Слепой. история собаки

         
                1. НОВАЯ ЖИЗНЬ


       Ко мне он попал уже старым, очень старым.

       О прошлом Рема я знаю только отдельные фрагменты: что он потерялся будучи щенком, где-то скитался, был подобран, а затем отдан в качестве охранника на какой-то склад. Кормили бедолагу время от времени (кому он там был нужен?), воды, судя по дырявым мискам, которые привезли вместе с ним, он тоже не получал. Как он жил?! Будка была маленькая, он не помещался в нее. Периодически Рем убегал, потом возвращался, так как больше деваться ему было некуда.

        Меня попросили приютить эту старую собаку и я согласилась. К этому времени у меня уже была молодая приютская дворняжка Мона.

        Когда Рема привезли и отвели ко мне на участок, я просто растерялась. Овчарка-переросток. Он был огромен. Ростом с теленка, весь косматый, морда как у медведя… и слепой. Да, он был абсолютно слепой, возможно от недоедания. Ну и что мне с ним делать? У меня маленькие дети, не покусает ли их этот незнакомый слепой пес?

       Мы уже заранее утеплили будку за домом, постелили сено, поставили миски, сделали цепь. Мужчина, который привез собаку, был рад, что избавился от него.

       Я подошла к Рему и погладила его большую лохматую голову, дала себя обнюхать. Он был очень грязный, но мыть старого слепого пса я побоялась. Кто его знает, как он отреагирует, ведь Рема никогда не мыли, да и он, скорее всего, испугается, не поняв, что с ним делают. Я провела собаку по дорожке за рваный ошейник непонятного происхождения. Прицепила на цепь. Поднесла к его носу миски с едой и водой, познакомила с будкой.
 
       Ну вот теперь у него есть свой дом. Хотя бы на старости лет Рем обрел пристанище и покой. Я совершенно не понимаю, как он сумел дожить до старости будучи слепым? Не попал под машину, не был никем покалечен… Ему же нужна была прорва еды, ведь он такой здоровый!

       Через несколько дней, когда Рем освоился, я отпустила его с цепи. Он уже познакомился со всеми обитателями дома и с Моной, которая жила в доме. Никакой агрессии пес не проявлял и был ласков. Наверное, вся голова его была в шрамах, просто под шерстью этого не было видно. Ведь он должен был на все натыкаться на протяжении своей жизни. Страшно и больно жить слепой собаке без хозяина.

       Рем медленно обходил и обнюхивал участок. Я боялась за него, но опыт жизни сделал Рема осторожным. Скоро он уже бегал по участку, отлично запомнив, где и что находится. Правда, когда Мона пыталась с ним играть, он часто наступал на нее или хватал пастью не то, что нужно. И Мона визжала обиженно. Но дворняга была очень сообразительна и скоро поняла, что Рем ничего не видит. Удивительно, как она догадалась? С тех пор, Мона научилась играть со слепцом.

       У нас были куры, которые гуляли по участку. И, конечно, я опасалась за них. Но Рем был поразительно умен, он четко понимал, что все вокруг принадлежит его хозяевам и не трогал ни детей, ни кур. Часто я наблюдала интересную картину: Рем лежал на травке, а вокруг ходили куры буквально у него под носом. Кстати, они тоже догадались, что он ничего не видит и воровали у него из миски кашу.

       Как же он любил и ценил ласку! Стоило почуять запах хозяина (значит он здесь!), Рем бежал на запах и просил ласки.

       … Мы уходили гулять с Моной за пределы участка, а Рема оставляли дома. Но я решила рискнуть и взять с собой и его. Прицепила поводок и мы пошли по дороге. Сколько удовольствия было в этой прогулке! Рем жадно обнюхивал окружающее пространство, иногда они сталкивались с Моной носами в самых интересных для собак местах. Иногда, играя, Мона хватала Рема за поводок и тащила вперед.

       А потом я осмелела и пошла с Ремом в поле. О! Это же целый мир запахов и мышей. С каким азартом Рем зарывался носом в землю и разрывал лапами мышиные норы! Вот только мне было совсем не здорово ходить с ним на поводке! Мона свободно бегала, куда хотела, куда вели ее чудесные запахи. А Рем был привязан ко мне и не мог пойти туда, куда хотелось. Как было бы здорово, если бы он обрел свободу передвижений!

       Все решилось совершенно случайно. Однажды на прогулке в мой кроссовок попалась колючка. Я остановилась и сняла его. Балансируя на одной ноге, вытряхивала все, что попало внутрь обуви и уронила конец поводка на землю. Рем постоял и пошел дальше, не чувствуя натяжения поводка. Он же не видел, что я осталась позади! Потом побежал на интересный запах, забыв про меня. О! Я в панике позвала его, пес остановился и прислушался. Он поворачивал голову, ища меня…

       Эхо! У нас за полем стеной стоит лес. И если громко крикнуть, голос отражается от деревьев, и создается впечатление, что кричат из леса. И Рем побежал к лесу! Боже мой! Догнать его немыслимо, кричать тоже бесполезно. Эхо.

      Мона поняла, что происходит (как?!) и побежала за Ремом. Когда через некоторое время я ее увидела, то просто обалдела. Она вела за поводок нашего слепца! Как же она гордилась собой! Да у Моны на морде было написано, какая она умница. Все были поглажены и похвалены. А у меня мелькнула сумасшедшая мысль… связать их вместе!

        В следующий раз на прогулке по полю я связала два поводка и отпустила собак… О! Это был кошмар! Во-первых, Мона сразу начала прыгать вокруг слепого и запутала поводок. Причем так, что он не мог сделать ни шагу. Я почти пятнадцать минут распутывала эти чертовы поводки, проклиная свою затею. Ладно. Я взялась за середину связки, чтобы пресечь запутывание собак. Ха! Собаки рвались в разные стороны, метались вправо-влево… А так как Рем был в два раза крупнее Моны, то легко волочил ее за собой. Только Мона уткнется в землю носом и начнет копать, как слепой кинется в сторону за воображаемой добычей и буквально кубарем волочит за собой подругу по колючкам, ухабам и ямам. И, конечно, Мона запутывается в поводке… Я терпеливо ее распутываю, и вдруг Рем резко потянет за поводок в другую сторону! Нет, так не годится!

        Наверное, поводки слишком длинные. Я укоротила их и оставила длину 2 — 2,5 метра. Какое-то время собаки путались. Но потом… О, чудо! Мона приноровилась, она поняла, как себя вести. И проблем не стало! Дворняга четко отслеживала поведение слепого и при малейшем рывке меняла свой маршрут в соответствии с его передвижением. Но и Рем стал более чутким к натяжению поводка и иногда шел за Моной. Как же это было здорово! Собаки гуляли свободно, и они прекрасно это понимали!

       
                2. Мы гуляем

    Когда я впервые вышла погулять с Ремом, то стало понятно, что гулять он не умеет. Он в принципе не знал, что это такое. Да и откуда? Почти всю жизнь слепой бродяжничал. Он не гулял, он бежал куда-то.

     И вот мы вышли из калитки и… Рем рванул вперед, очертя голову. Я с трудом остановила его, крича и натягивая поводок. Бедняга подумал, что он снова бродяга. Нет, дружок. Ты с хозяином и просто вышел прогуляться. Но это невозможно было объяснить. Рем постоял и снова рванул. Так мы «прогуляли» метров сто по проселочной дороге.

     К счастью, наш дом находится в достаточном отдалении от других домов, и где-то только через полкилометра начинается полупустая старая деревня. Очень редко можно встретить на дороге человека или проезжающую машину. Еще реже встречаются собаки, живущие в деревне или в дальнем садовом товариществе, которые шляются туда-сюда по своим собачьим делам. И это здорово, что все встречи с обитателями нашей местности произошли после того, как Рем научился гулять с хозяином. Но об этом потом.
     Итак, помучившись, мы вернулись домой. Как только слепой понял, что он снова дома, как же он обрадовался! И сразу успокоился. Понятно. Он просто испугался. Придется приучить беднягу к прогулкам.

     А знаете ли вы, как сильно отличается поведение нервной или находящейся в сильном стрессе собаки, которую вывели на улицу? Она мечется туда-сюда, рвется вперед или стоит около хозяина вся в напряжении. Она СМОТРИТ, нет ли где опасности. А для собак главное не глаза, а нос. Спокойная собаченция, привыкшая к безмятежной жизни с хозяином, гуляет с толком и чувством. Она НЮХАЕТ, а не смотрит, лишь изредко поднимая голову на шум или резкое движение.

     Вокруг столько интересных запахов! Вот тут отметилась соседская болонка со скандальным характером, а там оставил «письмо» бульдог, еще дальше кто-то уронил булочку и ее съели, а запах остался и т.д. И бегает собака, опустив голову к земле, рыскает туда-сюда, оставляя свои метки в нужных местах.

     Рем жил в вечном стрессе, он еще и не видел. Поэтому сначала мы просто выходили на дорогу и немного по ней прохаживались. Потом возвращались. Постепенно он понял, что мы всегда возвращаемся домой. Он стал спокойнее, увереннее. Теперь нужно научить его получать радость от прогулки. Дать ему понять, как же это здорово гулять!

     Я внимательно смотрела и запоминала места, где останавливалась Мона, где она нюхала. Потом подводила туда слепого и говорила:"Нюхай!» Конечно, пока это слово для него ничего не значило. Пока. Я тыкала Рема носом в землю — нюхай. Поначалу он не понимал. А мы шли дальше и снова — нюхай. Ну, наконец-то! Вот оно! И пришел день, когда Рем радостно выбегал за калитку и, натягивая поводок, бежал не «куда-глаза-не-глядят», а по заветным собачьим местам, опустив нос в землю и старательно обнюхивая кустики и обочину.

     Молодая и задорная Мона всегда была готова поиграть с палочкой. Не раз она подбегала к Рему и предлагала присоединиться к ней. Никогда бродячие собаки не грызут палки и не бегают за ними. Не до того. И Рем тоже не понимал, зачем Мона тыкает ему палкой в морду. Он отворачивался. Вот пристала.

     Слово «возьми» он уже знал. После каши собакам полагалось мясо. И когда Рем получал свою порцию, ему говорили «возьми». Очень вкусное слово! И вот я совала слепому под нос палочку и говорила: «Возьми!» Зачем? Зачем брать в пасть эту непонятную, глупую палку. Это же не еда! Ну, ладно. И Рем взял, наконец, ее в пасть. И тут же почувствовал, что палку отнимают. Да, ради бога, бери ее обратно, зачем давала?

      Это было забавно. И я упорно совала ему палку и отнимала ее. Мона опять помогла. Она весело включилась в игру и ткнулась носом в палку Рема. А это уже другой расклад! Тут не хозяин берет, а подруга! Ему доверили ценный предмет, а его отнимают! И Рем крепко стиснул палку зубами. И пошла работа по перетягиванию палки. А как весело-то! Хозяйка хвалит, Мона рычит и дергает… И Рем зарычал и задергал. Так собачья игра вошла в жизнь слепого, так же как дом, еда и прогулки с хозяином.

      Чем дальше, тем больше раскрывались тайны жизни слепой собаки.
Теперь, когда Рем научился гулять, мы уходили все дальше от дома. И тут-то и начались наши встречи с местными жителями.

 
      Первый встречный прохожий мужичонка прошел почти не замеченным, т.к. Рем его не видел. Только запах и звук шагов мелькнули и пропали. А когда проходили мимо ворот чьего-то участка, из-под ворот послышался лай. Псина старательно надрывалась и просовывала нос под воротами. И тут Рем впал в ярость. Он бешено рванулся на звук лая и с рычанием устремился к воротам. Я невесомой пушинкой полетела за ним, пытаясь удержать на поводке. Ха! Мы вонзились в ворота, и они устояли!

      А потом Рем пытался выгрызть оттуда собаку. Он елозил у ворот, рыча, лая и лязгая зубами. Собака, чувствуя себя в безопасности, тоже надрывалась вовсю. Мона добавила свой голос в пользу Рема. И только когда он понял, что псину не достать, я смогла оттащить его от ворот.

      Почему Рем не испугался? Как он может драться, если ничего не видит? И дальнейшие встречи с собаками все прояснили. Рем, едва почуя противника, сразу бросался в атаку. Он налетал на псину и хватал то, что попадется в зубы. Он не знал никаких собачьих ритуалов. Посмотреть, оценить, понюхать, понять, стоит ли драться… Ему это было не доступно. Рема спасали его размеры и вес. Мало, кто может устоять против такого громадного пса. Думаю, другие собаки просто спасались бегством… если успевали.

      А когда мы встретили деревенскую собаку, то я окончательно поняла, что, гуляя с Ремом, надо держаться подальше от этих гуляк. Мона спокойно побежала знакомиться, обнюхаться… а слепой, почуяв чужой запах, зарычал и кинулся! Он, по ошибке, налетел на Мону, сшиб ее, и она с визгом отлетела в сторону, а чужая собака попалась ему прямо в зубы. Она пыталась увернуться, но Рем быстро хватал пастью во все стороны, чувствуя противника рядом. Псине здорово досталось, но ей удалось сбежать, так как слепой ее не видел. Повезло. Просто киллер какой-то.
Впредь буду осторожнее.


                3. Охранник

      Я не ждала, что от Рема будет какой-то толк в охране участка. Он привык жить на улице среди чужих людей, которые его иногда кормили, может быть, гладили. Нечего и некого охранять. Все одинаковы.

      Но теперь у слепого появился свой дом, семья хозяина. И что-то сработало в его мозгу. Рем стал лаять, если слышал посторонний шум за участком. А потом я увидела, как он нас охраняет.

      Приехал как-то к мужу знакомый по делам. Едва муж впустил его на участок, как Рем, услышав и почуяв чужого, с рычанием кинулся к ним. Я успела схватить Рема за ошейник и оттащила к будке, пристегнула к цепи. Слепой не мог дотянуться до дорожки, ведущей от калитки к дому. Но он с такой силой рвался, захлебывался бешеным лаем, рычал и рыл землю лапами, что гость не решался пройти в дом, боялся, что цепь не выдержит. Да, Рем был страшен в своей ярости. И никто бы не поверил, что он слепой, так как Рем безошибочно рвался именно к чужому. Шерсть дыбом, ощеренная пасть придавали этому крупному псу еще больше страхолюдности. Мрак...

      А с какой осторожностью огромный Рем ласкался ко мне и детям! Как извинялся, если наступал на ноги, без конца метя своим хвостом. Ярость к чужим и любовь к своим. И то и другое без границ.

      Однако в семье с детьми собака должна быть лояльной по отношению к детям и позволять им отнимать у нее все, что тем взбредет в голову. Ведь я не всегда присутствую в то время, когда дети гуляют на участке и возятся с Ремом и Моной. Вдруг ребенок будет отнимать палочку у слепого, а тот укусит? Такая пасть наделает немало бед!

      Поэтому я внимательно наблюдала за их играми издалека, когда Рем не мог меня почуять. Но Рем оказался на редкость понятлив и всегда уступал детям игрушку. Хотя Моне он ее не отдавал! Какой умница!

      Еще важно, чтобы собака отдавала что-то ценное для нее хозяину беззаговорочно. Например, кусок мяса или косточку. Ведь хозяин - это вожак стаи (в понимании собаки), а вожак волен как отдать, так и взять обратно. В этом проявляется беспрекословное подчинение собаки, как опасного зверя. И я дав Рему кусок мяса, требовала его обратно, проверяя, не будет ли Рем агрессивно защищать свое добро. Но слепой и здесь прекрасно знал свое место в стае и спокойно отдавал то, что я забирала. А потом получал обратно.  Удивительно. Он был создан для человека, весь без остатка.

      Не все хозяева понимают важность таких действий. Ведь, если собака не слушает хозяина, значит тот - не авторитет для нее, не вожак. И не далек тот день, когда пес зарычит на хозяина или укусит. Когда мы тренируем собак на защиту, и они вцепляются в противника зубами, именно хозяин должен суметь отнять "добычу". В реальной жизни только вожак остановит кусающую чужого собаку... или не остановит.

      Я видела, что Рем опасен. Поэтому убедилась, что смогу его остановить в случае необходимости.
 
      Во время прогулок мы еще не раз встречали людей, со знакомыми здоровались и разговаривали. Слепой не проявлял агрессии. Мы были вне участка, и посторонние не воспринимались как враги. Рем просто не знал, что и вне дома мы можем подвергнуться нападению. Не знаю, понял бы он, что на меня напали или нет. Думаю, если бы я закричала, то он бы понял. Но, учитывая его слепоту, неизвестно кто бы пострадал больше - я или напавший.

      Но кому придет в голову обидеть нас, гуляющих с такой псиной! А вот встречные собаки были личными врагами Рема. Я понимаю, что на самом деле, он боялся. Ведь он был слепой и понять, нападут на него или нет, не мог. Поэтому стремился напасть сам. А рассчитывать на помощь хозяина он не умел, да и не знал, что такое возможно.

      Итак, все встречные собаки представляли для нас стрессовую ситуацию, которую избежать невозможно.
   
      К лету к нам понаехали дачники. Они все жили далеко от нас, но! Они гуляли со своими собачками. Местные псины избегали нашу компанию. Едва завидев слепого, они пускались наутек по кустам и перелескам. А балованные домашние собачки были абсолютно уверены в том, что хозяин не даст их в обиду и активно облаивали нас. Рем никогда не лаял, но рвался, как бешеный. Удержать его было невозможно. Я предупреждала об опасности хозяев и просила отойти подальше. Но их легкомыслие порой просто поражали! Почему, видя огромную лютую псину, которую едва удерживает хозяйка, многие продолжали приближаться к нам? На что они рассчитывали?

      Обычно собаки прекрасно понимают, что соваться не стоит. Мы же не кидаемся в объятия агрессивно настроенного качка! Но находятся среди всех представителей фауны индивидуумы, которые подтверждают закон естественного отбора.

      Некоторые особо горячие собаченции набегали на нас и... Рем с рыком делал "клац". И я радовалась, что он слепой! Он чаще промахивался, чем попадал, но и этого было достаточно! Свирепый лязг зубов вмиг приводили в чувство забывшуюся псину и она с визгом возвращалась к хозяевам. Такие хозяева обычно очень скандальны, впрочем, как и их питомцы. Очень трудно выслушивать несправедливые обвинения! Я же предупреждала!


                4. Зимние радости

      Рем вписался в нашу семью без проблем. Я радовалась, когда видела его, весело скачущего по участку. И не скажешь, что слепой, так освоился. А с каким удовольствием он гулял! Возился с Моной, играл, невзирая на свой почтенный возраст. Кстати, слух и обоняние у слепого стали ухудшаться. И это стало уже заметно.

      Пришла зима. Зима — это лыжи! А кататься на лыжах с собаками — это круто! Мона уже знала и умела тащить меня или детей на лыжах или санках. Я учила всех моих собак катать детей. Это очень полезно для собак. Отличная тренировка, развивающая легкие, мышцы и укрепляющая сердце.

      А как быть со слепым? Не оставлять же его дома, когда мы отправляемся на прогулку.

      Я отважно встала на лыжи и взяла обоих собак на поводки. И мы выехали!.. Боже, как мы выехали! Мона и Рем бок о бок весело рванули вперед по дороге. Не дожидаясь команды «вперед». Я выронила перчатки и понеслась вдаль, волоча за собой палки за петли. Палки нужны, так как я не всю дорогу еду на собаках, им же и самим погулять нужно.

      Ооооо! Рем, чувствуя рядом Мону, как поддержку, несся сломя голову. Эта пара «гнедых» не знала удержу. С чего это они так втопили?! Если навстречу поедет машина, нам конец. Дорога узкая, ограниченная сугробами. Да и поворотов много, не успеет водитель увидеть и затормозить! Собак я остановить не могу.

      Мона слышала мой вопль и пыталась притормозить, но что ее вес по сравнению с реактивной массой Рема! И она не особо заморачивалась, ведь весело же! Холодный ветер обжигал лицо, резал глаза. Я молилась и думала, на сколько их хватит. Хватило на много.

       В одном месте я не вписалась в поворот, в отличие от собак (Рем чувствовал и повторял движения, Моны, которая была для него поводырем). Налетела на сугроб и растянулась на дороге. И некоторое время меня тащили вперед, пока не сообразили, что что-то не так. Я наорала на собак, и пока пыталась разобраться с лыжами и палками, панически боялась, что слепой снова рванет.

      Я вся окоченела, просто примерзла к поводку. А так как ехала согнувшись, долго не могла выпрямиться. Ругалась на них долго и выразительно. Собаки виновато мели хвостами. С трудом развернула их, ведь Рем не понимал, что от него требуется. Очень нелегко со слепой собакой. Я разобрала поводки, выпрямилась и… заразы!!! Снова понеслась вдаль, правда в сторону дома. Какой русский не любит быстрой езды!

      Постепенно я научилась приноравливаться к Рему, как Мона. Ведь если ему втемяшивалось в голову резко остановиться и начать что-то нюхать, он меня не предупреждал. И я с размаху тормозила в сугроб, чтобы не сшибить ничего не подозревающего Рема.

      С командой «стой» у него были проблемы, да и слышал он теперь плохо. Я начинала тормозить заранее, с силой дергала поводок, заставляя слепого прислушиваться к моим сигналам. Несколько раз за прогулку я отрабатывала эту команду. И настал день, когда я могла уже не одна кататься на собаках, а с дочерью. Мона везла дочь, а я ехала на Реме. Рем был сильнее и быстрее, и Мона отставала. И мы стали меняться, чтобы каждый мог насладиться быстрой ездой.

      Поразительно, как Рем доверял мне! Мы уезжали все дальше от дома, в разные, незнакомые ему места. И слепой отважно несся вперед, не видя дороги, и только слушаясь сигналов поводка. Такое доверие хозяину!

       Оставалась одна проблема — собаки. Проезжали как-то по одному поселку. Дорога широкая, хорошо очищенная и почти все время под горку. Кататься там — сплошное удовольствие. И вдруг далеко впереди мы увидели группу людей с собаками. Они смотрели в нашу сторону. Выглядели мы, конечно, живописно. Когда кто-то едет на собаке, да еще не один! В нашей стране это в диковинку. Постепенно скорость нарастала… и тут их собаки залаяли! Ааааа!!! Рем «закусил удила»! Не знаю какую скорость может развить здоровая собака, если она несется во весь опор. Я думала, у меня уши оторвутся. Дочь осталась далеко позади, а я неслась навстречу ничего не подозревающей компании! Они же не знали, что он слепой, что он агрессивен, что почти глухой и не слышит моих команд! Я заорала, как сумасшедшая. Ну очень не хотелось врезаться в самую гущу людей и собак!

      И не дай бог упасть! Он же меня потащит вперед! Но, кажется, они там что-то сообразили и стали неспеша отходить в сторону. Ну очень неспеша, когда мы почти поравнялись с ними. Увидев вблизи ощеренного Рема и оценив скорость сближения, люди похватали собак, кто на руки, кто за шкирку и в сторону… Ну… Что ж, а мы промчались мимо! Слепой в запале пролетел и не заметил.

      Эх, Рем, Рем… Далеко за поворотом мы дождались испуганную дочь. И поехали уже не торопясь, так как собаки, похоже, выдохлись.


                5. Слепой



     Незаметно пролетели весна, лето.

      Пришла осень. Рем прекрасно себя чувствовал, с хорошим питанием и заботой, он поправился, с удовольствием гулял, играл с Моной и детьми.

      Как-то на дальней прогулке повстречали мужчину с овчаркой. Они еще были достаточно далеко от нас. Я покричала ему, чтобы они отошли с дороги и помахала рукой. Мужчина стоял и смотрел, как мы приближаемся. Наверное, он чувствовал себя крутым со своей овчаркой. Я обреченно поняла, что сейчас полетят клочки по закоулочкам, так как кобель овчарки собрался драться.

      Но когда мы приблизились, крутизна мужика сильно поубавилась. Его собака была раза в два мельче Рема! А Рем уже услышал рычание и вызверился. Я изо всех сил пыталась удержать Слепого, буквально висела всей тяжестью на поводке. Мужик, видя такое, быстро ретировался, таща за собой своего кобеля. Я очень хотела пустить Рема в драку! Это же глупо, не отойти, когда просят!

      А у Рема стали проявляться качества отличного помощника для хозяина. Он почувствовал себя лидером в нашей большой стае людей и собак. Встревал в ссоры детей и разнимал их по своему собачьему разумению — бегал между ними, суетился, расталкивал. Наказывал Мону, если она не слушалась. Это вообще меня просто поражало!

      Однажды на прогулке, когда я их не пристегивала вместе, Мона далеко убежала. Я долго звала, сердилась. Потом мы с Ремом пошли домой. А эта красавица догнала нас и побежала с нами так, как будто и не провинилась! Подумаешь, убежала! Я стала ее ругать. Рем послушал и побежал к ней (мы все были рядом). Потом встал над ней и стал тщательно обнюхивать — голову, спину, шею. Я недоумевала. Мона терпеливо стояла и тоже не понимала. И вдруг Слепой безошибочно схватил ее за шкирку и стал с рычанием трепать! Я растерялась. Мона визжала. Боже мой, он же ее растерзает! Почему? Я закричала на Рема. Он отпустил Мону и спокойно подошел ко мне. О! Это работает, значит, он не свихнулся.

      Мона обиженно скулила, а потом подскочила к Слепому и с воем стала напрыгивать на него и кусать! А он только отряхивался и даже не рычал на нее. Вот так. И тут только до меня дошло, что он просто наказал Мону. Поддержал меня.

      Потом я несколько раз была свидетельницей, как он разбирался с подругой за ее непослушание. И Мона поняла, что надо слушаться.

      Незаметно пришла зима. Рем стал очень плохо слышать и, кажется, почти потерял нюх.

      На лыжах я больше на нем не каталась, боялась, что Рем будет стараться везти меня до потери сил, так велика была у него сила долга. Я прицепляла собак вместе, и мы гуляли в поле — я на лыжах, а собаки бегали свободно.

       Это случилось, как всегда все случается, внезапно. На вечерней прогулке собаки убежали далеко. Было пасмурно. Пошел снег. Стало быстро темнеть. Я позвала их обратно и… проклятое эхо! Оно кричало из леса громче меня! Я сама уже подумала, что кричу из леса. Рем рванул туда. Мона безуспешно пыталась остановить его, она же видела меня! Но Рем легко тащил ее за собой, визжащую, упирающуюся. О! Изо всех сил я побежала за ними. Слепой считал, что Мона опять не слушается хозяйку и хочет гулять дольше.

       Лыжи утопали в рыхлом снегу. Началась метель. Я уже ничего не видела. Собачьи следы замело моментально. Полная безнадега. Куда идти? Поле кругом, белое, темное. Где-то за полем лес. Где? Усталость навалилась и полное бессилие. Не могу же я их бросить! Мона бы пришла и сама, но Рем! Не видит, не слышит, не чует.

       И я потащилась их искать, сама не знаю куда. Как же долго я брела, борясь с ветром и снегом… Наткнулась на собак совершенно случайно, наверное, Бог помог.

       Рем стоял, слепо водя головой из стороны в сторону, пытаясь понять, где я. Мона сидела рядом и скулила. Когда она увидела меня, то вскочила и потянула ко мне Рема. Я боялась кричать из-за эха. Рем что-то понял и послушался Мону. Как же они обрадовались! Слепой ткнулся в меня мордой и замер, он чувствовал себя виноватым. Мона прыгала и лаяла от радости.

      Теперь надо было еще понять, куда идти. Сказала Моне, что идем домой, и она тут же решила, что нагулялась и повела нас. И вот мы дотащились до дома, усталые вусмерть.
С каждым разом наши прогулки сокращались. Больше я не отпускала Рема с Моной вместе. Вела его сама.

      … Весь день я была занята и не выходила из дома. Только утром, когда кормила Рема. Он ласкался ко мне, но у меня не было времени с ним возиться. Я ушла в дом, а он стоял и прислушивался, куда я подевалась. Жалко его что-то.

      Вечером он не пришел поесть. Я звала его, потом обошла участок. Рема нигде не было. Все вышли искать Слепого, облазили все. Нашли Рема за курятником. Он был мертв. Видно, пошел умирать в укромное место. Так скромно и тихо. Просто взял и ушел из жизни, порядочно, как и жил…


Рецензии