Постоянная Хаббла, что это? 1 часть

"По новым данным, постоянная Хаббла составляет 73,52 км/с на мегапарсек. Это значит, что галактики, которые мы видим на расстоянии 10 Мпк, убегают от нас со скоростью 735,2 км/с."
А, может не убегают, вовсе? Просто, величина скорости света, идущего от них, убывает с пройденным расстоянием. И, чем дальше галактика, тем медленнее идёт от неё свет. По аналогии с движением электротока в проводнике. Если это так, то можно узнать удельное световое сопротивление вакуума, то есть, с помощью постоянной Хаббла, вычислить чему равно замедление света на больших расстояниях. И вычислить среднюю электрическую плотность "вакуума" - эфира, а следовательно, и его массу?
1 парсек= 30856775814913673 м, а размерность постоянной Хаббла - H (км/с)/Мпк=1/с, то есть, размерность времени, - градиента скорости.
H=(73520 м/с):(3,08*10^22 м) =2,38262*10^-18 с-1 Тогда, средняя плотность вакуума пройденного светом на расстояние 1 Мпк равна p=1,75*10^-36 Кл/м3, а средняя скорость, пройденная светом на расстояние 1 Мпк=299718938 м/с.


Рецензии
в том-то и фокус, что свет не замедляется - он проходит определённое расстояние в однородной среде за время соответствующее его скорости (в данной среде). Вместо падения скорости происходил уменьшение частоты и соответствующее увеличение длины волны.
а скорость света остаётся неизменной - хоть ты тресни!
А вот волна с расстоянием удлиняется, о чём говорит красное смещение.

Евгений Нищенко   08.11.2020 15:52     Заявить о нарушении
Скорость света есть корень квадратный из гравитационного потенциала. В невозмущенном гравитацией пространстве-времени гравитационный потенциал "вакуума" аккурат равен скорости света в квадрате. Но вблизи массивных тел( земли, солнца...) - гравитационная яма,гравитационный потенциал уменьшается, уменьшается и скорость света(корень квадратный...запомните).

Дима Васильков   08.11.2020 19:18   Заявить о нарушении
С этой, доплеровской точки зрения, всё правильно. Но, тогда, Вселенная расширяется с ускорением.
А с точки зрения замедления скорости света в вакууме, никакого расширения нет. Если бы свет не тормозил с расстоянием, мы могли бы видеть галактики на бесконечном расстоянии от нас, в мощные телескопы, а не только на предельном, для света, расстоянии до 4,077 Гигапарсек.

Фомнев   08.11.2020 19:29   Заявить о нарушении
Дмитрий, гравитационный потенциал, это - растяжение гравитационной массы на расстояние! Всё остальное - пустословие.

Фомнев   08.11.2020 19:48   Заявить о нарушении
В однородной" вакуумной" среде скорость света не меняется- свет есть или его нет.
Если провести эксперимент и направить луч лазера горизонтально вдоль земли на определенное расстояние и он отразится, и одновременно направить луч лазера вертикально вверх на то же расстояние, то на экране будет наблюдаться интерференционная картина,вертикальный луч вверх-вниз движется быстрее.
"На фото 2 показан поворот интерферометра на угол к земной поверхности и появлению вертикальной компоненты скорости света двух лазерных лучей, направленных в противоположных направлениях по радиусу к центру Земли и наоборот. Вертикальная составляющая скорости света увеличивается с расстоянием от Земли. Скорость света уменьшается к Земле в результате сферической деформации темной материи, которая формирует гравитационное поле Земли."
Или направить луч лазера по радиусу к центру земли и наоборот,суть при желании,я думаю понятна.

Дима Васильков   08.11.2020 20:13   Заявить о нарушении