, с ходу, можно было познакомиться со многими собачниками и обсуждать разные темы.
      Много позднее мы с Борисом обошли немало собачьих площадок. Были и драки. Но хозяева быстро разнимали драчунов. Конфликтных собак чаще сразу уводили. Борис был еще щенком и предпочитал играть, а не выяснять отношения. Да и взрослых собак он побаивался. Пока.


Рецензии